Весь четверг в Казани вспоминали джалильцев, казненных фашистами 78 лет назад. В городе прошло несколько памятных мероприятий, почетным гостем которых традиционно стала дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова. На каком языке разговаривал с ней отец, какую характеристику подпольщикам дал нацистский министр Альфред Розенберг и почему на мероприятия не приглашают других родственников поэта-героя? «БИЗНЕС Online» задумался, «кого недосчитают», и прислушался к «Эху героизма».
«Кого-то из нас недосчитаются», — так витиевато назвали первое из серии мероприятий, посвященных памяти Мусы Джалиля, прошедшее накануне в бывшей квартире поэта
«Он спросил: «Чулпаночка, отпускаешь меня на фронт?» И я кивнула…»
«Кого-то из нас недосчитаются», — так витиевато назвали первое из серии мероприятий, посвященных памяти Мусы Джалиля, прошедшее накануне в бывшей квартире поэта. Началось оно с небольшой заминкой — до последнего организаторы все ждали родственников поэта и джалильцев, погибших ровно 78 лет назад на гильотине в берлинской тюрьме Плётцензее. В частности, должна была прийти внучка Рахима Саттара — Лилия Саттарова. Но, как оказалось, она заболела, поэтому начать решили без нее. Одним из главных гостей мероприятия традиционно стала дочь Джалиля Чулпан Залилова. Она пришла со своей дочерью Татьяной Малышевой и внучкой Елизаветой Малышевой, порадовавшей гостей своей игрой на виолончели.
Директор музея Назира Фаттахова подробно напомнила собравшимся об истории подпольщиков легиона «Идель-Урал». Тем не менее большинство гостей почтенного возраста вряд ли нуждались в ликбезе — история 11 джалильцев им знакома еще с детства, когда в советских школах ее активно использовали для патриотического воспитания. «25 августа, начиная с 12 часов 6 минут, с интервалом в три минуты они ушли из жизни. Тюрьма Плётцензее и сегодня продолжает действовать. Сейчас тот самый барак, где были наши соотечественники, — это мемориал. С приходом фашизма в этом доме смерти был казнен 3 891 человек. Из бывшего Советского Союза — 24 человека, из которых 11 были сыновьями татарского народа…» — рассказывала Фаттахова, приведя имена всех убиенных: Гайнан Курмашев, Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.
Одним из главных гостей мероприятия традиционно стала дочь Джалиля — Чулпан Залилова. Она пришла со своей дочерью Татьяной Малышевой и внучкой Елизаветой Малышевой, порадовавшей гостей своей игрой на виолончели
«Здесь у меня прошли самые счастливые годы — с отцом и матерью. Из этого дома мой отец ушел на фронт. Именно здесь в январе 1942 года я в последний раз видела его (на тот момент дочери Джалиля было три года — прим. ред.), — начала свое выступление 85-летняя Чулпан ханум. Дочь известного татарского поэта свой спич произнесла на русском языке. Впрочем, и все остальные выступления звучали исключительно на великом и могучем, не считая продекламированных стихов Джалиля, возможно, еще не переведенных на госязык Российской Федерации. Говорят, в 1930–1940-х среди представителей татарской творческой интеллигенции была такая мода — не говорить по-татарски. В архивах сохраняются письма, где Муса Джалиль писал письмо композитору Назибу Жиганову исключительно на русском языке, который деятели культуры использовали и в своей семье.
«Я была совсем маленькой, и эта наша прощальная встреча — как в тумане, — вспоминала Чулпан ханум. — Тем более я очень тяжело болела, лежала в дальней комнате. [Помню] пришел папа в военной форме. Для меня это было необычно — никогда не видела его в таком обмундировании. Он спросил меня: „Чулпаночка, отпускаешь меня на фронт?“ И я тогда кивнула. Прошло много лет, я многое забыла в течение своей длительной жизни, но само детство, само общение с отцом, сама моя глубокая связь с ним остались на всю жизнь».
Продолжилась встреча памяти великого татарского поэта исполнением военных песен под гитару.
Продолжилась встреча памяти великого татарского поэта исполнением военных песен под гитару
«И сейчас в нашей борьбе джалильцы с нами в одном ряду!»
Следующее памятное мероприятие носило название «Каһарманлык кайтавазы» (в переводе — «Эхо героизма»). Прошло оно уже на Площади 1 мая. Традиционно оно начинается ровно в полдень, а в 12:06 принято объявлять минуту молчания. Еще до начала акции к монументу, посвященному джалильцам, пришли немногочисленные гости. Полному собранию, возможно, помешали 30-градусная жара и палящее солнце.
Одним из тех немногих участников траурного митинга, кого не смутил аномальный август, стал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов. С собой он принес целую кипу исторических документов.
