«Есть где-то недочеты. Может, забрали где-то каких-то специалистов. Где-то, возможно, предприятие чуть не остановилось, но мы постарались решить все вопросы», — докладывал сегодня министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. На брифинге в кабмине республики вице-премьер рассказал, как экономика адаптируется к санкциям и мобилизации, Госсовет РТ пожаловался на «поредевшие ряды» айтишников, а гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин сетовал на слабое станкостроение. О том, как Коробченко завлекал инвесторов в промпарки и почему республика не уходит из недружественных стран, — в материале «БИЗНЕС Online».
Шамиль Агеев (справа): «О республике 30 лет назад мало что знали. Потребовались десятки, а то и сотни выездов в разные страны. [За эти годы] было заключено более 300 соглашений. Мы со всеми палатами, органами власти этих стран очень плотно работали»
«Мы за все 30 лет не имели ни копейки бюджетных средств и финансирования, все собственными силами»
Традиционный вторничный брифинг кабмин РТ сегодня посвятил тому, как экономика республики переживает мобилизацию и санкции. Тем более что повод появился удачный. В конце ноября свой 30-летний юбилей отметит Торгово-промышленная палата РТ. «О республике 30 лет назад мало что знали. Потребовались десятки, а то и сотни выездов в разные страны. [За эти годы] было заключено более 300 соглашений. Мы со всеми палатами, органами власти этих стран очень плотно работали — выставки, презентации, — вспомнил на брифинге о том, как все начиналось, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. — Даже в регионах России не всегда знали, что производят в Татарстане».
Сегодня одна из ключевых задач ТПП — продвижение татарстанской продукции. На фоне санкций приходится работать «ювелирно», потому что разные страны могут реагировать по-разному, указал Агеев. По его словам, у республики много различных договоренностей, даже несмотря на ограничения, но не все можно афишировать. В этом году, например, палата организовала бизнес-миссии в Беларусь, Узбекистан, Киргизию, Казахстан, а также принимала участие в правительственных международных визитах.
Особо Агеев отметил, что палата работает не за счет бюджетных денег. «Мы за все 30 лет не имели ни копейки бюджетных средств и финансирования, все собственными силами», — отметил спикер. По его словам, палата живет на членские взносы, а из года в год в ТПП РТ вступают все большее число предпринимателей. Так, в прошлом году вступило свыше 111 новых компаний, а за этот год членами палаты уже стали 88 компаний. Всего же ТТП РТ объединяет 2 470 предпринимателей, представляющих малый, средний и крупный бизнес.
Олег Коробченко: «Единственная, наверное, республика, которая не жалуется, что до сих пор идет пандемия, и использует эти все неблагоприятные факторы в общую копилку развития экономики региона»
«Еще бы эти санкции продлились лет пять, и мы всю промышленность свою подняли бы»
Несмотря на ситуацию на международной арене и пандемию, республика остается региональным лидером по объему экспорта, отметил заместитель премьер-министра Татарстана – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. Заместитель премьера немного опоздал на брифинг — задержался на встрече с послом Сенегала. «Единственная, наверное, республика, которая не жалуется, что до сих пор идет пандемия, и использует эти все неблагоприятные факторы в общую копилку развития экономики региона», — хвалился министр. Внешнеторговый оборот Татарстана за первое полугодие 2022-го составил $9,6 млрд и увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт увеличился на 32,9%. Углубляться в тему импорта выступавший не стал, но, судя по представленным слайдам, тот уменьшился на 30%.
Татарстан активно работает над увеличением товарооборота с дружественными странами — Ближний Восток, Азия, Африка. Из недружественных государств республика полностью не уходит — представительства РТ там по-прежнему работают, отметил Коробченко. «Мы можем сейчас реально сэкономить, закрыть эти представительства и сказать: „Ребят, когда наладятся отношения, тогда возобновим“. Но начинать с нуля гораздо сложнее, нежели мы сможем сохранить эти представительства и они у нас будут работать, — объяснил глава минпромторга РТ. — Эти тяжелые отношения, они ненадолго. Экономика все равно победит. И через 2–3 года все равно нужно будет налаживать отношения, и наша задача сейчас — их сохранить». По словам министра, у представителей Татарстана в недружественных странах сегодня работы «выше крыши». «И она у них сейчас сложная, как у того полковника Исаева, который сидел в ресторане через зал и смотрел на свою жену. Вот они примерно так же там теперь и работают. Но они нам нужны», — указал докладчик.
На больной вопрос о недозагрузке промышленных парков в районах (не так давно эту тему отдельно поднимал президент РТ в послании Госсовету) Коробченко ответил лаконично: есть и те площадки, которые задействованы на 100%. «В большинстве случаев наши предприниматели считают, что сейчас времена, когда нужно переждать. Но я со своей стороны и стороны министерства говорю: „Ребята, пользуйтесь случаем!“. Когда идет кризис и где на первый взгляд есть преграда, нужно этим пользоваться. И в момент кризиса огромное количество предприятий поднималось и делало огромный скачок в рост», — убеждал Коробченко журналистов и потенциальных инвесторов.
Министр добавил, что республике нужны новые предприятия и проекты, которые могут быть поддержаны со стороны государства. «Такие проекты мы сейчас выявляем. Сейчас не секрет, что у нас есть горящий импорт, который нужно замещать, но в большинстве случаев финансовая модель экономически невыгодная. Мы пытаемся закрыть эту разницу субсидированием. Стараемся подстегнуть наши предприятия к тому, чтобы начать делать в наших промпарках», — рассказал он.
