«Куюки заперты в своих границах, вся территория частная», — обозначил проблему директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев на встрече с жителями. Анализ мобильного трафика показывает, что в деревне живут 28 тыс. человек, в то время как прописаны здесь 12 тыс., а сами жители говорят о полусотне тысяч населения. Согласно опросу, 45% жителей страдают из-за дорожных проблем: до Казани можно ехать и 1,5, и 2,5 часа. Остальное — социальная, коммунальная и досуговая инфраструктура. О том, как прошел очередной проектный семинар, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Давайте попробуем разобраться, какие вопросы можно решить, а с какими все же придется жить», — такими словами начал вторую встречу с жителями Куюков директор ИПП РТ Олег Григорьев
Почти половина куюкинцев обеспокоены дорогами, остальные сетуют на недостаток детсадов и школ
В минувшую субботу Институт пространственного планирования РТ провел в деревне Куюки Пестречинского района РТ вторую проектную сессию. Встреча состоялась ради разработки мастер-плана территории: без учета мнения людей не обойтись.
«Давайте попробуем разобраться, какие вопросы можно решить, а с какими все же придется жить», — такими словами начал вторую встречу с жителями Куюков директор ИПП РТ Олег Григорьев.
В одной из аудиторий лицея «Алгоритм» собрались представители разных районов деревни: жилых комплексов «Яшьлек», «Добрый», поселков Салмачи, Новые Салмачи, села Богородское и др. «Мы предложили вам разбиться на группы по районам, потому что только вы знакомы с недостатками лично», — обозначил схему встречи начальник отдела территориального планирования ИПП РТ Эрик Терегулов. За круглыми столами собрались около 30 активных жителей Куюков. Кроме того, в аудитории присутствовали и дети — ученики лицея. «В конце концов эффект градостроительства поймают именно они», — объяснил Терегулов. Да, градостроительные проблемы — штука долгая, по щелчку пальцев ее не решить… На столах подготовили условные карты с обозначением районов, бланки ответов для указания их сильных и слабых сторон. Задача — обозначить границы отдельных зон, из которых состоят Куюки, как это представляют сами жители, определить привлекательные стороны и проблемы каждой территории, указать точки возможных изменений и роста.
Кроме того, на сайте института выложили пробную карту Куюков с разными слоями, предоставив жителям возможность вносить свои предложения по изменению условий жизни. С начала декабря на портале собралось 934 предложения. Что стало главной болью жителей, догадаться несложно — 45% жалоб на дороги: чтобы добраться от дома до работы в Казани, уходит от 1,5 до 2,5 часа. 17% ответов относится к нехватке мест в детсадах и школах, остальные затрагивают отсутствие общественных пространств, инфраструктуры для досуга и детей и другие злободневные проблемы.
«Такая ситуация сегодня практически во всех пригородах Казани, проблемы у всех одинаковые. Собственник земли нарезал ее и продал, не думая ни о детсадах, ни о школах, ни о транспорте, ни о рабочих местах», — пояснил Григорьев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». В результате забота о социальной инфраструктуре, общественном транспорте для таких территорий ложится на плечи местных и республиканских властей.
Он обратил внимание на то, что некоторые обозначенные проблемы решить можно быстро: например, убрать мусор возле церкви. А вот дорожные проблемы решить ой как непросто — но, как говорится, step by step.
Эрик Терегулов рассказал, что происходит с точки зрения градостроительного развития Куюков. Как показал анализ данных сотовых операторов, на 8 тыс. земельных участков приходится около 28 тыс. жителей
Станут ли Куюки городом? Жители деревни требуют создания собственного управления и администрации
Терегулов также рассказал, что происходит с точки зрения градостроительного развития Куюков. Как показал анализ данных сотовых операторов, на 8 тыс. земельных участков приходится около 28 тыс. жителей. Прописаны же в деревне 12 тыс. человек.
В этом одна из сложностей работы с территорией. «Все расчеты проектировщики делают, опираясь на официальные данные. Речь идет, например, о водоснабжении или генеральном плане», — объяснил спикер.
