«Народ забывается. Вышли на лед, приняли горячительные напитки — и привет. Что бы мы им ни говорили, народ активно рыбачит, клев пошел», — напоминал об опасностях тонкого льда первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин на заседании по подготовке к весеннему половодью. Пик паводковой волны в Татарстане ожидается в конце марта, на 10–15 дней раньше срока. Прошлая весна вскрыла много проблем — на расчистку рек и ремонт гидротехнических сооружений потратили 1,3 млрд рублей. О том, какие сценарии паводка ждут республику, как в Куюках в зоне подтопления оказалась единственная дорога до Казани и почему плотины в районах получают двойное финансирование, — в материале «БИЗНЕС Online».
Катастрофический сценарий паводка и то, как можно его предупредить, обсуждали накануне в Доме правительства РТ на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Пик паводочной волны придется на третью декаду марта
Катастрофический сценарий паводка и то, как можно его предупредить, обсуждали накануне в Доме правительства РТ на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В зону подтопления может попасть 220 населенных пунктов в 39 районах Татарстана, где проживают более 13,5 тыс. человек, сообщил, открывая совещание, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.
Прошлый год обнажил проблемы: ряд гидротехнических сооружений находится в неудовлетворительном состоянии, нужно очищать и спрямлять русла рек, проводить берегоукрепительные и дноуглубительные работы. На подготовку к весеннему половодью из бюджета Татарстана потратили 1,3 млрд рублей.
Вскрытие Казанки и Волги ожидается к концу марта – началу апреля. «Анализ гидрометеоусловий дает основания предполагать, что максимальный уровень воды в условиях нормального развития процессов окажется в пределах средних многолетних значений. Если не будет выходов с юга с теплом и осадками, [паводок] пройдет достаточно комфортно, спокойно», — обнадежил начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров.
Тревогу специалиста пока что вызывают только четыре малые реки — Карла, Кубня, Берсут и Малый Черемшан, где подъем воды может приблизиться к опасным значениям. Руководитель гидромета посоветовал следить за всеми изменениями на сайте своего ведомства, где в режиме реального времени выкладывается информация по каждому водному объекту, уровню воды — мониторинг ведется круглосуточно, а показания датчиков снимаются ежечасно.
«У нас готовы наблюдатели, которые отлеживают ледоход, заторы, равномерно поставлено 35 автоматических гидрогеологических постов, 13 на озерах, 22 на малых реках, также на водохранилищах, — сообщил спикер. — Пик паводочной волны в Татарстане ожидается в третьей декаде марта, на 10–15 дней раньше срока. Полное очищение Куйбышевского водохранилища произойдет 25–30 апреля, что в пределах нормы».
Сергей Захаров: «Если не будет выходов с юга с теплом и осадками, [паводок] пройдет достаточно комфортно, спокойно»
Наверняка любители зимней рыбалки не упустят возможности поймать последние дни подледного клева. Для их подстраховки, как сообщил министр по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, выставлено 10 круглосуточных постов на воздушной подушке — сотрудники ГИМС и спасатели дежурят у Казани, Челнов, Лаишево, Нижнекамска, Чистополя, Алексеевска, Камского Устья, Зеленодольска.
Пользуясь случаем, Нигматуллин призвал и самих рыбаков не расслабляться.
«Народ забывается. Вышли [на лед], приняли горячительные напитки — и привет. Что бы мы им ни говорили, народ активно рыбачит, клев пошел», — эмоционально отметил он. Вице-премьер напомнил присутствующим о трагическом случае, который произошел 20 марта, — под лед ушел основатель музыкальной группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов, его тело обнаружили водолазы. «Прошу проводить разъяснительную работу, чтобы мы потом до лета не отчитывались о без вести пропавших на водах», — призвал спикер глав районов и присутствующие медиа.
Наверняка любители зимней рыбалки не упустят возможности поймать последние дни подледного клева. Для их подстраховки, как сообщил министр по делам ГО и ЧС Рафис Хабибуллин, выставлено 10 круглосуточных постов на воздушной подушке
К слову, вскоре список мест для рыбалки, имеющих официальный статус и, соответственно, защиту государства, может пополниться еще одним озером в Казани. Обращение об этом Захаров предложил направить в самарское территориального управление федерального агентства по рыболовству от имени руководства республики.
Речь идет о Среднем Кабане, который Монастырской протокой сообщается с Куйбышевским водохранилищем. И хотя там водятся промысловые рыбы — сазан, щука карась, — оно признано имеющим рыбохозяйственное значение. А значит, природоохранные органы не могут в полной мере призвать к порядку предприятия, которые сбрасывают сточные воды в озеро.
«Что бы мы им ни говорили, народ активно рыбачит, клев пошел»
48 мостам Татарстана нужен ремонт
Главное сейчас — не допустить заторов на малых реках: в Татарстане таких опасных участков насчитывается 63. Как рассказал заместитель министра по делам ГО и ЧС Николай Суржко, один из действенных и самых дешевых средств борьбы с заторами — чернение и распил льда. Иначе льдины скапливаются в узких местах и вызывают подъем воды. Но в этом году в районах республики предупреждению таких ситуаций уделяют крайне мало внимания. «Объем выполненных работ по чернению затороопасных участков от необходимого количества составляет всего лишь 43 процента, что является крайне недостаточным, — сообщил он. — А в некоторых, в том числе в Казани и Челнах, работа не проводилась вообще».
Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств из 19 тыс. человек, более 4 тыс. единиц техники, а также 124 единиц плавсредств. Для воздушной разведки применят авиационную технику и беспилотники. «Объем резервов материальных ресурсов Республики Татарстан составляет свыше 380 миллионов рублей, объем созданных резервов финансовых ресурсов — около 7 миллиардов рублей», — добавил Суржко.
Особое внимание замминистра уделил безопасности гидротехнических сооружений. Их на территории республики насчитывается 832, причем часть из них (41) оказались бесхозными. В настоящее время требуется ремонт 169 ГТС, 47 уже достигло аварийного состояния.
Следующий проблемный вопрос связан с мостами и дорогами — на сегодня требуется ремонт 48 мостов в 18 районах. Так, МЧС настаивает на том, чтобы включить в программу первоочередных мероприятий капремонт моста в Нурлатском районе через реку Большой Черемшан вблизи поселка Урняк, который последние пять лет ежегодно подтапливается. Необходим ремонт дороги через Казанку у села Качелино Арского района, участок которой ежегодно подтапливается. И хотя там предусмотрено строительство автомобильной дороги и моста, до настоящего времени проект не реализован. Кроме того, замминистра назвал пять низководных мостов в четырех районах, которые затапливаются практически ежегодно.
Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств из 19 тыс. человек, более 4 тыс. единиц техники, а также 124 единиц плавсредств
«Эти вопросы озвучиваются ежегодно, но не решены до настоящего времени, — сакраментально подытожил Суржко обширный перечень проблем. — Прошу муниципалитеты взять на особый контроль их реализацию».
Впрочем, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов не разделил пессимистичного настроя коллеги. По его словам, сегодня на автодорогах федерального значения подготовлены все имеющиеся мосты, очищено 64% водопропускных труб. На региональных дорогах 97% мостов готово к прохождению паводковых вод. Полностью работы завершить должны до 1 апреля.
«С 27 марта запланировано проведение противопаводкового осмотра автодорог. Также под наблюдение взято 132 участка региональных дорог, которые повергались подтоплению. В республики имеется 115 плотин, прорыв которых представляет угрозы размыва участков автодорог. Все плотины были обследованы, обстановка на них спокойная», — доложил Ханифов.
В заключительной части заседания слово предоставили представителям районов, у которых есть вопросы по половодью и ремонту плотин
Не для красоты, а для пользы — содержание плотин ждет ревизия
В заключительной части заседания слово предоставили представителям районов, у которых есть вопросы по половодью и ремонту плотин. В Агрызском районе выявлены недостатки у трех гидротехнических сооружений (ГТС), по одной из них, в Шаршадинском сельском поселении, подготовлен проект, ожидается включение в программу по ремонту. Еще на 7 ГТС Нурлатского района не удалось провести спуск воды из-за неисправности задвижек, но угрозы подтопления нет, добавила руководитель исполкома района Заррина Сайфутдинова.
В Черемшанском районе обнаружилось несколько ГТС, в которых больше 10 лет нет воды. На заседании присутствовал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ильнур Губайдуллин, ему и адресовали вопрос, почему такие объекты до сих пор стоят на учете, их каждый год продолжают «чистить».
«Нужно понимать, для чего служит ГТС, — прокомментировал Нигматуллин. — Если объект для рекреации, муниципалитет должен содержать его на рекреационные средства бюджета. Если ГТС дорожное, то на дорожные деньги. У нас бюджет реально напряженный. Если объекты ГТС не нужны по прямому назначению, лучше сократить их количество и качественно содержать необходимые», — объяснил Нигматуллин и поручил Ханифову проверить, какие объекты получают двойное финансирование.
Самые значительные проблемы оказались в Пестречинском районе — о них доложил лично глава района Ильхам Кашапов. Он попросил обратить особое внимание на состояние плотины в центре села Куюки, на улице Овражной. По ее гребню проходит оживленная автомобильная дорога — единственная дорога, связывающая Казань, Куюки и Богородское. Также здесь проходит автобусный маршрут №90, ездит школьный автобус. По результатам осмотра уровень безопасности объекта был признан пониженным, а риск возникновения аварии — недопустимым. «Проект ремонта разработали, он прошел экспертизу, но источник финансирования не определен. Необходимая сумма — 18,9 миллиона рублей», — сказал в заключение Кашапов. Так как плотина одновременно служит и мостом, Нигматуллин предложил в первую очередь определить подведомственность и пообещал рассмотреть возможность включения в программу ремонта ГТС.
Кроме того, Кашапов рассказал о еще трех проблемных ГТС в своем районе. Необходимо берегоукрепление реки Меши в Пестрецах: год за годом там рушится берег у моста, служащего объездом для трассы М7. «С текущей скоростью обрушения есть опасность лишиться этого моста», — подчеркнул глава района. Также необходимо расчистить русло Ноксы в Званке и Старом Кощаково: в период паводка подтоплению подвергается более 120 домов. А от озера в поселке Ильинское зависит пожарная безопасность трех сел и четырех СНТ с более чем 2 тыс. владений — его тоже нужно расчистить. «Проекты разработаны, но проблемы требуют решения на республиканском уровне», — сказал Кашапов.
Завершая заседание, Нигматуллин попросил муниципалитеты Казани и Лаишево подготовить ливневки к потеплению и таянию снега на этой неделе. Также он поручил минприроды оперативно доносить до населения информацию о режиме работы водохранилищ. «Не секрет, в этом году есть вопросы по наличию воды в низовьях Волги, а значит, будут возникать вопросы по сохранению ценных промысловых пород рыб. Прошу разъяснять населению, что уровень воды поддерживается на федеральном уровне», — заключил спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.