От января до декабря 2022 год прошел под знаком глобальных исторических событий. Экономист Александр Виноградов вспоминает наиболее яркие, от гражданской войны в Казахстане до нового всплеска коронавируса в вакцинированном Китае. О том, как в России 2-процентный рост цен сменялся дефляцией, а торговый баланс уходил в минус, — в обзоре колумниста «БИЗНЕС Online».
В марте курс доллара взмывает до пиковых 120–140 за доллар с гигантскими спредами
Январь
Как только год начался и на рабочие места вернулись люди, пошло активное движение по международному треку. Декабрь предыдущего года ознаменовался событием, которое в отечественной патриотической и западной непатриотической прессе было названо «ультиматум Путина» — и на него пошла реакция. Два пункта из трех было проигнорировано «той стороной», по поводу третьего была заявлена возможность переговоров. Рубль тем временем переехал с 73 за доллар до 77, а в США глава ФРС США Джером Пауэлл рассказал о деталях грядущего с марта «количественного ужесточения». Рынки напряглись в надежде на то, что обойдется. Не обошлось. Тем временем у соседей в Казахстане произошла локальная гражданская война: разборки элит не удалось удержать под ковром.
Февраль
В Китае прошла Олимпиада — на фоне яростного следования политике нулевой терпимости к ковиду, что выглядело изрядным паноптикумом. Начинается вербальное нагнетание по поводу того, что официально надо называть «специальной военной операцией», вроде тезиса Владимира Путина о необходимости «моей красавице» терпеть, фразы Валентины Матвиенко про «сделаем все, чтобы войны с Украиной не было», а также иных столь же прекрасных сентенций. Активизация силовых методов немедленно оборачивается санкциями против РФ, начинается резкий рост доллара к рублю. ЦБ РФ повышает ставку до 20%.
Март
Россия начинает вкатываться в последствия начатого. Замораживаются международные резервы РФ, выраженные в долларах и евро. Курс доллара взмывает до пиковых 120–140 за доллар с гигантскими спредами. В страну запрещается ввоз наличной валюты, происходит отключение карточек от систем Visa и Mastercard. За первую неделю марта цены растут почти на 2%, встают рынки, на покупку валюты вводится запретительная комиссия в 30%, позже сниженная до 12%. Начинается отключение банков от системы SWIFT. Встает импорт, начинаются проблемы у экспортеров — дисконт на главный российский сорт Urals по отношению к эталонному Brent вырастает до $20–25 за баррель с привычных $2–4. Отечественные патриотические мыслители начинают предрекать Европе холодную зиму без российских энергоносителей; практика показывает, что это предсказание не сбылось. Ведутся переговоры — по их итогам РФ отводит часть войск с занятых ранее территорий. Из страны начинается активный исход людей.
Апрель
Постепенно возобновляются торги на бирже, снижается ставка, снижается инфляция, укрепляется рубль. «Окопавшиеся в Центробанке инфернальные либералы» удерживают ситуацию, не дав ей свалиться в штопор. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выходит на люди в черном платье и без брошек. Она выглядит как женщина, которая кого-то похоронила. Активизируется камлание на импортозамещение, хотя лишь только месяцем ранее весь этот дискурс был подрезан тезисом «импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты», высказанным главой министерства промышленности и торговли Денисом Мантуровым. США повышают ставки, действуя по плану борьбы с инфляцией, доллар в мире укрепляется, но в РФ укрепляется рубль — на доллар нет спроса, поскольку разорваны каналы доступа к импортной продукции. Немного ослабляются введенные в марте ограничения на покупку валюты, начинается активное засекречивание экономических данных. Начинается формальная «покупка газа за рубли», по факту являющаяся бумажным действом, призванным прикрыть от санкций Газпромбанк.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выходит на люди в черном платье и без брошек. Она выглядит как женщина, которая кого-то похоронила
Май
Дисконт Urals к Brent доходит до $40. Из страны уходит западный нефтесервис, что постепенно оборачивается падением добычи. Не оправдывается надежда на Китай: к примеру, Huawei прекращает поставки серверного и коммуникационного оборудования, что и логично — их товарооборот с США пятикратно выше того, что с РФ. Рубль укрепляется до 57 за доллар — рынок тонкий, уровни сильно гуляют, бюджет при этом сверстан исходя из 72 за доллар. Начинается отток капитала — те, кто может, берут за рубли подешевевший доллар и всеми способами выводят его за границу РФ. В криптомире начинается резня — в результате исчезновения подпитывающего потока капитала валится пара из алгоритмического стейблкойна UST и поддерживающей его криптовалюты LUNA; последняя дешевеет в миллион раз, а общие потери исчисляются миллиардами долларов. Тем временем политика ужесточения приносит свои плоды — фондовый рынок США падает с начала года на 18%, но инфляция пока еще остается высокой.
Июнь
В Давосе проходит Всемирный экономический форум. Повестка та же — ковид критически важен, ибо дает возможность узаконить тотальное биометрическое наблюдение, а изменение климата может стать концом нашей цивилизации; страшно, аж жуть. Бельгия и Германия вводят карантины от обезьяньей оспы; второй раз проехаться на этом не удалось, к осени дискурс протух и ушел из фокуса. Европа принимает решение об отказе от российской нефти, поставляемой морем, с декабря, и аналогичных поставок нефтепродуктов с февраля 2023 года. США делают рывок в повышении ставки — на 0,75%, чего не было много лет. ЦБ РФ снижает ставку до 9,5%. В конце месяца выходят цифры по промышленному производству, свидетельствующие о катастрофе: по автомобилям производство падает в 30 раз, а в Калининграде на автозаводе «Автотор», где ранее за нормальную зарплату собирали BMW, KIA и Hyundai, сотрудникам выдали по 10 соток земли и семенной картофель.