«Можно слово?!» — вмешался житель Новых Салмачей Николай Романчук. По его наблюдениям, все жители уверены в том, что население Куюков составляет не 30 тыс. человек, а все 50 тысяч. «Это же целый город, а у нас до сих пор нет своей администрации! Чуть что, мы бежим к Ильхаму Кашапову (глава Пестречинского района — прим. ред.)», — заявил активист. Из его речи вытекало, что Куюкам нужно свое местное самоуправление, которое будет отвечать за дороги, коммунальное хозяйство, социальную инфраструктуру. Кажется, речь Романчука имела успех у аудитории. Второй проблемой он обозначил отсутствие градообразующего предприятия с постоянными рабочими местами.
Тут Григорьев обратился ко всем участникам с просьбой уточнить, по каким профессиям люди готовы работать на месте. «Мы должны понимать, какое предприятие сюда приглашать. И второе — Николай, не хотели бы вы сами создать свое предприятие, свой бизнес? В сегодняшней ситуации будут самые льготные условия», — на полном серьезе подал идею Григорьев.
Вариант предложил житель Старых Куюков Фанис Хакимуллин. «Городов-спутников развивается не так много. Знающих людей, которые смогли бы правильно регулировать этот вопрос, в Татарстане нет. Проблему надо ставить на рельсы, изучать мировой опыт», — заметил Хакимуллин. Он считает, что Куюки отличает молодое и трудоспособное население, поэтому предложил развивать технопарки и открывать филиалы Иннополиса. Ну а что такого — мечтать, так по-крупному.
Вариант предложил житель Старых Куюков Фанис Хакимуллин
Вся земля в частной собственности: «Придется работать с иголочной точечностью»
На прошлой встрече жителям поведали интересный факт о деревне. Как оказалось, они живут фактически в 2030 году. По плану та жилая застройка, что мы имеем здесь сейчас, должна была произойти в 2030 году. Отсюда и все трудности местных жителей: рассчитанная по нормативам инфраструктура неактуальна.
Но исправить градостроительные беды будет крайне сложно. Институт представил схему земельной собственности: нашли только один небольшой кусок муниципальной земли около Новых Салмачей. Все остальное уже в частных руках. «Придется работать с иголочной точечностью», — объяснил проблему Терегулов.
«Куюки заперты в своих границах — между танковым полигоном, Казанью и землями, которые находятся в конкурсном производстве. В самих Куюках вся территория частная, свободных муниципальных площадок нет ни для строительства школ и детсадов, ни для производства», — согласен Григорьев. Методы выхода из ситуации разные для конкретных случаев. Придется договариваться с собственниками территорий о появлении здесь социальных и досуговых объектов.
Субботнюю встречу завершали соображения жителей по поводу развития деревни
Опасность территории: «ползущие» овраги, отсутствие тротуаров и пожарного депо
Субботнюю встречу завершали соображения жителей по поводу развития деревни. Практически все говорили, что выбрали Куюки из-за природных характеристик: чистого воздуха и экологии. Терегулов обратил внимание на богатый рельеф местности.
«Сейчас ландшафт только мешает, но на самом деле его нужно использовать как точку роста», — считает он. Одна из активисток ЖК «Яшьлек» Асия (фамилию собеседница попросила не указывать) рассказала, что на границе с комплексом находится овраг, грунт которого регулярно сползает. «Мы уже самостоятельно его укрепляли, но есть угроза обрушения», — сообщила жительница. Территории также не хватает зеленого насаждения, поэтому население ЖК страдает от ветра.
Высказывали беспокойство и из-за отсутствия тротуаров. «Нашим детям приходится на пути в школу ходить по обочине, соответственно, есть угроза наезда», — взволнованно доложила Асия. Жители переживают и из-за отсутствия пожарного депо: если что-то произойдет, казанские части могут просто не успеть устранить проблему. Ну а некоторые вновь и вновь сводили вопрос инфраструктуры Куюков к необходимости городского статуса.
Тем не менее плюсы здесь тоже есть: близость природы, хорошая экология, естественный рельеф, родники — и все это привлекает людей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.