Подгоняемые дефицитом кадров российские работодатели устроили «зарплатную гонку». Татарстан не исключение. Работники «скачут», как никогда сильна тенденция по переманиванию специалистов, при этом упор делается только на оплату труда, описывают ситуацию в местных компаниях. В том, что происходит с зарплатными предложениями, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
«В масштабах страны зарплаты сильнее всего увеличились в строительстве и транспортной логистике. Доход сотрудников из этих сфер за год увеличился соответственно на 10 и 9 процентов»
В Татарстане «охотятся» за рабочими и айтишниками
На фоне нехватки специалистов российские работодатели устроили «зарплатную гонку» и стараются удержать и нанять сотрудников за счет повышения окладов. К такому выводу пришел рекрутинговый портал HeadHunter, изучив совокупный доход работников (оклады плюс премии и бонусы), которые ежеквартально представляют более 740 российских компаний. В III квартале средняя фактическая зарплата выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,4% — примерно на 5 тыс. рублей до 90,5 тыс. до вычета налогов. И это на фоне экономических сложностей, с которыми столкнулся российский бизнес.
Сильнее всего увеличение заметно в строительстве (плюс 10%) и транспортной логистике (плюс 9%). В денежном эквиваленте строители и логисты по состоянию на конец сентября получали в среднем 68,8 тыс. и 58,6 тыс. рублей. Уровень оплаты растет в тех направлениях, где отмечается наибольший дефицит специалистов, указали в HeadHunter. К примеру, среди специальностей «белых воротничков» (наемные рабочие, занимающиеся умственным трудом), где вакансий стало меньше и многие потеряли работу, прирост зарплат в среднем составил 5%. В то же время у «синих воротничков» (рабочий класс), потребность в которых растет, зарплаты в среднем выросли на 7%.
Уровень предложения со стороны соискателей в октябре 2022 года в сферах «строительство, недвижимость» составил 1,2 сотрудника на место против 1,6 годом ранее
Уровень предложения со стороны соискателей в октябре 2022 года в сферах «строительство, недвижимость» составил 1,2 сотрудника на место против 1,6 годом ранее. В направлении «транспорт, логистика» показатель оценивается в 2,1 резюме на должность против 2,3 год назад. 5–6 резюме не вакансию — это норма, а показатель меньше трех сигнализирует о дефиците кадров, объяснила руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.
Какая ситуация в Татарстане? Согласно данным, которые представил HeadHunter в ответ на запрос «БИЗНЕС Online», средние предлагаемые зарплаты за год выросли на 7% (до 49,8 тыс. рублей). Наиболее заметно зарплатные предложения изменились для специалистов сферы добычи сырья (плюс 18%, до 59,4 тыс. рублей), IТ и телеком (плюс 14%, до 55,7 тыс. рублей). Дефицит кадров усилился среди рабочего персонала, а также в строительстве и транспортно-логистической сфере. В среднем здесь на одну вакансию приходится от 0,7 до 1,2 активного резюме (при норме в 6 резюме на вакансию). В производственной сфере на одно предложение о работе в среднем приходится 2,2 резюме. «Дефицит кадров сопровождается „зарплатной гонкой“ среди работодателей по мере их текущих экономических возможностей. Так, прирост средних зарплатных предложений в производственной сфере год к году составил плюс 9 процентов (до 54,3 тысячи рублей), в строительной сфере — плюс 6 процентов (до 57,2 тысячи рублей). Аналогичный прирост в 6 процентов демонстрирует профобласть „Рабочий персонал“ (до 54,5 тысячи рублей)», — отметили в компании.
«Сейчас наибольший кадровый кризис наблюдается в военно-промышленных предприятиях, связанных с металлообработкой и производством сложных изделий. Это в основном токари, фрезеровщики, слесари и комплектовщики-наладчики»
В проигрыше малый и средний бизнес
Росту конкуренции и, соответственно, зарплат можно было бы порадоваться, если бы не общая статистика. Внутренняя зарплатная конкуренция компаний пока не особо улучшила ситуацию с доходами работников, следует из опубликованного накануне исследования РИА «Новости». Агентство поставило Татарстан на 37-е место среди регионов по уровню зарплат. Такая же позиция была и по итогам 2021-го. При составлении рейтинга рассчитывалась доля работников с зарплатой свыше 100 тыс. рублей и ниже 20 тысяч. В Татарстане насчитали 4,2% жителей с зарплатой выше 100 тыс. рублей, а 16,3% получают меньше 20 тысяч. В республике сразу на 5,4% выросла доля сотрудников с доходом ниже 20 тысяч. Доля получающих больше 100 тыс. за год увеличилась на 0,6%. Оговоримся, что агентство учитывало только данные официальной статистики. Средняя зарплата по итогам первого полугодия 2022 года выросла на 17,5% и составила 50 тыс. рублей, а реальная за тот же период увеличилась на 2,5%, докладывал в сентябре первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.
