Свои «пункты несокрушимости», по аналогии с киевскими, пришлось недавно устанавливать властям столицы Узбекистана. Коммунальные службы не справились с не привычными для Ташкента морозами, и люди остались без газа и электричества. Последние выходили из положения по-разному, кто-то даже поставил жаровню на ставшую бесполезной газовую плиту и кипятил чайник на раскаленных углях. Казанский востоковед и автор «БИЗНЕС Online» Азат Ахунов рассказывает, к чему привел разбор полетов вокруг ситуации внутри узбекской властной элиты.
«Арктическая воздушная масса, лишь слегка спустив ледяной пар над Россией, почти без потерь переместилась на юг»
«Если хочешь зарезать — зарежь»
Непривычные холода с 30-градусными морозами, ставшие испытанием как для населения, так и для коммунальных служб, из России наконец-то ушли. Температура вернулась к климатической норме. Но природа, как известно, не терпит пустоты: если где-то убыло, значит, где-то прибыло.
Арктическая воздушная масса, лишь слегка спустив ледяной пар над Россией, почти без потерь переместилась на юг. Всю минувшую неделю Генерал Мороз хозяйничал на территории Казахстана и Центральной Азии. Аномальные холода накрыли почти все среднеазиатские республики. В Суусамырской долине в Киргизии столбик термометра опускался до минус 47 градусов. Начало замерзать озеро Иссык-Куль, чего никогда не было, ведь название переводится с киргизского как «Теплое озеро». Вода в водоеме всегда плюсовой температуры.
Больше всего пострадал густонаселенный Узбекистан. До таких минимумов, как в Киргизии, температура, конечно, не падала, но 20 градусов мороза вполне хватило, чтобы в Ташкенте случился коммунальный коллапс. Энергетическая система дала сбой. Жители узбекской столицы остались без газа и электричества. У кого-то от благ цивилизации не осталось ничего, у других — самые крохи. Давления газа (у кого он еще был) не хватало, чтобы приготовить горячую пищу. Местные телеграм-каналы переполнились картинками, показывающими, как люди самостоятельно выходят из положения. Одни поставили жаровню на ставшую бесполезной газовую плиту и кипятят чайник на раскаленных углях, другие собрались во дворе, чтобы согреться возле общего костра и заодно состряпать нехитрый ужин.
Дело дошло до того, что власти вынуждены были открыть на киевский манер свои «пункты несокрушимости» — палатки, где можно было бы согреться, зарядить гаджеты, получить кружку горячего чая и тарелку армейской каши.
Замерзшие и голодные люди дошли до края. В Чирчике — городе – спутнике Ташкента — группа граждан зашла в здание электроснабжающего предприятия с требованием восстановить подачу электричества. Одна из женщин приставила нож к горлу сотрудника предприятия и сказала: «Включишь или нет?» В ответ сотрудник заявил: «Если хочешь зарезать — зарежь».
Лишь в этот уик-энд наступил долгожданный перелом в погоде: в многострадальном Ташкенте температура в начале предстоящей недели наконец-то выйдет в плюс. Холода пошли дальше на юг — сообщается, что в Афганистане уже не менее 70 человек погибли от холода.
«Несмотря на то что в столице установлено дневное ограничение электроэнергии на 3 миллиона кВт/ч, около 6 тысяч оптовых потребителей были отключены от газоснабжения, в 120 из 584 махаллей (кварталов) произошли отключения электричества и газа»
Снят за то, что оторвался от земли
В Узбекистане вроде бы обошлось без трагедий, но политических жертв избежать не удалось. Испытание стихией не выдержал мэр Ташкента. 48-летний Джахонгир Артыкходжаев после публичной порки президентом на состоявшемся 16 января совещании по энергокризису «за неудовлетворительную подготовку к зимнему сезону» был снят со своей должности. Кроме того, он был оперативно снят и с рейса Ташкент – Стамбул и якобы даже задержан правоохранительными органами. Но позже выяснилось, что Артыкходжаев обладает неприкосновенностью как член сената — Олий Мажлиса. Президент Шавкат Мирзиёев объяснил причины увольнения хокима (мэра) Ташкента. «Я снял его с должности. За пустые слова, ложную сводку, за то, что не спустился вниз, за то, что у этого бессовестного ноги оторвались от земли», — сказал он.
На совещании были названы основные «проколы» мэра. Несмотря на то что в столице установлено дневное ограничение электроэнергии на 3 млн кВт/ч, около 6 тыс. оптовых потребителей были отключены от газоснабжения, в 120 из 584 махаллей (кварталов) произошли отключения электричества и газа. Только 15 января в Ташкенте 7 трансформаторов высокого и 524 низкого напряжения вышли из строя, не справившись с повышенной нагрузкой. Кроме того, было выявлено 5 тыс. незаконных подключений к электричеству и 4,5 тыс. — к газу. Было выявлено 192 факта коррупции в системах надзора за нефтегазовой и энергетической сферами Узбекистана, что, по словам Мирзиёева, свидетельствует о том, что «система была подорвана изнутри».
