Иннополис в прошлом году пополнил бюджет республики на 2 млрд рублей, нашел 71 нового бизнес-ангела, привлек на свои мероприятия 45 тыс. человек и довел индекс счастья до рекордных 80 пунктов. Но при этом в городе пришлось поработать и участковому, и спасателям, и ГБР, и районному прокурору. О том, какие цели по развитию перед мэрией ставит вице-премьер и чего хотят сами горожане, — в материале «БИЗНЕС Online».
Отчетная сессия Иннополиса накануне прошла под соусом умеренного оптимизма
В ожидании «Квартала Ю»
Отчетная сессия Иннополиса накануне прошла под соусом умеренного оптимизма. Санкции санкциями, политика политикой, а главные проблемы IT-города по-прежнему упираются в нехватку жилья и загруженность школ. При этом все количественные показатели налогов, жителей и компаний только растут. Общую картину нарисовал мэр города Руслан Шагалеев широкими мазками цифр, и каждая следующая была невероятнее предыдущей. Из его презентации следовало, что:
Спустя 7 лет с момента заселения в Иннополисе находятся ежедневно 7,6 тыс. человек в среднем в возрасте 31 года. Индекс счастья у них — 80 пунктов (при среднероссийском уровне в 68). 1,1 тыс. — это студенты, еще почти 1,2 тыс. — дети. Заселено 1,8 тыс. квартир (свободного жилья в городе нет). 192 мероприятия (от Дня города до спектакля о национальной идентичности «Элиф») посетили совокупно 45 тыс. гостей, турпоток увеличился в 2,5 раза.
Компании Иннополиса (здесь и далее речь только о площадке ОЭЗ на территории самого города, есть еще площадки в Казани и Лаишевском районе, но это уже совсем другая история и иные цифры) отчислили 4,2 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней — рост по сравнению с предыдущим годом на 13%. Республиканскую казну IT-город пополнил на 1,9 млрд рублей — почти на полмиллиарда заметнее, чем в 2021-м. На площадке ОЭЗ в городе создано 5,5 тыс. рабочих мест, объем выручки — почти 35 млрд рублей! Статус партнеров и резидентов имеет 327 компаний, из них 158 стартапов (на 54 больше) и 130 венчурных инвесторов и бизнес-ангелов (за год удалось найти 71 нового «ангела»). В планах на 2023-й — запуск ЦОД «дочки» «Росатома», в который вложено 11 млрд рублей, и уже достроенного в конце прошлого года индустриального парка для сборочных производств «Иннопарк».
Иннополис занимает первое место по качеству городской среды среди малых городов России
Рост города упирается в новые жилые квадратные метры. Все активно ждут первую очередь нового ЖК бизнес-класса «Квартал Ю», которая должна быть сдана в начале 2024 года и сможет заселить 275 квартир. Должны достроить и роботизированную гостиницу на 53 номера. Иннополис занимает первое место по качеству городской среды среди малых городов России. Только в прошлом году здесь посадили 700 деревьев и 1,6 тыс. кустарников. Ну и провели благоустройство по мелочи: подготовились реконструировать Квантовый бульвар (осталось деньги найти), создали общественные огороды и первый арт-перекресток, отремонтировали велопешеходные дорожки и т. д. Подрихтовали и арендный фонд (в 419 из 1 450 квартир провели косметический ремонт).
Образование все качественнее, но мест катастрофически не хватает. Муниципальный детсад Иннополиса на самом деле дошкольное отделение местной школы. В него ходят 335 детей, которые приняли участие в 100 конкурсах. Плюс запущено 19 новых кружков. Сама школа перегружена в 1,5 раза, но умудряется подтягивать показатели, даже двух 100-балльников выпустили, а каждый четвертый выпускник — золотой медалист. Лицей еще круче: 41% учеников стали победителями или призерами всероссийских олимпиад, а ЕГЭ по математике лучше ни одна татарстанская школа не написала. Допобразование тоже теперь есть: 1 сентября открылась детская школа искусств.
Университет прирос на 200 студентов (а в этом году откроется еще три новых кампуса общежитий на тысячу мест), максимальный индекс Хирша у преподавателей вуза — 104 (считается, что, если индекс больше 20, это уже ученый, получивший мировое признание), средний результат ЕГЭ абитуриентов — 99 баллов.
Университет прирос на 200 студентов, а в этом году откроется еще три новых кампуса общежитий на тысячу мест
Медицина — сильная позиция и одновременно ахиллесова пята Иннополиса. Медцентр здесь — подшефный горбольнице №7, с оснащением у него все в порядке, но не всех врачей хватает. К нему прикреплены 4,2 тыс. человек, которые за год 1,2 тыс. раз вызывали скорую помощь, 30 тыс. раз обращались лично. Еще бо́льшая напряженка с малышами: к детской поликлинике (де-юре — филиал ДРКБ, де-факто — кабинет в медцентре) прикреплены 953 ребенка, а обращений было 7 тысяч. И врач-педиатр постоянно меняется, хотя ДРКБ и обещает решить этот вопрос в течение месяца. «В планах строительство отдельного здания. Уже определен земельный участок, разрабатывается техническое задание», — заверил мэр.
