«Мы можем сделать гораздо больше, но нам не хватает ресурсов», — говорит руководитель инновационно-внедренческой фирмы «Медфармсервис» Александр Чукарин. За его плечами 20 лет работы в здравоохранении. Производимое компанией оборудование позволяет проводить операции без разрезов. Компания управляет и собственной клиникой, основа которой — ранняя диагностика онкологии. Кроме того, Чукарин участвует в создании российского робота-хирурга «да Винчи» в Казани. По его словам, скоро роботизированная медицина будет повсеместно, а обучаться управлять роботом в столицу Татарстана съедутся врачи со всей страны. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Александр Чукарин: «Медфармсервис» существует уже больше 25 лет, поэтому компанию можно считать одним из основоположников на этом рынке в Татарстане — стоим прочно»
Об истории компании и конкуренции в Казани: «Скажу прямо — я сразу все закрыл и начал заново»
— Александр Васильевич, сколько лет вы работаете в сфере здравоохранения? Перед управлением производства довелось практиковать врачебное дело?
— В здравоохранении я вращаюсь уже больше 20 лет. Хоть практикующим врачом я никогда не был, но, если потребуется, могу намыться и отправиться ассистировать. Как можно создавать медицинские технологии и не разбираться в медицине?
«Медфармсервис» работает не только над производством оборудования, но и над самой методикой проведения операций. Для меня это больше, чем просто быть врачом.
— С чего начиналась история компании? Вы стояли у ее истоков?
— История компании начинается в далеком 1996-м. Я принял компанию в 2012 году, так скажем, в не лучшем виде. Встретился с большими задолженностями перед партнерами, поставщиками и трудовым коллективом, высокой долей ручной обработки материалов, уже давно изношенными станками и скудными складскими запасами.
Такое уж было управление. Думаю, имели место и многочисленные хищения, впрочем как и везде, где недостаточно присмотра.
— То есть компания в ваши руки попала в «подуставшем» виде. Каковы были ваши действия по исправлению ситуации?
— Скажу прямо — я сразу все закрыл и начал заново. Руководящий состав, в том числе и я, ездил на учебу в Германию, Швейцарию и покупал там технологии (чертежи и схемы). За 10 лет пришлось серьезно развивать производство, в разы расширять перечень продукции, менять кадры. Сейчас мы уже полностью автоматизировали процесс обработки заготовок: все на высокотехнологичных станках ЧПУ из Японии, Германии и Швейцарии. В связи с закрытием поставок приходится покупать китайское оборудование, но там около 70 процентов составляющих из Японии или той же Германии.
— А как поступили с сотрудниками? Пришлось разогнать?
— Да, набирали новых сотрудников абсолютно без опыта и с нуля обучали их немецким технологиям. Прежние же работники давно были пенсионерами и категорически не хотели менять привычные способы обработки металла. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне — вот и мы поступили таким же образом.
«Сейчас мы уже полностью автоматизировали процесс обработки заготовок: все на высокотехнологичных станках ЧПУ из Японии, Германии и Швейцарии»
— Какова конкуренция на рынке оборудования для эндохирургии?
— Казань считается локальным центром производства оборудования для эндохирургии. Есть различные компании в сфере травматологии, ортопедии и стоматологического инструмента. Они тоже занимаются производством, но более узкого спектра инструментов.
Нужно понимать, что «Медфармсервис» существует уже больше 25 лет, поэтому компанию можно считать одним из основоположников на этом рынке в Татарстане — стоим прочно.
На российский рынок я не ориентируюсь и больше смотрю на зарубежных производителей.
— А как бы вы оценили место «Медфармсервиса» на рынке?
— Думаю, что занимаем второе место после иностранного производителя. Их пока ставлю на первое: приходится кого-то копировать. В Европе производство оборудования для эндохирургии началось еще в 50-е годы прошлого столетия.
— Сейчас вы патентуете свои разработки?
— Нет, придерживаемся позиции — пусть кто хочет, тот и производит. Представим мир, где у «Медфармсервиса» нет конкуренции. В этом случае у нас бы не было мотивации развиваться. На нашем рынке гонка основана в первую очередь на качестве: у кого ножницы лучше режут, эндоскоп чище показывает.
«Ранее отправляли продукцию и в страны СНГ, и в Латинскую Америку, и в Европу»
Казанский проект робота «да Винчи»: «На них стоит очередь, потому что люди понимают, что качество операций совсем другое»
— Давайте перейдем к актуальному. Бо́льшая часть оборудования на предприятии от иностранного производителя, что понятно. Ударили ли по вам последствия санкций?
— Мы еще в январе успели растаможить последний швейцарский станок. Кроме того, есть два завезенных станка, но еще не введенных в эксплуатацию. Честно говоря, ситуацию компания предчувствовала. Пришлось заранее позаботиться о китайских договоренностях, еще до событий на Украине.
