erid: Pb3XmBtztBQuEvnKEALY6ms5tRAaUbrkUvkJ3wk
Как собрать команду, создать стартап, найти инвесторов, вывести продукт на рынок — эти и множество других полезных знаний получили участники «Школы РЕ», которая работала 3–8 апреля в Альметьевске, пишет газета «Нефтяные вести». Организаторами выступили «Татнефть», Университет ИТМО и АГНИ, а слушателями — аспиранты старших курсов и кандидаты наук, работающие в естественно-научных областях, из всех уголков России. В рамках школы с участниками пообщался генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, который, обращаясь к молодым инженерам, подчеркнул: «Вам самим надо делать этот мир лучше. Вам в нем жить, это точно будет ваш мир!» Подробности — в нашем репортаже.
«Школа РЕ» — площадка для общения и обучения для молодых ученых, чтобы в перспективе они смогли создать реальный рыночный продукт. Это уже вторая школа, которую проводят «Татнефть», ИТМО и АГНИ. На старте молодые ученые пообщались в формате открытого диалога с Наилем Магановым
Задача лидера инженерной группы — представлять, для чего создается высокотехнологичный продукт
«Школа РЕ» — площадка для общения и обучения для молодых ученых, чтобы в перспективе они смогли создать реальный рыночный продукт. Это уже вторая школа, которую проводят «Татнефть», ИТМО и АГНИ. Летом прошлого года «Школа PI*» собрала 50 молодых руководителей научных исследовательских групп также со всей России.
В этом году собрались РЕ, что означает Principal Engineer — лидер инженерной группы. Это специалист новой формации с инженерными, управленческими и гибкими (надпредметными) навыками, обладающий компетенциями, отвечающими задачам ускоренного внедрения новых (прежде всего цифровых) технологий в реальный сектор экономики.
По словам директора ПИШ ИТМО-АГНИ Александра Виноградова, задача лидера инженерной группы — представлять, для чего создается высокотехнологичный продукт, какова его социальная и экономическая значимость. Для этого нужно понимать и оценивать, как развивается рынок, какие стартапы растут, какие технологии создаются, какие при этом есть запросы у рынка и как он на них реагирует.
«Мы хотим объяснить, как создать бизнес-проект, привлечь финансирование, просчитать риски, собрать финмодель и аргументированно донести до инвестора, что это делать необходимо. Также мы говорим о том, как наладить диалог с потенциальным инвестором, как собрать команду, работать с интеллектуальной собственностью, минимизировать риски ошибок, когда потенциальный РЕ начинает работать и в перспективе создает стартап», — объяснил задачу «Школы РЕ» Александр Виноградов.
Наиль Маганов (справа): «Мы должны подготовить для вас фундамент, чтобы вы двигались дальше. Мы будем готовить его вместе и понимать ваши посылы, каким вы видите этот мир. Вам самим надо делать этот мир лучше. Вам в нем жить, это точно будет ваш мир!»
Мы должны подготовить для вас фундамент, чтобы вы двигались дальше
Трансформировать научную идею в бизнес-проект учились 50 магистрантов, аспирантов старших курсов и кандидатов наук из вузов и НИИ всех регионов страны — от Калининграда до Владивостока. Экспертами выступали научные работники из ведущих научно-исследовательских институтов, научных и проектных центров России, специалисты АГНИ.
На старте молодые ученые пообщались в формате открытого диалога с Наилем Магановым, сообщают «Нефтяные вести». Он рассказал о компании, ее истории и текущем положении дел, о перспективных направлениях дальнейшего развития: нефтепереработке, нефтехимии биотехнологиях, ИТ-технологиях.
Обширная и подробная информация вызывала массу вопросов. Молодых интересовало, какие стартапы представляются «Татнефти» наиболее перспективными, планирует ли компания расширять сотрудничество с вузами, как видит компания развитие своей ИТ-сферы и как она встраивается в цифровую трансформацию и т. д.
Обширная и подробная информация вызывала массу вопросов. Участники интенсива оценили, что генеральный директор «Татнефти» согласился побеседовать с ними лично
Генеральный директор отметил, что компания открыта для любых новых идей, которые позволят ей поддерживать лидерские позиции. Открытость к сотрудничеству — залог устойчивости «Татнефти», поэтому она старается собрать вокруг себя молодых креативных и талантливых людей. По мнению Маганова, развитие науки поможет сформировать новую культурную среду, потому что ученые — это прежде всего носители культуры. В то же время молодежь получит широкие возможности для реализации своих амбициозных планов.
«Мы должны подготовить для вас фундамент, чтобы вы двигались дальше. Мы будем готовить его вместе и понимать ваши посылы, каким вы видите этот мир. Вам самим надо делать этот мир лучше. Вам в нем жить, это точно будет ваш мир!» — подчеркнул Наиль Ульфатович.
В свою очередь, участники интенсива оценили, что генеральный директор компании согласился побеседовать с ними лично.
«Спасибо вам большое за искренние и ценные слова. Я имею опыт работы в научно-исследовательских проектах с другими российскими нефтегазовыми компаниями. Но то, что реализовано у вас здесь, вызвало у меня разрыв шаблона. И то, что вы приехали и нашли время поговорить с молодежью, — это, конечно, очень важно», — выразил общее мнение магистрант мехмата Новосибирского университета Степан Кармушин.
На встречах с экспертами участники могли получить конкретные практические советы и рекомендации по своим проектам, а на опен-спейсе более опытные коллеги ответили на вопросы: как избежать профессионального выгорания, по каким критериям подбирать специалистов в команду, как правильно ставить задачу
Впечатляет концентрация разносторонних людей
Каждый из экспертов представил тематический кейс, где поделился личным опытом создания стартапа, создания инженерных проектов без отрыва от науки, управления командой, работы с инвестиционными фондами и массой другой полезной информации.
На встречах с экспертами в группах участники могли получить конкретные практические советы и рекомендации по своим проектам, а на опен-спейсе более опытные коллеги ответили на вопросы общего характера: как избежать профессионального выгорания, по каким критериям подбирать специалистов в команду, как правильно ставить задачу и т. д.
«Впечатляет концентрация разносторонних людей, можно найти контакты с кем угодно. Очень нравится, что можно показать свои работы, разработки экспертам и получить их оценку для понимания дальнейшего вектора развития. Возможность обменяться опытом, знаниями, создать какие-то новые коллаборации — это самое ценное», — поделилась аспирантка из ИТМО Мария Власова.
Итогом «Школы РЕ» станет поддержка молодых ученых и создание условий для их дальнейшей работы. Инструменты поддержки коснутся как научных групп, так и проектов
Результаты обучения участники продемонстрировали на заключительном мероприятии школы. Те из них, кто уже работает над проектом, презентовали свои разработки и постарались рассмотреть их с точки зрения коммерциализации. Остальные представили дорожные карты личного трека развития на ближайшие 4–5 лет. Каждое выступление сопровождалось небольшим обсуждением и рекомендациями от экспертов, в числе которых был и Наиль Маганов.
Итогом «Школы РЕ» станет поддержка молодых ученых и создание условий для их дальнейшей работы. Инструменты поддержки коснутся как научных групп, так и проектов.
«Важно молодым ребятам обеспечить, с одной стороны, интересные условия, с другой — чтобы они были кристально прозрачными, ясными и наполненными понятными действиями по их достижению», — подчеркнул Виноградов.
Елена Федорова
Фото Наиля Гатауллина
«Нефтяные вести» №14 от 12.04.2023
*PI (Principal Investigator) — научный руководитель новой формации, занимающийся проектами на передовом крае науки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.