«Малое количество осадков, которое было в мае, — особенность циркуляции в атмосфере», — объяснял во время интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» начальник ФГБУ «УГМС РТ» Сергей Захаров, констатируя, что пока говорить о перспективах летней засухи, которая поставит под сомнение качество урожая-2023, рано. Главный гидрометеоролог Татарстана также рассказал, какие вредные вещества чаще всего обнаруживаются в атмосфере и водоемах республики, в каком случае территория оказывается на грани «почвенной засухи» и можно ли уже сейчас давать прогноз погоды на весь летний период. Подробности — в нашем репортаже.
Начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров
«Очень загрязненные» воды Куйбышевского водохранилища
Интернет-конференция с читателями «БИЗНЕС Online» начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова началась с обсуждения актуальных вопросов о состоянии окружающей природной среды республики.
Как сообщил гость редакции, систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха у нас в республике проводятся в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани на 18 стационарных постах по полной программе, а также в Альметьевске на трех маршрутных постах по неполной программе. За 2022 год в столице РТ на стационарных постах наблюдения, где отбор проб проводится 4 раза в сутки, было зафиксировано 383 случая превышения максимально разовой ПДК (предельно допустимой концентрации вредного вещества в атмосфере).
Из числа превышений бо́льшую часть составляет формальдегид — 229 случаев, среди других «лидеров»: аммиак (68), диоксид азота (48). В большинстве случаев превышения ПДК отмечались в Вахитовском, Кировском и Московском районах. Но в целом ситуация в крупных городах Татарстана улучшается, об этом говорят цифры, представленные Захаровым: «Есть несколько показателей качества воздуха, например ИЗА — индекс загрязнения атмосферы. В прошлом году в Нижнекамске ИЗА равнялся 6 (уровень загрязнения оценивается как „повышенный“), а в 2021-м характеризовался как „высокий“ (ИЗА равнялся 8)». В Казани и Набережных Челнах этот показатель в прошлом году был равен, соответственно, 9 и 7, уровень загрязнения характеризуется как «высокий». Однако в 2021-м ИЗА в Казани был равен 12, а в Челнах — 9 (величина ИЗА рассчитывается по среднегодовым концентрациям примесей. Уровень загрязнения атмосферы считается: «низким» при значении ИЗА, равном 0–4, «повышенным» — при ИЗА 5–6, «высоким» — при ИЗА 7–13, «очень высоким» — при ИЗА больше или равно 14).
Как сообщил гость редакции, систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха у нас в республике проводятся в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани
По словам гостя редакции «БИЗНЕС Online», наибольший «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха вносят промышленные выбросы и транспорт. «Есть исследования, что загрязнения, вносимые транспортом в атмосферу, могут достигать до 70 процентов от всех загрязнений», — отмечает Захаров. Плюс неблагоприятные метеорологические условия (слабый ветер, высокие температуры, инверсии, туманы, дымки и др.) способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.
Что с состоянием вод? «Превышения предельно допустимых концентраций отмечаются ежемесячно, — указывает Захаров. — В 2021 году на малых реках и части Куйбышевского водохранилища в административных границах Республики Татарстан, где проводятся наблюдения за качеством поверхностных вод, было отмечено 13 случаев достижения критериев „высокого“ загрязнения и 3 „экстремально высокого“. В 2022-м было 25 случаев „высокого“ и 6 случаев „экстремально высокого“ загрязнения».
Среди основных загрязняющих веществ: соединения азота (нитритный и аммонийный), органические соединения по БПК5 (биохимическое потребление кислорода), марганец, а также критически низкое содержание растворенного кислорода в воде. По результатам мониторинга за 2022 год по комплексу гидрохимических оценок поверхностные воды Куйбышевского водохранилища относятся к разряду «б» 3-го класса качества — «очень загрязненные», как и в 2021-м. Характерными загрязняющими веществами поверхностных вод водохранилища являются органические вещества по ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК5, тяжелые металлы, азот нитритный, азот аммонийный, а также летучие фенолы.
«Есть исследования, что загрязнения, вносимые транспортом в атмосферу, могут достигать до 70 процентов от всех загрязнений»
«Этот самолет — летающая лаборатория»
Одна из многих функций ведомства — расчет показателя горимости лесов. По словам Захарова, в 2023 году эти работы начали на две-три недели раньше прошлых лет. «Уровень пожарной опасности лесов по состоянию на 30 мая на преобладающей территории республики — 4-й класс. Сейчас высшего класса, 5-го, достигли 16 районов и один округ (Челнинский)», — говорит глава УГМС РТ.
По информации Захарова, «КАПО Авиа» имеет самолет «Ан-26» с необходимым оборудованием, который может осуществлять мероприятие по вызыванию локально атмосферных осадков. «Этот самолет — летающая лаборатория. На нем установлено метеорологическое оборудование, и его задача заключается во взаимодействии с нашей наземной сетью по выявлению вероятности выпадения осадков», — рассказывает Захаров. Самолет работает по следующему принципу: в атмосферу распыляют необходимые реагенты, которые аккумулируют влагу, что приводит к локальному выпадению осадков.
Эту технологию можно применять для выпадения принудительных осадков, например, на особо охраняемых и заповедных территориях, чтобы снизить горимость лесов. Кроме того, инновации могут найти применение в сельском хозяйстве для снижения зависимости урожая от неблагоприятных погодных условий.
«Не нужно дуть на воду. Еще не критично и не страшно», — одновременно говорит Захаров о возможной летней засухе. Все зависит от количества продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы, в зависимости от фазы развития растений: если ее не будет в должном объеме на уровне корневой системы, тогда можно делать выводы. А малое количество осадков, которое было в мае, — особенность циркуляции в атмосфере. По словам гостя редакции, погода носила антициклональный характер, при котором фиксируется высокая температура и практически отсутствуют осадки.
Малое количество осадков, которое было в мае, — особенность циркуляции в атмосфере. По словам гостя редакции, погода носила антициклональный характер, при котором фиксируется высокая температура и практически отсутствуют осадки
«В большинстве восточных районов республики с момента схода устойчивого снежного покрова по 30 мая не было зафиксировано эффективных осадков (более 5 миллиметров в сутки). Например, в районах Азнакаево и Бугульме они отсутствовали более 55 дней», — рассказывает Захаров. По данным наблюдательного подразделения АМС Азнакаево, в течение двух декад в мае подряд запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы опустились до критически низких значений (10 мм и менее). Если в течение первой декады июня дефицит осадков сохранится, то тогда уже возникнет риск «почвенной засухи».
Опасным агрометеорологическим явлением в период цветения, налива, созревания зерновых культур Захаров называет и суховей, когда скорость ветра более 7 м/с, температура воздуха выше плюс 25 градусов, а относительная влажность воздуха не более 30% фиксируется хотя бы раз в течение трех дней подряд и более. «Если эти условия произойдут, то будет отмечено опасное явление со всеми вытекающими последствиями, — говорит Захаров. — Для тех, кто страховал свой урожай, появится право возместить ущерб».
Впрочем, на тему, какой будет погода этим летом и как она отразится на урожае, однозначные прогнозы делать пока преждевременно.
В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» начальник ФГБУ «УГМС РТ» ответил еще на множество вопросов, например, о том, можно ли ловить рыбу в Казанке или как он относится к прогнозам погоды, которые делает профессор КФУ Юрий Переведенцев. Полную версию разговора с Захаровым читайте в нашей газете в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.