«Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын!»: эти строки из популярной песни — то немногое, что осталось в российской памяти от кровавых событий середины прошлого века на Корейском полуострове. Между тем война между Севером и Югом оказалась в том числе фактором в советско-китайских отношениях, которые с приходом к власти Мао Цзэдуна стали выстраиваться по-новому, а уже сегодня, в эпоху современной России, претендуют на статус стратегических. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сталин видел в Мао Цзэдуне китайскую копию самого себя и потому предвидел многочисленные трудности, которые неизбежно возникнут в отношениях СССР и Китая (на фото: встреча Сталина и Мао Цзэдуна (картина Дмитрия Налбаданяна «Великая дружба» 1950 года)
Встречаясь с Мао, Сталин общался не с тем, кого хотел иметь во главе Китая
В декабре 1949-го в Москву на специальном поезде прибыл вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун. После победы СССР во Второй мировой и установления в Китае коммунистического режима Иосиф Сталин и Мао были владыками примерно трети всего мира. В КНР уже тогда был 1 млрд населения. Капитализму было чего бояться.
К тому времени Сталин уже почти навел порядок в присоединенных к коммунистическому миру европейских странах. Везде буржуазные и социал-демократические правительства были заменены на коммунистические, пока еще более или менее законными путями, без громких политических процессов с расстрельными приговорами. Одна только Югославия во главе с Иосипом Броз Тито не поддалась, сохранив относительную самостоятельность, и Сталину так и не удалось Югославию додавить.
Ван Мина (справа) много лет готовили, чтобы возглавить Китай после победы революции (на фото: Мао Цзэдун (слева) и Ван Мин, 1937)
Возникновение столь же, а то и еще более независимого от Москвы Китая Сталина тоже не радовало. В руководстве КПК у него был свой ставленник — Ван Мин, которого много лет готовили, чтобы возглавить Китай после победы революции. Мао Цзэдун так и не смог оттеснить его от руководства, поскольку за ним стояла Москва, поэтому взял и отравил его прямо у себя дома. Ван Мин выжил, но продолжить борьбу в полную силу уже не мог, и Мао в конце концов выдавил его из партии, правительства и страны. В 1956 году Ван Мин с семьей уехал в СССР и на родину уже не возвращался. В Союзе широко печатались его работы с резкой критикой Мао Цзэдуна, а похоронили его на Новодевичьем кладбище, что без лишних слов говорит о статусе этого человека.
Так что, встречаясь с Мао, Сталин общался не с тем, кого хотел иметь во главе Китая. Несомненно, он видел в Мао Цзэдуне китайскую копию самого себя и потому предвидел многочисленные трудности, которые неизбежно возникнут в отношениях СССР и Китая.
Сталин до последнего держался за Чан Кайши
Советский Союз метался между Гоминьданом и китайской Компартией
Советский Союз вообще метался между Гоминьданом Чан Кайши и китайской Компартией — которую сам и создал, не зная, на какую лошадку поставить, и потому помогал и тем и другим сразу. Чан Кайши еще в 1923 году побывал в СССР, а Гоминьдан даже дважды пытался вступить в Интернационал, но получил отказ. В ответ Чан Кайши устроил гонения на китайских коммунистов. В Китае с врагами никогда не церемонились, членов КПК расстреливали пачками, и одной из казненных была жена Мао Цзэдуна, хотя он бросил ее за несколько лет до того. В 1929-м дело дошло до разрыва дипломатических отношений и военных действий, но вскоре мир был восстановлен. Этому немало способствовало то обстоятельство, что сын Чан Кайши Цзян Цзинго, будущий президент Тайваня, известный также как Николай Владимирович Елизаров, с 1925 года жил в Советском Союзе в заложниках; его отпустили только в 1937-м вместе с женой Фаиной Ипатьевной Вахревой, будущей первой леди Тайваня, которую там звали Цзян Фанлян.
После конфликта советское руководство продолжало поддерживать отношения с Чан Кайши и помогать ему. Причиной была все усиливающаяся японская угроза. Самураи считали себя законными владыками Дальнего Востока. Корея была их колонией, в 1937 году настала очередь Китая. Китайцы воевать совсем не умели, японская армия била их как хотела. Чан Кайши просил ввести в Китай Красную армию, но у Сталина было слишком много планов в Европе, чтобы лезть еще и в Китай. Однако 2 тыс. советских летчиков за Гоминьдан воевали, также были отправлены в помощь тысячи военных советников, много военной техники и снаряжения. В целом Чан Кайши получил больше, чем республиканская Испания. Мао Цзэдуну было велено прекратить воевать с Гоминьданом и совместно сражаться с японцами.
Война с Японией обошлась Китаю в десятки миллионов жизней. Одних беженцев насчитывали 95 миллионов. Капитуляция Японии в 1945-м стала для Китая великим праздником. Как ни слаба была китайская армия, она оттягивала на себя значительные силы самураев. За это Китай получил постоянное место с правом вето в совете безопасности ООН вместе с четырьмя другими великими державами.