— Это переписка разных инстанций, которая началась 20 мая 1944 года, а закончилась в конце июля 1944 года, — объяснял нам Гилязов. — Здесь и МИД, и высшее командование вермахта, и министерство по делам восточных оккупированных территорий, которое возглавлял Альфред Розенберг.
Следующее памятное мероприятие носило название «Каһарманлык кайтавазы» (в переводе — «Эхо героизма»). Прошло оно уже на Площади 1 мая
— Кого касаются эти документы? Мусы Джалиля? — поинтересовался наш корреспондент.
— Документы в основном касаются Ахмета Симаева и всей группы в целом. Симаев якобы в марте обратился к верховному муфтию Иерусалима Хаджи Мухаммеду Амину аль-Хусейни, который проживал тогда в Германии и сотрудничал с нацистами, и просил о пересмотре приговора, вынесенного в марте 1944 года.
— Неужели вы нашли это письмо?
— Самого письма нет. Есть только его отголоски. Было обращение в министерство иностранных дел. Там толком и не знали, кто это такие. Там даже сказали, что Ахмет Симаев якобы великий поэт и что он как будто вообще из Туркмении. Но потом все выяснилось. Запрос отправили в министерство Розенберга, и там уже дали квалифицированную справку, что Ахмет Симаев не поэт, а журналист. И там [в письме] как раз речь идет о характеристике этой группы [джалильцев], которая не позволяет им рассчитывать на оправдание. [Там сказано] что они очень опасные враги, которые нанесли большой ущерб, и что если их оправдать, то это отрицательно повлияет на других легионеров. Это самый конкретный источник, показывающий нам, в чем значение подвига Джалиля и его соратников.
Искандер Гилязов с собой принес целую кипу исторических документов
Началось мероприятие с выступления замминистра культуры РТ Линара Хакимзянова. Он, выступая перед участниками митинга, провел параллели борьбы джалильцев с фашизмом с проводимой ныне на Украине специальной военной операцией. «И сегодня недобитки нацизма предпринимают попытки поднять голову с намерением затоптать нашу Великую Победу! — заявил Хакимзянов. — Но и сейчас в нашей борьбе джалильцы с нами в одном ряду! Они и сейчас борются! Народ, страну, у которой есть такие герои, невозможно победить!»
То и дело к микрофону подходили другие выступающие: зампред союза писателей РТ Ильсияр Иксанова, Залилова, поэты Радиф Гаташ, Лябиб Лерон. Зиннур Мансуров напомнил, как всего 124 писателей Татарстана ушли на фронт, из них 34 полегли на полях войны.
С окончанием речей участники митинга возложили цветы к монументу, а позже их всех пригласили в ГБКЗ им. Сайдашева на вечерний концерт от победителей первого международного музыкально-поэтического фестиваля «Поэт и музыка» имени Джалиля.
То и дело к микрофону подходили другие выступающие: зампред союза писателей РТ Ильсияр Иксанова, Чулпан Залилова, поэты Радиф Гаташ, Лябиб Лерон
«В Казани живут внуки Мусы Джалиля от первого брака. Они проживают в убогих условиях»
После мероприятия, пока еще никто не разбежался, наш корреспондент в кулуарах поговорил с его участниками. Так, экс-председатель союза писателей Татарстана Рафис Курбан заявил нам, что Джалиль достоин большего. Да, есть улица его имени, но расположена она в «не очень презентабельном месте», и хотелось бы переименовать площадь 1 Мая в честь поэта-героя. По мнению Рафиса-эфенди, постепенно забываются имена и остальных казненных подпольщиков.
«Скоро день рождения Абдуллы Алиша, а о проведении мероприятий по этому поводу никто даже не задумывается, — заметил собеседник. — В Казани живут внуки Мусы Джалиля от первого брака. Они проживают в убогих условиях. Их отец Альберт-абый давно умер, а его дети живут сейчас на улице Вишневского. Никто ими не интересуется. Вместо этого возвысили другую вдову, Амину, и ее дочь Чулпан. На все мероприятия только их и приглашают».
С окончанием речей участники митинга возложили цветы к монументу
Тут в нашу беседу вмешался краевед из поселка Карабаш Бугульминского района Фазыл Галиахметов, который возразил литератору: память поэта-героя увековечена достаточно. Подтверждение тому — собственно, все эти памятные мероприятия с приглашением Залиловой. «В Карабаше родился один из соратников Джалиля, Гараф Фахретдин, который после войны написал книгу о деятельности поэта в плену, в подпольной группе. Альметьевский драматический театр поставили по этому произведению спектакль, и его показали на сцене Дома культуры в Карабаше!» — сообщил Галиахметов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.