«За год подали заявление на зайца! Мы еще не знаем, какая плотность [животных] там будет, но заявления уже подают», — возмущался вчера в Госсовете РТ председатель госкомитета по биоресурсам Федор Батков. Он предложил внести поправки к Экологическому кодексу РТ, которые кардинально изменят правила распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между охотниками в регионе. О том, повысит ли электронная жеребьевка прозрачность процедуры и исчезнут ли в МФЦ очереди за «дефицитными» барсуками и глухарями, корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили у самих охотников.
Новые правила получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в Татарстане обсудили накануне на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике
Новые правила для охотников
Новые правила получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в Татарстане обсудили накануне на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков предложил внести ряд поправок к Экологическому кодексу РТ. Если они будут приняты, это кардинально изменит порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между татарстанцами, которые ведут охоту в общедоступных охотничьих угодьях.
Первая поправка позволит при распределении разрешений применять информационную систему госкомитета по биоресурсам. Сегодня розыгрыш разрешений на добычу (например лося, кабана и косули и др.) проводится методом случайной выборки с применением лототрона. «Барабан крутится, в него помещаются конверты с номерными данными заявителя: [конверт] выбирается, озвучивается [победитель] и приобретается право на добычу», — рассказывал Батков о нынешнем устое. Вся процедура — регистрация, розыгрыш и рассылка — проводится в бумажном виде, что достаточно трудоемко.
Ежегодно в госкомитет от охотников поступает более 8 тыс. заявок, из них около 1 тыс. отбраковывается из-за ошибок при оформлении. На 8 тыс. заявлений разыгрывается всего 150 разрешений, что не нравится охотникам, заметил Батков. «Хотя сам процесс прозрачен», — заверил спикер.
Для замены архаичной выборки разработали информационную систему госкомитета. Она позволит принимать заявления от охотников в электронном виде. Жеребьевка будет проводиться методом генерации случайных чисел с применением электронной системы. «Чем это хорошо? Заявитель видит все движение, вплоть до электронного розыгрыша. Отслеживается в реальном времени быстро, удобно, и заявитель видит, участвует в этом процессе», — расхваливал предложенную систему председатель комитета.
Председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков предложил внести ряд поправок к Экологическому кодексу РТ
Очереди за сурком, барсуком, глухарем
Вторая поправка предполагает расширение перечня видов охотничьих ресурсов, распределение разрешений на добычу которых осуществляется при жеребьевке. Сейчас распределение охотничьих путевок на различные виды животных с небольшими квотами на добычу происходит напрямую, через МФЦ. Например, годовая квота на добычу сурка, барсука, глухаря составляет всего 18, 132 и 82 особи соответственно на всю республику. Из-за дефицитного зверья в день выдачи разрешений около МФЦ скапливаются очереди. «В первые же минуты, как открывается МФЦ, разлетаются эти разрешения. Очень много негатива [от охотников], — признает Батков и добавляет: — Мы проверки проводили совместно с МФЦ, но никаких моментов, чтобы что-то подстроили, не было выявлено».
Негатив предлагают снять поправками к Экологическому кодексу РТ, которые позволят организовать выдачу квот на добычу этих видов животных в электронном виде, путем жеребьевки.
Третья поправка устанавливает срок начала приема заявлений на получение охотничьих разрешений — 10 календарных дней до начала открытия сезона охоты на соответствующие виды охотничьих ресурсов. Сейчас подать заявление через МФЦ на добычу животного можно заранее — хоть за год, хоть за два. «Например, Алексеевский район за год подал заявление на зайца! Мы еще не знаем, какая плотность [животных] там будет и будет ли там охотничий ресурс, но заявления уже подают. Это неправильно!» — негодовал Батков. Ведь охотничьего ресурса в хозяйстве может и не быть, а разрешение на охоту у людей уже на руках. «Это позволяет не самой добросовестной части охотничьего сообщества пользоваться таким правом. А мы все больше и больше наблюдаем данную тенденцию», — завершил Батков.
Поправки к Экологическому кодексу РТ были одобрены комитетом, далее они будут рассмотрены на ближайшей сессии Госсовета РТ. В случае принятия закона он вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.
Всего 30% охотников, которые приходят за путевками, пользуются электронной подачей документов
Нужны ли поправки охотникам?
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с охотоведом РОО «Татохотрыболовобщество» Николаем Емельяновым и попросил оценить предлагаемые изменения. Емельянов согласен, что электронные заявления облегчат работу комитетов и угодий, выдающих квоты. «Сейчас дедушка, живущий в деревне за 300 километров от Казани, имеет низкие шансы справиться с процедурой регистрации. Сейчас им это проще сделать: вручную заполнил на бумаге, привез, отдал и в полной уверенности, что попадет в список жеребьевки, если не совершил ошибок», — объяснил Емельянов.
Другой минус в том, что процент молодых и неопытных охотников, которые будут участвовать в жеребьевке, станет больше. Тогда риски несчастных случаев возрастут, поскольку опытных охотников в возрасте будет меньше. «Наша задача как общества — минимизировать риски возможных несчастных случаев на охоте. У нас [в организации] собираются бригады опытных охотников, они обучают молодых. Хотелось бы, чтобы в общедоступных угодьях риски тоже были минимизированы, чтобы все слои населения имели равнозначную возможность поохотиться», — рассказал Емельянов.
Всего 30% охотников, которые приходят за путевками, пользуются электронной подачей документов. Как пояснил собеседник издания, заявления для лототрона и сейчас можно подать дистанционно — достаточно отправить сканы документов на электронную почту комитета. Но и этим навыком владеют не все. «Нашими охотниками будет приветствоваться подача заявления через интернет: заявление подал и ждешь, выиграешь или не выиграешь. Это сократит бюрократическую волокиту, не нужно будет каждому носить по 10 документов. В электронном виде было бы здорово получать путевки на массовые виды охоты, когда человек не сидел бы в очереди перед МФЦ, чтобы получить лису, а подал электронно заявление, и, если квота позволяет, ему бы доставляли на электронную почту путевку, чтобы показывать ее с телефона, как права сотрудникам ГИБДД», — рассуждает Емельянов.
Расширение перечня видов охотничьих ресурсов собеседник издания воспринял крайне положительно. Барсука очень мало, особенно в общедоступных угодьях, потому что животные не терпят антропогенное влияние и покидают территорию. Сурков тоже не хватает, и разрешений на добычу предназначается крайне мало. «Это налогооблагаемые виды животных, и их тоже желательно делать через жеребьевку. Людям не достается», — воскликнул Емельянов.
Он обратил внимание и на другой недостаток в охоте на массовые виды. Сейчас любой охотник с федеральным билетом может в МФЦ написать заявление и получить разрешение на охоту в любом угодье России. «Башкирские охотники с 8 утра у себя начинают брать [разрешения на охоту в угодьях Татарстана], и, когда через два часа у наших наступает 8:00, башкиры уже два часа берут эти путевки. Нашим татарстанским охотникам не достается путевок», — посетовал собеседник издания. Например, в Ютазинском районе жители Башкортостана и Татарстана охотятся буквально на одной речке с перевесом в сторону тех, у кого раньше встает солнце.
Постепенно, по мнению Емельянова, в комитете придут к полной цифровизации. Но пару лет правильно было бы делать сдвоенный вариант подачи заявлений и посмотреть, сколько охотников принесет бумаги лично, а сколько — решит подать заявки онлайн. «Если сделать только электронную платформу, автоматически часть населения отпадает даже от процедуры попадания на эту жеребьевку», — опасается охотовед.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.