«Нам надо возродить госплан. Мы же видим, что само время доказало вредность либерального лозунга, внедренного в экономику по американскому проекту во времена Чубайса: зачем нам вкладываться в развитие собственных технологий, если за наш рубль нам что угодно продадут в готовом виде?» — отметил накануне на съезде союза нефтегазопромышленников России его президент Генадий Шмаль. О том, как эксперты отрасли призывали к единству в разработке новой стратегии развития отрасли, почему проблему технологического суверенитета невозможно решить без вложения миллиардов и какова ситуация с экспортом нефти и газа, — в материале «БИЗНЕС Online».
Проблемы нефтегазовой промышленности можно решить только общими усилиями. К такому выводу накануне пришли участники XV съезда союза нефтегазопромышленников России
«Основные риски связаны со сбытом российских углеводородов на мировых рынках»
Проблемы нефтегазовой промышленности можно решить только общими усилиями. К такому выводу накануне пришли участники XV съезда союза нефтегазопромышленников России. В Государственном геологическом музее им. Вернадского за час до официального открытия стали собираться ведущие специалисты отрасли, которых насчитывалось почти полторы сотни. Среди приглашенных заметными фигурами были и представители Татарстана. Например, глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Его, как и директора научно-образовательного центра «Газпромнефть — КФУ» Казанского федерального университета Даниса Нургалиева, включили в состав совета союза. «Речь идет о взаимодействии между организациями — союзом и Торгово-промышленной палатой. Мы должны объединить усилия по ряду вопросов, по тому же импортозамещению. Делается сегодня мало. То, что было мощным, уже загублено. Сейчас надо все сначала начинать, использовать старый опыт и молодые кадры», — заявил нам Агеев.
Одним из первых в зал музея вошел председатель «Нефтегазстройпрофсоюза», член общественного совета при министерстве энергетики РФ Александр Корчагин. «На сегодняшний день ассоциация нефтехимиков-строителей в том формате, в котором она работает, — это наиболее квалифицированная и экспертная площадка. Она признана всеми нефтехимическими компаниями. Поэтому разработанные здесь выводы являются ключевыми не только для компаний, но и для министерства энергетики», — считает он.
Одним из первых в зал музея вошел председатель «Нефтегазстройпрофсоюза», член общественного совета при министерстве энергетики РФ Александр Корчагин
Заметив среди делегатов президента и председателя правления национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктора Хайкова, корреспондент «БИЗНЕС Online» поспешила поинтересоваться, какой вызов для отрасли он считает ключевым. «Основные риски, которые есть, связаны со сбытом российских углеводородов на мировых рынках. Если с нефтью чуть проще, потому что мы можем экспортировать ее с помощью танкеров практически по всему миру и этот вопрос почти решен, то с газом все сложнее. Быстро перенаправить объемы газа по другим направлениям невозможно, потому что есть ограничения и газопроводных мощностей, и производство СПГ у нас еще не налажено в тех объемах, в которых это необходимо», — ответил Хайков. Он предположил, что в нынешние времена главное — обеспечить необходимый объем сбыта. При этом нельзя забывать и о должной поддержке из федерального бюджета. «Если посмотреть на те решения, которые уже сейчас были приняты правительством, — дополнительные сокращения добычи нефти до 500 тысяч баррелей в сутки, о которых объявил уже заместитель председателя правительства Александр Новак, нужно учитывать, что может негативно повлиять на добывающие компании отчасти и в большей степени на сервисные и буровые компании, которые осуществляют все технологические процессы, связанные с добычей нефти. С сокращением добычи произойдет снижение спроса на их услуги, соответственно, снижение объемов продаж и падение финансовых показателей. Все это будет негативно влиять на компании. Важно, чтобы правительство поддержало их сектора, чтобы, когда ограничения по объему и добыче будут сняты, мы могли оперативно ее нарастить», — полагает наш собеседник.
Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор ООО «НГБ-Энергодиагностика» Владимир Надеин. «Экспорт не так просто повернуть с Запада на Восток. Для этого нужны мощности по повороту. Те мощности, которые были своевременно предусмотрены в ВСТО, нужно дозагружать. Вопрос по газу надо ускорять», — заметил он в беседе с нашим корреспондентом.
Съезд открыл президент союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль
«За последние три десятилетия у нас было утверждено более пяти концепций. Все они оказались нежизнеспособными»
Съезд открыл президент союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. «Прошел год с того момента, когда коллективный Запад перешел в открытую стадию экономической войны против России. Это время сложных поисков новых подходов в управлении страной и экономическими процессами. Поиска новых партнеров и новых возможностей, — пафосно заявил он. — Россия при таком мощнейшем экономическом давлении не была разорвана на куски. Планы Запада поставить нас на колени, экономически разгромить на фронте и оставить Россию на грани развала, повторить то, что было сделано с Советским Союзом, закончились ничем. Россия жива, и наш нефтегазовый комплекс работает».
