«Вы что, думаете, нам кто-то хоть копейку дал? Все сделано за счет эффективного использования ресурсов. У нас за последние годы департамент ни на одного человека не прибавился. Поэтому, когда вы говорите, что ничего не делается, — это неправда. Делается — и делается от души», — заявила в выходные на форуме «Медиа-Дронница» официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она также рассуждала о том, где искать ответы на вопрос, как будем побеждать, какие инструменты используются для ведения информационной войны, почему медиасфера Запада похожа на раффлезию Арнольда. О том, как телеграм-каналы тут же интерпретировали ее слова как хаос и отсутствие единства в Кремле, — в материале «БИЗНЕС Online».
Одним из ярких спикеров форума «Медиа-Дронница», который состоялся в минувшие выходные в технопарке «Сколково», стала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
«Никто никогда не должен и не будет направлять вам «письмо счастья» в конверте о том, «как мы будем побеждать»
Одним из ярких спикеров форума «Медиа-Дронница», который состоялся в минувшие выходные в технопарке «Сколково», стала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Как отметил в своем телеграм-канале один из организаторов, политтехнолог Алексей Чадаев, она не побоялась «прийти в осиное гнездо», где нарвалась на очень непростой разговор с президентом компаний «Ашманов и партнеры» и «Крибрум» Игорем Ашмановым. Их дискуссию о необходимости создания Росинформбюро по аналогии с тем, как «было у Сталина», тут же разнесли телеграм-каналы, попутно обвинив Захарову в том, что она публично подтвердила, что в Кремле нет ни единой информационной политики, ни стратегической линии развития.
Мы приводим выступление официального представителя МИД РФ полностью.
Алексей Чадаев: Как будем побеждать?
Мария Захарова: Это удивительная фраза, которую я слышу в течение последнего года и до этого нередко. Учитываю, что мы сегодня находимся в центре инноваций. Давайте попробуем провести инновационный эксперимент. Придите сегодня домой, напишите эту фразу и повесьте на видное место. Вы меня вынуждаете сказать о главном. Каждому кто-то должен рассказать: как будем побеждать? Должен быть некий подцентр принятия решений за всех, который должен рассказать, как мы будем побеждать. Нет, так не должно быть. Центром принятия решений являемся мы сами. Хорошо, если вы будете смотреть на эту фразу каждый день утром и вечером и вспоминать о том, что никто никогда не должен и не будет направлять вам «письмо счастья» в конверте о том, «как мы будем побеждать».
Второй момент, «мы» — это прекрасно, но «мы» состоит из огромного количества «я». Если есть ощущение, что наша личная победа над собой не будет влиять на нашу общую победу, то это большое заблуждение. Победа — во всем. Если вы полагаете, что поднятый фантик, опущенный в урну, не является частью большой победы, то вы ошибаетесь. Все — от вкрученной лампочки до закрытой двери, преодоления себя в чем-то до значительного финансового пожертвования и личного участия — инвестиция в общую победу. Ощущение того, что где-то есть битва, а мы ее созерцатели, фанаты, антифанаты или страдальцы, но мы несопричастны, ошибочно. Нет фронта, с которым мы бы сейчас не были соотнесены. Фронт везде, и у каждого он свой. Понимание того, что мы каждый день находимся на этом фронте, обязательно, и оно является гарантией, частью ответа на вопрос: как мы будем побеждать?
Следующий момент про «будем». Это не вопрос будущего, это вопрос настоящего. Ежедневного, ежечасного, ежесекундного. Еще, что очень важно, удивительная история, когда мы говорим о гибридной войне. Как раз о фронте, который не проходит в одном месте. Обычно войны проходят во имя будущего. Кстати, об этом немало говорил президент — все, что происходит, и все, в чем мы сейчас участвуем, будут иметь колоссальное влияние именно на будущее краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. Обычно тезисы, аналитика — все посвящено будущему. И это удивительно, вдумайтесь, ведь мы сражаемся в том числе за прошлое. Это война за нашу историю, которая с нами состоялась. Я не могу вспомнить в новейшей истории другого случая, чтобы люди воевали не только за настоящее и будущее, но и за прошлое, отстаивая то, что было сделано тогда, не давая возможности это исказить. На мой взгляд, это один из уникальнейших случаев. Поэтому, когда вы слышите такие фразы, думайте о том, что они очень сложные и многокомпонентные. Не поддаваться желанию пойти простеньким путем — ждать ответов от кого-то, считать, что это вас не касается, что это отложенная история про будущее, что есть виртуальные «мы», к которым мы и не относимся. Каждая составляющая этой короткой фразы имеет глубинное значение. И каждый день, каждую минуту внутри себя мы созидаем эту самую победу, кто-то созидает поражение. Это не значит, что те, кто был подвержен упадническим настроениям, не имеют шанса вернуться в другое русло. Имеют. И многие, преодолев себя, не до конца осознав глубинный смысл, начинают созидать.
