Питомцы должны «соблюдать» режим тишины, а детям нельзя выгуливать собак без сопровождения взрослых. Такие и ряд других требований к содержанию домашних животных разработал кабмин Татарстана. Кроме того, в нынешней редакции правила фактически запрещают работу «частных» пунктов передержки в жилых домах. В Госдуме призывают регионы не ждать и вводить не только правила, но и штрафы. В приютах же, как выяснил «БИЗНЕС Online», возможные нововведения пока вызывают скепсис, там считают, что они скрывают от общественности суть дела.
В коммунальной квартире или жилом помещении, где живут несколько семей, содержать домашнее животное можно будет лишь при наличии письменного согласия всех собственников жилого помещения, составленного в свободной форме
Что за требования?
Правительство Татарстана разработало дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Проект соответствующего постановления подготовило главное управление ветеринарии кабмина РТ. Право вводить требования республиканским властям дает федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и закон РТ «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в Республике Татарстан». Сразу оговоримся, что документ пока не принят и проходит антикоррупционную экспертизу, в него могут внести изменения. Но действующая редакция, безусловно, вызывает интерес.
К примеру, в коммунальной квартире или жилом помещении, где живут несколько семей, содержать домашнее животное можно будет лишь при наличии письменного согласия всех собственников жилого помещения, составленного в свободной форме. На огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки, разрешен свободный выгул животного либо содержание на привязи только в том случае, если обеспечено, что собака не сможет выйти за пределы территории. При входе на территорию владелец животного обязан установить предупредительную надпись.
Вот другие требования:
- Владелец животного должен обеспечить минимальное пространство для жизнедеятельности домашних животных в клетках, будках и вольерах. Действуют те же нормы, что и для содержания в приютах (смотреть приложение №3, стр. 13). Например, для собаки массой до 25 кг площадь клетки должна составлять 1,5 кв. м, высота — не менее 0,6 метра.
- Запрещено содержать домашних животных в помещениях многоквартирных домов (МКД), не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этих многоквартирных домах, во дворах таких домов.
- Содержать животных и находиться с ними в помещениях или на земельных участках, находящихся в собственности (владении) юридических или физических лиц, разрешено только с согласия указанных лиц.
- Сопровождать собаку от места содержания до места выгула нужно с использованием намордника и поводка. Причем они должны исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения собаки.
- Требование о наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев, на собак карликовых пород (в холке до 25 см) и собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки-брахицефалы).
- Требование о поводке не распространяется на собак карликовых пород (в холке до 25 см), щенков в возрасте до трех месяцев, в случае если они выносятся на руках владельца и (или) в специальном переносном контейнере (клетке).
- Запрещено выгуливать собак лицам, не способным контролировать поведение животных, в том числе находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, недееспособным. Граждане, не достигшие 14 лет, не могут выгуливать собак без сопровождения взрослых. Исключение для детей — щенки в возрасте до трех месяцев и собаки карликовых пород (в холке до 25 см).
- Запрещен выгул домашних животных на территориях медицинских, образовательных и физкультурно-спортивных организаций, пляжах и иных территориях, на которых выгул домашних животных запрещен в соответствии с действующим законодательством.
Согласно правилам, при выгуле собак владельцы обязаны обеспечить режим тишины по будням с 22:00 до 6:00 следующих суток, в субботу и воскресенье — с 23:00 до 6:00 следующих суток. Также владельцы должны «принимать меры для обеспечения режима тишины в указанное время в жилых помещениях при содержании домашних животных». Каким образом хозяин собаки должен обеспечить тишину, в документе не уточняется.
Планируется, что требования будут действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2029-го включительно. Исключение — для служебных животных и собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению. Контролировать исполнение постановления должно главное ветеринарное управление кабмина РТ. При этом авторы документа не уточняют главное — кто конкретно станет следить за соблюдением правил и будет ли предусмотрено какое-то наказание за их нарушение?
Согласно правилам, при выгуле собак владельцы обязаны обеспечить режим тишины по будням с 22:00 до 6:00 следующих суток, в субботу и воскресенье — с 23:00 до 6:00 следующих суток
В действующем республиканском законе «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными» ответственность за нарушение не прописана. Нет ее и на федеральном уровне. Летом 2021 года в Госдуму внесли проект закона, который вводит в КоАП РФ новую статью 8.50 («Несоблюдение требований к содержанию животных»). Для граждан предусмотрено предупреждение либо штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; для юридических лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Документ приняли в первом чтении, он нашел поддержку в Совете Федерации, но второе, основное чтение в нижней палате парламента до сих пор не прошел и завис.
