«Нормально, что пока в области, например, метавселенных или криптовалют нет работы. Но лет через пять, когда вы закончите это изучать, поверьте, как раз там и будет основной тренд — цифровой рубль, цифровой банк. SWIFT* какой-нибудь забанят в России, и станем расплачиваться стейблкоинами», — наставляли начинающих айтишников известные казанские IT-предприниматели и эксперты в новом казанском IT-парке. На прошлой неделе там масштабно отгуляли День программиста: любой желающий мог протестировать киберарену, присоединиться к экскурсии по технопарку или послушать, как создать стартап за миллиард. О том, почему следующие IT-гиганты будут построены в неочевидных странах и как выращивание авокадо заменит work-life balance**, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Не прошло и месяца с момента открытия в Казани нового IT-парка им. Башира Рамеева, как новая площадка сумела примагнитить сотни казанских айтишников, бизнесменов и всех интересующихся
День программиста собрал в новом IT-парке 700 человек
Не прошло и месяца с момента открытия в Казани нового IT-парка им. Башира Рамеева, как новая площадка на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» сумела примагнитить сотни казанских (и не только) айтишников, бизнесменов и всех интересующихся. Даже не считая визитов официальных делегаций (а в технопарк после открытия успел заглянуть и посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев, и руководители федерального АНО «Диалог»), новые публичные пространства на Спартаковской притягивают прохожих и гостей города. Но главным событием стало празднование Дня программиста 13 августа — его в IT-парке решили отметить более 700 человек. Звали гостей на экскурсии по новой площадке, игры на самой большой в Поволжье киберарене, лекции, а также small party*** с диджеем, коктейлями и нетворкингом.
Наиболее востребованными оказались экскурсии: люди хотели пощупать каждый уголок нового пространства, так что организаторам, которые вначале планировали проводить туры каждые полчаса в группах не более 15 человек, пришлось срочно увеличивать количество гидов. Самое сильное впечатление произвела «Киберпарк-арена» — самая большая в Поволжье по количеству игровых мест, где любой желающий мог опробовать самое современное киберспортивное оборудование. Для гостей весь вечер работала зона с закусками, коктейлями, а организаторы разыграли сертификаты на бесплатное пользование коворкингом, ужин в ресторане, пиццу и напиток в местном кафе.
Впрочем, кроме хлеба и зрелищ гостей ждала мощная теоретическая часть. И это не только резонансный ролик о программистах, которые рассказывают, что все, что окружает современного человека, сделано при помощи компьютерных программ. Кевин Ханда, 25-летний сооснователь и технический директор KazanExpress, рассказывал, как запустить «IT****-стартап на миллиард», причем со знанием дела: казанский маркетплейс — первое, что называют отраслевые игроки, в ответ на вопрос о том, когда в Татарстане появятся компании-«единороги». Олег Курносов, основатель IT-компании Flatstack и Stackers, на своем примере агитировал заняться не самыми популярными языками программирования: его лекция называлась так: «Почему Ruby — это „рельсы“ для вашего „поезда“?»
Не быть программистом в XXI веке уже не получится, при этом мало просто уметь кодить — надо еще продать свое решение
«Вы не можете не быть программистом, кем бы вы ни работали»
Гвоздем программы стала панельная дискуссия «Карьерный трек программиста: От 0 до 100 со старта» с участием директора ИТИС КФУ Михаила Абрамского, сооснователя ООО «Технократия» Булата Ганиева, Курносова и бывшего директора сберовской «Школы 21», а ныне проректора по цифровизации КНИТУ-КАИ Айрата Хасьянова. За час выяснилось, что не быть программистом в XXI веке уже не получится, при этом мало просто уметь кодить — надо еще продать свое решение.
На последний тезис и делал упор Ганиев. По его словам, большинство людей, которые якобы хотят стать программистами, на самом деле желают просто попасть в IT-сферу, где программистов в чистом виде только пятая часть. При этом одна из самых серьезных проблем отрасли не нехватка программистов, а потребность в запуске масштабных IT-бизнесов. Для этого нужен цифровой маркетинг, но таких специалистов, увы, днем с огнем не сыщешь.
Большинство людей, которые якобы хотят стать программистами, на самом деле желают просто попасть в IT-сферу, где программистов в чистом виде только пятая часть
«Правда жизни в том, что программист — это умирающая профессия. Почему? Это становится новой грамотностью. Вы не можете не быть программистом, кем бы вы ни работали. Вы работаете дизайнером — в „Перископере“ делаете параметрический дизайн. Вы работаете бизнесменом — нужно разбираться в большом количестве данных», — добавил Хасьянов. В частности, поэтому в КНИТУ-КАИ и ИТИС КФУ запустили и цифровую кафедру. По словам представителей вузов, здесь каждый желающий может пройти переподготовку, в какой бы отрасли он ни планировал работать, и освоить цифровые компетенции. Если пробретенные компетенции не помогут войти в IT, то они добавят студентам конкурентных преимуществ в поиске работы. К слову, окончание такой кафедры по пользе сравнимо с военной кафедрой: гарантируется отсрочка от армии.
В целом основы IT-профессий можно было бы изучить и онлайн, но для этого нужно гораздо больше воли, считает основатель «Технократии». «Я честно скажу, что не очень верю в формат онлайн-образования типа Skillbox. Мне кажется, это очень слабое замещение офлайнового образования. Почему сейчас говорят, что слишком много айтишников и спрос на них упал? Просто онлайн-платформы нагенерировали очень много людей, которые прошли подготовку, а их дальше не берут на работу. Приходят ребята, которые говорят, что прошли курсы, но опыта нет. Но так не работает», — пытался Ганиев убедить студентов, что они сделали правильный выбор, поступив в вуз.
