Интрига, связанная с судьбой АО «ТГК-16», разрешилась. Спустя 1,5 года пребывания в руках СИБУРа второй по мощности генератор республики возвращается в ТАИФ. Сделку по продаже энергоактивов закрыли в прошлую пятницу с обременением — стороны заключили долгосрочные контракты на снабжение теплом КОСа и НКНХ — в прошлом именно цены на пар рассорили ТАИФ с «Татэнерго». Детали соглашений не раскрываются, но теперь СИБУР зависит от пара Альберта Шигабутдинова так же, как ТАИФ от закупки нафты СИБУРом. О том, почему так не сделали с самого начала, какую роль в сделке сыграли власти республики и что о возвращении в ТАИФ думают сотрудники ТГК-16, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», сделка по продаже СИБУРом ТГК-16 группе «ТАИФ» была закрыта 28 апреля
«ТАИФ исторически знаком с активом и ландшафтом энергорынка РТ»
Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», сделка по продаже СИБУРом ТГК-16 группе «ТАИФ» была закрыта 28 апреля. В этот день были подписаны документы, фиксирующие передачу прав собственности на Нижнекамскую ТЭЦ-1 и Казанскую ТЭЦ-3. Обслуживать электростанции продолжит АО «ТГК-16», сотрудники общества вернутся под крыло ТАИФа.
«С учетом того, что развитие энергетики — непрофильный для СИБУРа вид деятельности, а ТАИФ исторически хорошо знаком с активом и ландшафтом энергорынка Республики Татарстан, принятое решение представляется как наиболее эффективное для всех заинтересованных сторон. При этом мы смотрим на состоявшуюся сделку не как на разделение, а как на продолжение тесного взаимодействия и сотрудничества», — прокомментировали сделку в СИБУРе.
Напомним, ТГК-16 вошла в периметр СИБУРа в рамках пакетной сделки СИБУРа и ТАИФ по объединению активов компаний полтора года назад. Холдинг «созрел» к расставанию с энергоактивами осенью 2022 года. Готовность продать две ТЭЦ связана с запуском собственной генерации на КОСе и НКНХ. Так, прошлым летом полноценно заработала Лемаевская парогазовая установка (ПГУ) на НКНХ с установленной электрической мощностью 495 МВт. На КОСе строится Лушниковская ПГУ-250, которая, впрочем стала предметом судебных разбирательств. Вместо сбежавшего из России Siemens проект будет доводить до ума то ли турецкая Enka, то ли казанский «КЭР-Холдинг» (сейчас идут коммерческие торги). Как бы то ни было, содержание огромных ТЭЦ стало для СИБУРа нерационально.
СИБУР и ТАИФ зафиксировали цены на пар
Помимо продажи ТГК, стороны заключили ряд долгосрочных соглашений, которые регулируют отношения компаний в части поставок тепла на предприятия СИБУРа в Татарстане — «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». «Так СИБУР себя обезопасил от рисков с поставками тепла, — прокомментировал это источник издания, пожелавший остаться неназванным. — Теперь между двумя холдингами установилась технологическая связь».
В апреле 2022 года ТАИФ-НК останавливал работу из-за того, что СИБУР перестал закупать у него нафту — холдинг не устраивала цена. Гендиректору АО «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову пришлось в 2 раза снизить цену, после чего поставки возобновились
Напомним, в апреле 2022 года ТАИФ-НК останавливал работу из-за того, что СИБУР перестал закупать у него нафту — холдинг не устраивала цена. Гендиректору АО «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову пришлось в 2 раза снизить цену, после чего поставки возобновились. Не попадает ли теперь СИБУР в технологическую зависимость от ТАИФа по теплу? «Некая зависимость существует, но долгосрочные соглашения — часть сделки, они эти риски снимают, — заметил источник издания. — Причем стороны решают взаимные проблемы: СИБУР — с поставками пара, а ТАИФ — с его сбытом». Каков горизонт этих контрактов, неизвестно.
