«В длинной речи Хрущев обрушился с критикой на Сталина и назвал его «убийцей», «преступником», «бандитом», «дураком», «идиотом», «дерьмом». Один из членов китайской делегации на это заметил: «Неужели товарищ Хрущев полагает, что «дурак» сумел бы обеспечить страну ядерной бомбой?» — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о советско-китайских отношениях, о том, как Хрущев решил повести СССР по пути Югославии, и роли партийного деятеля Михаила Суслова в событиях того времени.
Никита Хрущев (в центре)
Китайская разведка имела легальные возможности собирать информацию о деятельности Моснарбанка на ниве строительства финансовой империи Ротшильдов
Письмо ЦК КПК в адрес ЦК КПСС от 14 июня 1963 года не было призвано сорвать встречу 5 июля в Москве. Оно лишь демонстрировало Кремлю, что Пекин не собирается отступать от своих принципов и будет педалировать на встрече две главные темы, из-за которых возникли разногласия между КПК и КПСС. Среди них отношение к личности Иосифа Сталина и проблема «мирного существования» с Западом. «Под последним подразумевалось и то, что в Пекине были хорошо осведомлены о том, что Хрущев торпедирует процесс появления ядерного оружия у Китая и участвует в строительстве „финансовой империи“ Ротшильдов. Эта информация шла в Пекин из Лондона от посла КНР в Великобритании (1962–1967) Сюн Сянхэя, который был не столько послом, сколько разведчиком», — пишет Федор Раззаков. Еще в 1937–1947 годах Сюн Сянхэя был «кротом» КПК в стане генерала-чанкайшиста Ху Цзуннаня. В 1947-м Ху Цзуннань даже послал своего «верного» адъютанта учиться в США, и Сюн получил степень магистра социальных наук. После возвращения на родину он занимал высокие посты уже в коммунистическом Китае: служил разведчиком при МИДе. Его специализацией были США и Великобритания, позиции китайской диаспоры были особенно сильны на этих направлениях.
Первый Чайна-таун возник в Лондоне в XIX веке в районе Лаймхаус. А к 60-м годам ХХ века в Великобритании проживали почти 20 тыс. китайцев, представленных преимущественно гонконгцами. При этом большая их часть жила в Лондоне, многие работали на разведку КПК по тайной программе «Тысяча песчинок» и служили в банковской сфере, имея выход и на советский Моснарбанк в Лондоне. Его руководителем в тот момент был Андрей Дубоносов — сотрудник ГРУ, который ранее, в 1930–1934 годах, работал в Китае директором Дальбанка в Харбине и Шанхае. Учитывая то, что СССР и Китай до лета 1960-го были союзниками, китайская разведка имела легальные возможности собирать информацию о деятельности Моснарбанка на ниве строительства «финансовой империи» Ротшильдов. Более того, даже когда между КПСС и КПК пробежала кошка, у китайцев остались каналы сбора сведений о советских банковских операциях — как легальных, так и нелегальных. Все они легли в досье, которое оказалось в руках «китайского Берии» Кан Шэна — куратора спецслужб в политбюро и одного из руководителей делегации, которая должна была приехать в Москву в июле. Главой делегации также был и Дэн Сяопин. Советскую делегацию возглавлял Михаил Суслов, не одобряющий то, что китайская сторона обвиняла КПСС в ревизионизме. Суслов при этом выступал за сдержанную критику Китая, а не за конфронтацию и разрыв отношений. Никита Хрущев решил этим воспользоваться: уже к середине мая 1963 года (после общения с Уильямом Авереллом Гарриманом, посланником Ротшильдов, он стал склоняться в пользу углубления конфронтации с КПК. Потому планировал свалить вину за провал переговоров на своего соперника — Суслова, ведь поначалу возглавить делегацию должен был Отто Куусинен, в 1930-е годы отвечавший в Коминтерне за «китайскую линию», возглавляя восточный отдел. «Куусинен был не только куратором „черной кассы“ по линии капстран (за соцстраны отвечал Суслов), но и курировал от КПСС линию „финансовой империи“ Ротшильдов. Он был „завязан“ на финляндских евреев, имевших выход на английских евреев и влиявших на работу Банка Финляндии, тоже участвующего в операциях по созданию „финансовой империи“ Ротшильдов», — отмечает Раззаков. В конечном итоге кандидатуру Куусинена как главы делегации Хрущев отклонил по стратегическим соображениям — чтобы не «замарать» его провалом. В результате в состав делегации также вошел соперник Суслова за пост главного идеолога Леонид Ильичев, глава отдела соцстран ЦК, креатура Куусинена Юрий Андропов и глава международного отдела ЦК по капстранам Борис Пономарев.
