«Предпринимательское сообщество, безусловно, будет искать новые методы изощренного обмана наших жителей. И здесь служба готова использовать все инструменты для защиты прав», — заверяла в пятницу главный санитарный врач РТ Марина Патяшина. На фоне спада коронавируса итоговая коллегия Роспотребнадзора вышла скорее позитивной. Особенно радовались тому, что не было массовых случаев инфекционных заболеваний в детских учреждениях. Хорошую статистику по взрослым подпортили Челны: впервые за более чем 30 лет в Татарстане зафиксирована вспышка сальмонеллеза. О том, за что глава Роспотребнадзора по РТ покритиковала врачей, кого наградила поцелуем и что за предприятия-призраки работают в республике, — в нашем материале.
Марина Патяшина: «А я думала, про меня забыли уже! Коронавирус-то заканчивается»
Тревожат грипп и корь, зато ковид уходит
Специально для коллегии у концертного зала Нацбиблиотеки РТ организовали выставку к 100-летию госсанэпидслужбы. Памятная дата отмечалась в середине прошлого года, и тогда экспозицию уже показывали. Но можно ведь и повторить: когда еще к санитарной службе будет приковано такое пристальное внимание? Главный санитарный врач РТ Марина Патяшина как будто даже немного расстроилась, что пандемия COVID-19 подходит к концу. «А я думала, про меня забыли уже! Коронавирус-то заканчивается», — улыбнулась она журналистам. Незадолго до начала мероприятия один из сотрудников в служебной красной форме в разговоре с коллегой обронил: «Я иногда думаю, что лучше бы ковид был, чем-то, что дальше…» Судя по всему, теперь о том, что коронавирус уходит в прошлое, можно объявить официально — ни одного участника коллегии в маске корреспондент «БИЗНЕС Online» не обнаружил. И никакие «Кракены» нам не страшны.
Число заболевших ковидом все еще большое, настаивала Патяшина. Поскольку заболевание протекает легко, оно «несколько теряет» свою актуальность. «Но нужно сказать, что сегодня поднимают голову другие инфекции, которые были в спящем виде в период пандемии», — предупредила глава управления Роспотребнадзора по РТ и подчеркнула, что очень важно поддерживать необходимый охват вакцинацией. Уже позже в своем выступлении первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев подтвердит, что если с вакцинацией разобрались, то по ревакцинации, как любят говорить татарстанские чиновники, «есть резервы». Другими словами, не все так хорошо. На повторную прививку от ковида пришли всего полмиллиона человек — этого мало.
Первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев подтвердит, что если с вакцинацией разобрались, то по ревакцинации, как любят говорить татарстанские чиновники, «есть резервы»
Ситуация с гриппом, о котором вроде бы успели забыть, настораживает. Он изначально характерен тяжелым течением и осложнениями и «легче» не стал. К концу прошлого года на грипп приходилось 68% всех выявляемых случаев ОРВИ, а республика шла к рекорду по суточной заболеваемости. Точных цифр Патяшина не привела, но признала, что рост продолжается. Как оказалось, главного санитарного врача очень тревожит ситуация по кори. В регионах, в том числе соседних с Татарстаном, с начала года уже четыре очага довольно заразной инфекции. Совсем недавно новый очаг нашли в Новосибирской области. В РТ от кори привиты 95% населения, но опасность сохраняется — не все районы и ЦРБ выполнили планы по прививкам. В прошлом году в республике был один завозной случай кори из Таджикистана и 33 контактных лица в очаге от вакцинации отказались, расстраивалась Патяшина в своем докладе.
Пестречинский район в 2022-м не выполнил план по вакцинации среди детей, а по взрослым «не справились» Апастовский, Заинский, Верхнеуслонский, Нурлатский, Буинский районы и Набережные Челны. «Данный факт для нас является очень серьезным», — отметила позже в своем выступлении вице-премьер РТ Лейла Фазлеева и призвала посмотреть, где власти «не достучались» до населения и особенно родителей, которые «несут полную ответственность за здоровье своих детей». По словам Патяшиной, в 2022-м было пересмотрено 49% отказов от прививок, и это «несколько меньше, чем годом ранее». Больше всего антипрививочников в Арском, Чистопольском, Нурлатском, Заинском, Аксубаевском, Черемшанском и Бавлинском районах, здесь ситуация «не меняется годами».
Лейла Фазлеева (справа) призвала посмотреть, где власти «не достучались» до населения и особенно родителей, которые «несут полную ответственность за здоровье своих детей»
«Предпринимательское сообщество, безусловно, будет искать новые методы изощренного обмана жителей»
Проверки бизнеса почти прекратились из-за моратория. Поэтому защита прав граждан шла в основном через судебные разбирательства. За год сотрудники Роспотребнадзора приняли участие в 1,5 тыс. судебных заседаний, удалось вернуть жителям немалые 75 млн рублей, подчеркнула Патяшина. Она пообещала, что ведомство будет так же активно отстаивать права татарстанцев в новом году, ведь предпринимательское сообщество «безусловно, будет искать новые методы изощренного обмана жителей». На фоне сокращения проверок Роспотребнадзор в 26 раз увеличил число профилактических визитов. В рамках таких визитов инспектор (если его пустили) проверяет соблюдение требований, обучает сотрудников, но не штрафует, даже если нарушения есть. «Бизнес уже настроен на такую работу, и у нас за 2022 год в 2 раза снизилось количество отказов от профилактических визитов», — радовалась Патяшина сознательности компаний.