В свое время именно разногласия с «Татэнерго» по поводу цен на пар подвигли ТАИФ на то, чтобы приобрести две ТЭЦ в Казани и Нижнекамске. В 2009 году КОС даже оспаривал тарифы госкомпании в Арбитражном суде РТ и заявлял об ущербе в 2,5 млрд рублей. Себестоимость тепловой энергии тогда оценивали в 250 рублей за гигакалорию, тогда как «Татэнерго» продавал ее за 1 тыс. рублей за гигакалорию.
ТАИФ знает ТГК как свои пять пальцев, и это преимущество группы перед другими потенциальными предприятиями
Что подтолкнуло стороны к сделке?
Как писал «БИЗНЕС Online», на покупку ТГК-16 помимо ТАИФа претендовали и федеральные игроки. Это такие гиганты, как ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга и ПАО «Интер РАО» (предправления Борис Ковальчук, совет директоров возглавляет Игорь Сечин), позже интерес к активу проявил «Газпром энергохолдинг». Из них особенно выделяли «Т Плюс» как лидера на рынке теплоснабжения России с долей около 10% (более 100 млн Гкал тепла в год). Экс-глава компании Андрей Вагнер подтверждал заинтересованность в покупке ТГК-16. «Смотрим в эту сторону. Пока решений нет. ТГК-16 — это газовые ТЭЦ. Мы умеем зарабатывать на тепле, поэтому новый регион стал бы для нас преимуществом. Вопрос цены», — рассказывал он в интервью «Коммерсанту».
Получив главные нефтехимические предприятия республики, ТАИФ начал игру на энергорынке. В 2010 году холдинг купил у «Татэнерго» Казанскую ТЭЦ-3 и Нижнекамскую ТЭЦ-1, которые снабжают теплом КОС и НКНХ. Так «Татэнерго» лишилось монополии на республиканском рынке генерации. Сумма сделки, как говорил в СМИ Шигабутдинов, составила 9 млрд рублей. Под генерирующие активы ТАИФ зарегистрировал новую компанию — ОАО «ТГК-16».
Логику приобретения ТЭЦ «БИЗНЕС Online» в 2010 году объяснял сам Шигабутдинов. Он признался, что над вопросом энергообеспечения ТАИФ работал примерно с 1997-го. Более чем 50% энергоресурсов, которые вырабатываются на территории республики, потребляют их предприятия, сказал топ ТАИФа и подчеркнул, что «это суперважный вопрос». «Татэнерго» каждый год в среднем на 30% поднимало тариф, нефтехимики бы дальше этого не выдержали, продолжил он. Договориться по ценам за 10 лет так и не удалось, споры перетекали в длительные судебные тяжбы. «Иначе и мы бы пострадали, и энергетики, при этом у них не было собственных ресурсов для модернизации. Я считаю, что найдено оптимальное решение», — был уверен Шигабутдинов.
Власти РТ ставили условие, что ТГК-16 будет участвовать в перекрестном субсидировании ближайшие 3–5 лет, однако, как рассказывал на тот момент председатель комитета по тарифам РТ Раузил Хазиев (ныне гендиректор АО «Татэнерго»), свои обязательства эта компания фактически не выполняла.
В мае 2012-го глава ОАО «Генерирующая компания» (позже переименованного в «Татэнерго») Хазиев подал в Арбитражный суд РТ иск к ОАО «ТГК-16» о признании сделки купли-продажи двух станций ничтожной. Руководство ГК было убеждено, что у ТАИФа изначально отсутствовало намерение нести социальную нагрузку, а стоимость продаваемых станций была занижена в 2 раза. Но в итоге энергетики от иска отказались.
Почему СИБУР из обилия потенциальных покупателей выбрал своего «давнего друга»? По данным нашего издания, на решение повлияло четыре фактора. Первый — влияние республиканских властей. По данным нашего издания, именно президент Татарстана Рустам Минниханов просил холдинг не отдавать компанию федералам. Отрасль в РТ действительно надеялась, что активы вернутся «понятному» ТАИФУ, иначе был риск и роста тарифов на тепло, и того, что со временем новый игрок захочет забрать себе объекты «Татэнерго».