Некоторое время после победы Гоминьдан и КПК продолжали сотрудничать. Но это продолжалось недолго. Китай был разоренной, разграбленной, чудовищно нищей, вечно голодающей, неграмотной крестьянской страной. Очередное крестьянское восстание было неизбежным, а поскольку за спиной Мао Цзэдуна маячил Советский Союз, то оно должно было принять форму социалистической революции. Гоминьдан было решено отправить на свалку истории вслед за российскими эсерами, октябристами и прочими безвременно погибшими партиями. Тем более что сам Гоминьдан Чан Кайши не смог держать в руках: партия была чудовищно коррумпирована, а гоминьдановская армия запросто грабила собственное население. КПК получила от Советского Союза горы оружия, советников и политическую поддержку. Гоминьдан получил помощь от США — на огромную тогда сумму в $2 миллиарда.
Тем не менее Сталин до последнего держался за Чан Кайши, видя в нем более подходящего руководителя для Китая, чем Мао Цзэдун. Вероятно, он рассчитывал, что гражданская война закончится вничью и сотрудничество КПК с Гоминьданом возобновится, но уже без эксцессов.
Однако исход гражданской войны был предрешен, хотя она и длилась два года. Мао Цзэдун вернул столицу в Пекин и занял императорский дворец.
Вождем в Северной Корее поставили Ким Ир Сена (слева), бывшего партизана, воевавшего против Японии и служившего в Советской армии в звании капитана
Мао называл Сталина своим учителем
Вот в такой обстановке он и прибыл в Москву. Он ехал один, без соратников, видимо, никому не доверяя и стремясь полностью взять отношения с Советским Союзом в свои руки.
Мао называл Сталина своим учителем — совершенно заслуженно, но вел себя совсем не как ученик. Он потребовал заключения нового договора о дружбе на китайских условиях, и Сталин вынужден был на это пойти — рычагов воздействия на Мао у него не было. Предыдущий договор с Чан Кайши был куда более выгоден Советскому Союзу — там было совместное владение Китайско-Восточной железной дорогой, наши базы в Порт-Артуре и Дальнем. Все это Сталин отдал Мао Цзэдуну. Взамен СССР получил совсем немного, притом более морального характера, чем материального: Мао признал существование государства Монголия — для Китая это была Внешняя Монголия, а Внутренняя с незапамятных времен была в составе Китая. К тому моменту, кроме СССР, Монголию никто в мире не признал.
У Сталина, несомненно, были большие планы относительно Китая и третьей мировой войны. Может быть, как бы сказали сейчас, гибридной — с разжиганием отдельных конфликтов, в которых капитализм должен был быть оттесняем куда-нибудь подальше от границ СССР. Подходящей горячей точкой, готовой вспыхнуть, была Корея. По окончании Второй мировой войны Корея, бывшая колония Японии, была по-дружески разделена между СССР и США на Северную, советскую, и Южную, американскую, зону оккупации по 38-й параллели. Через несколько лет советские и американские войска были из Кореи выведены, и корейцы стали предоставлены самим себе — разумеется, под бдительным присмотром СССР, США и Китая. В Южной Корее было создано под руководством США государство во главе с Ли Сын Маном, суровым диктатором-антикоммунистом. В Северной, под столь же бдительным оком СССР, — КНДР, собравшаяся строить коммунизм. Вождем поставили Ким Ир Сена, бывшего партизана, воевавшего против Японии и служившего в Советской армии в звании капитана.
Ким Ир Сен не мог спокойно спать, пока Корея не будет коммунистической вся, до последнего кусочка. «Вы же освободили во время своей Гражданской всю страну, до Владивостока и Киева, почему корейцы должны жить разъединенно, мы же один народ?» — вопрошал он советских представителей. Советские товарищи из посольства сообщили в Москву о воинственных настроениях Кима, и Сталин вызвал его в Москву. В апреле 1950 года Ким секретным образом приехал к Сталину.
Понятно, почему визит был тайным: речь шла о третьей мировой. Сталин с самого начала планировал использовать в качестве тарана Китай, и очевидным было неизбежное втягивание в войну США. Поэтому Сталин колебался. К третьей мировой СССР еще не был готов. Ким целый месяц пробыл в Москве, пока вождь наконец решился. При этом договариваться с Мао Цзэдуном о помощи он предоставил самому Киму. То ли не был уверен, что Мао пойдет навстречу, то ли не хотел лишний раз встречаться с человеком, который считал себя равным ему.
Мао тоже колебался. Он также отлично понимал, куда идет дело. И, хотя и прежде обещал Киму помочь, как только тот будет готов, сначала запросил Москву. Сталин ответил, что дал добро. И тогда самый молодой и агрессивный из четверых коммунистических вождей поднес спичку к бочке с порохом.
