«Что касается кадров — к сожалению, Республика Татарстан на сегодняшний день не выдерживает критики в этом направлении», — говорила сегодня заместитель главного судебного пристава России Елена Захаркина Анвару Закирову. Приставы в РТ увольняются из-за большой нагрузки, а потенциальные кандидаты устраиваются на заводы, констатировали на итоговой коллегии ведомства. О том, почему жалоб на приставов стало больше, как действует на должников изъятие их автомобилей и какую сумму алиментов удалось взыскать, — в материале «БИЗНЕС Online».
Спустя несколько лет судебные приставы Татарстана провели итоговую коллегию в открытом для журналистов режиме
Текучке подвержен каждый пятый пристав, но из-за низкой зарплаты увольняются лишь 2%
Спустя несколько лет судебные приставы Татарстана провели итоговую коллегию в открытом для журналистов режиме. Компанию главному судебному приставу РТ Анвару Закирову в президиуме составил первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, куратор направления от кабмина. Остальные приглашенные гости расположились в первом ряду, а по видеосвязи из Москвы подключилась заместитель главного судебного пристава России Елена Захаркина.
Начал Закиров, как ни странно, не с успехов и достижений, а, наверное, с самой больной темы — нехватки кадров. По его словам, общий процент укомплектованности ведомства — почти 89%, хуже ситуация обстоит у приставов-исполнителей — 85%. «Текучесть кадров составила 18 процентов, — сообщил Закиров. — Проанализировав причины увольнения судебных приставов-исполнителей, мы выяснили, что основной [причиной] является прием на работу сотрудников, не ориентированных на специфику нашей работы, не готовых к ответственности, возлагаемой законодательством на должностных лиц службы судебных приставов».
По его словам, из 55 отделений ГУ ФССП по РТ полностью укомплектовано только 9. Самая сложная ситуация — в 6 отделениях: №1 по Советскому району Казани, в двух отделениях в Нижнекамске, а также в азнакаевском, елабужском и заинском отделениях приставов. Там недокомплект — 30% и более. «Одной из причин некомплекта в этих отделениях является в том числе и то, что есть рядом крупные предприятия с зарплатой примерно такого же уровня или выше, где не требуется какого-либо профильного образования на большое количество вакансий и прохождения сложной процедуры отбора», — констатировал Закиров.
Есть проблема и с «комплектацией» приставов, которые работают в судах: по словам Закирова, там текучка тоже есть, и одна из ее главных причин — выход сотрудников на пенсию. В этом году, например, 67 сотрудников достигнут пенсионного возраста. Закиров отметил, что с ними нужно «работать уже сейчас», чтобы они продолжили службу до максимально возможного возраста.
Закиров отметил, что проблему некомплекта пытаются решить несколькими способами: «хантят» будущих сотрудников на ярмарках вакансий, в вузах (на перспективу), а еще — «для максимального охвата населения» — размещают информацию о вакансиях в СМИ, бегущих строках, метро и автобусах. Кроме того, в ведомстве уделяют внимание морально-психологическому климату в уже устоявшемся коллективе.
Захаркина, зам главного пристава России, добавила, что не только в Татарстане такие проблемы — например, схожая ситуация и в Санкт-Петербурге, где она вчера участвовала в коллегии. «Но что касается кадров — к сожалению, Республика Татарстан на сегодняшний день не выдерживает критики в этом направлении, — сказала Захаркина. — Анвар Фаритович, всего 6 отделений создают вам кризисную ситуацию!» По словам Захаркиной, анализ анкет показал, что из-за недовольства зарплатой уволились только 2% приставов. А вот больше всего — 34% — уволились «в связи с семейно-бытовыми обстоятельствами». «Потому что у них ненормированный служебный день. Это говорит о той запредельной нагрузке, о которой мы с вами постоянно разговариваем. Чем больше мы теряем людей, чем больше у нас процент неукомплектованности, тем выше нагрузка. Мы запускаем по кругу систему: когда снова пойдут увольнения, опять будет увеличиваться нагрузка», — сказала Захаркина, призвав уделить больше внимания кадрам, как будущим, так и действующим. По словам Захаркиной, привлечь людей можно не только зарплатой, но и хорошим коллективом со здоровым психологическим климатом внутри, а еще — удобным и современным местом работы. «Большая просьба — обратите, пожалуйста, на это внимание. Потому что на самом деле у нас увольняется основная масса людей в возрасте до 30 лет. А раз это основная масса увольняемых, то это те, кто пришел к нам только что и не успел адаптироваться», — объяснила спикер.