Второй — стоимость сделки. По оценке экспертов «БИЗНЕС Online», ТАИФ мог предложить до 20 млрд рублей за актив. Но это приблизительная стоимость двух ТЭЦ, в итоговой цене сделки большую роль могла играть договоренность по ценам на пар. По оценке другого эксперта, сумма сделки находится в коридоре между 40 млрд и 50 млрд рублей. Это совпадает с расчетом стоимости актива, представленным нашим изданием в ноябре 2022 года. Цена двух ТЭЦ была тогда определена по расчету 500$ за 1 кВт установленной мощности (1 669,6 МВт) и составляла около 50 млрд рублей.
Третий — срок и стоимость поставки энергоносителей, закрепленные в долгосрочных соглашениях. Эти показатели могут существенно увеличить или скостить сумму сделки, поскольку ТАИФ может продавать тепло как по цене выше, так и ниже рынка. И чем «длиннее» договоренности, тем теснее связь между сторонами. Иными словами, татарстанцы предложили более выгодные для СИБУРа условия.
Четвертый — ТАИФ знает ТГК как свои пять пальцев, и это преимущество группы перед другими потенциальными предприятиями. Другие игроки рынка имеют весьма размытое представление о том, что происходит за вывеской «ТГК-16», а значит, и относятся к этим активам настороженно.
Источники настаивают и на том, что ТАИФ больше других кандидатов нуждался в этой сделке. «ТАИФ больше, чем другие, ограничен в использовании свободных денежных средств. В республике для них нет активов, в других регионах они не имеют опыта успешной работы. Тому же „Интер РАО“ есть куда потратить средства», — говорит один из собеседников.
Нового витка борьбы за рынок тепла в Казани, источники издания при этом не ожидают. «Татэнерго» якобы уже одержало победу в этой истории.
«Двоякое ощущение от того, что СИБУР нас продал»
Сотрудники ТГК-16 получили уведомление о смене владельца накануне около 14:00. Шоком для персонала решение не стало, наоборот, работники скорее выдохнули от того, что больше не будут находиться в подвешенном состоянии. «Коллектив еще никак не прочувствовал изменения. Как работали, так и работаем», — сказал нам один из сотрудников генкомпании.
«Двоякое ощущение от того, что СИБУР нас продал. Они некоторые реформы произвели, взамен чего должны были получить какие-то блага. Этого мы не получили. Какие-то службы должны были уйти на аутсорсинг. Они не ушли, но у нас в связи с этим сократилась численность персонала. Люди ушли. Получается, у нас ни служб не будет, ни людей не вернут», — жалуется другой работник. Запрос к ТАИФу — «чтобы энергетикам дали спокойно работать».
Ранее мы писали, что многие сотрудники действительно прикипели к СИБУРу и не хотят уходить из-под крыла холдинга. С приходом нефтехимического гиганта на Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ на 21% подросла зарплата (до 86,2 тыс. и 83,6 тыс. рублей соответственно), рассказывали в компании.
В 2025-м должны быть реконструированы три паровые турбины на Нижнекамской ТЭЦ-1 и одна — на Казанской ТЭЦ-3
Риски Казанской ТЭЦ-3
С каким багажом проектов ТАИФ возвращает «энергодочку»? О перспективах развития ТГК-16 до 2026 года в прошлом декабре на конференции госкомитета РТ по тарифам рассказывал генеральный директор компании Эдуард Галеев. Сейчас, по его словам, все силы брошены на модернизацию геноборудования в рамках КОММод (конкурентный отбор мощности проектов модернизации ТЭС). Только в 2025-м должны быть реконструированы три паровые турбины на Нижнекамской ТЭЦ-1 и одна — на Казанской ТЭЦ-3. «Эти машины выработали свой парковый ресурс, работали от 200 тысяч до 300 тысяч часов, некоторые больше. Машины работают у нас выше своих возможностей. Парковый ресурс выработан, и необходимо их постоянно ремонтировать», — обозначал Галеев.
