Один из самых известных отечественных предпринимателей, Олег Дерипаска, стал сегодня главным героем проходящего в начале марта Красноярского экономического форума. Миллиардер, представший в свитере и с незажившей болячкой на губе, контрастировал с большими чиновниками в костюмах и при галстуках и радовал публику сразу на двух дискуссионных площадках. Дерипаска предложил прекратить «посадку всех подряд неизвестно за что» по экономическим статьям, сократить число чиновников и силовиков в 2–3 раза, а отношения бизнеса и госбанков проиллюстрировал анекдотом о зайце и стае волков. «БИЗНЕС Online» собрал главное и лучшее из цитат основателя «Русала» на КЭФ.
Олег Дерипаска: «Нам пора прекратить мечтать о каком-то особом месте в мире и заняться своими делами»
О международных экономических связях и инвестициях
- Я всегда пытаюсь любое дело проанализировать — что нужно сделать, кто будет делать, как это делать и за какие шиши. Конечно, ситуация очень непростая и будет еще оставаться непростой, я так думаю, до середины 2025 года. Можно сказать, непредсказуемой. Понятно, что нужно выходить на новые рынки, их кодовое название — «рынки дружественных стран». Это очень непросто, другие правила игры. Нужно посмотреть, если ВТО и все его нормы в отношении российских предпринимателей и компаний не будут действовать, значит, нужно переходить на двусторонние соглашения. Непростая задача туда пробиться. Безусловно, будут проблемы с расчетами, схемами расчетов, организация.
- Мы думали, что мы европейская страна. Следующие 25 лет мы, скорее всего, будем больше задумываться о своем азиатском прошлом. Эти рынки (и все остальное) внесут свою специфику во все вопросы нашей текущей жизни. Они уже вносят. Если в России раньше на Московской валютной бирже основным инструментом был доллар, евро и торги, сейчас — юань и расчеты в юанях.
- Мы можем стать мостом между Азией и Европой. Европа рано или поздно будет вынуждена с нами сотрудничать, вопрос только, на каких условиях и когда это произойдет. Наши проблемы, я уверен, не кончатся и до середины 2025 года — это ближайшая точка деэскалации, которую я вижу.
- Выбирать не приходится, денег не будет уже в следующем году. Нам понадобятся иностранные инвесторы.
- Иностранный инвестор будет смотреть на то, как российский инвестор зарабатывает, какие у него условия. Если мы не создадим эти условия и не сможем обеспечить привлекательность наших рынков, мы так и будем мечтать в 2033 году и те же самые слова говорить. Мы должны попробовать, тем более на самом деле спрос есть. Дружественные рынки — это серьезный ресурс. Даже те [рынки], до которых мы сейчас можем дотянуться, — это почти 30 триллионов глобального ВВП.
- Я покажусь немного старомодным, но мне кажется, что нам пора прекратить мечтать о каком-то особом месте в мире и заняться своими делами.
Не госкапитализм и не социализм
- Госкапитализм, «ГосГазМяс» — это путь в никуда! Я с ужасом наблюдаю те ресурсы, которые за прошлый год потрачены, очевидно, впустую. Раньше я думал, что это миллиарды, а сейчас, смотрю, счет идет уже на триллионы. Конечно, только рыночная основа экономики, только вопросы, которые регулируются конкурентной средой.
- О чиновниках. Мне кажется, пришло время (мы не говорим, конечно, об этом), как-то их нужно сократить. Я всегда задумываюсь об управлении, насколько оно эффективно, адекватно ли решает проблемы… Сокращение чиновников, не знаю, в 2–3 раза, сокращение сотрудников правоохранительных органов, наверное, в пару раз. Это серьезная обуза для экономики, а тем более для экономики, на которой за счет санкций и всех остальных проблем гири висят. Нужно как-то встрепенуться и побеждать, побежать вперед. Мне кажется, назрел вопрос о том, что слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы и конкуренции.
- Понимаете, нельзя давить на бизнес. Я бы вообще подумал над масштабным сокращением армии чиновников, которая оттягивает на себя ресурсы и пытается принимать какие-то решения. Бизнесу «на земле» — малому и среднему — нужно прижать голову. Находясь в санкциях больше многих, я точно знаю: в тишине мыши едят крупу веселее. Государство должно создать условия и отойти, желательно подальше.
- Меняться в сторону социализма — мы этими химерами уже пожили — ничего не выйдет. У нас сейчас тяжелая ситуация, но мы не можем изменить ход истории. Он основан на творчестве свободных людей и предпринимателей, и государство состоит из них, и мы еще увидим, на что оно способно.
«Меня все время беспокоит, что противопоставляют государство и бизнес. Я пытаюсь понять: типа государство здесь, бизнес — где-то рядом, и за ним нужно постоянно следить»
О власти и предпринимателях
- Меня все время беспокоит, что противопоставляют государство и бизнес. Я пытаюсь понять: типа государство здесь, бизнес — где-то рядом, и за ним нужно постоянно следить. К каждому предпринимателю приставить двух прокуроров, четырех проверяющих — и сразу побежим! И люди побежали. Это должно намекнуть, что не нужно пугать, даже иностранцев. Не надо, они нам нужны.