Кроме того, наряду с Артыкходжаевым были освобождены от должностей замминистра энергетики Шерзод Ходжаев и глава «Тепловых электростанций» Фарход Абдурахманов.
Президент Мирзиёев дал задание службе государственной безопасности (СГБ) и Генпрокуратуре Узбекистана расследовать деятельность уволенных сегодня чиновников и в случае нарушений закона привлечь их к строгой ответственности.
Нашли крайнего
Артыкходжаев — фигура-раздражитель если не для всех узбекистанцев, то для жителей Ташкента точно. Он своего рода «узбекский Чубайс», которого каждый считает своим долгом помянуть недобрым словом. Он как бы является собирательным образом удачливого нувориша, коррупционера, достигшего всего благодаря «таниш-билишлик», т. е. знакомств и кумовства.
Артыкходжаев — опытный коммерсант. Ему принадлежит случайно выроненная фраза «любая бизнес хороша», которая сразу стала крылатой. Свой бизнес он запустил еще в лихие 90-е в возрасте 17 лет, открыв парикмахерскую и обувной магазин. Дальше — просто резкий взлет. После переходного этапа в виде автосервиса сразу крупные масштабы: открытие завода по производству металлических профилей, основание группы компаний Artel по производству электроники и бытовой техники, в том числе совместный выпуск с Samsung пылесосов на промышленной площадке в Нукусе и др. С тех пор его компания является крупнейшим производителем бытовой техники и электроники в Центральной Азии.
С 2017 по 2018 год он занимал должность директора ГУП «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов на территории международного делового центра Tashkent City при кабинете министров Республики Узбекистан». Для Узбекистана это один из важнейших имиджевых проектов. Ради строительства небоскребов пришлось со скандалами выселять старожилов центра. Денег на строительство не жалели. Но простой обыватель думает проще: все это не что иное, как обыкновенный «распил». В 2018 году президент Узбекистана Мирзиёев выдвинул Артыкходжаева на должность хокима, заявив, что предпринимательский успех сделал его наиболее подходящим кандидатом.
С тех пор как он занял свой пост, ВВП Ташкента увеличился с 15,3 трлн сумов в 2019 году до 23,7 трлн сумов в 2021-м. «Справедливости ради при Артыкходжаеве Ташкент расцвел, стал походить на современный город», — пишут в комментариях к новостям сочувствующие ему узбекистанцы. «Нашли крайнего, чтобы хоть как-то отвлечь народ. А так проблему это не решит. Система прогнила вся. Тут человек ничего не сможет сделать. Все это для отвода глаз. Проблема на уровне правительства и республики», — полагают комментаторы.
«Узбекистан может в силу ограничения мощностей по добыче полностью остановить экспорт газа до 2027 года»
В конце декабря Узбекистану и Казахстану поступило предложение из Москвы
И в самом деле проблема не в одном человеке, а, как говорится в известном советском анекдоте про сантехника, «в системе». Этой зимой Узбекистан особо остро ощутил нехватку энергоресурсов. Узбекистан — страна с крупнейшим нефтегазовым потенциалом, которая занимает второе место в СНГ по добыче газа и четвертое (после России, Туркменистана и Казахстана) по его запасам, частично экспортирует газ за рубеж.
Россия, Казахстан и Узбекистан уже связаны единой газотранспортной системой (ГТС) «Средняя Азия – Центр», построенной еще во времена СССР. Она и должна стать основной кровеносной системой нового тройственного союза. Ее пропускная мощность — до 50 млрд кубометров газа в год. Кроме того, имеется еще отдельный газопровод Бухара – Урал с пропускной мощностью 8 млрд кубометров газа в год.
Так, Узбекистан может в силу ограничения мощностей по добыче полностью остановить экспорт газа до 2027-го. Но это случилось уже нынешней зимой — экспорт узбекистанского газа в Китай был прекращен. Самим не хватает.
В конце декабря Узбекистану и Казахстану поступило предложение из Москвы, от которого сложно оказаться. Президент России Владимир Путин предложил создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Фактически речь идет о новом «повороте сибирских рек», но уже рек газовых. Проект «тройственного газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном предполагает создание координационного механизма и развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков.
Кроме того, якобы «Газпром» просит уступить права по экспорту газа в Китай. Т. е. предлагает стать стороной соглашения вместо узбекской компании «УзГазТрейд».
В Узбекистане на все эти предложения смотрят с большой опаской. «Мы никогда не поставим под угрозу наши национальные интересы. Даже если мы предпримем действие, о котором вы говорите, то мы сделаем это только через коммерческие договоры купли-продажи. Мы не допустим, чтобы взамен навязывались какие-либо политические условия», — заявил заместитель премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей – министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.
Ситуация непростая. И проблема не только в одном отдельно взятом мэре Ташкента. Мирзиёев вынужден был отдать на «растерзание толпы» своего ближайшего соратника, чтобы погасить недовольство населения и не допустить второго Каракалпакстана. Но увольнение не решит давно накопившихся проблем в энергетике. Экономика тесным образом переплетена с политикой. До сих пор президенту Узбекистана удавалось разруливать проблемы, даже самые сложные. Но нынче ставки слишком высоки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.