В своем выступлении Дэн Сяопин заявил: «Товарищ Хрущев всегда стремился ухватиться за соломинку, предложенную ему Эйзенхауэром или Кеннеди, и жертвует интересами всего социалистического лагеря, чтобы ублажить империалистов и реакционеров»
Переговоры между СССР и Китаем длились до 20 июля, делегация КПК покинула Москву раньше срока
За собой же Хрущев оставил роль «главного срывальщика» переговоров. Обладая информацией о том, что китайская делегация точно поднимет вопрос об отношении к личности Сталина, он специально в первый же день переговоров, 5 июля, накалил обстановку. В длинной речи Хрущев обрушился с критикой на Сталина и назвал его «убийцей», «преступником», «бандитом», «дураком», «идиотом», «дерьмом». Один из членов китайской делегации на это заметил: «Неужели товарищ Хрущев полагает, что «дурак» сумел бы обеспечить страну ядерной бомбой? Могли ли коммунисты всех стран позволить «куску дерьма» собой руководить? Товарищ Хрущев обвиняет Сталина во всех возможных грехах, но неужели сам он «абсолютно чист?» Подобные замечания вынудили Хрущева угомониться, однако он все же выполнил свою задачу — уже в самом начале переговоров создал для них недружественную атмосферу. И хотя китайские гости оставались невозмутимы внешне, внутренне они были заметно напряжены. Их уведомили о том, что Хрущев поддался давлению Запада, потому ведет себя подобным образом.
В своем выступлении Дэн Сяопин, отметив это, заявил, что «товарищ Хрущев всегда стремился ухватиться за соломинку, предложенную ему Эйзенхауэром или Кеннеди, и жертвует интересами всего социалистического лагеря, чтобы ублажить империалистов и реакционеров». Переговоры между СССР и Китаем длились до 20 июля, делегация КПК покинула Москву раньше срока. Советская сторона тогда отказалась изменить свое отношение к личности Сталина, отменить доктрину «мирного сосуществования с Западом» и вернуть понятие «диктатуры пролетариата» вместо «общенародного государства». «Суслов проиграл, уступив под натиском хрущевско-куусиненских креатур (Ильичев, Андропов, Пономарев), которые отвергли китайские предложения и особенно по главной теме — реабилитации Сталина. Пересмотр этой темы грозил Хрущеву и Ко разрушением выстроенных с Западом отношений — как официальных, так и закулисных по линии Вашингтон — Лондон — Тель-Авив», — полагает Раззаков.
Важно отметить, что за 1,5 месяца до начала переговоров новым президентом Израиля (1963–1973) стал «хабадник» Залман Шазар. В 1952 году он должен был стать послом Израиля в СССР, но Сталин заблокировал его приезд. Шазар был членом исполкома Еврейского агентства (Сохнут), занимавшегося алией (репатриацией евреев), и отвечал за отдел информации, тесно связанный с разведкой «Моссад». В годы президентства Шазара негласные контакты «Моссада» с советским «Шабатом» расширятся, и это ускорит процесс эмиграции евреев из СССР. В числе тех, кто уезжал, — даже секретные спецы-оборонщики, которые в дальнейшем вольются в оборонные структуры Израиля и США. Ситуация развивалась по планам «Шабата», все это закладывалось в годы правления Хрущева (1953–1964). Союз с Китаем был невыгоден в том числе «Шабату», креатурой которого в ЦК был Андропов. Однако коварство Хрущева вскрылось очень скоро: 5 августа 1963-го в Москве был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Еще в июне, до советско-китайских переговоров, Хрущев заявлял, что не пойдет на уступки американцам. Говоря по существу, он таким образом врал, поскольку в дальнейшем все же подписал выгодный для США договор. Согласно бумаге, американцы могли испытывать ядерное оружие под землей, а также помогать создавать ядерное оружие союзникам, к примеру Израилю. СССР при этом согласился на просьбу США не возобновлять помощь в этом вопросе Китаю. Сотрудничество двух стран по ядерному вопросу прервалось еще в 1960 году. Впоследствии Китай отомстит Хрущеву, создав ядерный щит и объявив об этом через два дня после отставки главы правительства СССР.