В управлении ветеринарии кабмина РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что могут дать комментарий только после утверждения документа. Нововведения разработали после изменений в ФЗ, дающих такое право, пояснил информированный источник газеты. Он затруднился уточнить, кто будет контролировать соблюдение требований. При этом заметил, что авторы консультировались с ассоциацией муниципальных образований, исполкомом Казани, министерством юстиции РТ. «Этот документ касается только граждан, не предприятий. У нас есть юрлица, ИП и граждане, вот именно на последних будет распространяться. Пока что идея и задумка такая», — добавил собеседник и допустил, что документ еще изменится. Вероятно, поэтому постановление должно начать действовать только в сентябре.
В квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, а также на территории жилых домов, садовых земельных участков и гаражных кооперативов будет запрещена организация пунктов временной передержки и гостиниц для домашних животных
«Частная» передержка — все?
В новых требованиях также прописано, что в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, а также на территории жилых домов, садовых земельных участков и гаражных кооперативов будет запрещена организация пунктов временной передержки и гостиниц для домашних животных. Зачастую пункты передержки в своих квартирах открывают волонтеры, обращает внимание собеседник «БИЗНЕС Online». По его словам, теоретически у них теперь могут возникнуть проблемы с соседями, которые против такого «сожительства». Более того, в интернете можно найти огромное число объявлений, в которых граждане (к примеру, молодые пары без детей) предлагают за относительно небольшую плату услугу передержки животных. Понятное дело, что держат животных в жилых домах. Какая судьба ждет этот бизнес, пока неясно.
Татарстан нельзя назвать первопроходцем в данных инициативах. К примеру, в ноябре власти Крыма запретили выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника. Домашние питомцы не должны проживать в местах общего пользования — на лестничных площадках, в подвалах, на чердаках, сопредельных балконах и лоджиях, а также в помещениях общего пользования в МКД. Также владельцы собак должны обеспечить условия, исключающие самовыгул и нападение на людей и животных. Также крымчан обязали контролировать появление нежелательного потомства у своих питомцев. Документ уже действует. В декабре Ростовская область запретила хозяевам питомцев бросать их и обязала убирать за животными следы их жизнедеятельности. Если питомец укусил другое животное или человека, владелец обязан сообщить об этом в госучреждения ветеринарии и доставить питомца в госветлечебницу для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. В ХМАО-Югре с декабря запрещен выгул домашних животных, относящихся к семействам псовых (за исключением собак), куньих, енотовых, без шлейки и поводка. За нарушение власти предусмотрительно прописали свои штрафы: при первом нарушении — от 500 до 3 тыс. рублей, при повторном — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.
Правила вводятся на фоне не до конца решенных вопросов с бездомными собаками. В январе прошлого года президент РТ Рустам Минниханов призывал муниципалитеты своевременно реагировать на агрессивное поведение бездомных собак. «Даже если вы взрослый человек, как поведете себя пусть не при нападении, а просто при приближении 5−6 бездомных собак? А что делать женщине или ребенку? Это же кошмар. Многие случаи по бездомным животным до прессы не доходят», — негодовал он. Президент рассчитывал на изменения в федеральном законодательстве. В середине 2022 года в Татарстане на фоне нескольких нападений бездомных собак обсуждалась идея создать государственные приюты, но четкого понимания, сколько средств на подобное понадобится, судя по всему, нет. А такие приюты могут потребоваться, если перекрыть «частную» передержку. На несовершенство федерального закона об обращении с животными обращал внимание мэр Казани Ильсур Метшин. Он отмечал, что Казань вместе с зооактивистами, руководителями приютов и ветеринарами подготовит свои поправки. Параллельно город решил провести «собачью перепись», объявил массовую стерилизацию и проводит акции, в ходе которых горожане могут приютить собак.
«Встречный вопрос — а куда девать [животных]? Вот я знаю бабушек, у одной 30, а у другой 50 кошек. У нас была возможность, я поделился с ней кормами, приезжал к ним. <…> Я говорю: «А как соседи у вас [реагируют]?» Она смотрит на меня, отвечает: «А они не знают»
«Запрещать, не предлагая ничего взамен»
«Есть проблемы с бездомными, проблемные ситуации, их часто озвучивают, но все акценты наша законодательная власть перевела с бездомных животных на домашних. То есть взгляд уводится вообще в другую сторону, и причем такими, мягко говоря, смешными решениями, что даже при логическом разборе ты не понимаешь, как они будут реализованы», — скептически оценил документ директор фонда помощи бездомным животным «Кот и Пес» из Зеленодольска Альберт Галиев. «В плане передержек. Извините, такое время, когда других передержек, приютов не создали. Это традиционно для нашего государства — запрещать, не предлагая ничего взамен», — жалуется собеседник «БИЗНЕС Online».
