«Все мы помним, как в 2019 году Куйбышевское водохранилище было сработано до отметки 49,6 метра (при норме 53 метра), что стало объектом социального напряжения», — бил тревогу в пятницу на бассейновом совете министр экологии РТ Александр Шадриков, выступая против увеличения сброса с водохранилища. Тем не менее уровень Волги надо срочно поднимать и делать стабильным: резкие колебания воды размывают берега и рушат экосистему водоемов. О том, как быть с одной из крупнейших рек на Земле, почему данные гидрометцентра не устраивают разработчиков программного обеспечения и с чем в Татарстан приехал министр экологии и природных ресурсов РФ Александр Козлов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов: «Ситуация с маловодьем повторяется. Из-за снижения уровня Каспийского моря невозможно обеспечить круглогодичную полноводность реки Волги»
«Ситуация с маловодьем повторяется, нужны серьезные решения»
«Ситуация с маловодьем повторяется. Из-за снижения уровня Каспийского моря невозможно обеспечить круглогодичную полноводность реки Волги. Регулировка только уровня плотины не помогает, нужны более серьезные решения», — обращался президент РТ Рустам Минниханов в минувшую пятницу к министрам экологии, МЧС и другим высоким представителям 8 российских регионов, которые приехали в Казань на бассейновый совет. Мероприятие в 28-й раз объединяет участников Нижневолжского округа от Татарстана до Каспийского моря, и для них уровень воды в Волге — одна из ключевых проблем.
Совет шел весь день. Разминочная часть стартовала в новом IT-парке им. Башира Рамеева, который постепенно перетягивает на себя функцию олицетворения технологичности республики. Там члены совета провели перевыборы, посетовали, что органу не хватает полномочий, и отчитались перед руководителем Нижне-Волжского бассейнового водного управления Николаем Пономаревым. А после обеда переместились в кабмин, где занялись судьбой Волги.
Бассейновые советы появились в соответствии с Водным кодексом РФ для обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. Они работают по так называемым бассейновым округам, объединяющим как наземные водоемы, так и связанные с ними подземные водные объекты и моря. Например, в состав Нижневолжского бассейнового округа входят водные объекты бассейна реки Волги от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспийское море (т. е. расположенные на территории таких регионов, как Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская области и Калмыкия). Субъекты совместно вырабатывают и предлагают решения проблем, одобрение бассейнового совета помогает привлекать федеральный бюджет.
Сейчас проблему маловодья пытаются решить увеличением объема сбрасываемой воды с Верхней Волги, но резкие колебания уровня реки приводят к размытию берегов и негативно сказываются на экосистеме водоемов. «Считаем, что в условиях активного снижения уровня Каспийского моря невозможно обеспечить постоянный благоприятный уровень воды в дельте Волги только за счет увеличения сбросных расходов с Куйбышевского водохранилища, аргументируя это устаревшими правилами использования водных ресурсов. Все мы помним, как в 2019 году Куйбышевское водохранилище было сработано до отметки 49,6 метра по Балтийской системе (при норме 53 м — прим. ред.), что стало объектом социального напряжения», — взял слово министр экологии Татарстана Александр Шадриков.
Александр Шадриков: «Все мы помним, как в 2019 году Куйбышевское водохранилище было сработано до отметки 49,6 метра по Балтийской системе (при норме 53 м — прим. ред.), что стало объектом социального напряжения»
И предложил решение. Во-первых, по его словам, нужно поднять уровень Нижнекамского водохранилища до отметки 64 м (с 1979 года водохранилище наполнено до отметки 62 м при проектной глубине в 68 м). Второе — построить низконапорные гидроузлы для Волгоградской и Астраханской областей. Третье — разработать новые правила использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Кроме того, в «нынешних климатических условиях» необходимы дополнительные водные депозитарии с резервами пресной воды.
«Мы тоже за идею Татарстана. Мы рады сработаться. Если увеличение уровня Куйбышевского водохранилища поможет нам в итоге наполнить водоемы, было бы очень хорошо. Потому что мы последний субъект, нехватка уровня воды сильнее всего отражается у нас. В этом году у нас было очень мало воды», — подхватил и. о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов.
