Свыше 10 идей по сохранению наследия Ново-Татарской слободы озвучили казанские эксперты по ходу речной прогулки вдоль территории реновации под брендом «Новая Портовая». Накануне ее организовала СМУ-88 — компания уже строит первые этажи ЖК «Яналиф». Застройщик объявил о запуске цикла обсуждений планов по развитию территории реновации с городскими сообществами — всему пространству в 287 га не помешают новые смыслы: проект должен стать узнаваемым в России и мире. Детали обсуждения — в материале «БИЗНЕС Online».
«Свыше 150 участков у различных собственников», — рассказывала о проекте реновации главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, напомнив о том, что редевелопмент зафиксирован в генплане Казани – 2040 и правилах землепользования и застройки
«Новая Портовая» как место слияния индустриальной и национальной культур
Способы сохранить наследие Ново-Татарской слободы накануне в формате речной прогулки на теплоходе «Москва» обсуждали эксперты, ученые, старожилы территории, городские и республиканские чиновники.
Участникам показали территорию редевелопмента со стороны Волги: другой возможности увидеть эту часть города практически не существует — она закрыта заброшенными зданиями, заборами и гаражами. Дискуссия шла в контексте редевелопмента территории речного порта Казани на площади 287 га, из которых первые 6 га рядом с улицей Меховщиков уже застраивает компания СМУ-88. Там появится ЖК «Яналиф», а в апреле территория реновации обрела и собственный бренд «Новая Портовая».
«Свыше 150 участков у различных собственников, — рассказывала о проекте реновации главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, напомнив о том, что редевелопмент зафиксирован в генплане Казани – 2040 и правилах землепользования и застройки. — К территории особое отношение».
Потому и осваивать эти подзаброшенные земли будут с привлечением лучших архитекторов. Например, проект для СМУ-88 разработало московское архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — в прошлом году они признаны лучшими архитекторами форума «Арх Москва». Эта же компания подготовила новую концепцию Соборной мечети Казани в Адмиралтейской слободе на месте пескобазы.
По задумке, на «Новой Портовой» соединится жилье, общественные и культурные функции с выходом на берег Волги
По задумке, на «Новой Портовой» соединится жилье, общественные и культурные функции с выходом на берег Волги. Территория претендует на статус нового центра Казани, точки притяжения для горожан, туристов, бизнеса, новых идей, смыслов. Стоимость комплексного развития территории речпорта потребует 500 млрд рублей инвестиций, из которых 18 млрд рублей потратят на проект СМУ-88, состоящий из 20 домов премиум-класса. У первых домов уже заливают первые этажи.
Промышленная жизнь и сегодня продолжается: портальные краны разгружают баржи с песком, щебнем
Вернемся к историческому контексту. Территория речпорта сегодня сохраняет наследие:
- национальной культуры XVIII–XIX веков;
- индустриальной культуры Советского Союза.
Промышленная жизнь и сегодня продолжается: портальные краны разгружают баржи с песком, щебнем. На берегах горы сыпучих стройматериалов, среди которых заметили и навал металлолома.
Наиль Галеев: «Первая задача — организовать сквозные проходы, чтобы горожане посещали берег Волги. Вторая — сделать территорию узнаваемой, чтобы, смотря на фотографию, было понятно — это Казань»
«Территория не только для жильцов, а для Казани, — сказал генеральный директор группы компаний „СМУ-88“ Наиль Галеев. — Первая задача — организовать сквозные проходы, чтобы горожане посещали берег Волги. Вторая — сделать территорию узнаваемой, чтобы, смотря на фотографию, было понятно — это Казань».
По словам Галеева, сделать территорию узнаваемой могут смыслы. «Что должно быть? Какая жизнь? Какие арт-объекты? На что обратить внимание в первую очередь?» — перечислил главные вопросы для экспертов Галеев, предваряя начало мозгового штурма.
Участники озвучили идеи и мысли по сохранению историко-культурного наследия Ново-Татарской слободы и не только
Что предложили эксперты для редевелопмента Ново-Татарской слободы?
Дискуссия шла 2,5 часа, в течение которых участники озвучили идеи и мысли по сохранению историко-культурного наследия Ново-Татарской слободы и не только. Выделим главное:
- Увековечить память выдающихся жителей слободы в виде названий улиц, памятников. Эту идею озвучил директор Института истории им. Марджани АН РТ Радик Салихов. Например, в Ново-Татарской слободе жили известный в исламском мире богослов Габденнасыр Курсави, династия просветителей Амирхановых.
