«То, что имеет в виду президент Путин, — создание на первом этапе координационного механизма», — так прокомментировал предложение своего шефа о создании «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана Дмитрий Песков. Официальный Ташкент уже ответил словами своего министра энергетики, заявившего, страна не допустит, чтобы в рамках экономических соглашений «навязывались какие-либо политические условия». Востоковед и автор «БИЗНЕС Online» Азат Ахунов рассказывает о том, для чего РФ понадобились новые газовые договоренности.
«Утекавший раньше в Европу дешевый российский газ теперь пойдет на Восток. Все это позволит создавать там крупные энергоемкие производства, производить конкурентоспособную продукцию, занять работой население и снять социальное напряжение»
Тройственный союз, скрепленный газом
2022-й войдет в историю как год глубоких тектонических сдвигов. Изменения происходят во всем: меняется расстановка сил на геополитической карте мира, начался процесс перехода к многополярному мироустройству. Кардинальные преобразования произошли и в сфере экономики: формируются новые рынки сбыта, изменилась энергетическая карта мира. Утекавший раньше в Европу дешевый российский газ теперь пойдет на Восток. Все это позволит создавать там крупные энергоемкие производства, производить конкурентоспособную продукцию, занять работой растущее как на дрожжах население, повысить его благосостояние и снять социальное напряжение.
На днях Владимир Путин предложил создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Фактически речь идет о новом «повороте сибирских рек», но уже рек газовых. Проект «тройственного газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном предполагает создание координационного механизма и развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.
«То, что имеет в виду президент Путин, — это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть, это все еще предстоит обсуждать, — с неким юридическим лицом и для сотрудничества между этими тремя странами, и для развития инфраструктуры для внешних рынков», — рассказал представитель Кремля, отвечая на вопрос об озвученной ранее инициативе.
О чем идет речь? И где будет выходить конец трубы «тройственного газового союза» — в Китае, а может, в Индии? И вообще, что за «коварные планы» строит Москва? Будет использовать газовый рычаг для политического давления? Что делать со своим газом, ведь голубое топливо добывают как в Казахстане, так и в Узбекистане, не говоря уже о туркменском газовом Эльдорадо.
«Путин предложил создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Фактически речь идет о новом «повороте сибирских рек», но уже рек газовых»
«Мы не допустим, чтобы взамен навязывались какие-либо политические условия»
Эти вопросы задают сегодня как в Астане, так и в Ташкенте. Но какой-либо официальной реакции пока не слышно. Молчание — знак согласия? Не совсем так. И вот на этом фоне громом среди ясного неба прозвучало достаточно резкое заявление заместителя премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей — министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова.
«Мы никогда не поставим под угрозу наши национальные интересы. Даже если мы предпримем действие, о котором вы говорите, то мы сделаем это только через коммерческие договоры купли-продажи. Мы не допустим, чтобы взамен навязывались какие-либо политические условия», — сказал он в интервью местным СМИ.
Мирзамахмудов уверен, что Узбекистан справится своими силами, страна может обеспечить себя своим газом. Напомним, в республике ежегодно добывается почти 60 млрд кубометров газа. При этом дефицит составляет порядка 20 млрд кубометров голубого топлива. Например, в последние дни пошла волна отключений от газа не только промышленных предприятий, но и отдельных домохозяйств, что связано с возросшим потреблением топлива из-за установившейся в Узбекистане минусовой температуры. Закрываются автомобильные газовые заправки, страна полностью прекратила экспорт своего природного газа в Китай и соседние среднеазиатские республики.
Руководитель минэнерго считает, что дефицит газа — это проблема сезонная, что она решаема за счет энергосбережения, использования угля и альтернативной энергии.
Узбекистан — страна с крупнейшим нефтегазовым потенциалом, которая занимает второе место в СНГ по добыче газа и четвертое (после России, Туркменистана и Казахстана) по его запасам. Но понятно, что все это требует огромных инвестиций. Не говоря уже о том, что, благодаря политике реформ, страна развивается опережающими темпами: строятся новые крупные предприятия, ТЭС, которые требуют дополнительных энергоресурсов.
Казахстан сам добывает газ, но также испытывает его дефицит. В 2021 году его потребление выросло на 4,8% и впервые превысило 4 трлн кубометров.
На Туркменистан приходится 7,2% мировых запасов газа, что позволяет ему занимать четвертое место в мире по данному показателю, уступая только России, Ирану и Катару. Еще в 2003 году Туркменистан подписал с Россией на целых 25 лет соглашение, согласно которому страна обязалась поставить за это время 2 трлн кубометров природного топлива. Изначально цифра составляла около 70–80 млрд кубометров в год. Когда цены на газ упали, «Газпром» потребовал пересмотра контракта, но Ашхабад настаивал на своем, В итоге в 2016 году российская сторона прекратила импорт газа, что привело к ухудшению отношений между странами. Позже были подписаны новые договоренности, но уже по гораздо меньшим объемам.
Свой первый официальный визит после переизбрания президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил в Москву. Таким образом, все точки над i были расставлены
Среднеазиатские республики возвращаются под крыло Москвы
После начала СВО страны Центральной Азии — бывшие среднеазиатские советские республики — стали маневрировать на своем внешнеполитическом треке. Если раньше никакой двойственности не могло и быть, а Россия являлась главным стратегическим партнером, то теперь начались метания в разные стороны. Особенно это касалось Казахстана. В Астане особо и не скрывали, что дружба и экономическое сотрудничество с Москвой могут привести к проблемам в самой стране, например ко вторичным санкциям. Кроме того, многие ожидали, что экономика России не выдержит груза внешнего давления, но этого не произошло. Свой первый официальный визит после переизбрания президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил в Москву. Таким образом, все точки над i были расставлены.