Приехав в конце августа 1963-го в Белград с официальным визитом, Хрущев заявил, что Югославия является не просто социалистической страной, а «передовой» соцстраной, где «нет болтовни о революции, а есть только конкретное строительство социализма» (на фото с Иосипом Броз Тито)
Хрущев и лица, приближенные к нему, приняли решение пойти «дорогой югославов» — свернуть на рыночные рельсы и на этом поприще вступить в тесные экономические отношения с США и Западом
Обвинения в ревизионизме, предъявленные Хрущеву руководителями Китайской компартии, имели под собой веские основания. Начиная с ХХ съезда 1956 года он вел СССР по капиталистическому пути. Таким образом Хрущев рассчитывал создать с помощью рыночных отношений более прочный союз партийно-государственной и хозяйственной номенклатуры, интеллигенции и народа. «Он считал, что коммунистическая идеология в новых условиях уже не может служить главной опорой для власти, а вот слияние „плана“ и „рынка“ такой опорой стать способно. Также Хрущев считал, что рыночные отношения способны помочь СССР удержать в своих руках бразды правления всем восточным блоком, где все страны выступали за „рынок“. И в качестве примера на этом пути Хрущевым была выбрана Югославия», — заявляет Раззаков.
В Югославии в те времена было 6 республик, страна встала на путь капитализма еще в начале 1950-х годов. Если Сталин считал главу СФРЮ Иосипа Броз Тито предателем социализма, то Хрущев объявил об обратном. Приехав в конце августа 1963-го в Белград с официальным визитом, он заявил, что Югославия является не просто социалистической страной, а «передовой» соцстраной, где «нет болтовни о революции, а есть только конкретное строительство социализма». Хотя это было далеко не так. К примеру, политика развития частного капитала в те времена была закреплена в Конституции СФРЮ, и частные лица смогли создавать предприятия и нанимать рабочую силу. Потому в выпуске белградской газеты «Политика» от 25 сентября 1961 года отмечалось, что «существует значительная пропасть между отдельными рабочими и служащими и первые смотрят на последних как на „бюрократию“, которая „съедает“ их зарплату».
СФРЮ серьезно «подсела» на западные дотации. В 1945–1963 годах США и Запад предоставили Югославии различного рода «помощь» на сумму в $5,46 млрд, причем «помощь» США составила свыше 60% — $3,5 миллиарда. «Чем эта „помощь“ в итоге обернется, покажут события 90-х, когда СФРЮ будет уничтожена теми же США и Западом. Но это случится чуть позже, а пока СФРЮ превратилась: 1) в рынок для демпинга империалистических государств, 2) в сферу приложения западного капитала и его сырьевую базу, 3) ее промышленные предприятия стали сборочными цехами западных предприятий», — уточняет Раззаков.
Хрущев и лица, приближенные к нему, приняли решение пойти «дорогой югославов» — свернуть на рыночные рельсы и на этом поприще вступить в тесные экономические отношения с США и Западом, рассчитывая на то, что те не смогут их переиграть, подобных выводов когда-то придерживались и югославы. Для этого в СССР и была затеяна «реформа Либермана», продвигаемая «мозговыми танками» от «Шабата». Критиком этих реформ в президиуме ЦК выступал Суслов. Задачей «шабатников» было отправить его в отставку, поставив вместо него креатуру «глубинников» Ильичева. Хрущев активно создавал почву для этой отставки. Назначив Суслова в июле 1963 года главой делегации по переговорам с КПК, он знал, что переговоры закончатся провалом. Так и вышло, после чего Суслов пропал из поля зрения широких масс. Его не было даже на ноябрьских мероприятиях по случаю 46-й годовщины Великого Октября, что готовило почву для отставки. Однако этому не суждено было случиться, Суслова спасло то, что его главный соперник Куусинен резко сдал. Еще в 1960 году у него обнаружили рак печени, который резко обострился в начале 1964-го. В последний раз Куусинен появился на публике в середине декабря 1963 года на третьей сессии ВС СССР. При этом Куусинен вместе с Сусловым был «казначеем» — держал в своих руках «черную кассу» международных расчетов КПСС. Поскольку врачи отводили ему максимум полгода жизни, отставка Суслова могла привести к тому, что для «кассы» пришлось бы искать сразу двух новых «казначеев». Но у Хрущева тогда не было подходящих кандидатур на столь ключевые должности. Потому с отставкой Суслова повременили, доверив ему обе «кассы».