- Подчеркнуть в названиях, архитектуре то, что слобода была центром татарской образованности, педагогики, науки. Эту мысль также озвучил Салихов. «„Яналиф“ только часть истории», — сказал эксперт и озвучил еще два предложения, указанные ниже.
- Привести в порядок Ново-Татарское кладбище, где похоронены видные деятели татарской культуры.
- Задуматься о благоустройстве территории у Азимовской мечети и пятой горбольницы, где расположено древнее татарское кладбище.
- Уделить больше внимания Волге предложил Александр Девятаев — доктор медицинских наук, профессор, сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Речь шла о спусках к воде. В качестве плохого примера Девятаев привел набережную Казанки. «Набережная есть, а реки нет, недоступна», — сказал он.
- Не закрывать новой застройкой вид на минарет мечети Иске Таш с воды. Каждый новый акцент надо сопоставлять с историческими акцентами.
- Изучить оставшиеся старинные объекты и в случае выявления ценности придать им охранный статус предложил заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.
- Сделать на территории музей 1000-летия Казани предложил Файзрахманов, идею поддержала и известная журналистка Любовь Агеева. Пока музей планируют разместить в здании городского магистрата на ул. Баумана.
- Она же предложила создать на улицах «Новой Портовой» экспозиционные зарисовки из жизни людей прошлых лет, в том числе на месте тех территорий, которые сейчас затоплены.
- Идею другого арт-объекта предложил старожил Старо-Татарской слободы Анвар Биктимиров — дать задание студентам КГАСУ смешать архитектурные стили разных исторических эпох в своеобразном уголке «Тысячелетней Казани».
- Раскрыть на территории тему добычи нефти — она пока слабо освещается в Казани. Но на территории слободы сохранился дом «Мазута», построенный в 1840 году. В XIX веке здесь была контора общества по торговле мазутом, напомнил Файзрахманов.
- Развивать тему места встречи русской и татарской культур, слияния восточного и западного миров предложил мусульманский и общественный деятель Рустам Батров. К этому подталкивают и две косы на территории.
- Необходимо сделать пляж и сохранить островки зелени, считает Анвар-абый. В заливе вода теплее, чем в Волге, на 2–3 градуса. В планах города максимально сохранить и создавать новые зеленые пространства на территории.
- Продумать зимнее использование территории горожанами и туристами предложила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.
Такие главные идеи озвучили участники обсуждения.
Центральный речной вокзал Казани построили в 1962 году по проекту Исмаила Гайнутдинова, среди работ которого интерьеры и фасады театра оперы и балета им. Джалиля, Дворец культуры меховщиков и фасад главного здания КНИТУ-КХТИ
Зданию речного вокзала намерены вернуть исторический облик, а пока структуры Зиганшина реконструируют объект с 2005 года
Перемены ждут и территорию речных ворот Казани, которые не покидают зону критики и властей, и жителей, и туристов. «Мягко говоря, не отвечает требованиям, которые предъявляем к этой территории», — сказала Тухватуллина.
Вернуть зданию центрального речного вокзала исторический облик следом предложил и Девятаев. «Исковеркано последними переделками», — сказал участник встречи.
Город намерен вернуть исторический облик зданию, сказала Тухватуллина. Напомним, здание реконструируют с 2005 года, а объект входит в зону интересов главы ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.
Центральный речной вокзал Казани построили в 1962 году по проекту Исмаила Гайнутдинова, среди работ которого интерьеры и фасады театра оперы и балета им. Джалиля, Дворец культуры меховщиков и фасад главного здания КНИТУ-КХТИ. В проекте речного вокзала Гайнутдинов соединил стеклянную стену фасада с керамическими панно, мозаиками, которые восходили к традициям облицовки глазурованной и известняковой плиткой булгарского периода. Сегодня это утрачено — с 2005 года у вокзала появилось два новых этажа, частично зеркальное остекление и керамогранитный фасад.
Минувшая встреча, пожалуй, лишь отправная точка по сохранению идентичности Казани, созданию нового городского пространства у берега Волги
Минувшая встреча, пожалуй, лишь отправная точка по сохранению идентичности Казани, созданию нового городского пространства у берега Волги, так что дискуссия внутри профессионального сообщества будет продолжаться.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.