Теперь кратко о медийном контексте. Вы знаете, есть такое растение раффлезия Арнольда, ее еще называют раффлезией гигантской. Это самый большой цветок на Земле, его соцветие в диаметре достигает 1 метра. Если говорить о том, что мы сейчас видим со стороны тех, кому мы противостоим, это действительно сопоставимо с масштабом и манкостью, привлекательностью этого цветка. Это завораживающее зрелище, манящее и влияющее на восприятие, безусловно. Но это не единственное, чем цветок отличается. Это растение-паразит. Оно получает питательные вещества не благодаря фотосинтезу. Оно получает все, что ему необходимо для жизни, из тела дерева-хозяина. То же самое: посмотрите, как то, что происходит в западной медийной сфере, красиво, манко, завораживающе, убедительно, безусловно, набирает большое количество просмотров. Но журналистики там нет, они ничего не производят, а питаются тем, что им подкидывают. А это убивает журналистику. Это не просто искусство ради искусства журналистики, не просто некие жанры — это то, что является неотъемлемой частью существования сегодняшнего общества. Эти функциональные особенности уничтожены паразитирующим соцветием медиагиганта, который сегодня называют коллективным Западом.
Дело в том, что этот потрясающий цветок источает очень сильный запах. Проблема только в том, что это не аромат, а зловоние, запах гниения. Знаете почему? Потому что он опыляется не бабочками и пчелами, а мухами. То же очень характерно для этой медиасреды. Идет колоссальная подмена понятий. Переиначивается все — терминология, фактура. Это не просто исторические искажения, это искажение нашего сегодняшнего мировосприятия.
Полемику с Ашмановым о необходимости единого голоса государства и Росинформбюро Захарова продолжила в конце пленарного заседания, указывая, что возможные нападки на ведомство несправедливы
«Мы работаем. Никто же не спрашивает: как?»
Полемику с Ашмановым о необходимости единого голоса государства и Росинформбюро, о котором мы подробно писали, Захарова продолжила в конце пленарного заседания, указывая, что возможные нападки на ведомство несправедливы.
Мария Захарова: Мы работаем. Никто же не спрашивает: как? А что, у нас есть какой-то инструментарий? Может, у меня есть какая-то цифровая платформа наша, через которую я могу все это делать?
Игорь Ашманов: Есть, вы просто его не используете.
Мария Захарова: Мы многие годы умоляли, чтобы была наша цифровая платформа, хоть какая-то. Чтобы был видеохостинг. Нас просто вымарывают ластиком. Всю продукцию, которую мы делаем, в один момент, в одну секунду уничтожают. Я сейчас говорю о нашем ведомстве и наших зарубежных точках, которые действительно находятся на передовой, на фронте, настоящем информационном фронте. Кто-нибудь спросил: а как вы работаете? Хочу воспользоваться предложением, если у вас есть возможность как у личности и бизнесмена: вы нам дайте их, мы с удовольствием применим их в нашей работе. Если у вас есть что-то в прикладном плане, мы всегда с удовольствием воспользуемся. Я, как человек, который работает не от конференции к конференции, а каждый день в практической плоскости и сталкивается с нейросетями, дипфейками, вирусным контентом, с удовольствием возьму все то, что вы можете нам дать как медиаинструменты. Но я по большому счету ловлю на слове.
Игорь Ашманов: Там надо суметь взять еще. Вы видели сайт «Россотрудничества»?
