«Будущее не для каких-то отдельно взятых айтишников, киберспециалистов. Оно абсолютно для всех. На самом деле вы уже живете в будущем», — говорил накануне директор по маркетингу «Яндекса» и один из первых деятелей рунета Андрей Себрант, открывая теоретическую часть фестиваля TatarstanFuture. Пока он в лектории рассказывал о метавселенной, по соседству пронзительно свистели лопасти гоночных дронов, а на главной сцене показывали NFT-искусство под электронную музыку. О том, как многочисленные посетители праздника изучали новую цифровую реальность через татарстанскую соцсеть, шагающих трехметровых кукол и моду будущего, — в материале «БИЗНЕС Online».
-
В парке Тысячелетия накануне прошло одно из самых ярких и масштабных мероприятий за всю историю места. Фестиваль новой цифровой реальности, получивший сразу три официальных названия: «ТатарстанБудущее», TatarstanFuture, «ТатарстанКиләчәк», собрал десятки активностей, сотни участников и десятки тысяч гостей.
-
«Поаплодируем нашему министру — он инициатор праздника, — открыл фестиваль президент РТ Рустам Минниханов, имея в виду главу минцифры РТ Айрата Хайруллина. — Образ жизни меняется. Даже взрослые люди, как мы, должны уметь пользоваться всеми цифровыми технологиями. И здесь мы получили хороший ликбез, какие есть для этого возможности. Хочу всех поздравить с Днем республики и Днем… цифровизации, наверное, так тоже будет правильно».
-
Одними из первых на фестивале стартовали гонки спортивных дронов. Они происходили на площадке, огороженной трехметровой сеткой. Маленькие квадрокоптеры, размером как две мужские ладони, носились между надувными препятствиями с головокружительной скоростью. Четыре пилота управляли устройствами с помощью шлемов, внутрь которых проецируется изображение с камеры дрона. Ту же картину можно было увидеть и на специальном экране.
-
А вот и один из пилотов — со всем необходимым для гонок.
-
«Есть такая классическая фраза: „Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено“. Я поздравляю вас с тем, что в Татарстане концентрация этого будущего гораздо выше, чем средняя по миру. Будущее не для каких-то отдельно взятых айтишников, киберспециалистов. Оно абсолютно для всех. На самом деле вы уже живете в будущем», — уверен директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. Он же и открыл лекторий темой «Кому в метавселенной жить хорошо».
-
Параллельно на главной сцене начался концерт современной музыки. Фоном для выступающих служили произведения NFT-художников. Под электронные мелодии на экране сменяли друг друга короткие видео: танцующие чаши, люди, исторический костюм богатой жительницы Великого Болгара, самокат, несущийся по клавишам пианино.
-
Под цифровое искусство был выделен отдельный павильон. В нем высоким гостям показали коллекцию NFT-работ татарстанских художников и танцующую робособаку. Еще один «квадропет», к слову, привез Университет Иннополис. Его сейчас обучают устойчивости и компьютерному зрению, чтобы он мог перемещаться по пересеченной местности и составлять ее карту.
-
Неподалеку от сцены на лавочке сидел пожилой мужчина в опрятном костюме и тюбетейке. Несмотря на оглушающую музыку со сцены, он слушал на своей портативной колонке музыку татарского композитора Салиха Сайдашева. «Он хотел, чтобы эта музыка объединяла народ. Поэтому я пришел сюда с архивными записями», — рассказал мужчина, представившийся Тимерханом.
-
В зоне «Экспо» были представлены цифровые разработки предприятий из Татарстана и России. Представители KazanExpress рассказали, как им удалось ускорить обработку товаров для размещения на складе — специальное устройство считывает параметры предмета, а программа решает, где будет удобнее складировать эту вещь. По соседству стоял огромный алый всепогодный дрон от Skolkovo — его оценил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
-
Ретрокомната и стол, накрытый к традиционному татарскому чаепитию с чак-чаком и губадией, помогали посетителям почувствовать себя как дома и присмотреться к новой соцсети «Локоло». Как рассказал представитель центра цифровой трансформации РТ, руководитель проекта Булат Габдрахманов, приложение призвано упростить жителям республики общение с соседями, подачу показаний счетчиков и, самое главное, перевести общее голосование собственников жилья в электронный вид. Приложение уже доступно для пользования, а осенью начнется его внедрение во все районы республики.
-
Другая фотозона, площадка для создания 3D-фото, буквально притягивала внимание своими блестящими стенами. Чтобы получить свое трехмерное изображение, посетителю нужно встать на подставку, вокруг которой на длинной ручке вертится камера.
-
На подиуме прошел показ «Мода будущего»: местные дизайнеры представили, как в будущем может видоизмениться одежда в татарском национальном стиле. Образы получились вполне жизнеспособными.
-
Почти треть территории парка заняли мастер-классы для детей. Здесь можно было попробовать управлять роботом-футболистом, собрать радио из электродеталей или пианино из живых овощей и фруктов, познакомиться с алгоритмами и катушкой Тесла, попробовать себя в качестве саунд-продюсера. И, конечно, опробовать самые разные виды виртуальной реальности: полетать на дроне, посмотреть на историческую Казань, поиграть в индивидуальные и командные игры. «Детям интересно покидать снежки, а взрослым мы можем устроить экскурсию по производству», — рассказал инструктор на одной из площадок.
-
Фестиваль изначально позиционировался как семейный: отдельное пространство было выделено для детских активностей. Но некоторые гости пошли дальше и взяли с собой даже питомцев.
-
Одним из самых запоминающихся для гостей стал робот, который размахивает флагом Татарстана. «Мне он понравился, наверное, больше всего», — рассказывает одна из посетительниц фестиваля Елена. В Казань она с семьей приехала из Екатеринбурга — специально на День города, но из всех площадок выше всего оценила Tatfuture. «Мы были в парке Тысячелетия утром, потом поехали на другие площадки, а к вечеру вернулись обратно. На самом деле здесь интереснее всего, даже жалею, что вообще уезжали. Здесь есть все — от еды до развлечений», — рассказывает собеседница.
-
Кстати, о еде. В зоне фуд-корта можно было перекусить итальянской пиццей, несколькими видами бургеров, хот-догов, а также свежими фруктами-ягодами. Кто-то раздавал мороженое бесплатно (ну почти бесплатно — за репост), кто-то заманивал холодными напитками — шутка ли, на улице какую неделю столбик термометра упирается в +30.
-
Весь день по территории парка Тысячелетия разгуливали невероятные существа — артисты уличных театров. Под бодрый стук барабанов маршировали огромные надувные белые фигуры козликов и барашков. Это не что иное, как перформанс Animal Trip от продюсерской компании «Яркие люди».
-
А вот это уже часть программы «Живые скульптуры» Романа Ермакова, которую художник показывал на самых разных фестивалях. Авангардные костюмы Ермакова дважды участвовали в Берлинской неделе альтернативной моды, бельгийском Antwerp Fashion Festival, Contemporary Weekend в Барселоне, на фестивалях живых статуй в Румынии, Польше, Сингапуре, Нидерландах.
-
Закончился вечер грандиозным выступлением Клавы Коки, которое предваряло лазерное шоу.
-
Только на вечернем концерте, по данным организаторов, было около 25 тыс. человек. А всего за день фестиваль посетили 60 тыс. гостей. Неудивительно, если выяснится, что перспективы прикоснуться к новой цифровой реальности в День республики оказались притягательнее всего.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.