Вышедший на этой неделе указ президента РФ №302 об ответных мерах в случае изъятия российских активов правильный и по форме, и по существу, считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. По его мнению, указ имеет прямое отношение к осмыслению роли частной собственности, в том числе в будущем. В этой статье эксперт объясняет, почему атомные проекты России позволяют «увеличить вероятность выживания всего человечества», почему существенного скачка в энергетике пока не произойдет и для чего США хотят, чтобы Россия возобновила участие в СНВ-3.
Вышедший на этой неделе указ президента РФ №302 об ответных мерах в случае изъятия российских активов правильный и по форме, и по существу, считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев
Централизация крупных электростанций необходима
Меня очень заинтересовало интервью математика Георгия Малинецкого в «БИЗНЕС Online». Он говорит об идеологии, образе будущего, цели и т. д., а также цитирует Сенеку: «Для корабля, порт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра». Спикер рассказывает, что, дескать, надо определиться, к чему мы идем, хотя бы в общих чертах, куда идем, что считаем правильным в будущем. Это требует идеологического обоснования. Начинается оно с собственности, определения ее роли в государственном устройстве. На эту тему как раз вышел указ президента РФ № 302 о временном управлении некоторым имуществом. В нем сказано, что в ответ на противоправные действия США и примкнувших к ним странам в части незаконного присвоения российского имущества вводится временное управление им. В указе утверждается перечень и отмечается, что управлять этим имуществом будет государство или кто-то, кого назначит президент. Все полномочия собственника переходят к управляющему.
В перечень попал Fortum — финская энергетическая компания, к которой я очень хорошо относился. Это одно из частных предприятий, которое действительно что-то полезное в России делало. Без помощи государства строило станции, не используя ходульный механизм ДПМ. На самом деле большинство станций у нас строится с помощью государства. Финны возводили за свои деньги, и у них один из лучших коэффициентов использования мощностей — это факт. А если практически непрерывно работающие станции «Росатома» не брать в расчет, то лучший. т. е. это одна из самых эффективных в РФ компаний. Но решение по принятию данного указа правильно и по форме, и по существу.
По существу (и я тоже об этом неоднократно писал) — потому, что централизация крупных электростанций необходима. Оптимально, чтобы атомные станции, гидростанции, которых в России много, вместе с тепловыми работали синхронно, скоординированно, а это не очень совместимо с псевдорыночными механизмами. В этом смысле решение о возможности национализации, перехода под контроль государства актуально. По форме оно правильное потому, что пока все переводится в подвешенное состояние. Как в шахматах — угроза взятия эффективнее, чем просто взятие. Вышедший указ имеет прямое отношение к осмыслению роли собственности, частной собственности и ее роли в будущем, формированию образа будущего, идеологии, пониманию того, что мы хотим построить.
Первобытно-юридическое представление о частной собственности
Мне вспоминается, что в революционном парламенте Татарстана, в котором бурлило много идей, я писал свой закон о собственности от имени команды «Народовластие». Главная фишка была в том, что природа собственности двойственна. Часто ни юристы, ни правоведы не понимают, что собственность в первую очередь начинается не с юридических дел, а с базовой аксиомы о том, что главной целью любых живых систем, будь то семья, общество, является повышение вероятности выживания. Так что проблема собственности гораздо древнее и глубже, чем многие думают.
Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что в древности семья, которая обустроила пещеру, умеет добывать и хранить огонь, у которой есть луки, стрелы с кремниевым наконечником и которая знает, где живет зверь, имеет намного бо́льшую вероятность выживания, чем семья, не имеющая одного или всех этих компонентов. Отсюда и начинается собственность. Владение вещами, энергией, информацией — это обеспечивает дополнительную вероятность выживания.
«У меня нет сомнений, что Россия может быть не только энергетической сверхдержавой, но и лидером в атомных проектах»
На эту тему интересны не общие рассуждения, а экспериментальные факты, которые приводит известный антрополог Станислав Дробышевский из МГУ. Многие вещи излагает научно, четко, но одновременно популярно. Он объясняет, что частная собственность возникла задолго до товарных отношений и даже сельского хозяйства. Доказывает простым способом. Он говорит, что в антропологических изысканиях, в период, когда еще никакого сельского хозяйства и в помине не было, обнаруживаются ямы для хранения зерна. Небольшие, семейные. Древние люди, охотники и собиратели добывали больше зерна, чем могли съесть, и сохраняли его, повышая вероятность выживания в трудные времена. Ученые находили рядом с этими местами черепа и кости с травмами от стрел с кремниевым наконечником. Это означает, что, как только появилась семейная собственность, появились и желающие ограбить, отнять чужие запасы на черный день. Тогда возникла необходимость, во-первых, признать каким-то первобытным юридическим способом, что эта яма принадлежит конкретной семье, а во-вторых, защитить ее от потенциального грабежа. Это и есть первая фундаментальная функция государства.
Появляется второй компонент — субъект собственности. Протоюридическое, первобытно-юридическое представление о частной собственности.
Вторая функция государства — синергия совместного накопления. Суть его тоже очень понятна. При должных знаниях бывают ситуации, когда всем вместе убить медведя эффективнее, чем поодиночке ловить мышей. И собирать зерно вместе лучше, чем поодиночке. Синергия совместного накопления собственности позволяет нарастить вероятность выживания всего коллектива, а следовательно, всех входящих в этот коллектив семей. Это важная историческая штука.