Мария Захарова: Мы не просто видели сайт, а неоднократно разговаривали об этом с «Россотрудничеством». Но давайте сейчас не о «Россотрудничестве», это один из элементов работы. А вы видели сайт министерства иностранных дел? Видели, на скольких языках мы начали его за последние годы продвигать? А вы знаете, как это дается? Знаете, что у нас раньше, 10 лет назад, переводили материал через неделю, а сегодня практически за сутки переводится. А знаете, что у нас первый мультимедийный сайт, где мы выставляем все — и видео, и стенограммы? Найдите еще такое ведомство после администрации президента, чтобы вся прямая речь руководителя была полностью предоставлена день в день. А это не просто объем, а колоссальный инструмент влияния в историческом контексте. У кого еще такое есть? А у нас есть, и мы готовы предоставить материалы того, как мы проводили нашу информационную работу не в плане отчета перед аудиторией, а для того чтобы показать системность подхода. Вы зайдите на этот сайт, посмотрите сетку в наших социальных сетях. Вы что, думаете, нам кто-то хоть копейку дал? Все сделано за счет эффективного использования ресурсов. У нас за последние годы департамент ни на одного человека не прибавился. Поэтому, когда вы говорите, что ничего не делается, — это неправда. Делается — и делается от души.
Мы правильно сегодня говорим о медиавойнах. Но в этой медиавойне должно быть сочетание факторов — решимость, желание и инструментарий. Я не хочу, чтобы создалось ощущение, что необходимы только технологии. Без духоподъемности и внутренней заряженности технология не спасет. Но и с одной мыслью о «правильном» ситуацию не изменишь.
Идеолог форума Чадаев, в свою очередь, тоже решил прокомментировать ситуацию. «Прозвучавшая в ходе диалога фраза об элитах была произнесена в контексте предыдущего выступления Захаровой, посвященного тому, как каждый для себя делает личный выбор, на чьей он стороне»
«Разослали одни и те же методички с ключевыми словами «Кремль», «не в состоянии», «не может»
Речь Захаровой вызвала моментальную реакцию в телеграм-каналах. Особое внимание привлекли ее слова об отсутствии единства среди российской элиты. «Какой только чуши о себе я ни читала. Видимо, настолько сильно я достала либеральную элиту, что начали придумывать уже в художественном ключе. Разослали одни и те же методички с ключевыми словами „Кремль“, „не в состоянии“, „не может“. Немецкая пропаганда еще подстраховалась ссылкой, а анонимщики гонят фейк чистоганом, — написала официальный представитель МИДа в своем телеграм-канале. — Запомните и передайте другим: если где-то напишут, что я рассказываю о том, что мы не выдержим, не выстоим, не сможем, значит, это была не я».
Схожую точку зрения выразили и другие участники пленарного заседания «Медиа-Дронницы». «Сегодня в разных ТГ-каналах появляются сообщения, где участникам вчерашнего разговора, в первую очередь моей коллеге М. Захаровой, приписываются смыслы и выводы, которых вчера и в помине не было. Вот это и есть инфовойна, о которой мы так эмоционально вчера говорили и спорили. Ложь и искажение смыслов, значения слов — ее инструменты», — написал он в своем канале.
Идеолог форума Чадаев, в свою очередь, тоже решил прокомментировать ситуацию. «Прозвучавшая в ходе диалога фраза об элитах была произнесена в контексте предыдущего выступления Захаровой, посвященного тому, как каждый для себя делает личный выбор, на чьей он стороне. Однако эта фраза далее вырывается из контекста и публикуется западными СМИ с заголовками „В российских элитах война, президент бессилен…“. Практически сразу эти публикации репостятся „Брифом“ и другими уже в упаковке полноформатного административного доноса на Захарову», — пояснил политтехнолог.
Подобная реакция медиа, по его словам, может привести лишь к одному исходу — Захарова и прочие люди «при исполнении» перестанут посещать форумы и напрямую общаться с блогерами, военными корреспондентами и журналистами, выдавая в эфир лишь казенные лозунги. «Как соорганизатор еще раз хочу сказать огромное спасибо Марии и за участие в „Медиа-Дроннице“, и за этот диалог. Она оказалась единственной, кто вообще на это решился, а звали мы между прочим с этого „этажа“ власти не только ее», — подчеркнул Чадаев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.