Корейская война закончилась вничью, но потери были огромными: 3 млн корейцев, 1 млн китайцев, 60 тыс. американцев и сожженная, разбомбленная, разоренная страна по обе стороны от 38-й параллели
Миллионная китайская армия перевернула ход войны
25 июня 1950 года северокорейская армия напала на Южную Корею. Ли Сын Ман, хотя и хорошо был знаком с повадками коммунистов, нападения не ожидал. Южнокорейская армия к войне не была готова. Через три дня войска Ким Ир Сена вошли в Сеул.
Президент США Гарри Трумэн, едва узнав о нападении, немедленно созвал сессию ООН. Тема — военная помощь Южной Корее. Положительное решение было принято почти единогласно — только Югославия воздержалась. Ничего удивительного во всем этом не было. Поразительным фактом было отсутствие советского представителя в ООН, который мог бы наложить вето на резолюцию.
Бойкот ООН, которым СССР занялся с января 1950 года в попытке заставить США согласиться с заменой представителя Чан Кайши в совете безопасности на представителя маоистского Китая, оказался серьезной ошибкой Сталина, которая, несомненно, поломала его планы, и не только в отношении Кореи. Сталин рассчитывал, что решения ООН, принятые без участия СССР, будут недействительными. Однако остальные члены совета безопасности и подавляющее большинство членов ООН расчеты Сталина проигнорировали. «Баба с возу, кобыле легче». Машина отлично продолжала работать и без советского участия, а уж когда встал вопрос о военной помощи Южной Корее, плевок в известное всему миру усатое лицо получился смачным. Великому вождю пришлось молча утереться — 1 августа советская делегация возвратилась в ООН. Кажется, даже никто не был наказан.
Американцы и еще 14 стран (даже Люксембург как-то участвовал) ввели свои контингенты под флагом ООН в Южную Корею и остановили наступление Севера. Советский Союз ограничился посылкой авиационного истребительного корпуса. Именно тогда в небе Кореи появились опытные летчики с вполне восточными именами Ли Си Цын и Ван Ю Шин.
В сентябре положение северокорейской армии стало критическим, Ким Ир Сен просил Сталина послать на помощь Советскую армию. Сталин обратился к Мао Цзэдуну с требованием выполнить обещание и помочь Корее.
И вот тут Мао Цзэдун опять показал свое превосходство над вождем пролетариев всего мира. Он отказал Сталину под издевательским для него предлогом возникающей опасности третьей мировой войны и две недели мурыжил его, ссылаясь на неготовность китайской армии к войне с американским империализмом.
Я не видел чьих-либо воспоминаний о том, в каком состоянии находился Сталин эти две недели. А было бы любопытно узнать. Великого вождя и учителя поставили в унизительное положение, когда ему пришлось упрашивать собственного ученика помочь ему, даже, можно сказать, спасти от позора. Не зря, ох, не зря товарищ Сталин опасался китайского вождя, который многому, слишком многому научился у него самого.
Хорошенько повозив Сталина фейсом об тейбл, Мао согласился наконец ввести войска на помощь Северу. К тому времени армия Ким Ир Сена была разбита, от нее осталась едва половина, войска ООН подошли к Пхеньяну.
Миллионная китайская армия перевернула ход войны. Брали по-восточному, численностью, не считаясь с потерями. Американцев отбросили за 38-ю параллель, затем опять взяли Сеул. Положение стало столь критическим, что генерал Дуглас МакАртур, главнокомандующий войсками ООН, потребовал применения ядерного оружия, и не только против китайско-корейской армии, но и по территории Китая. Президенту Трумэну пришлось отправить его в отставку — атомной войны в США никто не хотел, хотя преимущество США над СССР на тот момент в боеголовках и средствах доставки было огромным. У СССР имелось всего 11 атомных бомб и никаких способов доставить их до США. У американцев к июню 1950 года было 292 атомных бомбы и мощная стратегическая авиация, способная доставить их в любую точку СССР.
В 1951-м в войне установилось равновесие и начались переговоры о перемирии. Но лишь в марте 1953 года, после ликвидации Сталина, когда новое советское руководство потребовало от Китая, Кореи и США немедленно прекратить боевые действия и заключить мир, перемирие удалось наконец подписать (какого-либо договора нет до сих пор). Война закончилась вничью, но потери были огромными: 3 млн корейцев, 1 млн китайцев, 60 тыс. американцев и сожженная, разбомбленная, разоренная страна по обе стороны от 38-й параллели.
Такой исход не устроил никого, но больше всех недоволен был Мао Цзэдун. Он-то был готов воевать дальше, вот только воевать-то было нечем. Ни миллионы солдат, ни пушки, ни танки, ни даже самолеты победы не принесли. Нужно было кое-что помощнее. Советский Союз и США уже начали ядерную гонку, и главный революционер, открыто претендующий на лидерство в грядущей мировой революции, никак не мог обойтись без ядерного оружия.
Вот только давать ему бомбу никто не хотел.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.