Земле нужен дублер, необходима колония на Марсе
Если мы просуммируем общие представления о том, что в живых системах должен быть и хаос, и порядок как общемировая история, начиная с самых древних времен, то и российский, и китайский НЭП демонстрирует, что правильно устроенные экономические системы, хозяйственные, — гибридные. В них есть собственность частная и собственность общеколлективная, общегосударственная. Это неотъемлемый факт для оценки будущего любой страны, включая Россию.
Понятно, что гибридная экономика должна в идеале адекватно отражаться гибридной политической системой, но, думаю, это штука существенно сложнее. Ее чисто пропагандистски, идеологически труднее обосновать, чем чистый коммунизм, где каждому по потребностям. Или чистый либерализм, где каждый как бы максимально свободен. Но если признать, что максимально эффективная экономика является гибридной, то и общественное устройство должно быть соответствующим. Если мы не можем дать четкого и простого описания такой системы, то указать на проекты, которые реализуются в большой стране, стране-цивилизации, на мой взгляд, можно.
Мы понимаем, что задачи, которые должна решать такая страна, обязаны увеличивать вероятность выживания человеческой цивилизации в целом. В этом плане много разговоров идет о том, что якобы вот-вот реализуется переход на другой качественный уровень. На мой взгляд, это рассуждения, не подтвержденные экспериментальными фактами. До сих пор всякий переход к новому технологическому укладу сопровождался новой энергией. Человечество шло от мускульной силы к лошадиной, потом использовалась энергия ветра и воды, затем — пар, электромагнетизм, дальше — нефть и газ, углеводороды, потом — ядерная энергия. На данном этапе ничего подобного нет. Понятно, что солнце и ветер — это древние источники энергии и никакого нового качественного скачка энергетике обеспечить не могут. А следующего источника, принципиально нового, пока нет.
Так что пока мы живем на прежней стадии по части энергетики, где на вероятность выживания влияли и продолжают влиять прежде всего космические и атомные проекты. То, что атомные проекты сегодня позволяют России выживать, — это очевидно. Но не в меньшей степени и сама страна увеличивает вероятность выживания всего человечества.
Например, космические проекты принципиальны для человечества. Пока мы понимаем, что Российское государство может лидировать в них. C учетом всех возможных рисков Земле нужен дублер, необходима колония на Марсе. Кто будет здесь лидировать, тот и станет решать общечеловеческие задачи, влиять на повышение вероятности выживания людей. В этом плане у меня нет сомнений, что Россия может быть не только энергетической сверхдержавой, но и лидером в атомных проектах.
«Ни один искусственный интеллект, ни все они, вместе взятые, ничего интересного в связи с эпидемией ковида не предсказали»
Россия в космосе самостоятельно не может лидировать, но может вместе с Китаем
Соединенные Штаты на данный момент признают, что в части ядерного оружия отстают от нас, и пока изменений не намечтается. Система обработки урановых руд, система работы с ядерными отходами, часть которых может использоваться в производстве ядерного оружия, в РФ более продвинуты. Это дает ей преимущества.
Как сообщает РИА «Новости», Америка хочет, чтобы Россия возобновила участие в СНВ-3 и согласилась обсудить условия нового договора. Об этом заявила руководитель национального управления ядерной безопасности при американском министерстве энергетики Джилл Хруби. «Мы многое потеряли от приостановки их (России — прим. ред.) участия в этом договоре с точки зрения стабилизирующих механизмов. Поэтому мы бы, несомненно, хотели, чтобы они вернулись к соблюдению договора и начали обсуждение нового, который бы ограничил количество ядерных вооружений», — таковы ее слова на слушаниях в конгрессе. Вот эти призывы «срочно вернуться» и рассказы о секретах на Запорожской АЭС — все из одной серии. Наша страна имеет существенно лучшее ядерное оружие на данном этапе, и Штаты хотят шансы уравнять юридическими способами. Да, Россия на данный момент в космосе самостоятельно не может лидировать, но она способна на лидерство в сотрудничестве с Китаем, образуя сдвоенный полюс. На мой взгляд, это случится в течение ближайших 15 лет.
Искусственный интеллект. Многие говорят, что тот, кто будет в нем лидировать, и станет вождем Земли. Я думаю, ожидания сильно завышены. Простой экспериментальный факт: ни один искусственный интеллект, ни все они, вместе взятые, ничего интересного в связи с эпидемией ковида не предсказали. Вирус был непредсказуемым, потому все их предположения оказались ошибочными. Как продемонстрировала экспериментальная проверка, дело не в огромных объемах информации и скоростях, в чем США на сегодняшний день лидируют, а в том, как эти объемы и скорости совмещаются с нетривиальными творческими предложениями людей.
Прорыв будет связан не с самими суперкомпьютерами и сверхинтеллектами, а с тем, кто сумеет совместить творческий потенциал людей с мощью переработки информации. У России здесь перспективы хорошие, потому что этот вопрос будут решать молодые. Российские и китайские ребята продолжают доминировать на физических олимпиадах, например. Творческий потенциал нового поколения, который может быть задействован, огромен. Так что, думаю, у нашей страны есть все шансы стать лидером. Но все надо организационно обеспечивать.
Резюмируя и возвращаясь к будущему: экономика России будет, вероятнее всего, гибридной. Общественное устройство, чтобы соответствовать ей, могло бы представлять собой, скажем, либерал-коммунизм, где армия и крупные казенные предприятия управляются вполне себе авторитарно, а малому бизнесу предоставляется максимальная свобода, поощряются их творческие, новаторские составляющие. Всегда будут серые зоны, а мера хаоса и порядка никогда не будет исчислена, но все же баланс должен достигаться автоматическим регулированием.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.