- Вообще [нужно] прекратить кабальные, из каменного века, статьи и практику посадок всех подряд неизвестно за что. Ну совершил человек экономический проступок, он его компенсировал, пусть идет дальше работает. Мы же дали людям возможность даже какие-то тяжкие уголовные преступления искупить. Предприниматель — экономический субъект, он искупает тем, что создает новые рабочие места. Когда я наблюдаю развал хороших проектов и бизнеса… Иногда это даже не заказное дело, а просто машина работает, она выстроилась и пошла катком.
- Предприниматель — это единственный субъект, который нашу страну в эти 25 лет выведет, как в свое время Моисей.
- Очень важно верховенство права и предсказуемость. Если мы станем каждый год или каждый квартал менять правила игры в зависимости от каких-то проблем, никто не будет верить — ни российские предприниматели, ни иностранные.
О развитии Сибири
- Я работаю много в обоих регионах, вижу динамику — это лучшие губернаторы Сибири (Александр Усс — Красноярский край, Сергей Цивилев — Кемеровская область — прим. ред.). Это видно по результатам.
- Наши губернаторы подняли знамя, которые висело еще в 90-х: нужно придать Сибири новое ускорение. Это наша основная задача. Они занимаются инфраструктурой, сюда нужно больше средств. Пограничные переходы и их цифровизация, большая пропускная способность, новые ходы. Для нас очень важен проход через Каспий, Азербайджан и Иран. Мы должны дать себе возможность выйти на эти [азиатские] рынки. Там 4 миллиарда человек, и они тоже хотят быстро развиваться, у них стоят такие же задачи, как и у нас. Мы производим все, что им необходимо. Но нам нужны их инвестиции, мы должны их привлекать. Без создания привлекательных условий для своих предпринимателей мы не сможем их сюда привлечь. Денег у государства на все не хватит.
- Если мы не создадим здесь условия лучше, чем в Москве, люди сюда не поедут. Это образование, прикладная наука, но основное — IT-решения. Многие процессы остановились, потому что наши предприятия столкнулись с ограничением с западным софтом. И первое, что мы сделали в СФУ, — создали IT-академию, чтобы находить эти решения для промышленной автоматизации. Новая переработка должна быть высокопроизводительной, учитывать вопросы защиты окружающей среды. Нам нужен газ не только для Китая, но и для Красноярска, Кемерово, Иркутска. Только в союзе между предпринимателями и государством появятся высокие темпы роста.
- Мобильность ресурсов. Я даже иногда думаю, что для Сибири образование, прикладная наука и мобильность ресурсов (человеческих, трудовых) — это основной вопрос… Конечно, очень непростая задача [развивать регионы Сибири] — дороги, железные дороги, аэропорты, подходящие для жизни условия (медицина, образование, спорт, досуг). Нужны серьезные инвестиции, без этого не обойтись. Тем не менее это делать нужно.
Об отношениях отечественного бизнеса и банков
- Когда разговариваю с нашими госбанками, вспоминаю анекдот. Волки бегут, стая, увидели зайку и съели. Надо похоронить. Похоронили и начали обсуждать: «Что напишем?» «От друзей» вроде бы нехорошо — съели же. «От врагов» — тоже, мы же похоронили, все вместе работали. Написали: «От партнеров».
- И наши банки — я их очень люблю. Это наши серьезные партнеры, но хотелось бы, чтобы следующий год стал поворотным. Я не вижу места для ипотеки в Братске за 10 процентов. Даже если вы 2/3 ставки просубсидируете, вы же понимаете — это нереально. Сверхприбыль нигде невозможно [получить], времена тяжелые. А у нас возникают вопросы. Нужно строить расчетные системы? Нужно. Они должны быть диверсифицированы? Да. Все наши банки — в санкциях, они нам не помощники, нужно другие инструменты применять.
- Второй вопрос — рынок долга. Если мы хотим расти, а у Сибири потенциал для роста двузначный, мы можем расти по 12–15 процентов каждый год. Нам нужна ставка в пределах 5–6 процентов, и она возможна, мы это видим. Вы можете назвать хоть один крупный сибирский банк? В какой момент их всех сожрали и даже это [надгробие] не поставили? Почему за каждым кредитом нужно ехать в Москву и выбивать с губернатором программы? Они сами запутались в этих конструкторах — они все о том, как субсидировать процентную ставку. Надо снижать [ставку]. Это вопрос, от которого не увернуться в Сибири. Нам не нужны космические триллионы, но, для того чтобы сдвинуться вперед, нужен рынок долга, который учитывает проблемы региона. Государство в состоянии это сделать. Центральный банк и госбанки — почему там должна быть сверхприбыль по сравнению с тем же сельхозпроизводителем? Мы же по-партнерски должны действовать…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.