По словам Галиева, у каждого решения должно быть логическое продолжение. Однако зачастую во всех предложениях властей, касающихся содержания животных, не предлагается выход. «Встречный вопрос — а куда девать [животных]? Вот я знаю бабушек, у одной 30, а у другой 50 кошек. У нас была возможность, я поделился с ней кормами, приезжал к ним. Я говорю: «А как соседи у вас [реагируют]?» Она смотрит на меня, отвечает: «А они не знают». То есть соседи просто молчат. Сейчас выйдет закон, кто-нибудь умный напишет на нее, вот куда ей 50 кошек девать? Кошачьих приютов не так много. Нам каждый день звонят, чтобы 1–2 кошки [пристроить]», — поделился он. «Один раз мне звонили приставы из Волжска. Они выселяли какого-то должника, у которого были кошки, собаки, я не помню, какое количество. Они звонили по приютам, не знали, куда их деть. А тут будет конкретное выселение животных. А куда они станут девать?» — спрашивает руководитель приюта.
Галиев также напомнил о своем обращении к властям республики с предложением создать совет по вопросам отношения к животным при правительстве РТ, куда бы вошли не только чиновники, но и ветеринары, представители приютов, зоозащитных сообществ, «чтобы было как минимум обсуждение каких-то инициатив и чтобы работа была со всеми инициативами, а не только с кабинетными». «Это все (требования к содержанию — прим. ред.), конечно, нужно, но это вторично. Не в первых рядах должны быть эти нормативные акты. Надо все-таки быть реалистами и понимать проблему. Не имитировать решение, не создавать видимость, не отводить взгляд, а действительно заниматься вопросом», — резюмировал он.
«В любом обществе есть определенные регламентные требования для того, чтобы обеспечить безопасность в первую очередь людей, а также гуманно относиться к животным. Это, наверное, главное кредо»
«Все, что есть на бумаге, можно заставить работать, если есть на это политическая воля»
Добросовестные владельцы собак будут соблюдать требования, а недобросовестные своего отношения не поменяют, считает первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Для многих огромной проблемой стал самовыгул животных, особенно это касается частного сектора. Точно так же, как и бездомные, домашние собаки сбиваются в стаи, нападают на людей. И я хочу подчеркнуть: все скандалы с нападением собак на людей, которые были в последний год, — с владельческими собаками, бездомных-то не было. Владельческие собаки, которых просто пустили погулять и которые добывали себе пропитание так, как они умеют, потому что хозяин чаще всего еще забыл их покормить», — отметил депутат в разговоре с «БИЗНЕС Online». Он также заметил, что зачастую недобросовестные хозяева не убирают за питомцами продукты жизнедеятельности — в итоге загажены общественные места. Что делать, чтобы правила работали эффективно? Бурматов пообещал, что скоро в федеральный КоАП внесут правки, которые предусматривают штрафы за нарушение правил обращения с животными, за жестокое обращение и т. д. Речь о том самом зависшем законопроекте, Бурматов — один из его авторов. По словам депутата, закон должен быть принят окончательно в весеннюю сессию, которая открывается сегодня.
«В региональных КоАП поправки должны отражаться с учетом климатических, национальных, религиозных, культурных, исторических и других особенностей. Поэтому мой совет — не ограничиваться установлением тех или иных правил, а пойти дальше и за нарушения вводить штрафы. Такие полномочия у органов региональной власти есть. Все, что есть на бумаге, можно заставить работать, если есть на это политическая воля у руководства. Муниципальные власти спокойно это обеспечат с пониманием того, что штрафы пойдут в бюджет и на них можно построить приюты для животных, например», — подчеркнул парламентарий.
«Мы с чистого лица начинаем эту работу, к сожалению. В любом обществе есть определенные регламентные требования для того, чтобы обеспечить безопасность в первую очередь людей, а также гуманно относиться к животным. Это, наверное, главное кредо», — прокомментировал новые правила зампред комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. По его словам, парламент республики очень плотно занимается вопросами содержания животных и люди должны быть защищены «в пределах разумного». «Я думаю, что мы постепенно цивилизованно будем приходить к этим вопросам (требованиям к содержанию и выгулу домашних животных — прим. ред.). Если обратили внимание, укусов стало меньше, как и собак на улицах. Работа пошла. И правительство, принимая нормативно-правовые акты, совершенно правильно поступает. При необходимости [штрафы за нарушения правил содержания] можно принять в пределах правовых возможностей субъекта», — добавил Хадеев. Он подчеркнул, что в случае с укусами людей надо считать и «финансовую часть», ведь есть траты на лечение пострадавших.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.