Позже министр добавил, что промышленность в республике развивается колоссальными темпами. Рост индекса промышленного производства составляет около 109%. Но есть несколько отраслей, которые простаивают, в том числе производство легковых автомобилей. «В ближайшее время мы запустим наше производство легковых автомобилей в Елабуге, Набережных Челнах, и у нас этот процесс сдвинется и пойдет. А так все остальные отрасли идут в рост. В данном плане даже переживать не нужно. Еще бы эти санкции продлились еще лет пять, мы всю промышленность свою подняли бы», — бодрился чиновник.
Сейчас прорабатываются новые направления взаимодействия с азиатскими странами, поделился Коробченко. По его словам, необходимо задействовать Волгу, впадающую в Каспий и открывающую через Иран любую точку азиатского региона. «На сегодняшний день Иран — это настолько открытая нам страна. У них настолько развита промышленность <…>, настолько открытая страна, с таким огромным потенциалом, нам нужно это задействовать. У них развита и энергетика, и автомобилестроение, и сельское хозяйство, и химия. Грех, можно сказать, что мы с ними 42 года, которые они были под санкциями, не сотрудничали. А сейчас они нас учат, как работать под санкциями», — пояснил он. В выстраивании этой логистики один из главных помощников — татарстанская судостроительная компания. Но прежде чем понять, насколько это экономически выгодно, сейчас отрабатывается возможность покупки бэушных сухогрузов. «Параллельно прорабатываем с нашей судостроительной компанией „Ак Барс“ застройку новых сухогрузов, барж, тяговые буксиры у нас, в принципе, есть, их можно найти», — добавил Коробченко.
Слабым местом Рафинат Яруллин назвал станкостроение. Пока все импортное оборудование, конечно, работает, но пройдет время, и «опять будут сложности», прогнозирует гендиректор ТНХИ-Х
«Ряды программистов и специалистов IT-отрасли, что греха таить, поредели»
До промышленников надо доносить информацию о том, что «может Татарстан», отметил в свою очередь гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. «Мы сейчас работаем со многими предприятиями химической промышленности по всей России, открываем себя, потому что о нас тоже не знают. О том, что у нас углеволокно <…>. Вот промышленники [спрашивают]: „Откуда в Татарстане углеволокно, его же нет?“» — пояснил он. Слабым местом Яруллин назвал станкостроение. Пока все импортное оборудование, конечно, работает, но пройдет время, и «опять будут сложности», прогнозирует гендиректор ТНХИ-Х.
Депутат Госсовета РТ, председатель татарстанского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Артур Абдульзянов обратил внимание на поредевшие на фоне мобилизации ряды программистов и специалистов IT-отрасли. «Мы это видим. Пока оборудование импортное работает, амортизация еще позволяет. Но что будем делать дальше, каким образом станем переходить на новую стадию развития станкостроения? Оно, безусловно, будет связано с цифровыми технологиями, и нам необходимо оказывать меры поддержки специалистам IT-отрасли», — сказал депутат. Будут ли какие-то новые меры вдобавок к уже введенным, он не уточнил. По словам Абдульзянова, многие предприниматели вообще не знают о существующих мерах поддержки бизнеса, поэтому работу в этом направлении нужно усилить.
Коробченко заверил, что, если мобилизация будет в дальнейшем, эти «процессы» в Татарстане смогут провести «без проблемных вопросов»
«И когда наши военные представители приходили и говорили: «Отдай людей», — однозначно предприятие можно было останавливать»
Мобилизация для промышленности республики проходила «тяжело», признался Коробченко, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». «Мы не были готовы к такому развороту событий, но постепенно все выстроили. Все вместе было настолько хаотично», — вспомнил спикер. Он подчеркнул, что задания для предприятий оборонно-промышленного комплекса республики по некоторым направлениям увеличились в 20 раз. Условно, раньше за определенное время делали одну штуку, а теперь необходимо 20, описал глава минпромторга РТ. «Чтобы это сделать, нужно было привлечь дополнительно людей, обучить, закупить оборудование. И когда наши военные представители приходили и говорили: „Отдай людей“ — всех специалистов или неспециалистов, — однозначно предприятие можно было останавливать».
В итоге, по словам Коробченко, удалось найти решение, «как забрать людей и не остановить предприятие». «Есть где-то недочеты. Может, забрали где-то каких-то специалистов. Где-то, может быть, предприятие чуть не остановилось, но мы постарались все решить вопросы. Самое главное — мы мобилизовали людей и все предприятия наши, которые выполняют гособоронзаказ и участвуют в промбезопасности страны, не остановились». Коробченко заверил, что, если мобилизация будет в дальнейшем, эти «процессы» в Татарстане смогут провести «без шума, соплей и проблемных вопросов».
Кроме того, министр добавил, что в республике почти все предприятия сами решили оказать поддержку семьям мобилизованных. «Очень много наших предприятий, которые сказали, что, если человек идет на мобилизацию из моей компании, мы даем ему подъемные, сохраняем зарплату минимальную, берут на обеспечение детей». Агеев добавил, что есть идея некоторым предприятиям отработать один день в счет восстановления Донбасса.
Также совместно с ТПП министерство будет дорабатывать государственные меры поддержки и «поднимать их наверх». «Потому что наверху зачастую они тоже сидят так же, как и мы, не понимают, что нужно сделать, а мы здесь, внизу, у себя, общаясь с предпринимателями, сможем этот вопрос обозначить, как его расширить», — отметил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.