«Когда в 50-е перед Москвой встала «проблема Чепички», было решено убрать его с помощью компромата руками СТБ. Появилось «голубое дело» — в апреле 1956 года Чепичку обвинили в нетрадиционных сексуальных связях. Он был снят со своего поста и отправлен руководить Патентным ведомством. Новым главой Минобороны стал Богумир Ломский («моравский»), который в конце 40-х являлся главой оперуправления Генштаба и был завязан на продаже оружия Израилю», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о чехословацком кризисе и попытках Кремля «обновить социализм».
Юрий Андропов
«Отрыв ЧССР от Восточного блока может послужить возникновению эффекта домино, когда следом посыплются и остальные «костяшки»
Чехословацкий кризис был спровоцирован действиями Кремля, который разрешил братской республике запустить рыночную реформу по аналогии с советской «реформой Евсея Либермана». «Целью этих реформ было внедрение элементов капитализма с целью широкого проникновения СССР (и его союзников по Восточному блоку) в западный и развивающийся мир — в мировое разделение труда. При этом одним из главных инициаторов запуска этой реформы именно в ЧССР был Отдел соцстран ЦК КПСС, которым с 1957 по 1967 год руководил ставленник „Шабата“ — еврей Юрий Андропов», — отмечает историк Федор Раззаков. Многие сотрудники Юрия Андропова прошли через редакцию журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге и представляли партию «Шабат». Именно они посоветовали Политбюро использовать ЧССР как полигон для апробации «рыночного социализма», чтобы распространить соответствующий опыт и дальше. Упор сделали на «технократов», среди которых было много евреев. По плану Кремля они, заинтересованные в процессе, должны были работать на советскую стратегию, который получил название «постсталинское обновление социализма». Однако свою работу с еврейскими диаспорами проводили и другие мировые акторы, в особенности Израиль. Сей фактор был явно недооценен в СССР.
Израильская элита ставила перед собой совершенно иные цели, чем Кремль. «Израиль был заинтересован не в усилении СССР (и всего соцлагеря), а в его ослаблении, поскольку только в таком случае можно было рассчитывать на отток евреев не только из Союза, но и из других стран Восточного блока», — полагает Раззаков. Особый упор делался на Чехословакию с ее сильным еврейским лобби, мощной «оружейкой» и выгодным стратегическим положением. Эта страна делила Восточный блок напополам: на севере находились Польша, ГДР и СССР, на юге — Венгрия, Румыния, Болгария и Югославия. ЧССР была удобным плацдармом для наступления в обе стороны одновременно. Подобный вывод и содержался в секретном докладе, который для Ротшильдов сделал «Чатем-хаус» — Королевский институт международных отношений (Лондон) (внесен минюстом РФ в список иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, — прим. ред.). Также в докладе говорилось, что отрыв ЧССР от Восточного блока может послужить возникновению эффекта домино, когда следом посыплются и остальные «костяшки» (другие соцстраны). Предполагалось, что такой «эффект» сорвет планы Кремля по втягиванию Западной Европы в сферу своих экономических и политических интересов. В 2015 году тот же институт опубликует аналитический отчет «Российский вызов», который во многом повторит аналогичный отчет 1960-х, касавшийся СССР. Это приведет к тому, что Генпрокуратура РФ в 2022 году объявит «Чатем-хаус» нежелательной организацией. СССР же в 1968 году поступил более радикально — ввел войска в Чехословакию.
Накануне ввода советских войск Израиль обратил особое внимание на Чехословакию из-за сильного и влиятельного еврейского лобби. Другой причиной было желание оторвать ЧССР от Восточного блока, что было выгодно Ротшильдам, давно «курировавшим» Чехословакию и не собиравшимся уступать свои территории, которыми они управляли веками. К примеру, в Чехии (на северо-востоке) с 1844 года находилось богатое поместье Альфонса Ротшильда — в Шилгержовице, которое в ХХ веке перешло сначала в руки нацистов (1939), а потом коммунистов (1948). С тех пор Ротшильды мечтали вернуть себе свою собственность, а заодно и все остальное. Чтобы у их советских партнеров по только что созданному «Римскому клубу» не возникало лишних вопросов, провернуть эту операцию собирались чужими руками. Их клан всегда придерживался принципа «Семья должна стремиться сделать свое присутствие в мире незаметным и неслышным». Большой политике чужда какая-либо мораль — там царят иные законы. Если Советы сами довели ситуацию в ЧССР до такого состояния, то глупо отказываться от «приза», который просится в твои руки. Тем более интересы Израиля для Ротшильдов были важнее, чем интересы СССР. Учитывалось и то, что если бы Союз потерял Чехословакию, то в разрядку он входил бы ослабленным, что хорошо было бы воспринято США, ослабленными вьетнамской войной.