Локальный бизнес развивается: открывается частная медицина, зоомагазин, аптека и два алкомаркета. «За это нас особенно критиковали жители, но рынок диктует, — оторвался от презентации Шагалеев. — Надеюсь, они больше появляться не будут». Зато технологический аспект не подкачал: в прошлом году жители 25 тыс. раз покатались на беспилотном такси (и мэр намекнул, что число машин и география их охвата может увеличиться) и получили 53 тыс. посылок с почты и сумок с едой из ресторанов от роверов-доставщиков. А когда примут ЭПР по летающим беспилотникам, грузы начнут и по воздуху возить.
Открывается частная медицина, зоомагазин, аптека и два алкомаркета. «За это нас особенно критиковали жители, но рынок диктует, — оторвался от презентации Шагалеев. — Надеюсь, они больше появляться не будут»
Иннополисяне перевели дистанционным мошенникам 102 тыс. рублей
Интересно, что, несмотря на то что 97% иннополисян считают город абсолютно безопасным, два следующих доклада были посвящены ЧС. Главный борец с пожарами на территории Адель Ахметзянов (с чарующей официальной должностью «начальник 8-й пожарно-спасательной части 8-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС РФ по РТ») доложил, что в Иннополис спасатели выезжали 86 раз, 36 раз — ложно. Пожаров не было, 25 раз пища подгорала да было пять лжеминирований (и туда докатились).
У местного участкового практика была поразнообразнее. Рузелю Галееву пришлось рассмотреть 130 обращений и заявлений, привлечь кое-кого к административной ответственности (всего зафиксировано 34 правонарушения), в совместных рейдах с сотрудниками ГИБДД выявить за рулем (в Иннополисе-то!) трех пьяниц и 18 злостных нарушителей ПДД. Но самое интересное, что даже прогрессивные айтишники, как выяснилось, становятся жертвами интернет-мошенников и сообщают им ПИН-коды от банковских карт, ведутся на стандартные разводы от имени сотрудников правоохранительных служб и т. д.
— Если не знаете, как поступать, если сомневаетесь — звоните мне на рабочий или сотовый, один звонок позволит вам избежать крупных денежных потерь, — взывал Галеев к собравшимся.
— Кажется, что в городе высоких технологий такие предупреждения излишни, но порой наши жители тоже оказываются наивными, — взял слово мэр.
— Есть, есть такое, — закивал участковый. — В месяц раза два стабильно оказываются.
Потом в беседе с «БИЗНЕС Online» Галеев отметит, что еще не все жертвы мошенников признаются, что позволили себя обмануть. Он подозревает, что в реальности масштабы еще больше. По официальной статистике, которую позже привел прокурор района Василий Егоров, всего татарстанцы отдали дистанционным мошенникам 3 млрд рублей, а иннополисяне — 102 тысячи. Это лучше, чем в прошлом году: тогда ущерб даже в IT-городе исчислялся миллионами.
Сам Егоров похвалил мэрию за хороших юристов, с удовлетворением отчитался о небольшом (на 1,5%), но снижении преступности и увеличении раскрываемости. Правда, вот выросло в районе число убийств и тяжких телесных повреждений, но Иннополиса это не касается. Со статистикой ДТП тоже не все гладко — ну а что вы хотели, в районе две оживленные трассы, и опять же речь не об Иннополисе. Здесь, по наблюдениям участкового, максимум бывают кражи и даже драки, в основном среди строителей.
Кроме участкового и МЧС, за безопасностью в Иннополисе следят 502 камеры и ГБР, на счету которой 209 выездов.
Для главы района Марата Зиатдинова наличие Иннополиса — подарок статистике. Он рассказал, что в Верхнеуслонском районе прописаны 17,5 тыс. человек. Население за год немножко подросло: прирост в 1,5 тыс. граждан дал Иннополис
«Спасибо, Руслан Ринатович, на район вы нагрузкой не являетесь…»
Для главы района Марата Зиятдинова наличие Иннополиса — подарок статистике. Он рассказал, что в Верхнеуслонском районе прописаны 17,5 тыс. человек. Население за год немножко подросло: прирост в 1,5 тыс. граждан дал Иннополис, два села пополнились 200 жителями, еще три села «топчутся на месте», а в остальных жители «десятками убывают»). Но жизнь у него от этого легче не становится.
«С апреля по октябрь 100–110 тысяч людей в районе живут. Это огромная нагрузка на инфраструктуру, много мусора, не хватает воды, большой поток транспорта», — говорил Зиятдинов. Бюджет района по факту — 1,2 млрд рублей, налоги от учреждений — в основном ОЭЗ — 230 млн, плюс по 17 региональным и пяти федеральным программам району выделили 340 миллионов. Инвестиции в строительство Иннополиса и трасс не считаются — это, по оценкам Зиятдинова, еще минимум 4,5 млрд рублей только за 2022 год.
