Минтимер Шаймиев и Фарид Мухаметшин почтили сегодня память поэта и государственного деятеля Роберта Миннуллина, скончавшегося в марте 2020 года, открыв мемориальную доску на доме в центре Казани, где литератор прожил последние 20 лет своей жизни. Внимание присутствующих было приковано к госсоветнику РТ, который рассказал о соперничестве своего Актанышского района ТАССР с Илишевским районом БАССР, где родился Миннуллин, флиртовал со студентками КФУ и использовал Марата Ахметова в качестве эксперта по татарскому языку.
Сегодня на ул. Толстого, 16а открыли мемориальную доску в честь народного поэта РТ, лауреата премии им. Тукая и депутата Госсовета РТ четырех созывов Роберта Миннуллина. В этом доме он прожил 20 лет вплоть до своей смерти в марте 2020-го
«Знаете татарский?»
В настоящее паломничество татарстанской политической и культурной элиты превратилось сегодняшнее мероприятие во дворе дома по адресу ул. Толстого, 16а. Здесь открывали мемориальную доску в честь народного поэта РТ, лауреата премии им. Тукая и депутата Госсовета РТ четырех созывов Роберта Миннуллина. В этом доме он прожил целых 20 лет вплоть до своей смерти в марте 2020-го.
Почтить память литератора пришли не только его родственники, друзья по перу и республиканскому парламенту. Одним из первых сюда прибыл госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, придав мероприятию еще более высокий статус. Как говорят, большой поклонницей творчества поэта была и его супруга Сакина Шаймиева.
Погода стояла холодная и ветреная, поэтому официальные лица стали поторапливаться поскорее начать церемонию. Шаймиев даже успел заметить, как легко одета Ирада Аюпова
Минтимер Шарипович был в приподнятом настроении, с большим энтузиазмом разговаривал и фотографировался. Одна женщина, пока первый президент Татарстана снимался с ее маленькой дочкой, рассказала, что у нее дома хранится фотография с ним, сделанная 20 лет назад на Сабантуе. Чуть подальше по живому коридору скромно стояли молодые девушки с красными гвоздиками, которые привлекли внимание госсоветника. Узнав, что это студентки КФУ, Минтимер Шарипович спросил: «Татарча беләсезме?» («Знаете татарский?» — прим. ред.) Услышав утвердительный ответ, он резко обернулся назад и стал зазывать вице-спикера Госсовета РТ Марата Ахметова, чтобы поделиться с ним этой радостью. Председатель комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков других народов РТ Ахметов, кажется, не был удивлен, поскольку лишь бросил на студенток одобрительный взгляд.
«Как стать президентом?» — внезапно спросил мальчик лет 10–12, который, прижавшись к Минтимеру Шариповичу, сделал пару фотографий. Вопрос не застал врасплох. «Тебя же Амир зовут? Вот вырастешь и сам поймешь», — ответил ему Бабай, намекнув на значение имени ребенка, которое с арабского языка переводится как «правитель».
Погода стояла холодная и ветреная, поэтому официальные лица стали поторапливаться поскорее начать церемонию открытия мемориальной доски. Тогда же Шаймиев успел заметить, как легко одета министр культуры Ирада Аюпова, и заботливо поправил ей тренч.
Ркаил Зайдулла: «Почему-то башкортостанское правительство смотрит на этот вопрос безразлично. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что руководители двух республик смогут прийти к соглашению»
«Большой божий подарок»
Прежде чем начать речь, Шаймиев опять подозвал к себе Ахметова, якобы для того, чтобы тот подсказывал ему, если вдруг проскользнет какая-то языковая неточность (вся церемония проходила на татарском). Когда вице-спикер республиканского парламента занял место возле выступающих, Бабай пустился в воспоминания о родине Миннуллина — Илишевском районе Башкортостана. Дело в том, что деревня Шамметово, где тот родился, находится у границы Актанышского района Татарстана, откуда родом сам политик. По его словам, два района постоянно соревновались по разным показателям и его земляки даже мечтательно говорили: «Удастся ли нам работать как илишевцы?» Иногда и зависть была, к примеру, из-за большой урожайности, не скрывая, заметил спикер.
Роберт Мугаллимович Миннуллин родился 1 августа 1948 года в деревне Шамметово Илишевского района Башкортостана. После окончания школы сначала работал в библиотеке, затем два года в редакции местной газеты и только потом поступил в Казанский госуниверститет на факультет татарского языка и литературы. После окончания вуза успел поработать в редакциях республиканских газет, журналов и телевидения.