В Израиле тогда правил премьер-министр Леви Эшколь (1963–1969). При нем в 1965 году состоялся 26-й сионистский конгресс, провозгласивший наступление новой эры в отношениях между Израилем и еврейскими диаспорами во всем мире. Лозунгом Израиля стал призыв «Лицом к диаспоре». После этого в страну бурным потоком потекли денежные перечисления от сионистских организаций из многих стран, особенно из США. Если за первые два десятилетия существования Израиля сионистские организации оказали ему помощь в размере $2 млрд 895 млн, то за следующие полтора десятилетия эта цифра составит уже $17 млрд 240 миллионов. «Израиль еще активнее стал „окучивать“ еврейские диаспоры за рубежом, в том числе и в ЧССР, которая была — и это третья причина пристального внимания Израиля к этой стране — „оружейной кузницей“ Восточной Европы и славилась своим вооружением: танками, самолетами, пушками, стрелковым оружием и так далее», — заявляет Раззаков. Эшколю об этом было хорошо известно, поскольку с мая 1948 по январь 1949 года он занимал пост гендиректора минобороны Израиля и отвечал именно за закупку оружия в Чехословакии. Оружейной кузницей страна стала еще в тот период, когда она входила в Австро-Венгерскую империю, где активно создавался сильный ВПК. Став независимой в 1918 году, Чехословакия унаследовала от Австрии три мощные автомобильные компании — Skoda, Tatra и Praha, — уже имевшие опыт строительства военной техники. Все они оказались на территории более развитой западной части страны — Чехии. В 1938 году Адольф Гитлер неслучайно захватил западную Судетскую область под предлогом защиты местных немцев — там располагалось военное производство. А в 1939 году была оккупирована и вся остальная часть Чехии, ставшая протекторатом Богемии и Моравии. Так вся чехословацкая промышленность стала работать на Третий рейх. К июню 1941 года вермахт был почти на треть укомплектован чешским вооружением. Руками чехов была собрана четвертая часть всех танков, 26% грузовиков и 40% стрелкового оружия германской армии. Только танками Skoda было оснащено несколько немецких дивизий, напавших на СССР в 1941 году.
Пражская весна
«С конца 1940-х в ЧСР начали активно работать израильские спецслужбы»
В мае 1948 года на свет появилось государство Израиль, которое в борьбе за свою независимость остро нуждалось в вооружении. И здесь руку помощи (при поддержке Москвы) ему оказала Чехословакия, где было сильное еврейское лобби. В конце 1940-х евреи занимали множество высших должностей в партийном госаппарате: Рудольф Сланский (генсек ЦК КПЧ), Бедржих Геминдер (заведующий Международным отделом ЦК КПЧ), Артур Лондон и Вавро Гайду (замминистра иностранных дел), Бедржих Рейцин (замминистра обороны), Отто Фишл (замминистра финансов), Эвжен Лебл и Рудольф Марголиус (замминистра внешней торговли), Андре Симон (главред партийной газеты «Руде право»), Отто Шлинг (первый секретарь обкома партии в Брно) и др. Кстати, в Брно расположен знаменитый оружейный завод «Збройко Брно», что увеличивало влияние людей из этого региона («моравских») во власти. Многие главы СТБ (госбезопасность) были именно оттуда (либо из местной СТБ, либо из КП): Йиндржих Веселы (1948–1950), Антонин Прхал (1952–1953). Связи, возникшие между ЧССР и Израилем в 1948 году, стали продолжением тех процессов, которые происходили в Чехословакии задолго до этого — еще при первом президенте этой страны (1918–1935) Томаше Масарике, который симпатизировал сионизму и был ставленником еврейских кругов.
