«Я понимаю, что балерине кузнецом работать невозможно, но многие молодые не особо хотят трудиться в целом. Проработав 6 месяцев, они увольняются и встают на учет в центр занятости», — бьют тревогу представители бизнес-омбудсмена РТ в районах, транслируя боль татарстанского бизнеса Фариду Абдулганиеву. Решение на встрече в Присутственных местах Кремля искали коллективно — с привлечением федеральных гостей и соседей. О том, почему в Зеленодольске уже некому ходить на семинары по маркетплейсам и как бизнес вязнет в меняющихся правилах игры, — в материале «БИЗНЕС Online».
Нехватка кадров, нерешаемая проблема с ТКО и постоянно меняющееся законодательство стали лейтмотивами встречи бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева со его общественными представителями в районах
«Надзор снизили — ничего не случилось! Оказывается, так можно было работать»
Нехватка кадров, нерешаемая проблема с ТКО и постоянно меняющееся законодательство стали лейтмотивами встречи бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева со его общественными представителями в районах. Она прошла накануне в Присутственных местах Казанского Кремля, причем проблемы предпринимателей решили обсудить коллективно — с привлечением взгляда со стороны в лице руководителя аппарата бизнес-омбудсмена России Эрнеста Мингазова и бизнес-омбудсмена Самарской области Эдуарда Харченко.
Им в первую очередь Абдулганиев и озвучил татарстанскую статистику. Выглядела она довольно позитивно, правда замер самочувствия бизнеса основывался в основном на обращению на горячую линию омбудсмена. Так, с начала года поступило 2,2 тыс. обращений от предпринимателей по самым разным поводам: получения поддержки, взаимодействия с органами власти, взаимодействия с регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. «После пандемийного года это не так много, хотя счет идет на тысячи. Примерно соответствует уровню прошлого года — тогда было 3 660 за весь год. В ковидном году было 17 тысяч обращений. Но мы научились где-то автоматизировать эти процессы, за счет этого можем сосредоточиться не на организационных вопросах, а на сутевых», — перечислял Абдулганиев.
Он подчеркнул, что в республике удалось переломить ситуацию по контрольно-надзорной деятельности, хотя все еще много вопросов остается по налогам. Также радует, что случаи уголовного преследования бизнесменов стали единичными. «Это дорогого стоит», — добавил он. Еще один плюс — существенное снижение административного давления. «Надо этого придерживаться. Надзор снизили — ничего не случилось. Значит, оказывается, так можно было работать. Нужно было пандемии случиться, чтобы в этом убедиться», — сказал он. И отметил новый шанс для развития — высвобождающиеся ниши после ухода западных компаний.
Хоть невысокое количество обращений от предпринимателей и является хорошим показателем, Мамадышский, Лениногорский, Менделеевский и Новошешминский районы могут этому не радоваться. Абдулганиев констатировал, что здесь общественные представители «пассивны», не конкретизируя, впрочем, их недостатки. А вот их коллеги в Казани, Зеленодольком, Нижнекамском, Тукаевском, Черемшанском, Елабужском, Азнакаевском, Муслюмовском, Бавлинском, Балтасинском, Сабинском и Апастовском районах, наоборот, заслужили одобрение.
«Сейчас, мне кажется, Нижнекамск — один из лидеров по средней заработной плате на заводах в Республике Татарстан. Безработицы у нас практически нет, есть только те, кто не хотят работать. Если взять парней, мужчин 19 лет, средняя заработная плата на заводе 70-80 тыс. рублей», — описал ситуацию Ильнар Сираев
«Нет безработных, есть нежелающие работать»
Главная боль — проблема с кадрами. «Нижнекамск — промышленный город, и весь поток студентов и выпускников работает на заводах. Сейчас, мне кажется, Нижнекамск — один из лидеров по средней заработной плате на заводах в Республике Татарстан. Безработицы у нас практически нет, есть только те, кто не хотят работать. Если взять парней, мужчин 19 лет, средняя заработная плата на заводе 70-80 тыс. рублей», — описал ситуацию в районе местный общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ Ильнар Сираев.
Его собственный бизнес связан с общепитом, и, по его словам, к нему никто не пойдет работать официантом, барменом или поваром за 40-50 тыс. рублей. «Они скажут: «Да нам проще день, ночь, отсыпной, выходной работать электриком на заводе и получать 75 тысяч», — сетует он. Сираев убежден, что решить проблему должна популяризация предпринимательства. «В основном все знают директоров заводов, пароходов, а бизнес и предпринимателей не знают. Я рассказываю, что они тоже дают хорошую зарплату, с ними можно расти», — поделился предприниматель.
По словам общественного представителя в Азнакаевском районе Анвара Зигангирова, кадровая проблема связана с «не до конца продуманными выплатами безработным». «Я понимаю, что балерине кузнецом работать невозможно, но многие молодые не особо хотят трудиться в целом. Проработав 6 месяцев, они увольняются и встают на учет в центр занятости», — обрисовал он складывающуюся в районе ситуацию. По его словам, в таких случаях средства больше требуются предпринимателю, а не безработному. Кроме того, стоит расширить программу целевого обучения, чтобы учебные заведения готовили необходимые кадры под потребности предприятий.