Шмаль подчеркнул, что ситуация в отрасли стабильная, внутренний рынок полностью обеспечен необходимыми ресурсами, также идут экспортные поставки. По итогам 2022 года добыча нефти составила 535 млн т, что на 10 млн больше, чем показатели 2021-го. Доходы бюджета страны от нефтегазовой отрасли выросли на 28%, а экспорт нефти подрос по итогам года на 7%. «В результате санкционных ограничений газопроводный экспорт был снижен, но при этом обеспечен рост производства и экспорта сжиженного природного газа на 8 процентов. Россия остается одним из крупнейших производителей и экспортеров ископаемых видов топлива», — заявил президент союза нефтегазопромышленников России.
Как полагает Шмаль, главной проблемой отрасли сегодня является отсутствие государственной заинтересованности и стратегического комплексного подхода для дальнейшего развития. «Это касается и экономики в целом. Одни дискуссии на различных форумах, при этом мы слышим мнения не специалистов, а одних политологов. Много болтовни и мало трезвых оценок», — расстроен он. Для того чтобы исправить реальную ситуацию в отрасли, следует сосредоточить внимание на конкретных вопросах, что, по мнению президента союза, возможно только с привлечением общественных организаций и специалистов к взаимодействию с государственными структурами.
По итогам 2022 года добыча нефти составила 535 млн т, что на 10 млн больше, чем показатели 2021-го
«Нам надо возродить госплан. Мы же видим: само время доказало вредность либерального лозунга, внедренного в экономику по американскому проекту во времена Чубайса: зачем нам вкладываться в развитие собственных технологий, если за наш рубль нам что угодно продадут в готовом виде?» — посетовал Шмаль. Российские отраслевые предприятия, по его словам, долгое время отдавали предпочтение западным технологиям и оборудованию, что и привело к импортозависимости. В текущих непростых условиях все чаще говорят о мобилизации экономики, но это не новые тезисы. Они, напомнил эксперт, звучали и в советский период. «Наш перспективный план должен дать не сумму привилегий, а систему экономической политики, то есть систему хозяйственных задач и предсказаний, выраженных в цифрах, — процитировал президент союза нефтегазопромышленников России советского академика Станислава Струмилина. — Я ушел в историческую перспективу для того, чтобы показать, что все возможно, если не заниматься пустословием, а взяться за дело с умом. Уйти от тривиальных идей, что развитие экономики должно осуществляться с учетом рыночных тенденций, на основе каких-то ориентировок. Сколько можно говорить о технологическом и техническом суверенитете? Сколько можно говорить об увеличении потенциала планирования?»
Как отмечает Шмаль, эксперты отрасли из года в год дают профессиональные рекомендации, но эти разговоры так и остаются благими пожеланиями. Так, вероятно, останется до тех пор, пока не будут выработаны конкретные механизмы действий. Правительству же давно следует заняться разработкой реальной, а не эфемерной стратегии. «Посчитаем, за последние три десятилетия у нас было утверждено более пяти концепций. Стратегия-2010, стратегия научно-технического развития России, стратегия-2020, стратегия-2030 и многочисленные отраслевые стратегии, разработанные на принципах концепции либерально-рыночного фундаментализма. Все они оказались нежизнеспособными», — подчеркнул Шмаль, добавив, что, вероятно, само слово «стратегия» вводит правительство в ступор, да и в разговорах о налоговой политике чиновники оживляются только при словах «добавить» и «прибавить». Новая стратегия экономического развития России до 2035 года, по его словам, уже не раз была раскритикована экспертами отрасли. Ранее подобными разработками занимался Институт аналитической стратегии, однако сегодня учреждение упразднено, а аналогов ему так и не было создано. «Не так давно наш президент дал задание — посмотреть перспективу развития до 2050 года, а заниматься этим, к сожалению, некому. Вывод — если мы и дальше будем идти по пути либерально-рыночного фундаментализма, то практически уничтожим экономику страны», — сокрушается Шмаль.
Для успешного развития отрасли важна суверенная и стабильная финансовая система, которая будет основана на отечественном капитале и базе российских банков. «Хватит вместо своих перспективных российских активов вкладывать средства в иностранные, а потом горевать, что они пропали», — обратился эксперт к залу. Среди приоритетов, о которых накануне в обращении к парламентариям говорил президент, Шмаль выделил укрепление технологического суверенитета, развитие инфраструктуры и трубопроводного транспорта, интеграцию новых регионов и увеличение производства СПГ до 100 млн т в 2030 году.