С конца 1940-х в ЧСР (с 1960 года — ЧССР) начали активно работать израильские спецслужбы — АМАН (военная разведка»), «Моссад» (внешняя разведка), чуть позже и «Натив» (разведработа среди евреев — будущих репатриантов). Стоит отметить, что «Натив» возглавлял (1951–1970) Шауль Авигур, который в конце 1940-х строил израильскую оборонку — был замминистра обороны и отвечал за поставки оружия из Чехословакии в Израиль. Штат подобных спецслужб поначалу был небольшим, что объяснялось просто — за пределами Израиля на его спецслужбы агентурили тысячи евреев, проживавших в разных странах (действовала стратегия «Саяним» — работа с добровольными помощниками). «Поскольку в Чехословакии в конце 1940-х проживали более 20 тысяч евреев, плюс многие руководители страны тоже были евреями (Рудольф Сланский и Ко), спецслужбам Израиля было весьма вольготно работать в этой стране. Однако Сталин нанес удар по этим силам, затеяв в 1952 году «дело Сланского»», — уточняет Раззаков. В марте 1953 года Сталина убили, та же участь ждала и лидера ЧСР Клемента Готвальда. Его отравили на похоронах Сталина, и он умер вслед за ним 14 марта 1953 года. Главой КПЧ стал Антонин Запотоцкий, который пошел по стопам Никиты Хрущева — начал процесс десталинизации в ЧСР. Между тем у этого процесса были и свои противники, которых возглавлял глава Минобороны ЧСР (с 1950 года) Алексей Чепичка — зять покойного Готвальда. При помощи Москвы «сопротивленцев» удалось нейтрализовать. Представительство КГБ в ЧСР с 1954 по 1961 год возглавлял Павел Медведев. Он был «глубинником» (чекист с 1930 года), своей карьерой был обязан Хрущеву. Последнего в январе 1938 года как раз назначили первым секретарем ЦК КПУ, так Хрущев и «приглядел» Медведева — главу четвертого отдела УГБ по Киевской области. В итоге Медведева перевели в центральный аппарат НКВД Украины, и он дорос до начальника третьего (1941–1943) и второго (1943–1947) управлений. В дальнейшем Хрущев способствовал его переводу в Москву на Лубянку — в отдел «2-Е» (контрразведка против ФРГ). «Таким образом, Хрущев пристраивал свои кадры в центральный аппарат МГБ на будущее, когда ему самому придется вернуться в Москву», — отмечает Раззаков. Другим «хрущевским кадром» был Иван Серов, который в 1939–1941 годах был наркомом внутренних дел Украины, где близко сошелся с Хрущевым. После этого вернулся на Лубянку, где стал замнаркома НКВД/МВД (1941–1954), а потом и главой КГБ СССР (1954–1958).
«Между «богемскими» и «моравскими» чехами существовало соперничество, но против словаков они объединялись»
Возвращаясь к Медведеву, стоит отметить, что в 1949–1954 годах он работал по ФРГ уже не в Москве, а с территории ГДР. Затем Хрущев перебросил его в Чехословакию главой представительства КГБ, чтобы тот участвовал в реорганизации местной ГБ по директивам из Москвы. В ЧСР тогда правил тандем из двух Антонинов — Запотоцкого (президента) и Новотного (первого секретаря ЦК КПЧ). Оба были чехами из Богемии и в 1953 году вернули ГБ в состав (и подчинение) МВД. Главой профильного министерства стал Рудольф Барак, а СТБ (госбезопасность) возглавил еще один Антонин — Прхал. Оба были чехами из Моравии (хотя мораване не считают себя чехами). «Между „богемскими“ и „моравскими“ существовало соперничество, но против словаков они объединялись», — пишет Раззаков.
Барак и Прхал принадлежали к группе «брновских», т. е. «моравских» из Брно. Этот город был столицей Моравии («Моравский Париж») и считался по значимости вторым после Праги. Поэтому кадры оттуда постоянно выдвигались на руководящие посты, начиная от КПЧ и заканчивая ГБ. Например, главой первого управления (разведки) МВД ЧССР дольше всех — 9 лет (1971–1980) — будет именно «брновский» Милош Гладик, родившийся в Брно и проживший там 20 лет.
Алексей Чепичка
«Когда в 50-е перед Москвой встала «проблема Чепички», было решено убрать его с помощью компромата руками СТБ»
Когда в 50-е перед Москвой встала «проблема Чепички», было решено убрать его с помощью компромата руками СТБ. Поскольку женат он был на дочке Готвальда («моравского»), авторитет которого в стране был высок, решили использовать «личный мотив», чтобы зять «не отмылся». Появилось «голубое дело» — в апреле 1956 году Чепичку обвинили в нетрадиционных сексуальных связях. Он был снят со своего поста и отправлен руководить патентным ведомством. Новым главой минобороны стал Богумир Ломский («моравский»), который в конце 40-х являлся главой оперуправления генштаба и был завязан все на той же продаже оружия Израилю. Кроме того, в 1951–1953 годах Ломский был ректором Воентехакадемии не где-нибудь, а в Брно, откуда в 1953 году вернулся в Прагу и был назначен первым заместителем главы минобороны, а потом стал его сменщиком (1956–1968).