— С какими странами или регионами доводилось работать?
— Ранее отправляли продукцию и в страны СНГ, и в Латинскую Америку, и в Европу. С немецкими партнерами, которые и принимали нас на обучение, были договоренности, по которым мы делали инструменты по их технологиям, но без маркировки «Медфармсервиса». Потом заказчик уже сам маркировал продукцию made in Germany и перепродавал ее под своим логотипом. Эта схема вполне нормальная, потому что механическая ручная работа в Германии дороже.
— Вероятно, вы серьезно участвуете в импортозамещении. Может, после начала СВО расширили ассортимент?
— Многие больницы сейчас не имеют доступа к американским и немецким эндоскопам. Нас попросили сделать инструмент по их стандартам, чтобы эндоскопы могли интегрироваться с уже имеющимся оборудованием. Для этого компания рассчитала новые оптические схемы в кратчайшие сроки.
Но расширение происходит вне зависимости от санкций или других экономических причин. У нас есть план развития, которого мы придерживаемся. Как говорится, собака лает, а караван идет.
Сейчас при поддержке минпромторга РТ уже на последних стадиях разрабатываем робота-хирурга «да Винчи». С его помощью можно проводить дистанционные операции, где человек управляет роботом с помощью специальной консоли с джойстиками.
«Многие больницы сейчас не имеют доступа к американским и немецким эндоскопам. Нас попросили сделать инструмент по их стандартам, чтобы эндоскопы могли интегрироваться с уже имеющимся оборудованием»
— То есть решили заняться и робототехникой. Как робот-хирург может упростить жизнь общества?
— Это дает возможность делать операции точнее, безопаснее и надежнее, полностью исключить врачебные ошибки, производить меньший разрез. Кроме того, даже зашивать рану с таким оборудованием получается более тонкими нитями, потому что при операции хирург-человек машет рукой, а хирург-робот перехватывает иглу миниатюрным манипулятором.
В этот проект наша компания вкладывает свои технологии, разработки и опыт, а кроме технологий, скоро будем внедрять и производимые нами инструменты.
Робот-ассистированная хирургическая система «да Винчи» относится к одному из первых автоматических аппаратов в хирургии. Прототип был разработан в конце 1980-х в рамках контракта с армией США, а готовый робот-хирург появился в больницах в 2000-м.
Первая успешная нейрохирургическая операция с использованием робота-хирурга в России была проведена в национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова осенью 2018 года.
Система состоит из двух блоков: первая — консоль для врача-хирурга, вторая — сам робот-манипулятор. Врач находится за пультом, видит изображение оперируемого участка и управляет двумя «руками» робота, которые и воспроизводят действия хирурга-человека. Поэтому такие операции хирург может производить дистанционно — через интернет.
Производится серийно компанией Intuitive Surgical. По данным «Википедии», стоимость такой системы может достигать $2 миллионов.
— Наверное, необходимо перед введением робота в больницы обучить врачей?
— Да, конечно. Планируется, что сдадим робота уже этим летом и пригласим врачей в учебный центр Казанского электротехнического завода. Через год таких центров будет уже четыре. Врачи смогут учиться пользоваться «да Винчи» с помощью не американских роботов, а российских. Кроме того, скоро медики со всей страны будут приезжать на обучение в Казань.
— Подпустить к себе делать операцию робота какая-нибудь бабушка точно не даст…
— Так у нас уже около 38 штук американских роботов «да Винчи» по России. Поверьте, на них стоит очередь, потому что люди понимают, что качество операций совсем другое.
Думаю, через 5–10 лет роботы-хирурги станут повсеместными. Например, лапароскопия буквально 20 лет назад была новинкой, а сейчас в каждом райцентре есть оборудование для лапароскопической хирургии.
«В Пестречинском районе мы восстановили производственное здание, завезли высокоточные суперсовременные станки для обработки металла. Производим комплектующие для инструментов»
Об обучении сотрудников с нуля и разработке для полевых операций
— У вас производство полного цикла… Что необходимо для создания медицинского оборудования вашего уровня?
— В Пестречинском районе мы восстановили производственное здание, завезли высокоточные суперсовременные станки для обработки металла. Производим комплектующие для инструментов, то есть там работают непосредственно с металлами и полимерами, создают заготовки. Потом это все везем в Казань, где уже собираем инструмент ручным способом под микроскопами. После этого инструменты готовы к отправлению в операционную.
— Каков ассортимент продукции? Что именно отправляете в больницы?
— Мы с вами сидим напротив стеллажей с нашей продукцией. Здесь оборудование ЭХВЧ, которое работает по принципу электронного скальпеля — и режет, и зашивает. Есть приборы для санации полости — они необходимы для очистки операционного поля от любой биологической жидкости или ее промывки.