В этом ряду никак не звучала позиция нейтрального Туркменистана. Но сейчас и она озвучена. Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов в ходе заседания правительства с участием руководителей дипломатических миссий сказал, что отношения между странами носят стратегический характер, и поставил Россию на первое место. На втором месте по важности оказались США, а на третьем — Китай.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что все среднеазиатские республики вновь возвращаются под крыло Москвы. И теперь есть возможность уверенно обсуждать такие важные проекты как, например, «тройственный газовый союз».
«Сердар Бердымухамедов сказал, что отношения между странами носят стратегический характер и поставил Россию на первое место. На втором месте по важности оказались США, а на третьем — Китай»
«Никто не говорит о газе в обмен на политические требования»
Что касается заявления министра энергетики Узбекистана, то оно не осталось незамеченным в Москве, особенно после того как большинство российских и мировых СМИ истолковали его как официальную позицию республики и отказ от участия в сделке по газовому союзу. Пресс-секретарь президента России Песков заявил, что информация об отказе Узбекистана от участия в трехстороннем сотрудничестве по газу неверная. По его словам, для участников трехстороннего сотрудничества не будет никаких политических условий, его смысл заключается в том, чтобы страны продолжали продавать энергоресурсы, ориентируясь на коммерческие условия, но обсуждали друг с другом прокладку транспортных путей и направления развития газовой инфраструктуры. «Никто не говорит о газе в обмен на политические требования», — сказал Песков.
Вопрос создания газового союза с Узбекистаном и Казахстаном требует согласования и компромиссных решений, заявил 9 декабря президент Путин на пресс-конференции по итогам визита в Бишкек. «Очень много вопросов, которые требуют проработки и принятия согласованных решений, они точно могут быть найдены. Это может быть какой-то альянс энергетический», — отметил российский лидер.
Тем самым он обозначил, что Россия не собирается делать резких шагов и речь идет о взаимовыгодном для всех сторон проекте, который надо обсуждать.
«Спрос на газ большой и в других странах, но дефицит транспортной инфраструктуры пока не позволяет России в полной мере реализовать свой энергетический потенциал на восточном и южном направлениях»
России мешает дефицит транспортной инфраструктуры
Европа потребляла до 200 млрд кубометров российского газа в год. И при всем желании быстро найти замену на эти объемы не так просто. В текущем году по состоянию на конец октября экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд кубометров что на 42,6% меньше, чем за тот же период 2021 года.
Спрос на газ большой и в других странах, но дефицит транспортной инфраструктуры пока не позволяет России в полной мере реализовать свой энергетический потенциал на восточном и южном направлениях. Важным проектом станет газопровод «Сила Сибири – 2», труба мощностью 50 млрд кубометров газа в год примет в себя тот объем, который предназначался для прокачки по «Северному потоку – 2». А продолжение «Силы Сибири – 2» — газопровод «Союз Восток», который протянется через Монголию в Китай, сделает Улан-Батор частью общего энергетического пространства.
По действующему газопроводу «Сила Сибири» в Китай было поставлено в текущем году 15 млрд кубометров природного газа. Выход на проектную мощность 38 млрд запланирован на 2024 год.
Россия, Казахстан и Узбекистан уже связаны единой газотранспортной системой (ГТС) «Средняя Азия – Центр», построенной еще во времена СССР. Она и должна стать основной кровеносной системой нового тройственного союза. Ее пропускная мощность — до 50 млрд кубометров газа в год. Кроме того, имеется еще отдельный газопровод «Бухара – Урал» с пропускной мощностью 8 млрд кубометров газа в год.
Так, Узбекистан может в силу ограничения мощностей по добыче полностью остановить экспорт газа до 2027 года, Казахстан даже чуть раньше. В прошлом году экспорт газа из Казахстана составил 7,2 млрд кубометров, а в текущем уже снизится до 5 млрд кубометров. Узбекистан еще в прошлом году сократил объемы экспортных поставок на треть до 2,38 млрд кубометров, а в нынешнем приостановил поставки на 100 процентов.
Кроме того, через Туркмению, которая также входит в ГТС, в перспективе можно будет экспортировать газ в Пакистан и Индию через «Пакистанский поток».
Газопровод протянется на 1,1 тыс. км от порта Карачи на юге до Лахора на севере. Проектируемая мощность «Пакистанского потока» — 12,4 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 16 млрд кубометров. Предполагалось также, что газ пойдет из Туркмении. То есть, помимо СПГ, в трубу должен был влиться и туркменский трубопроводный газ, и, вероятно, российский. Как известно, по территории данной страны проходит газопроводная система «Центральная Азия – Центр» — контролируемая «Газпромом» система газопроводов, проходящих из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Россию. Речь идет о проекте TAPI — строящегося магистрального газопровода протяженностью 1 735 км из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. Проектная мощность — 33 млрд кубометров газа в год. Соглашение было подписано еще в 2010-м, запуск проекта планировался на 2017-й, но в итоге был отложен по политическим причинам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.