В отдельных сферах зарплаты действительно растут, но в целом по рынку никакой гонки нет, уверен доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Наоборот, многие предприятия проводят оптимизацию численности [сотрудников] и расходов на оплату труда», — указал он в разговоре с «БИЗНЕС Online». По словам спикера, это выражается в том числе в закрытии юридических лиц. «Есть стремление [компаний] повысить заработные платы по отдельным профессиям, по направлениям, где у предприятия есть возможность расширить сбыт и перестроить логистические цепочки. Но такое происходит всегда, в любой кризис — предприятия ищут тех специалистов, которые могут помочь им заместить убывающие и завести новые кооперационные связи», — сказал Сафонов. По его словам, наблюдаемая «гоночная» тенденция продлится недолго, поскольку «есть объективные экономические ограничения»: «Это временное явление, которое будет затухать либо по мере нахождения специалистов, либо по мере сокращения возможностей организации. Как всегда, такая ситуация становится проблемой малых и средних предприятий, которые могут потерять свои кадры. Это может привести к ухудшению их экономического положения», — пояснил Сафонов. По его словам, единственное, что могут предложить компании, которые не в состоянии вступить в «гонку зарплат», — это передать долю в собственности. «Сейчас наибольший кадровый кризис наблюдается на военно-промышленных предприятиях, связанных с металлообработкой и производством сложных изделий. Это в основном токари, фрезеровщики, слесари и комплектовщики-наладчики».
Гонка зарплат действительно заметна, подтвердил в разговоре с «БИЗНЕС Online» доктор экономических наук, профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Павел Журавлев. Он отметил, что это локальная тенденция, характерная прежде всего для крупных городов: «Даже 170 и 250 [тысяч рублей предлагают] IT-специалистам с начальным уровнем подготовки. Если брать рынок труда, то, по моим оценкам, это касается 0,5 процента от всех занятых. Основная часть этих людей относится к мегаполисам — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток». Будут ли работодатели и дальше «повышать ставки», Журавлев оценить затруднился.
Если говорить об IT-сфере, с начала пандемии все компании вне зависимости от регионов стали выравниваться в зарплатных предложениях
В ущерб качеству?
Сейчас настало «время работника», констатировал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор транспортной компании «Ак Буре» Альберт Рахимов. «Высококвалифицированного персонала не хватает, наверное, на любом рынке, но на транспортном, строительном большой дефицит. Поэтому работники скачут. Очень большая тенденция по переманиванию специалистов, и всегда упор делается на зарплату», — добавил он. Директор уточнил, что тенденция наметилась с началом строительства трассы М12, а теперь усугубилась: «Нормальный персонал днем с огнем не сыщешь, например, очень много водителей на самосвальной технике там [на стройке М12] задействовано. Плюс мобилизация лепту внесла… Профессионал высокого уровня всегда в цене. Но раньше были единичные случаи, когда за конкретным сотрудником из 10 охотятся, а тут повальная нехватка».
По мнению Рахимова, нынешняя гонка за кадрами может привести к падению уровня качества услуг, поскольку бизнес уже «не будет особо считаться с профессиональными навыками сотрудника». «Мы это уже видим, — уверен он. — На определенных видах техники уже привлекают персонал низкого качества, ведь предприятиям в любом случае нужно остаться на плаву, выполнить задание, оказать услугу». В перспективе работодателям придется предпринимать какие-то кардинальные шаги по увеличению профпригодности сотрудников, добавил он.
Если говорить об IT-сфере, с начала пандемии все компании, вне зависимости от регионов, стали выравниваться в зарплатных предложениях, указал в разговоре с «БИЗНЕС Online» гендиректор Innostage Айдар Гузаиров. По его словам, «географии» на рынке труда в этой сфере уже нет, и тенденции, характерные в целом для страны, отмечаются и в Татарстане. «В первую очередь мы видим огромный рост спроса на специалистов по информационной безопасности, потому что фактически с марта на территории российского интернета ведется необъявленная кибервойна. Второй усиливающийся тренд — погоня за разработчиками, стоимость этих специалистов растет», — отметил он. Зарплаты растут, поскольку одни работники уезжают, а ценность оставшихся повышается — им предстоит сделать страну технологически независимой и «переписывать с нуля все западное, что использовали раньше».
Гонка зарплат в IT-сфере никогда и не прекращалась, подчеркнул другой собеседник «БИЗНЕС Online». Он считает, что такая тенденция в конечном счете вредит всем участникам рынка: сотрудники в поисках лучшего места могут столкнуться с обманом и нестабильной работой, а работодатель из-за текучки кадров начинает сомневаться, надо ли ему инвестировать в новые направления. А с учетом того, что сотруднику необходимо время на адаптацию к новому месту, падает производительность.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.