Личные вещи казанских архиепископов, церковная утварь, старинные книги, кряшенские костюмы… Накануне в Казанско-Богородицком монастыре открылась выставка об истории Казанской епархии. В планах — расширяться, вплоть до коллекции икон Валерия Сорокина. О том, как жили здесь первые христиане и за какие «индульгенции» вы сможете это узнать, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Сегодня православный мир отмечает 443-ю годовщину праздника Казанской иконы Божией Матери. Специально к этому событию, а также к 10-летию Казанской епархии в ее нынешнем виде, в столице РТ накануне открыли новый музей — посвященный истории Казанской епархии.
-
Расположился он на втором этаже Крестовоздвиженского храма Казанско-Богородицкого мужского монастыря, в соседнем помещении, где до воссоздания Казанского собора хранился чудотворный Ватиканский список иконы Казанской Богоматери.
-
Примерно 100 лет назад у Казанской епархии уже был музей, точнее, как выразился на торжественном открытии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, «церковно-краеведческий кабинет». Сегодня его решили возродить, но в современной интерпретации: показать историю Казанской епархии через выставку вещей живших здесь людей. «У нас большое желание воссоздать историю христианства в Казанском крае, и вот накануне праздника Казанской иконы Божией Матери мы позвали своих друзей, всех, кто заинтересован в этом, чтобы показать сделанное, рассказать о том, как и чем жили наши предки на этой земле», — обратился к собравшимся владыка Кирилл.
-
На открытие пригласили основной пул друзей епархии, начиная от председателя госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова…
-
…и директора комитета по развитию туризма Казани Дарьи Санниковой вместе с генеральным директором «Казанской ярмарки» Львом Семеновым…
-
…до матерых знатоков истории казанского православия, коим можно считать гендиректора «Связьинвестнефтехима» Валерия Сорокина. Его частный музей казанской иконы — через дорогу. По соседству от Крестовоздвиженского храма, кстати, есть еще и третий музей, расположенный в крипте Казанского cобора. Т. е. Большая Красная стабильно раз в год обзаводится новым православным музеем. Кстати, по информации «БИЗНЕС Online», Сорокин готовит расширение экспозиции своей частной коллекции икон.
-
Официальная история Казанской епархии начинается с 1555-го, когда во главе создаваемой кафедры встал ее первый правящий архиерей — святитель Гурий. Но авторы экспозиции решили пойти дальше, затронув историю христианства времен Булгарского царства и «старокрещеных татар», ныне называемых кряшенами.
-
Часть экспозиции помогла собрать кряшенская община. На открытии ее представляла директор культурного центра им. Емельянова Людмила Белоусова. Это национальные костюмы…
-
…или кресты, обнаруженные на раскопках в Болгаре и Свияжске.
-
Уникальным экспонатом, рассказывающим о временах раннего христианства на казанской земле, служит крест Феодора Булгарского. Правда, в музее выставили не оригинал, найденный на раскопках в 2010 году, а копию.
-
Главным экспонатом можно назвать посох святителя Гурия (предположительно 1500–1563), хотя реликвию скромно расположили в уголке центрального зала. Посох долго хранился в Благовещенском соборе, пока два года назад у епархии не закончился договор с Нацмузеем, после чего артефакт вернули. Теперь на него вновь можно посмотреть.
-
Плащаница с изображением сцены погребения Господа датируется XVII веком. И это все, что о ней известно. Но, как заверяют, это точно «бытование Казанской епархии».
-
Авторы экспозиции — специалисты, знакомые митрополиту Кириллу по его службе в Екатеринбурге. Это создатель музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке Оксана Иванова…
-
…и иеромонах Аркадий (Логинов) из Екатеринбургской духовной семинарии.
-
Они рассказали, что на выставке представлены преимущественно экспонаты из церковных музеев и частных коллекций, но конкретно каких — не раскрывается. Например, Сорокин заверил, что впервые оказался в музее только накануне. Хранительница фонда древнерусского искусства ГМИИ РТ, искусствовед и организатор православных выставок Вера Немтинова сказала, что о подготовке новой экспозиции знала, но в ней не участвовала. Интересно, что выставку организовали в кратчайший для музейного дела срок — впервые о ней заговорили в минувшем январе.
-
Что-то дорабатывали еще за 20 минут до открытия, а информационные таблички расставляли по ходу.
-
То, что в создании экспозиции участвовали преимущественно специалисты не из Казани, заметно — некоторые вещи можно отнести как к местной епархии, так и к Уралу. «Не только Татарстан, другие регионы тоже есть, иногда даже очень далекие», — отметил владыка Кирилл.
-
Например, тюремная роба диссидента Александра Огородникова, которую тот передал Ивановой. Огородников, конечно, личность в православных кругах известная, но робу он получил в пермской колонии, а свою деятельность, за которую и был посажен, вел в Москве и Ленинграде. Что немного связывает его с Казанской епархией, так это место рождения — Чистополь. Отражает ли тюремная роба с лагерной посудой из пермской колонии историю Казанской епархии, говорить сложно, даже если акценты в экспозиции сделаны на людях.
-
Но если принять во внимание, что в разные исторические периоды Казанская епархия простиралась далеко в другие современные регионы, то, возможно, это оправдано. «Иногда трудно сказать, кому принадлежит экспонат», — призналась Иванова.
-
В музее можно увидеть церковные облачения, но они не именные.
-
Представлена богослужебная утварь.
-
По старинным книгам можно отследить развитие казанского духовного просвещения. На отдельном стенде разместили некие карточки XX века с православными наставлениями, название которым организаторы дать не смогли. Есть на выставке и уникальные образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском и удмуртском языках. Кстати, отец Аркадий вместе с Ивановой писал научные статьи по самиздату.
-
Музей истории Казанской епархии ждет расширение. К открытию не успели довезти часть экспонатов. В их числе — вещи митрополита Серафима (Александрова) и митрополита Серапиона (Фадеева). Последний, правда, отношения к казанской земле не имеет, но митрополит Кирилл — его ученик, Серапион открыл ему путь к церковной карьере.
-
Остался незаполненным зал с приделом в честь святителя Гермогена. Там разместят экспозицию икон. «Буквально в двух шагах друг от друга находимся, хотим действовать совместно. У нас нет такого количества икон Казанской Божией Матери, но здесь они будут дополнять друг друга», — обратился митрополит Кирилл к Сорокину. «Я услышал», — ответил тот.
-
Владыка надеется и на сотрудничество с минкультом РТ. Первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова заверила, что помощь будет. В частности, с инструментарием по правильному сохранению экспонатов и оформлением по музейным нормам.
-
На этой неделе посетить музей можно бесплатно, со следующего вторника вход будет платным (кроме льготных по музейным правилам категорий). Часы работы: 10:00–16:00. Пожертвование — 150 рублей.
-
Деньги пойдут на восстановление храма святителя Николы Тульского — второго по значимости храма Казанско-Богородицкого монастыря, до которого пока все никак не дойдут руки. По информации «БИЗНЕС Online», после сдачи фондом «Возрождение» Казанского собора и его ухода с этой площадки дальнейшие вопросы воссоздания ансамбля монастыря подвисли. Хотя руководство республики и сохраняет намерения помогать, в обители решили начать сбор средств на восстановление. Сегодня в монастыре запускается продажа специальных именных свидетельств номиналом в 2,5 тыс. и 5 тыс. рублей, дающих право его обладателю на вечное поминовение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.