Самое интересное — эндоскопы. Они бывают разных размеров и жесткости. Гибкий эндоскоп позволяет осматривать те органы, которые менее доступны для осмотра. Инструмент помогает в гастроскопии, колоноскопии, гистероскопии и других диагностических и лечебных процедурах.
Кроме того, мы делаем щетки для очистки инструментов, потому что никто не отменял внутрибольничные инфекции. Производим наборы для пластической хирургии, например фейслифтинга, а также для отоларингологии.
«Есть приборы для санации полости — они необходимы для очистки операционного поля от любой биологической жидкости или ее промывки»
— С какими регионами сейчас сотрудничаете?
— Абсолютно со всей Россией и дружественными странами СНГ. Больше всего связей у нас именно с Москвой, Петербургом и Краснодарским краем просто потому, что там проживают много людей.
— Есть ли у вас отдельный штат сотрудников, который занимается проектной работой?
— Конечно, имеются свои конструкторы, занимающиеся разработкой новых технологий. Кроме того, есть участок оптического расчета, который работает, собственно говоря, над оптическим оборудованием: эндоскопами, объективами, окулярами.
«Кроме того, мы делаем щетки для очистки инструментов, потому что никто не отменял внутрибольничные инфекции»
— Легко ли находить таких сотрудников?
— Крайне тяжело, потому что среднее образование у нас уже более 30 лет развалено. Даже неплохого на первый взгляд токаря приходится обучать заново.
Есть, конечно, и коммерческие учебные центры, которые за хорошую плату готовы сделать из тебя специалиста за короткий срок. Но мы все-таки стараемся набирать без опыта и учить сотрудников под себя. Если пустить бывалого токаря, который точил вагонные колеса, за высокоточный швейцарский станок, он его убьет.
Важно, чтобы сотрудник не привносил, так скажем, пагубную культуру производства. Например, рабочий, раньше взаимодействовавший только с устаревшими станками, выставляет на оборудовании те режимы, которые, может, для него и привычны, но способны привести к поломке оборудования.
— А для ваших сотрудников обязательно медицинское образование?
— Всему, что требует наше дело, мы сотрудников обучаем, и в кратчайшие сроки они осваивают методики проведения операций. Мы анализируем видеозаписи операций, чтобы они не только обучались, но и своими глазами видели, насколько важно делать качественные инструменты.
Мы можем учить не только наших сотрудников. С апреля будем в военной академии в Петербурге на конференции по отоларингологии, где пройдет обучение военных врачей новым методикам ведения операций после полевых ранений, минно-взрывных травм. Методики, разработанные нами инструменты позволят достичь ускоренного лечения, где солдат будет проходить реабилитацию в течение месяца.
— Как часто клиники заказывают у вас разработку того или иного оборудования?
— Мы плотно работаем со многими клиниками, внимательно прислушиваемся к запросам. Например, разработали особо тонкий эндоскоп для гистероскопии матки для нерожавших женщин.
У нас много разработок, которые лежат в шкафу, поэтому часто мы быстро удовлетворяем особые запросы. Чтобы все реализовать, к сожалению, не хватает инвестиций.
«Главное для меня — менять уровень жизни людей, делать общество более технологичным»
— Если у компании так много опыта, вы и собственную клинику можете открыть…
— Мы и открыли. Клиника находится в городе Волжске. Основная ее концепция — ранняя онкодиагностика. Там есть терапевтическое отделение, УЗИ, стоит оборудование для отоларингологии, гинекологии, проктологии, гастроскопии и колоноскопии, работают эндокринолог, онколог и другие специалисты.
На самом деле много прибыли такой бизнес не приносит: например, УЗИ у нас может стоить от 500 рублей. Открытие клиники — чисто социальная история. Помогаем людям, не только создавая инструменты, но и напрямую участвуя в лечении.
— Что вас вдохновляет в вашем деле?
— Мне нравится наблюдать за тем, как кусок металла превращается в полезную и нужную вещь. Главное для меня — менять уровень жизни людей, делать общество более технологичным.
«Мне нравится наблюдать за тем, как кусок металла превращается в полезную и нужную вещь»
— Каковы три секрета в работе и бизнесе?
— Честность, честность и честность. Если ты не будешь честен, тебе не станут доверять партнеры, сотрудники, банки. Без доверия невозможно двигаться по карьерной лестнице.
Визитная карточка компании
ООО «ИВФ „Медфармсервис“»
Производство оборудования, применяемого в медицинских целях; научные исследования и разработки в области естественных и технических наук; создание электронного, оптического, ультразвукового медицинского оборудования.
Число сотрудников — 32 человека.
Год основания: 1996.
Выручка за 2021 год: 50,5 млн рублей.
Визитная карточка руководителя
Чукарин Александр Васильевич — генеральный директор ООО «ИВФ „Медфармсервис“».
Карьера:
2002–2012 — руководитель медицинской компании ООО «Три Эль»
С 2012 года — руководитель ООО «ИВФ „Медфармсервис“»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.