Хрущев в своих мемуарах писал о том, что СССР оказался в затруднительном положении, когда пытался восстанавливать отношения с югославами
Перед Сусловым была поставлена дилемма — ему предстояло выступить с большим докладом, в котором ему предлагалось осудить Сталина, заклеймить позицию Компартии Китая и положительно отозваться о реформах в Югославии…
Суслов должен был выступить с большим докладом, в котором ему предлагалось осудить Сталина, заклеймить позицию Компартии Китая и положительно отозваться о реформах в Югославии, которые он до этого критиковал. Позднее Хрущев в своих мемуарах писал о том, что СССР оказался в затруднительном положении, когда пытался восстанавливать отношения с югославами. Последние уже скатились к капитализму, их экономика была поглощена американским монополистическим капиталом, восстановлена частная собственность, созданы частные банки. «Особенно возражал против попытки ослабить напряженность в наших отношениях с югославами Михаил Суслов. Он настойчиво утверждал, что Югославия перестала быть социалистической страной. В итоге Суслов согласился с предложением Хрущева, пойдя на тактическую хитрость», — пишет Раззаков. Так, 14 февраля 1964 года на пленуме ЦК КПСС хрущевские клевреты Федор Бурлацкий и Владимир Беляков прочитали доклад, посвященный вопросам сельского хозяйства. Поскольку в СМИ, освещавших ход пленума, фамилия Суслова не упоминалась, широкие массы узнали о его выступлении только 4 апреля из «Правды», опубликовавшей текст доклада «О борьбе КПСС за сплоченность международного коммунистического движения». Хрущев после этого успокоился, поскольку рассчитывал уже к следующему пленуму отправить Суслова в отставку и подготовил передачу «черной кассы», за которой стоял «Шабат», главе международного отдела ЦК — капстраны Борису Пономареву и главе отдела соцстран ЦК Андропову. Именно для этого Андропов, будучи всего лишь кандидатом в члены президиума ЦК, выступил с большим докладом в очередную годовщину со дня рождения Владимира Ленина 22 апреля 1964 года. «Это было его первое подобное выступление на всю страну. Но и Суслов не собирался сидеть сложа руки», — отмечает Раззаков.
В конце апреля в Москву прилетели для участия в майских праздниках генсек Компартии США Гэс Холл и его первый заместитель Морис Чайлдс. Холл был финном и слыл другом Куусинена. А вот еврей Чайлдс являлся другом Суслова еще с 1930-х годов. Суслов был его преподавателем, когда он учился в международной ленинской школе в Москве (1929–1931). С конца 1940-х Чайлдс стал агентом ФБР — ее политразведки, куратором которой был Нельсон Рокфеллер. С тех пор Чайлдс стал «связным» для представителей американской и советской элиты. Этим решил воспользоваться Суслов и передал через Чайлдса клану Рокфеллеров сигнал о том, что в Москве может возникнуть заговор против Хрущева. Таким образом он хотел уточнить, готовы ли Рокфеллеры поддержать подобный расклад. Суслов не знал, что с этим же предложением на Рокфеллеров вышел и «глубинный КГБ» с помощью перебежчика Александра Голицына.
Рокфеллерам была невыгодна конфронтация СССР и Китая, ведь это тормозило мировую продажу нефти для клана. Еще в 1945 году им пришлось пойти на экстренные меры, чтобы защитить свои нефтяные интересы в Китае от Японии. Была осуществлена атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, после чего Япония сразу капитулировала. Нефтяная отрасль Китая стала стремительно развиваться. В 1957 году был построен китайский трубопровод в Ланьчжоу, для чего туда была проложена ж/д ветка (до этого нефть вывозили на грузовиках), а нефтеперерабатывающий завод Ю Мэнь был расширен и модернизирован. В 1959-м большие запасы нефти были обнаружены в бассейне Сунгари Цзянь-Ляо на северо-востоке Китая. Еще одно крупное месторождение нефти находилось в Дацине провинции Хэйлунцзян. Именно оно впоследствии стало опорой китайской добычи нефти на долгие десятилетия. СССР и Китай все 1950-е были торговыми партнерами (в том числе и в торговле нефтью), но затем Хрущев расстроил этот альянс под влиянием Ротшильдов.
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
- «Хрущев после ХХ съезда поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов». Часть 11-я
- В конце 1950-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю». Часть 12-я
- «Таких агентов в КГБ называли «темными» — за то, что их использовали втемную». Часть 13-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.