Популярность Миннуллин получил в 1976 году, издав дебютный поэтический сборник «Будьте счастливы». За годы творчества он успел издать 34 книги на татарском, русском и башкирском языках. Является народным поэтом РТ, заслуженным деятелем искусств РТ, заслуженным работником культуры РБ, был награжден государственной премией РТ им. Тукая, республиканскими премиями им. Мусы Джалиля и Абдуллы Алиша, международной литературной премией им. Андерсена, литературной премией Башкортостана им. Карима.
Вместе с тем Миннуллин развивался по политической стезе: в 1990 году был народным депутатом РТ, в 1995–2000 годах возглавлял постоянную комиссию Госсовета РТ по культуре и национальным вопросам, в 2000–2004 годах занимал пост зампредседателя Госсовета РТ, в 2004–2014 годах был председателем комиссии по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках, в последний раз избирался депутатом республиканского парламента в 2009 году.
Умер поэт и политический деятель 27 марта 2020 года на 72-м году жизни он онкологии. Республиканской детской библиотеке было присвоено его имя.
«Стихи Роберта были добрыми и проникновенными, — напомнил Шаймиев. — Если честно, у нас есть такие поэты, и у каждого из них свой метод достучаться до сердца народа. Но Роберт Миннуллин — один из самых талантливых. Если мы взглянем на его творческий путь, то в нашей культуре не осталось литературных премий, которые бы он не завоевал. Он не делил республики, а, наоборот, объединял нас. Роберт оставил очень глубокий след в нашей литературе». После чего политик прочел стихи собственного сочинения, посвященные Миннуллину, о том, что поэт был образцом справедливости, добродетели и стал большим божьим подарком для башкирского и татарского народов.
— Әдәпле, зур йөрәкле, тыйнак, тирән фикерле
Шундый шагыйрь Роберт безгә үрнәк түгелме?
Татар-башкорт халкына син Ходайдан зур бүләк!
Роберт иҗат чишмәсе эчеп туймас гаделлек.
(Вежливый, великодушный, скромный, глубокий
Роберт, такой поэт — разве это не образец для подражания для нас?
Татарско-башкирскому народу ты от Бога большой подарок,
Роберт — источник творчества, ненасытная справедливость.)
Фарид Мухаметшин: «Установление мемориальной доски — еще один знак того, что мы помним [Миннуллина], следуем его заветам и он придает нам из потустороннего мира свои силы и пожелания. Никогда не забудем, пусть душа его будет в раю»
«Чувствовал, что до конца дело не довели, когда в последний путь проводили Роберта Мугаллимовича», — начал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, имея в виду то, что памятная доска устанавливается только спустя два года после смерти поэта. Он также отметил, что в самые сложные годы, распада СССР и становления новой России, действия Татарстана поддерживались такими депутатами, как Миннуллин. По словам спикера, в парламенте он был незаменимым человеком, который в вопросах сохранения татарского языка и отстаивания прав творческих сообществ из тихого и уравновешенного становился твердым и принципиальным.
«Его смерть — большая утрата для нас. Но такие личности навсегда останутся в нашей памяти. И установление мемориальной доски — еще один знак того, что мы помним, следуем его заветам и он придает нам из потустороннего мира свои силы и пожелания. Никогда не забудем, пусть душа его будет в раю», — резюмировал Мухаметшин.
На фоне речей о величии литературного наследия Миннуллина отличился председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдулла. Он посетовал на то, что дом-музей поэта в деревне Шамметово не открыт до сих пор, хотя в данном направлении было сделано многое. «Почему-то башкортостанское правительство смотрит на этот вопрос безразлично. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что руководители двух республик смогут прийти к соглашению», — заявил он, добавив ложку дегтя в бочку меда.
Заключительным на церемонии стало выступление вдовы поэта Клары Миннуллиной. Она поблагодарила всех за то, что пришли почтить память мужа и помогли открыть памятную доску
Последней на церемонии открытия выступила вдова поэта Клара Миннуллина. «Почти три года, как не стало Роберта. Но мы ни на секунду его не забывали. Он прожил недолго, всего 71 год. Роберт не успел состариться, его болезнь только резко состарила», — с досадой сообщила она. Дальше женщина вспомнила, каким муж был простым и добрым человеком, несмотря на свой статус и завоеванные премии. Завершая спич, она поблагодарила всех за то, что пришли почтить память мужа и помогли открыть памятную доску. Отдельной благодарности удостоился автор работы, скульптор Тимофей Тюрин.
Возложив цветы к мемориальной доске, собравшиеся еще долго не отпускали Шаймиева, выстроившись к нему за очередной порцией фотографий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.