Анвар Закиров: «Удается сохранить положительную тенденцию к снижению остатков неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов из года в год»
За год взыскано 16 млрд рублей
Затем Закиров перешел к основным показателям ведомства. Если говорить о нагрузке, то в прошлом году на исполнении у приставов было почти 3 млн исполнительных производств — на 6% больше, чем в 2021-м. «Динамика обусловлена ростом предъявленных к исполнению документов, выданных судами», — логично объяснил Закиров. Средняя нагрузка на одного пристава в Татарстане — 7,7 тыс. исполнительных производств.
Для исполнения решений судов приставы РТ в 2022-м наложили 11 тыс. арестов — это на 28% больше, чем годом ранее. Сумма арестованного — 6 млрд рублей. Имущество на 3 млрд рублей уже передано на реализацию, полмиллиарда рублей взыскатели уже получили.
Так, например, активно приставы в прошлом году изымали машины и помещали их на спецстоянку — это, по словам Закирова, вызывает у должников сильное желание погасить долги. В 2022-м во время рейдов изъяли 233 машины (из них 100 — у должников по налогам). В результате удалось взыскать 33,8 млн рублей, из которых почти 15 млн рублей — налоговые платежи.
Также активно применяют меры по запрету выезда за границу должникам. В 2022-м приставы вынесли 337 тыс. постановлений о временном ограничении выезда из страны (а всего в сумме в погранслужбе было 447 тыс. таких постановлений — на 21% больше, чем годом ранее). Еще 3 тыс. должников ограничили в праве управлять транспортом (из них 80%) — по алиментам.
К слову об алиментах — эта тема находится на контроле правительства РТ уже долгое время, отметил Закиров. «Удается сохранить положительную тенденцию к снижению остатков неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов из года в год», — подытожил он. В 2022-м достигнуты хорошие показатели: сумма взысканной задолженности по алиментам — 751 млн рублей, это на 238 млн рублей больше, чем в 2021-м. Однако общая сумма долгов не называется.
Удалось за год взыскать и 139 млн рублей долгов по зарплатам — это вдвое больше, чем годом ранее, отметил Закиров. «В результате принятых мер нами в прошлом году всего взыскано 16 миллиардов рублей. Доля исполнительных производств, по которым полностью или частично исполнены требования, — более 50 процентов», — отчитался Закиров. Из этой суммы 3,4 млрд — это взысканные фискальные платежи, из которых 2,1 млрд — налоги. Кроме того, федеральный бюджет пополнен за счет взыскания исполнительского сбора на 860 млн рублей.
Закиров также рассказал, что в прошлом году приставы перешли на электронный документооборот. Правда, пока такой формат налажен только с налоговой службой и ГИБДД, которые за год прислали около миллиона исполнительных документов. 99% всех постановлений от приставов — в электронном виде, подчеркнул докладчик. Также Закиров рассказал, что Татарстан на втором месте по числу электронных документов, которые в регионы отправляют федеральные суды. А в сентябре 2022 года был реализован «долгожданный функционал» электронного документооборота с мировыми судами.
Почему это так важно для приставов? «Срок поступления электронных исполнительных документов минимальный. Буквально в течение нескольких часов судебный пристав-исполнитель получает документ. Исключаются факты утраты, отсутствуют расходы на почтовую пересылку, сокращаются трудозатраты», — пояснил руководитель службы. Граждан теперь извещают о ходе исполнительного производства через портал госуслуг, все стало более оперативно и прозрачно. ФССП подсчитала, что за прошлый год ответила на почти 130 тыс. запросов по исполнительным производствам, 98% ответов — на портале госуслуг. По словам Закирова, практически все граждане довольны тем, как им предоставляют услуги («уровень удовлетворения» — 99%). Как считался этот уровень, спикер не уточнил, но заметил, что задача на этот год — еще повысить показатель.
Зам главного судебного пристава страны Елена Захаркина отметила прогресс Татарстана в плане приема граждан
Почему жалуются на приставов
«Все это не могло не сказаться на количестве обращений, поступающих в главное управление [судебных приставов по РТ]», — с сожалением констатировал Закиров. По его словам, число обращений за год выросло на 7%, или на 415 обращений. Общее количество жалоб главный пристав не назвал.