Пожалуй, самый пессимистичный доклад был у председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологи Волгоградской области Алексея Сивокоза. Спикер сетовал, что антропогенная нагрузка, увеличивающийся сброс неочищенных вод, строительство перегораживающих и водопропускных сооружений, не соответствующих нормативам, приводит к деградации реки. По его словам, под угрозой даже уникальные комплексы и локации, входящие в список ЮНЕСКО.
Пока волевое решение, как поднять уровень Волги, не найдено, остается вести наблюдение. В Татарстане по поручению Минниханова разработано программное обеспечение «Гидрокаскад», которое позволяет в онлайн-режиме мониторить работу водохранилищ
«Татарстан — единственный регион, который сохранил то, что было хорошего»
Пока волевое решение, как поднять уровень Волги, не найдено, остается вести наблюдение. В Татарстане по поручению Минниханова разработано программное обеспечение «Гидрокаскад», которое позволяет в онлайн-режиме мониторить работу водохранилищ, прогнозировать уровень воды и вносить предложения в адрес Росводресурсов. Как рассказал ведущий инженер службы эксплуатации управления «Татэнерго» Айрат Мардиханов, «Гидрокаскад» ежедневно обновляет данные по 14 гидроэлектростанциям и 900 гидропостам, так что пользователи могут прогнозировать и регулировать расход воды через гидроэлектростанции.
Любопытно, что вычисления системы основываются преимущественно на иностранных ресурсах. «Идет неувязка с тем, что передает Росгидромет. Сейчас пытаемся понять, в чем причина. Не хочу камень в огород Росгидромета кидать, каждый ленивый кидает. Но в целом по некоторым параметрам мы отказались от данных Росгидромета, потому что, к сожалению, они нас не устраивают», — сказал он, уточнив, что речь идет, в частности, о данных по осадкам. Поэтому, пока это возможно, от зарубежных источников данных отказываться «Гидрокаскад» не намерен. «У нас с иностранными источниками возникла проблема — мы получаем оттуда данные, но не можем их оплатить. Как только данные будут закрыты, нам придется снова переходить на росгидрометовские данные. Но сразу качество прогнозной модели снизится», — предупредил он.
«Коллеги, Татарстан, наверное, является лидером внедрения новых технологий в работу на территории всей Российской Федерации. Примем на вооружение, будем обращаться», — отреагировал на разработку Пономарев. Это, кстати, не единственное, что впечатлило главу Нижне-Волжского бассейнового управления. Татарстан, по его словам, — последний (к сожалению) регион, где осталась мелиорация. «Это единственный регион Российской Федерации, который сохранил то, что было хорошего из прошлого, то, что грамотная, продуманная экономическая политика позволила создать», — заключил Пономарев.
Поднятие уровня Волги не только экологическая задача. Без этого сложно развивать судоходство внутри страны, особенно в контексте создания нового международного крупнотоннажного коридора Север – Юг. Должен развиваться и речной туризм. Минниханов анонсировал заказ новых речных судов и предупредил, что нужно оберегать прибрежные территории от недобросовестных жителей, которые «хотят оказаться рядом с водой или на воде, что непозволительно».
А глава дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ Оксана Саргина и вовсе предложила создать пешеходную тропу вдоль Волги по всем 15 регионам. Пилотировать проект, по ее мнению, может Татарстан, который должен проработать правовые нормы и инфраструктуру. Не совсем, правда, понятно, как (и зачем) может появиться пешеходная тропа на 3,5 тыс. км, но предложение, безусловно, амбициозное.
В Казань прилетел и министр экологии и природных ресурсов России Александр Козлов. Он не только обсудил с Миннихановым, как Татарстан работает по нацпроекту «Экология», но и допустил возможность включения ряда объектов в еще один федеральный проект — «Генеральная уборка»
Мишустин дал денег на демонтаж затопленного на Каме нефтепровода
Параллельно с бассейновым советом в Казань прилетел и министр экологии и природных ресурсов России Александр Козлов. Он не только обсудил с Миннихановым, как Татарстан работает по нацпроекту «Экология», но и допустил возможность включения ряда объектов в еще один федеральный проект — «Генеральная уборка». Обсуждалось и создание центра реинтродукции снежного барса в России. Во время визита министр облетел Ноксу и Самосыровский полигон, осмотрел, как продвигается рекультивация биологических очистных сооружений и иловых полей, и, кажется, остался удовлетворен увиденным. «В Казани и Республике Татарстане вопрос экологической повестки стоит не на последнем месте. Я бы даже сказал, на первом», — говорил он журналистам на пресс-подходе.