«Иннополис развивается, исполком реагирует на обращения жителей, планирует работу, но и ему не всегда хватает средств. Особенно на зимнее содержание дорог. Но, поверьте, руководство города делает все возможное», — вдруг произнес глава, как будто кто-то в этом сомневался.
«Спасибо, Руслан Ринатович, на район вы нагрузкой не являетесь, решаете все сами внутри своей команды», — еще более неожиданно продолжил Зиятдинов, и стало ясно, что сомнения были у него самого. Впрочем, он тут же перешел на тему мобилизации и помощи фронту (130 ребят ушли на СВО, район отправил четыре фуры гумпомощи) и не сворачивал с нее до конца выступления.
Вице-премьер Роман Шайхутдинов, совмещающий роли правительственного куратора Иннополиса и на сессии, и в реальности, выслушав все выступления, дал довольно четкие поручения. Первым делом — тщательнее заняться благоустройством и инфраструктурой
Тропинка в Введенскую слободу и стабильный педиатр: чего хотят жители
Вице-премьер Роман Шайхутдинов, совмещающий роли правительственного куратора Иннополиса и на сессии, и в реальности, выслушав все выступления, дал довольно четкие поручения. Первым делом — тщательнее заняться благоустройством и инфраструктурой.
«Как человека оценивают по одежде, так и город оценивают по инфраструктуре», — говорил он, напомнив, что Иннополис принимает 200 делегаций в год. Второе — активизировать работу с застройщиками по возведению жилья. И «держать в бодрости» инвесторов роботизированной гостиницы. Она нужна и родителям лицеистов, которые особенно активно приезжают в разгар приемной кампании (в лицей-интернат детей отдают все-таки), и инвесторам, и туристам. Кстати, о последних: Шайхутдинов попросил команду мэрии поплотнее работать с туркомпаниями и гидами, возможно, даже совместно выстроить маршрут.
Руководству особой экономической зоны поручено усиливать работу по привлечению резидентов. ОЭЗ «Иннополис» признается лучшей среди технико-внедренческих особых зон третий год подряд. А компании, их выручка и налоги вывели район в пятерку лидеров в Татарстане, тонко намекнул Шайхутдинов Зиятдинову, но тот никак не отреагировал.
Говорил вице-премьер и о проекте передовой инженерной школы, которая должна подготовить 14 тыс. IT-специалистов (причем Шайхутдинов рассчитывает, что половина из них останутся в Иннополисе). И о проекте «Кадры для цифровой экономики» («Приложим все усилия, чтобы его сохранить», — отметил он), и о подготовленном при участии Иннополиса «Цифровом образовательном контенте», которым воспользовались 46% школьников со всей России.
Кстати, о школьниках. Вице-премьер рассчитывает в будущем вдвое увеличить мощность лицея, а в старших группах детского сада организовать подготовку детей в первый класс. Новая школа и новый садик должны появиться, когда будет сдана первая очередь «Квартала Ю» — пока же в школу на 460 мест ходят 620 детей. «А это важно, школа и медицина — ключевые факторы при принятии решения семьи о переезде», — подчеркнул Шайхутдинов и поблагодарил главу района за поддержку… и непротивление тем «иногда необычным инициативам, которые реализуются на территории города».
Свои пожелания и поручения высказали и местные жители. Точнее, один житель — Сергей Чуплыгин, который известен своей активной гражданской позицией. Он аккумулировал ряд запросов от горожан, первыми из которых были жалобы на рекламу в лифте. Мол, УК не должна забывать, что они находятся в городе будущего, и «если уж вешать объявления, то как минимум это должна быть full HD led panel».
Но были и более содержательные претензии, например, к работе общественного транспорта внутри города и в Казань. Шагалеев пояснил, что сбои в расписании будут до тех пор, пока не закончится реконструкция Горьковского шоссе, а по городу… можно и нужно использовать беспилотники. У них одна проблема — нельзя с детьми и колясками. «Автобусы через фонд не можем субсидировать, просим выйти на коммерческий продукт», — пояснил Шагалеев.
Наконец, появилась идея связать Введенскую слободу и Иннополис… велопешеходной дорожкой.
— Что важнее: прогулочные маршруты интересные по пешеходной местности в сторону Макарьевского монастыря или связь с Иннополисом? И тем, и этим не поддержит [бюджет], — размышлял Зиятдинов. — Это [вторая] дорога в зоне ответственности «Татавтодора». Если через жалобы и настойчивые обращения, пусть даже ко мне, будут [жители] требовать, то станем обращаться к президенту РТ, чтобы включили ее в план.
— И у меня, и у главы приемный день — вторник. Нужны обращения, — подтвердил мэр.
— Хорошо, значит, завтра в гости, — обрадовался Чуплыгин.
Шагалеев только кивнул.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.