Вот и настало время, когда просто необходимо вспомнить о своем здоровье, а заодно по-новому взглянуть на собственный образ жизни. В сезон простудных заболеваний необходимо провести осеннее «техобслуживание» организма, чтобы он мог эффективно защитить себя от инфекций и быстро восстановиться в случае чего. В новом блоге нутрициолога и автора «БИЗНЕС Online» Дианы Егорушковой — о тревожных сигналах кишечника, простых источниках витаминов и рецептах хорошего сна.
Мы можем принимать сколько угодно витаминов, но какой в этом толк, если система усвоения питательных веществ толком не работает?
Что вы знаете о своем здоровье?
Когда вы в последний раз сдавали анализы крови и мочи? Знаете ли вы точно, что у вас нет дефицита витамина D? Уверены ли, что у вас нет дефицита железа в крови и хороший уровень белка в организме?
Часто дефицит витаминов и минералов начинается с проблем в желудочно-кишечном тракте. Ведь к диагнозу «гастрит» большинство относится крайне несерьезно. Не будем забывать, что запущенные проблемы с пищеварением подкашивают все здоровье человека. Мы можем принимать сколько угодно витаминов, но какой в этом толк, если система усвоения питательных веществ толком не работает? Поэтому осенью нелишне провести своего рода медицинское «техобслуживание» организма, чтобы подготовиться к холодной зиме: в общем, посоветуйтесь с врачом.
А теперь давайте взглянем на топ-5 важных моментов, которые способствуют сохранению здоровья в период сезонного подъема простудных заболеваний.
В осенний рацион должны попасть все сезонные овощи: болгарский перец, тыква, капуста, кабачок
1. Осенний рацион
В осенний рацион должны попасть все сезонные овощи: болгарский перец, тыква, капуста, кабачок. Особо обратите внимание на капусту: ее можно ферментировать (проще говоря, заквасить), что позволяет заменить многие пищевые добавки.
Ферментация (не пугайтесь, но ее также иногда называют контролируемым гниением) позволяет придать продуктам более насыщенный вкус, они лучше усваиваются и благотворно влияют на организм. Хотя могут иметься и противопоказания. С точки зрения химии, ферментация представляет собой процесс брожения в вакууме с участием белковых катализаторов — ферментов. Таким образом производят сыр и уксус, кефир и вино, чай — и черный, и зеленый. В случае с квашеной капустой речь идет о молочнокислом брожении. Не соль, а именно молочная кислота придаст новый вкус самому обычному в наших краях овощу, который вдобавок будет прекрасно храниться и станет отличным компонентом многих других блюд. Как раз осенью собирают урожай белокочанной, ценник на нее самый низкий в году, а значит, самое время запасти продукт на зиму.
Технически для квашения нужно тепло, недостаток кислорода и наличие пищи для бактерий. В результате капуста обогащается витаминами группы В, С, пробиотиками, жирными кислотами.
Рецептов много: с солью и сахаром, добавлением уксуса, меда и т. д., но самый полезный — неслащеный бессолевой вариант. Кочан капусты шинкуется и сдабривается натертой на крупной терке морковью. Затем все это хорошо проминается, чтобы разрушить клеточную структуру овощей — это даст необходимый сок, который сложнее получить, если квасить без соли. По вкусу, если хочется, добавляются семена укропа, перец горошком, чеснок, имбирь, ягоды брусники, клюквы, хрен, лавровый лист и другие специи в любых комбинациях на выбор. Главное — помнить, что ферментация усиливает вкус, и не переборщить с количеством специй. Масса плотно укладывается в чистые стеклянные банки (металл и пластик не подойдут) или керамические емкости. Соблюдение чистоты очень важно: лишние микроорганизмы превратят продукт в нечто протухшее. Сверху кладется гнет: важно, чтобы над слоем капусты была жидкость, в случае необходимости можно долить кипяченой воды. А затем банку оставляют при комнатной температуре. 3–5 дней — и продукт готов к употреблению.
Именно осенью нужно как можно меньше употреблять сахар. Не забывайте про лучшие природные антиоксиданты: ягоды, но без сахара и не в виде компота. Добавляйте размороженные ягоды в чистом виде к завтраку или перекусу. Также в рацион должны попадать источники витамина С: брокколи, киви, отвар шиповника, облепихи, лимон.
2. Баланс жиров в организме
Чтобы наш иммунитет был в порядке, нам нужен не только витамин D, который все пьют в профилактической дозе. Ведь если у вас дефицит витамина, то общие рекомендации вам уже не подходят. Также нам нужны и другие жирорастворимые витамины: А, Е, К. Но самое главное — надо быть уверенным в том, что жиры хорошо усваиваются организмом.
Если вам хорошо знакомы сухость кожи, трещины на губах; если у вас часто изжога и тошнота от жирных продуктов — задумайтесь, посетите гастроэнтеролога. Часто вместо этого мы ищем волшебные средства — таблетки быстрого действия, дорогие крема, но не смотрим в глубину проблемы.
Очень важны в период заболеваний источники витамина А. Обратите внимание на печень трески, куриную печень, яичный желток, сливочное масло.
Пробиотические продукты — термически обработанные овощи, квашеная капуста, комбуча (чайный гриб). Эти продукты помогают организму человека самому вырабатывать нужные ему витамины, минералы и бактерии
3. Уход за микрофлорой кишечника
Тут помогут источники клетчатки: крупы, орехи, овощи, фрукты, фасоль и горох — от 30 г в день. Пробиотические продукты — термически обработанные овощи, квашеная капуста, комбуча (чайный гриб). Эти продукты помогают организму человека самому вырабатывать нужные ему витамины, минералы и бактерии.
Помним, что нельзя засорять свой организм, а после этого принимать горсть витаминов. Бесполезно!
Посчитайте, сколько времени в совокупности составляет ваш сон. Некачественный сон препятствует восстановлению организма, что делает нас более восприимчивыми к вирусам
4. Режим дня
Если вы начинаете часто болеть, пересмотрите свой режим дня. Засеките, во сколько вы ложитесь. Посчитайте, сколько времени в совокупности составляет ваш сон. Некачественный сон препятствует восстановлению организма, что делает нас более восприимчивыми к вирусам.
Банальный совет, подумают многие. Но все же: когда в последний раз вы делали зарядку? Лето для многих активный период. Но, как только мы забрасываем физические нагрузки, заболеть гораздо проще.
5. Диета при заболевании
Если уж все-таки подхватили ОРВИ, то, чтобы не затягивать свое выздоровление, на период обострения исключайте:
- сахар и сахарозаменители;
- кофе и крепкий чай;
- выпечку;
- молочные продукты;
- жаренную пищу.
Крайне важно помогать организму при лечении, а не просто пить лекарства. Пейте воды больше, чем обычно — до 50 г на 1 кг вашего веса в сутки. Прекрасно подойдут отвары облепихи и шиповника, теплая вода с лимоном. Наконец не забывайте о микроклимате: проветривайте помещение, увлажняйте воздух. И не переносите ОРВИ «на ногах», не тащите его на работу. Сегодня здоровье — ценный ресурс.
Диана Егорушкова
Читайте также:
- Полезный «кроличий глаз», йод в фейхоа и жимолость-суперфуд: 6 вещей о пользе ягод
- «От бананов полнеют, хлебцы полезнее хлеба, без супа нельзя обедать: еще 8 мифов о продуктах»
- Как приучить школьника к правильному питанию: 7 полезных лайфхаков
- Чем заменить газировку? Пять советов специалиста по питанию
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.