В январе 1965 года в ЧССР началась экономическая реформа, копировавшая такую же реформу, проводимую в СССР. Подразумевалось внесение рыночных элементов в плановую экономику, чтобы постепенно изменить не только экономику, но и политику, развивая принципы капитализма. «Должна была сформироваться новая элита (более рыночная), и в обоих случаях разработчиками и „толкачами“ рыночных реформ были в СССР — Евсей Либерман (профессор Харьковского инженерно-экономического института), в ЧССР — Ота Шик (директор Института экономики Чехословацкой АН)», — полагает Раззаков. В начале 1960-х, помимо Оты Шика, влиятельные посты занимали Франтишек Кригель (член политбюро, глава нацфронта, объединявшего все легальные партии и политорганизации ЧССР), Эдуард Гольдштюкер (глава союза писателей) и др. Стоит отметить, что реформы в ЧССР начались 1 января 1965 года. «С 30 декабря 1964 по 11 января 1965 года в Иерусалиме проходил XXVI Сионистский съезд, где была выдвинута программа „Лицом к диаспоре“, призванная активизировать алию — репатриацию евреев в Израиль. И особенно — из Восточной Европы, где были большие еврейские диаспоры (СССР, ЧССР, Польша, Венгрия, ГДР) и где было сильное высшее образование, в котором евреи играли далеко не последнюю роль. Вытягивая эти кадры, Израиль усиливал свою экономику», — пишет Раззаков.
Программу «Лицом к диаспоре» разработал и провозгласил на XXVI съезде глава Всемирного еврейского конгресса Нахум Гольдман, который 34 года (1901–1935) проживал во Франкфурте, «малой родине» Ротшильдов, а потом работал в Еврейском агентстве, отвечавшим за алию. В 1967 году Гольдман посетил ЧССР, где к тому моменту вовсю шли реформы, в основе которых стояли его единоверцы. Это были звенья одной цепи, один конец которой находился у Ротшильдов, а другой — в Израиле. Ротшильды хотели вернуть себе родовое поместье в Шилгержовице, а также захватить ресурсную базу Чехословакии, включая ее горнорудные месторождения в Рудных и Крушных горах и т. д. Еще в 1962 году Ротшильды создали Imetal во главе с Ги де Ротшильдом (французская ветвь династии), объединяющую компанию для своих крупных горнодобывающих предприятий. Imetal активно инвестировала в разные страны и стремилась к расширению своего бизнеса. Завоевание «восточного рынка» и помощь Израилю входили в стратегию ее развития. В Израиле внимательно следили за реформами в ЧССР, надеясь на их положительный исход. При таком раскладе страна могла постепенно отойти от Восточного блока и стать союзницей Израиля как в политике, так и экономике, в том числе по линии ВПК. Поскольку в ФРГ были сильны позиции Рокфеллеров, в роли главного поставщика вооружений для Израиля она Ротшильдов устраивала меньше всего. Однако и отказываться от ее услуг, после того как Франция в 1967 году кинула Израиль, Ротшильды не собирались. Им необходимо было найти другого поставщика, чтобы заменить им Францию. Тогда на горизонте и возникла ЧССР. Однако Рокфеллеры были не согласны с этим.
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
- «Хрущев после ХХ съезда поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов». Часть 11-я
- В конце 1950-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю». Часть 12-я
- «Таких агентов в КГБ называли «темными» — за то, что их использовали втемную». Часть 13-я
- «Хрущев и лица, приближенные к нему, приняли решение пойти «дорогой югославов». Часть 14-я
- Как Рокфеллеры пытались сместить Никиту Хрущева. Часть 15-я
- Как Никита Хрущев пытался зачистить «глубинников» в КГБ. Часть 16-я
- Как «глубинники» начали против Никиты Хрущева операцию «Черная книга». Часть 17-я
- «Советские элиты старались балансировать между Великобританией и США, играя на противоречиях». Часть 18-я
- Как Кремль после отставки Хрущева продолжал балансировать между Ротшильдами и Рокфеллерами. Часть 19-я
- Почему Рокфеллеры всегда рассматривали Украину как свою вотчину. Часть 20-я
- «Планировался приход Шелепина к власти вместо Брежнева». Часть 21-я
- Как «украинцы» стремились не допустить к власти Александра Шелепина. Часть 22-я
- «Семичастный, которого обвинили в побеге Светланы Аллилуевой, был снят с поста председателя КГБ». Часть 23-я
- «Как Кремль ослабил шелепинцев и начал создавать госструктуры, ориентированные на Рокфеллеров». Часть 24-я
- Как в Кремле начали заниматься созданием структур, которые должны были подготовить «разрядку». Часть 25-я
- Как «Римский клуб» должен был подготовить почву для демонтажа СССР. Часть 26-я
- Армянское лобби в Италии, Ротшильды в Израиле, смещение Де Голля и «Пражская весна». Часть 27-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.