Сегодня утром глава Мамадышского района РТ Анатолий Иванов доставил из Рима частицу мощей святителя Николая Чудотворца. Уникальную святыню передала в дар итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго — наследница древних княжеских родов. Частицу мощей в международном аэропорту Казани утром встретили прихожане района вместе с благочинным отцом Олегом Малышевым, являющимся настоятелем храма Преподобной Ксении Римляныни.
Переговоры о передаче в дар частицы мощей Николая Чудотворца продолжались почти три года. Инициатором и главным идеологом этого события в свое время стал еще советник мэра Казани по вопросам религии Дмитрий Хафизов, трудами которого ранее был возвращен на казанскую землю чудотворный ватиканский список Казанской иконы Божией Матери. Довести дело до конца и привезти частицу мощей Николая Чудотворца в Мамадыш Хафизову не позволила скоропостижная кончина от коронавируса в апреле 2021 года. Начатое им завершил в итоге Иванов, который лично отправился в Рим и город Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца, чтобы получить в дар уникальную святыню.
До этого частица мощей хранилась в семейном фонде 95-летней маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго, известной в России по неоднократным благотворительным акциям. Например, она же ранее передавала в Казань частицу ризы Пресвятой девы Марии, а также частицы мощей сразу трех святителей. Сеньора Иммаколата считается уважаемым и почетным другом Русской православной церкви уже почти 40 лет.
Предполагается, что привезенная Ивановым святыня будет храниться в Троицком храме Мамадыша, который сейчас продолжает строиться. До сдачи объекта частица мощей будет храниться в храме Преподобной Ксении Римляныни. Сегодня в Мамадыше святыню ждут порядка тысячи верующих, которые крестным ходом планируют пройти до места ее хранения, как это было более века назад.
Мамадышский район — одно из немногих мест явления иконы Николая Чудотворца. Данное событие произошло еще в XVIII веке в местечке, известном на всю страну как «Святая Чаша». По легенде, икона явилась в роднике. Образ святителя передали на хранение в Елабугу, из которой на место обретения ежегодно совершались крестные ходы. А к месту обретения в дореволюционной России совершались паломничества со всей страны. К сожалению, в 1918 году чудотворный образ был утерян и не найден до сих пор.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.