До этого масштабную модернизацию ТАИФ успел провести на станции в Казани. Туда поставили турбину General Electric мощностью 408 МВт, названную Alberta в честь самого Шигабутдинова-старшего. Наши эксперты называли обслуживание уникальной машины главным риском покупателя ТГК-16: «Сервис может прерваться в любой момент, тогда это станет грудой металла».
Эдуард Галеев признал, что поставки деталей газовых турбин большой мощности сейчас действительно затруднены
Галеев признал, что поставки деталей газовых турбин большой мощности сейчас действительно затруднены. При этом прорабатывается логистика через дружественные страны и обратный инжиниринг силами отечественных и иностранных производителей. «Сейчас все эти вопросы решаются. Не сомневаемся, что сможем нормально эксплуатировать машину и в дальнейшем», — уверен глава ТГК-16.
Все эти проблемы должны быть знакомы ТАИФу, который свыше 11 лет управлял энергоактивами в РТ. Зато СИБУР разгребает все новые «сюрпризы», оставленные предшественником. В их числе — полулегальная ГТУ-75, входившая в периметр «Нижнекамскнефтехима». Холдинг ломает голову, как вывести установку из тени и прорабатывает вариант майнинг-отеля или дата-центра на ее основе.
«Получение и возврат ТГК-16 нельзя назвать классической рыночной сделкой»
Почему СИБУР купил ТГК-16 у ТАИФа, через полтора года объявил о ее продаже, а еще через полгода обратно продал ее партнерам? Игра с активами не свойственна компаниям такого уровня. Почему бы холдингу еще в 2021 году не заключить долгосрочное соглашение с ТАИФом на поставку пара? Чехарду с ТГК источники издания объясняют спешкой, в которой проходила подготовка к сделке с ТАИФом, а закрытость продавца не позволяла изучить актив в деталях. «Похоже на то, что СИБУР всерьез не рассматривал вариант долгосрочного использования ТГК-16 и не собирался развивать энергетику как подотрасль холдинга, — рассуждает собеседник издания. — Компания изучила принципы работы ТГК, получила новые компетенции и теперь передает актив тем, кто будет системно им заниматься».
Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что кейс с продажей ТГК-16, поиском покупателей и реализация актива ТАИФ — фикция. «Получение и возврат ТГК-16 нельзя назвать классической рыночной сделкой, и оценивать ее по этим критериям не стоит, это история не про то, чтобы купить-продать-нажиться», — рассуждает Пикин.
Собеседник издания предполагает, что СИБУР мог брать ТГК под реализацию какого-то проекта. «Но он не взлетел, и непрофильные для холдинга активы таким образом вернули назад. Не было поиска покупателя на ТГК, произошел разворот сделки в обратном направлении. Поэтому нет смысла вычислять рыночную цену ТЭЦ», — добавил Пикин.
СИБУР покупал энергокомпании «в пакете», поэтому возможно, что сделка по приобретению самостоятельного актива для ТАИФа была дороже, чем цена, по которой ее ранее продавали, рассуждает партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Гульнара Беглова. «Возвращение ТГК-16 в ТАИФ — хорошая новость как для самой организации, так и для республики, — говорит Беглова. — ТГК-16 снабжает энергией множество важнейших объектов и составляет важную часть энергоотрасли республики. Поэтому политически очень выгодно, если данный актив остается в управлении местной и знакомой компании. И продавцу, и покупателю было важно, чтобы у каждого имелось понимание о последствиях сделки. СИБУР не рассматривал вариант „продать и забыть“ в отношении данного актива, так как вопрос последующего снабжения предприятий СИБУРа энергией остается актуальным. Поэтому самым надежным покупателем из всех рассматриваемых холдингом был уже понятный ТАИФ. С федеральными компаниями пришлось бы выстраивать отношения заново».
«БИЗНЕС Online» обратился в АО «ТАИФ» с просьбой прокомментировать сделку, но запрос издания остался без ответа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.