Оценил он, к примеру, работы на иловых полях. Они в Казани занимают 106 га и содержат почти 4 тыс. кубометров отходов IV и V классов опасности. Работы по ликвидации идут с прошлого года, сейчас общая готовность объекта — 20%.
«Запах, который идет с полей, накрывает город, где живут почти 1 миллион 400 тысяч человек. А все химикаты, отходы отсюда попадают в Волгу. Сейчас все работы идут в графике. На данный момент забивают шпунтовые сваи, устраивают плитные покрытия, очищают карты. Мы уже решили вопрос с финансированием на три года. А значит, что в 2024-м все иловые поля Казани должны быть полностью рекультивированы и засажены газоном», — заявил Козлов.
Оценил он, к примеру, работы на иловых полях. Они в Казани занимают 106 га и содержат почти 4 тыс. кубометров отходов IV и V классов опасности
Следом министр заглянул на Самосыровскую свалку, некогда крупнейшую в Казани, — она работала с 1960 года и была законсервирована только в 2013-м. Старая часть ее была рекультивирована к 2018 году, работы на новой ведутся по федеральному проекту «Чистая страна». «На 14 гектарах расположены отходы IV и V классов опасности. А рядом с полигоном сегодня живут почти 350 тысяч человек. Строители обещают в 2023 году все работы выполнить, и, несомненно, это лучшим образом скажется на качестве жизни людей», — надеется министр.
Козлов привез и хорошие новости: днем ранее премьер-министр России Михаил Мишустин принял решение о досрочном выделении федерального финансирования на демонтаж двух брошенных нефтетрубопроводов со дна Нижней Камы. В этом году республика получит 95,3 млн рублей, а в следующем — еще 510 миллионов. Но при условии значительного софинансирования из республиканского бюджета (324 млн рублей на 2022 и 2023 годы).
«Нефтепроводы оказались затоплены после поднятия уровня водохранилища и в настоящее время представляют угрозу не только Волге, но и четверти населения Республики Татарстан, ведь водохранилище обеспечивает водой более 900 тысяч человек», — отмечал Шадриков на одном из заседаний Госсовета РТ. По его словам, нефтяная компания «Ритэк» выделила 200 млн рублей на проведение работ. Деньги были направлены на основании соглашения о сотрудничестве между правительством РТ и ПАО «Лукойл».
В минэкологии РТ рассказывали, что по техническому решению планируется промывка нефтепровода с пропуском поролонового поршня и заполнение трубы азотом для предотвращения взрыва остаточного газа, если он там есть. После необходимых подготовительных работ конец трубы поднимут на палубу баржи, где будет проведена резка трубопровода на секции. Все жидкие и твердые отходы будут утилизированы.
Еще один вопрос, который был поднят в ходе визита министра, — оздоровление реки Ноксы. Пока степень ее загрязненности оценивается на «4г» — «очень грязная». По 11-балльной шкале, принятой в России, это соответствует 10–11 баллам, хуже только «5» — «экстремально грязная». Как следует из релиза федерального ведомства, в июле был обследован 21 км водоохранной зоны в черте Казани. И только на этом участке был выявлен 91 факт негативного воздействия на реку — от размещения отходов до завалов деревьев.
Еще один вопрос, который был поднят в ходе визита министра, — оздоровление реки Ноксы. Пока степень ее загрязненности оценивается на «4г» — «очень грязная». По 11-балльной шкале, принятой в России, это соответствует 10–11 баллам, хуже только «5» — «экстремально грязная»
«Сейчас регион разрабатывает проектно-сметную документацию по расчистке реки. После подадут заявку на федеральное финансирование. Это ориентировочно следующая трехлетка», — обнадежил Козлов.
А вот Мелекеску в Набережных Челнах уже начали расчищать, работы запланированы на двух участках протяженностью более 4,6 километра. На первый участок, где работы уже стартовали, выделено свыше 134 млн рублей.
Всего за три года Татарстан реализовал экологические проекты на 18,9 млрд рублей. «Но самое главное не в деньгах, а в том, что мы снимаем негативное воздействие водных объектов на жителей», — вовремя оговорился Шадриков под взглядом Козлова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.