Июль
Европа купается в невиданной (для нее) инфляции, хотя она вариативна по странам — в Прибалтике выше, во Франции ниже. Причина — рост цен на энергоносители в предыдущие месяцы. Капитал идет в доллар, Европа запаздывает с аналогичными мерами количественного ужесточения — и пара евро – доллар достигает паритета. Резко дешевеет японская иена, начинается отток капитала и оттуда. ЦБ РФ снижает ставку до 8%, что ниже ее уровня, бывшего на начало года, и выдает прогноз о снижении падения ВВП в этом году с продлением кризисной истории в следующем — и так оно, похоже, и будет. США фиксируют два квартала падения ВВП подряд — «народный» признак рецессии, хотя формально она объявлена не была, поскольку и данные были предварительны, и ситуация на рынке труда, где продолжается активный спрос на работников, не позволяла об этом говорить.
Август
В России фиксируется дефляция: сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию перебивает рост цен на технологический импорт, которого пока еще физически мало, бизнес еще не успел выстроить новые цепочки взамен разорванных. Масштабы падения промышленного производства сокращаются — по автомобилям оно стало всего лишь десятикратно. Заявляется об открытии магазинов «Березка», что можно рассматривать как милый способ получить дефицитную наличную валюту. Падают нефтегазовые доходы бюджета, люди переходят в сберегательный режим потребления. Страна готовится к осенним потрясениям, США переваривают рост ставки, а Европа активно скупает газ по любой цене, пополняя хранилища.
Новые меры, анонсированные Трасс, резко роняют фунт
Сентябрь
В Великобритании меняется премьер-министр, в мир иной уходит королева Елизавета II. Начинается краткая (полтора месяца) карьера Мэри Элизабет Трасс, а на престол восходит Карл III. Новые меры, анонсированные Трасс, резко роняют фунт. Страны Европы санкционируют введение потолка для российской нефти, величина его остается неопределенной. В России же специальная военная операция продолжает идти по намеченному плану, и 7 месяцев спустя объявляется «частичная мобилизация». Народ бежит из страны, в которой завершается подготовка бюджета на 2023 год и на двухлетку 2024–2025 годов. Все планово-дефицитное, при этом драйвером развития, по мнению правительства, отчего-то должен стать внутренний спрос граждан. Тех самых, которые потеряли в деньгах и находятся в сберегательном режиме поведения. Тем временем какие-то враги взрывают «Северный поток».
Октябрь
В Великобритании новый премьер — выходец из индийской диаспоры Риши Сунак. Постепенно детализируется эмбарго и потолок на российскую нефть. Под угрозой примерно треть российского экспорта этих товаров, которые как-то будут перенаправляться куда-то. Трейдеры напрягаются. Нобелевку по экономике получает экс-глава ФРС США Бен Бернанке: награда нашла героя вполне заслуженно. В Китае лидером вновь становится Си Цзиньпин, что означает отход от принципа «не более двух сроков», установленного еще три десятка лет назад Дэн Сяопином. Рубль начинает показывать тенденцию к ослаблению, а спад промышленного производства за сентябрь составляет 3,1%. Санкции, давление, потери и экстренные траты начинают показывать свой эффект. Цены на газ снижаются, как это обычно в октябре и бывает.
Ноябрь
США вновь повышают ставку, при этом инфляция там уже вполне внятно замедляется: ужесточение работает. Китай, устав от антиковидной политики, начинает бунтовать. Продолжается крипторезня — на банкротство подает одна из крупнейших бирж FTX, не справившаяся с контролем капитала. Россия для восполнения дефицита бюджета начинает действовать по механизму количественного смягчения — т. е. слегка завуалированной прямой эмиссией, что чревато жестким разгоном инфляции и падением рубля. Падают реальные располагаемые доходы населения, начинается заметное падение экспорта в силу снижения объемов и цен — газ стоит вчетверо ниже летних пиков, Европа не мерзнет. Кое-как восстанавливается импорт, через третьи-пятые руки, в итоге появляется оценка, что торговый баланс стал отрицательным, чего не было со времен Бориса Ельцина. Российские войска оставляют Херсон, единственный обретенный областной центр, лишь ветер треплет баннеры «Россия здесь навсегда».
Из страны ушли почти все бренды, остались лишь свои и китайские
Декабрь
Нефть начинает продаваться ниже потолка и чуть выше себестоимости, фондовый рынок по итогам года теряет 43% капитализации. Страна теряет нефтяные деньги: по итогам ноября поступления НДПИ были на 24% меньше тех, что были год назад, а экспортная пошлина просела почти на 40%, и в итоге падение поступления «нефтяных» денег составило без малого четверть; ситуацию слегка выправил газ, хотя европейский рынок де-факто потерян. Курс рубля переезжает к 70 за доллар, а отток капитала за год целится к $250 миллиардам. Падение производства автомобилей по итогам года — трехкратное, из страны ушли почти все бренды, остались лишь свои и китайские. Сам Китай довольно резко отключает политику нулевой терпимости к ковиду: китайцы, многократно проколотые своими супервакцинами, начинают резко болеть. США тем временем вводят в действие долгую программу стимулирования экономики, элегантно названную «Акт о снижении инфляции», в ответ на что Европа взвыла, поскольку этим документом американцы выставили мощные преференции для технологических компаний, что подрывает европейскую экономику, — и что-то получила взамен.
Завершая текст, нельзя не отметить величие Путина, который бесстрашно произнес запретное слово: «Наша цель — не раскручивать маховик конфликта, а, наоборот, закончить эту войну. Мы к этому стремимся и будем стремиться».
И с этим нельзя не согласиться.
С Новым годом! Пусть он будет лучше уходящего.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.