Прекращение проверок пошло на пользу не всем. Впервые за последние 36 лет в Татарстане зафиксировали вспышку сальмонеллеза — 254 заболевших. Отравление произошло в холдинговой компании «ТЭМПО» в Набережных Челнах. После инцидента, напомним, в автограде устроили массовые проверки столовых города. По словам Патяшиной, вспышку вызвали больные повара предприятия, которые не только заболели, но и нарушали правила личной гигиены. По итогам проверки столовую закрыли на 90 суток, а 41 сотрудника отстранили от работы. В молодежном центре «Волга» в прошлом году нашелся очаг норовирусной инфекции, и снова в пищеблоке выявили нарушения.
Досталось от Патяшиной не только поварам, но и врачам. Не все медучреждения своевременно сообщают о возникшем очаге инфекции. Хуже всего себя показали ЦРБ Нурлатского, Мамадышского, Елабужского, Пестречинского, Бугульминского и Лениногорского районов, перечислила докладчик. Нет должного учета инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В пандемию такие сообщения почти прекратились, и в итоге число случаев ИСМП в десятки раз ниже, чем в других регионах ПФО. Есть и случаи сокрытия внутриутробных инфекций.
Татарстан — природный очаг геморрагической (мышиной) лихорадки. Заболеваемость в 2022-м увеличилась в 3,7 раза, а на этот год прогноз крайне неблагоприятный, пугала главный санитарный врач РТ. Осложняет ситуацию не всегда качественная и слишком поздняя обработка территорий. Наиболее вопиющая ситуация была в Лениногорске. Подрядчик — ООО «Чистый город» — летом так обработал местный парк от клещей, что потом от них пострадали 16 человек.
Число заражений половым путем в Татарстане неизменно растет с 2015 года. При этом ведомства отчитываются, что разъяснениями охвачено 100% населения, указала Патяшина и призвала активизировать адресную работу
Бугульма и Лениногорск «нарисовали» отчеты по лечению ВИЧ, Фазлееву волнует ожирение детей
В Татарстане живут больше 15 тыс. жителей с ВИЧ-инфекцией, а работа по выявлению и лечению недостаточная. Хуже всего ситуация в последние годы в Бугульминском, Лениногорском и Альметьевском районах. Проверка показала, что, к примеру, в Бугульме реальный охват терапией ВИЧ-инфицированных составляет 62%, а в отчете «нарисовано» 75%. Похожая ситуация в Лениногорске: фактический охват — 70%, «отчетный» — 84%. 492 инфицированных Бугульмы и Лениногорска лечения не получают, но имеют в крови крайне высокий уровень вируса. Число заражений половым путем в Татарстане неизменно растет с 2015 года. При этом ведомства отчитываются, что разъяснениями охвачено 100% населения, указала Патяшина и призвала активизировать адресную работу.
Еще одна «хроническая» проблема — обустройство подземных источников воды. Вопрос особенно актуален для жилых комплексов вокруг Казани, оттуда больше всего жалоб, рассказала главный санврач РТ. Новой проблемой года стали случаи, когда в многоквартирных домах открываются объекты, требующие санитарной зоны, — автомойки, сервисы, центры передержки животных. Впрочем, закрывать такие объекты через суд не составляет труда, «практика освоена», заверила докладчик.
Ситуация с питанием в детских учреждениях улучшается, но проблемы есть. Например, «отличился» мясокомбинат «Казанский»: в четырех взятых пробах его продукции нашли антибиотики. Если случаи повторятся, нужна внеплановая выездная проверка, обратилась Патяшина к сидящему в зале представителю прокуратуры. Школы не сообщают о поставках продуктов с нарушениями, хотя для них разработали специальный регламент.
По-прежнему в Татарстане находят «предприятия-призраки»: компания выпускает фальсифицированную молочку непонятно где из неизвестного сырья, а в качестве адреса указывает жилой дом или место, где находится совсем другая организация. При этом у всей продукции имеются ветеринарные документы, удивилась спикер. Один из «фантомов» — зарегистрированное в Камско-Устьинском районе ООО «Сыркомбинат».
Абашев в своем докладе порадовался, что продолжительность жизни в Татарстане в 2022-м составила 74,58 года при цели 72,16. Разумеется, есть заслуга Роспотребнадзора, который помогает минздраву РТ с диспансеризацией и профосмотрами. Правда, пока не налажен хороший обмен данными — здесь надо исправляться. Фазлеева на всякий случай напомнила присутствующим, что устойчивое развитие Татарстана в 2022 году продолжилось, а затем перешла к «акцентуации» нескольких задач. Одна из ключевых — профилактика инфекций, особенно с учетом развития туристических объектов, глэмпингов. «Мы должны проработать все вопросы обработки территорий. Прежде всего, говорить не только о количественных характеристиках. Мы видим, что иногда отчеты у нас бывают неплохие, а реальное выполнение страдает», — посетовала Фазлеева. Отдельно вице-премьер РТ призвала рассмотреть не только вопрос детского питания, но и ожирения детей. Отдельный доклад этому планируется посвятить на августовском педсовете.
На церемонии награждения, которой завершилась коллегия, больше всего, как показалось, повезло ректору Казанского государственного медицинского университета, депутату Госсовета РТ Алексею Созинову. Ему достались не только памятная медаль и бурные аплодисменты, но и дружеский поцелуй от Патяшиной.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.