«Не получилось бы, что мы сами себя нахваливали, но я не знаю другой отрасли, которая бы так же последовательно вела свою работу», — считает председатель совета союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник
«Мы себя сами успокаиваем: ну дорогое же у них, у нас возьмут. Нет, политические решения важнее экономических»
«Не получилось бы, что мы сами себя нахваливали, но я не знаю другой отрасли, которая бы так же последовательно вела свою работу», — считает председатель совета союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник. Он отметил, что устойчивость нефтегазового комплекса позволила отрасли успешно справиться с санкционными испытаниями. В дальнейшем важно продвигать тезис ресурсной экономики, при этом власть в текущих условиях не имеет права на ошибку, соответственно, нуждается в своевременных и эффективных рекомендациях. Развитие любой отрасли, по мнению Шафраника, зависит от удачно выбранного подхода и целеполагания. «Берем авиапромом: до 1986 года 130–150 гражданских самолетов в год выпускали, не самых плохих по тем временам. Потом из-за финансирования стало 80–60. Сколько за прошедшие два года? Всего 12 и 16. И за последние 12 лет 250 было закуплено. Вот бомба замедленная», — указал он.
Выделяя ключевые задачи работы союза, его председатель остановился на нескольких пунктах: продолжение диверсификации экспорта на юг, восток, принятие новой стратегии по газовой тематике, глубокая переработка ресурсов и преобразование нефтегазового комплекса, создание новой системы стимулирования, развитие российского нефтесервиса. «Если мы не сможем в ближайшее время сориентироваться, то в течение не более трех лет мы скатимся по годам к упрощенным решениям по всем вопросам — от систем разработки до того, как пробурить», — заявил Шафраник.
Особый акцент сегодня важно сделать на развитии газовой отрасли. В течение 40 лет наибольшее внимание в этом вопросе уделялось экспортному направлению. Случались успехи, к которым председатель совета союза нефтепромышленников России отнес Сахалин и Китай. Также были и просчеты, среди которых усиленное влияния США, следствием которого стали санкционные ограничения. «С 2014 года уже было понятно, что все не из-за Крыма, а из-за того, что они совершили сланцевую революцию и в 2 раза увеличили объем добычи, — заявил Шафраник. — Они сделали все, чтобы европейцы покупали дорогое. Мы себя сами успокаиваем: ну дорогое же у них, у нас возьмут. Нет, политические решения важнее экономических». Перспективным вариантом дальнейшего развития, как полагает Шафраник, может стать турецкий хаб и «Сила Сибири – 2». Одновременно с этим важно развивать и внутренний газовый рынок России. «Газовая политика должна быть делом государства. И роль правительства и парламента в том, чтобы это было по факту так. Я за „Газпром“. Великая компания, делала и делает свое дело, но именно сейчас газовая политика должна стать прерогативой государства», — уверен председатель совета союза.
Особый акцент сегодня важно сделать на развитии газовой отрасли. В течение 40 лет наибольшее внимание в этом вопросе уделялось экспортному направлению
«Без вложения в промышленность миллиардов все наше машиностроение работать не будет»
Также вчера на съезде переизбирали президента и председателя союза. Ими стали Шмаль и Шафраник соответственно. Затем вновь продолжились выступления участников.
Например, член-корреспондент РАН Антон Максимов заметил, что Россия в течение долгого времени производила топливо, но мало заботилась о нефтехимии. При этом общий объем нефтехимии, произведенной в России, составлял 8 млн тонн. «1–5 процентов — это не тот объем, который характеризует высокоразвитую в экономическом плане страну. Тот путь, который выбрали компании, — заинтересованность в быстром строительстве предприятий, быстрой реализации планов. При этом было не важно, какие технологии они собираются использовать», — заметил Максимов.
По его мнению, к такому исходу привели 20 лет игнорирования российских научно-технологических институтов, а в конечном итоге это стало причиной производственной зависимости. «Наверное, это продолжалось бы и дальше, но мы сейчас столкнулись с комплексом санкций, которые поставили такую стратегию под вопрос. Оказалось, что производственная независимость зависит от технологической независимости, а с этим все не очень хорошо», — уточнил Максимов. Столкнувшись с санкционными ограничениями, российские компании стали наращивать сотрудничество с представителями дружественных стран. Однако это решение, как полагает представитель Академии наук, тоже ошибочно. России сегодня важно научиться создавать свою технологию, не ориентируясь на то, что сделано за рубежом. «Если мы говорим о создании ресурсной инновационной экономики, мы должны иметь в виду создание собственных технологий. Видимо, первоначально это должны быть реплики уже созданных технологий, — полагает эксперт. — Без вложения в промышленность миллиардов все наше машиностроение работать не будет. На нас станет работать китайское, индийское и иранское машиностроение. Каждый раз будет риск, что нам могут ограничить доступ к технологиям. Но нефтегазовый комплекс — это локомотив инновационной экономики. У нас сейчас есть шанс, который нужно не упустить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.