Эксперты несколько раз подчеркнули, что в IT-сфере нельзя не учиться. Причем если мотивацией в освоении профессии выступает только перспектива высокой зарплаты, то успеха добиться не удастся. Определенно нужны мотивация, упорство и желание постоянно обновлять знания.
«Отметать стартап — это большая ошибка. Вы можете в таком случае выбор всей своей жизни сделать неверный»
«Куда берут, туда и идите» и другие карьерные советы
Но одного только образования мало. В резюме, безусловно, важны достижения. Откуда им взяться, если никуда не берут? Собираться с друзьями, создавать стартапы, придумывать инициативы, участвовать в хакатонах, перечислили эксперты различные варианты вхождения в профессию. «Куда вас берут, туда и идите пока. Никому не нужны ребята, которые ничего не умеют. Сейчас многие компании сворачивают историю с наймом джунов, стажировками. Все начинают резать расходы и, наоборот, увольняют нанятых молодых ребят, оставляют только опытных. Но это временное явление, абсолютно уверен», — обрисовал Ганиев ситуацию в больших компаниях.
Другое дело — небольшие стартапы. Здесь предполагается, что у специалиста будет гораздо больше функционала и ответственности. Да, придется и «кодить», и «дизайнить», и продавать, и даже курьером поработать, но именно так талант капитализируется — специалист будет цениться на рынке выше. В больших корпорациях, возможно, больше заплатят, но получать опыт придется дольше.
«Отметать стартап — это большая ошибка. Вы можете в таком случае выбор всей своей жизни сделать неверный. Попробовать стартап, пока у вас нет ипотеки, точно стоит!» — добавил от себя проректор КНИТУ-КАИ.
Еще один рецепт по повышению конкурентоспособности дал Курносов — следить за трендами и идти в те сферы, которые в России пока не развиты и, возможно, даже не востребованы
«Есть еще много мест, где ваши фамилия и паспорт не делают вас персоной нон грата»
Еще один рецепт по повышению конкурентоспособности дал Курносов — следить за трендами и идти в те сферы, которые в России пока не развиты и, возможно, даже не востребованы, в частности криптовалюты и метавселенные. «Нормально, что пока в этой области нет работы. Но лет через пять, когда вы закончите это изучать, поверьте, как раз в этой области и будет основной тренд — цифровой рубль, цифровой банк. SWIFT какой-нибудь забанят в России, и будем расплачиваться стейблкойнами (криптовалюты, курс которых привязан к обычным валютам или биржевым товарам, — прим. ред.)», — посоветовал он.
То же касается и перспективных рынков, отметил Ганиев. По его словам, на Запад стремиться уже не стоит — там экономика уже пресыщена. То ли дело более бедные регионы: Африка, Латинская Америка, Ближний Восток. Именно сюда в последнее время свои ресурсы направляют крупные международные венчурные фонды, в том числе те, что «вырастили» американскую экономику, вкладываясь в Apple, Google, Amazon, Microsoft, Facebook*.
«Самые большие фонды ищут проекты на тех рынках, где их нет: Африка, Латинская Америка, Сирия, Ливия, Иран, Ирак. Это страны, где нет нормальных производств, там людям некуда идти работать на завод, а как-то надо жить. Мы исторически привыкли смотреть на Кремниевую долину, на Америку как на айтишную Мекку, как на символ успеха, но следующие большие IT-компании, скорее всего, будут построены где-то в неочевидных странах. Поэтому есть еще много мест, где ваши фамилия и паспорт не делают вас персоной нон-грата», — обнадежил сооснователь «Технократии».
По словам экспертов отрасли, концепция work-life balance (баланса между работой и личной жизнью) изжила себя. Работа должна быть интегрированной в жизнь, тогда и отдых не потребуется
Щавель, дети и компьютерные игры: нужен ли work-life balance
Подрастающему поколению айтишников посоветовали в целом не делить работу и жизнь. По словам экспертов отрасли, концепция work-life balance (баланса между работой и личной жизнью) изжила себя. Работа должна быть интегрированной в жизнь, тогда и отдых не потребуется.
«Говорят люди, которые никогда не работали в государственных учреждениях на руководящих должностях», — прокомментировал такие высказывания практикующих айтишников Абрамский. «Надо работать не с утра до ночи, а головой», — присоединился к нему Хасьянов. Они все же выступили за необходимость отдыха. Посоветовали следить за своим здоровьем, вовремя закрывать «базовые» потребности, отвлекаться от дел и завести себе хобби.
К слову, директор ИТИС КФУ признался, что расслабляется, ухаживая за авокадо, щавелем и мятой, которые растут у него в кабинете на подоконнике. Проректор КНИТУ-КАИ пошутил, что у него аналогичное увлечение, только он ухаживает за детьми, а Курносов признал, что отвлекается от дел в компьютерных играх.
* SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей
** work-life balance — баланс между работой и личной жизнью
*** small party — вечеринка
**** IT (information technology) — информационные технологии
*Суд признал соцсети «Фейсбук» и «Инстаграм», принадлежащие компании Meta, и ее саму экстремистскими организациями, запрещенными в РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.