А общественный представитель в Мензелинском районе Дамир Каюмов предложил решать проблему методом «морковки сзади, морковки спереди». Он напомнил, что в советское время работал закон о тунеядстве.
Но у кадрового вопроса есть еще одна сторона — образование молодежи, на что обратили внимание в Кукморском районе. Причем вину возлагают конкретно на ЕГЭ. Из-за возрастающей сложности экзамена в ПТУ и техникумы попадает все больше людей. Но эти учреждения вовсе не ставят целью выпустить квалифицированных специалистов, им важно количество, а не качество, посетовал представитель района.
По словам общественного представителя в Азнакаевском районе Анвара Зигангирова, кадровая проблема связана с «не до конца продуманными выплатами безработным»
Пора менять центры занятости
Казанский бизнес-омбудсмен Михаил Кузнецов счел, что ответственность за такую проблему стоит возлагать и на центры занятости. Противопоставить ему он решил аналогичную, но коммерческую структуру на базе Химграда. В настоящее время проект только разрабатывается, но запустить его планируют уже в следующем году.
К слову, в Самарской области также признали, что работать с центрами занятости, как раньше, уже нельзя. «Центр занятости, каким мы его знаем, должен видоизменяться, — считает Харченко. — В Самаре они уже сейчас разработали несколько программ в поддержку соискателей, и работают не исключительно с безработными, а в целом с соискателями». Так, специалисты центров занятости выезжают на предприятия и рассказывают сотрудникам, которые думают менять работу, о доступных им вакансиям. Причем оплачивает эту дополнительную нагрузку региональный бюджет.
В соседнем регионе решен и вопрос с мотивацией для бизнесменов работать с молодежью. Там предпринимателям, которые берут на работу вчерашних студентов, региональные власти доплачивают за наставничество.
По словам Абдулганиева, проблема с обращением с ТКО у предпринимателей стоит на третьем месте, Татарстан «увяз» в этом вопросе
«Мусорный вопрос» и налоговая турбулентность
По словам Абдулганиева, проблема с обращением с ТКО у предпринимателей стоит на третьем месте, Татарстан «увяз» в этом вопросе. И, судя по ропоту из зала, проблема более, чем глобальная, но по-прежнему нерешаемая. «Даже в других регионах решение начали находить, мы все еще буксуем. Ставим вопрос и перед президентом, и перед премьер-министром, и перед отраслевыми министерствами. Хотя предприниматель — это тот, кто быстро подстраивается и адаптируется, мы не можем принять те подходы, которые у нас на сегодняшний день есть», — заявил Абдулганиев.
Этот вопрос поднимал практически каждый из выступающих. Так, татарстанским предпринимателям совершенно непонятны завышенные тарифы на вывоз мусора и снега. «Куда идут уплаченные деньги?» — возмущаются они.
«Понятно, есть ТКО. На самом деле эта проблема уже столько лет, но нет такого универсального решения, которое бы всех удовлетворило. Пока даже примерно нет. Мы это видим и на федеральном уровне, и во многих регионах, и с региональным оператором в контакте находимся», — пытался оправдаться руководитель аппарата бизнес-омбудсмена России.
И на мусоре список проблем не кончается. «Не меняйте правила игры в течение 5-7 лет, — озвучил крик о помощи от азнакаевских предпринимателей Зигангиров. — Сейчас предприниматели не могут готовиться наперед». Мешает работе, по его словам, бесконечно растущие размеры налогов и дополнительных плат.
Но на этот вопрос ответ нашелся уже к концу встречи. Его озвучил Мингазов: «Такое предложение подготовили, его представил президенту РФ Борис Юрьевич (Титов, бизнес-уполномоченный РФ — прим. ред.). Сейчас правительство рассматривает, чтобы хотя бы на 5 лет не вводить никаких новых фискальных квазиналогов — это и все новые „Честные знаки“, дополнительные платы, которые вроде как и не налог, но ухудшают положение бизнеса».
Да, в Татарстане действительно очень многие производители товаров уже вышли на маркетплейсы — 17% от общего их количества, признал Абдулганиев
«Только школьников останется обучать работе на маркетплейсах»
Во время собрания Абдулганиев, не переставая, напоминал своим представителям, чтобы обеспечили явку на предстоящих семинарах по маркетплейсам. Однако оказалось, что эта тема уже не везде актуальна. Например, по словам общественного представителя бизнес-обмудсмена в Зеленодольском районе Альбины Динмухаметовой, все ее знакомые, кто занимается торговлей, уже обучились самостоятельно и вышли в онлайн — звать в районе некого. «Просто мне потом только школьников останется обучать», — добавила она.
Да, в Татарстане действительно очень многие производители товаров уже вышли на маркетплейсы — 17% от общего их количества, признал Абдулганиев. Однако семинары рассчитаны не только на бизнесменов, но и на тех, кто еще не открыл свое дело — они могут сделать это в дальнейшем, настаивал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.