Жалоб «в порядке подчиненности», т. е. когда шефу жалуются на подчиненных, поступило значительно больше — на 43,5%, или на 20 тысяч. Закиров объяснил это объективными причинами: из-за роста исполнительных производств и из-за того, то граждане хотят получать информацию дистанционно. Кстати, отметил Закиров, обращение подать очень просто, а потому люди этим пользуются. Отметил он и то, что «значительная часть» таких обращений даже не жалобы, а просто информация для пристава или какие-то данные по ходатайствам. А 12% от всех обращений в службу вообще запросы от банков и микрофинансовых организаций. При этом, отметил Закиров, татарстанцы лично ходят на приемы — каждый день подразделения ФССП принимают более 3 тыс. граждан. Он напомнил, что с прошлого года внутри ведомства работает группа телефонного обслуживания для решения срочных вопросов, на линии — 10 операторов.
За год на 22% выросло число жалоб на незаконные действия микрофинансовых организаций и коллекторов. По словам Закирова, количество обращений по этой теме растет три года подряд, за 2022-й было 1 057 жалоб. По словам главного пристава, коллекторам уделяется особое внимание. Одну компанию исключили из госреестра за неоднократные нарушения (название Закиров не уточнил), а в целом приставы составили почти в 5 раз больше протоколов о незаконном «выбивании» долгов (ст. 14.57 КоАП РФ). Если в 2021 году было 48 протоколов, то в прошлом — 223, а общая сумма штрафов достигла 17,5 млн рублей.
Зам главного судебного пристава страны Захаркина отметила прогресс Татарстана в плане приема граждан. Если раньше, года три назад, здесь отсутствовала предварительная запись («это были худшие результаты по Российской Федерации»), то теперь сама республика делится опытом с другими регионами. Однако сухая статистика не показывает, сколько граждан реально получили ответ на свой вопрос, констатировала спикер. Она попросила это проанализировать. «Понятно, что в целом у нас очень сильно увеличился процент жалоб, но при всем этом он увеличился объективно. Мы все с вами понимаем и продолжаем работу по внедрению деятельности по работе с нашими гражданами. Конечно, первоочередно мы поддерживаем вас в данном начинании, несмотря на то что это ведет, что ни сделай, к увеличению жалоб», — понимающе отнеслась к показателям Захаркина.
Рустам Нигматуллин: «Год был достаточно сложным как для наших граждан, как и для всех субъектов экономики»
Рустам Нигматуллин: «Есть еще над чем поработать»
Захаркина свое выступление закончила на позитивной ноте, подбодрив сотрудников. Работа приставов значима для каждого региона, отметила она. «И гордость за то, что ты можешь себе позволить сказать: „Это сделал я“, это такой же моральный стимул для каждого из нас. Потому что ты видишь результаты труда. Но нужно уметь показать эти результаты, дать почувствовать свою значимость каждому сотруднику», — наставляла она руководство ГУФССП по РТ.
А Закиров наставлял своих коллег планами на этот год. По его словам, надо закрыть все вакантные должности в ведомстве, сократить число злых алиментщиков, которые вообще не отправляют алименты, и защищать татарстанцев от незаконных действий коллекторов и МФО.
Подводить итоги работы службы от лица правительства к трибуне поднялся Нигматуллин. «Год был достаточно сложным как для наших граждан, как и для всех субъектов экономики», — сказал он, отметив, что работа правительства РТ направлена была на то, чтобы снизить влияние негативных тенденций на республику и ее население. И, в принципе, все получилось: Татарстан сохранил лидирующие позиции в стране по основным показателям, участвовал в нацпроектах, реализовал все социально ориентированные республиканские программы.
В прошлом году, отметил Нигматуллин, с помощью правительства РТ был осуществлен переезд отделений судебных приставов в Приволжском, Кировском, Советском районах Казани, а также Набережных Челнах, Тукаевском, Верхнеуслонском районах Республики Татарстан.
Сложности в работе ведомства все же есть, отметил и. о. премьер-министра РТ. «По-прежнему отмечаем высокую нагрузку, с которой вынуждены работать», — указал он. Однако, даже несмотря на это, очень активно работают приставы по взысканию алиментов, похвалил он. «Работа, несомненно, дала результаты, но нам еще есть над чем поработать», — сказал Нигматуллин.
Он попросил приставов «принять комплекс мер», чтобы взыскать долги с неплательщиков за услуги ЖКХ. В прошлом году, отметил он, окончено около половины дел данной категории. Конечно, основная работа в этом плане лежит на плечах УК и города, но и судебным приставам надо подключиться — арестовывать имущество, ограничивать должников в выезде из России.
Завершил свой спич Нигматуллин благодарностью в адрес приставов за работу и попросил не снижать темпов своей работы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.