erid: Kra244VTz
В истории АО «Челны-Хлеб» были сложные годы с множеством проблем самого широкого спектра, требующих неотложного решения. В конце 90-х перед предприятием остро встал вопрос обеспечения производства мукой, отвечающей высоким требованиям хлебопекарного производства. О первом в республике хлебе из «противоракового» зерна, строительстве жилья для сотрудников и мечтах о селекции мы поговорили с генеральным директором ООО «УК «Челны-Хлеб» Эдуардом Юнусовым (сегодня наряду с другими направлениями курирует и осуществляет непосредственное руководство в реализации стратегии развития аграрного сектора в АО «Челны-Хлеб»).
Эдуард Юнусов: «Сейчас удается обеспечивать себя на 85–90% дешевыми и качественными семенами. Остальное — новый сорт или гибрид — мы покупаем со стороны. Но хотелось бы получить собственную селекцию»
Зерно, идеальное для хлеба
— Эдуард Рафаэлевич, для чего в 2003 году известные в Татарстане хлебопеки взялись за сельское хозяйство?
— В конце 90-х мы столкнулись с реальной проблемой нехватки муки как в физических объемах, так и ее качественных показателей. Никто в округе не занимался производством зерна на цели хлебопечения. Была идея создания ассоциации фермеров, к сожалению, она не нашла своей реализации.
В этих условиях было принято решение создать собственные мощности по производству и переработке зерна. Мой отец Рафаэль Сулейманович Юнусов вышел с инициативой в адрес Минтимера Шариповича Шаймиева (на тот момент президента Татарстана — прим. ред.) о создании агрофирмы. Вышло Постановление республики, которое положило начало одной из первых агрофирм в регионе с близким к душе каждого из нас названием «Родные края — Туган як».
Преодолевая в течение многих лет большое количество сложных вопросов и трудностей того времени, потратив много сил и средств, мы вышли на реализацию желаемого. По количеству и качеству клейковины и ряда других важнейших показателей в зерне мы приблизились к 2-му классу пшеницы. Среднестатистический показатель качества клейковины для пшеницы 3-го класса составляет 23%. Результат урожая 2002 года по клейковине составил 30,5%. Такая пшеница идеальна для хлебопечения.
— В Татарстане кто-то еще занимается производством зерна для хлебопечения?
— 20 лет назад в Татарстане было несколько хозяйств, мы с ними заключали соглашения. В разные годы они поставляли от 20 до 40% потребляемого нами зерна, остальное мы покупали на свободном рынке. Но свободный рынок с каждым годом сокращается. Сегодня зерна [с хлебопекарным качеством] остается все меньше и меньше. Из тех, с кем еще можно работать, могу назвать фермерское хозяйство Файзелхана Ахметзянова из деревни Морты Елабужского района. Крупные агрохолдинги производят зерно «под себя», в основном на корма животным.
«Фиолетовая пшеница содержит повышенное количество антоцианов, которые характеризуются повышенной антиоксидантной активностью. Использование в питании хлеба из муки с повышенным содержанием антоцианов рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета»
Первый хлеб из… фиолетовой пшеницы
— Используете особые сорта ржи и пшеницы?
— Мы совместно с ТатНИИСХ провели огромную селекционную и агрономическую работу. Сорта, которые мы выращиваем сегодня, — это результат нашего многолетнего совместного труда с наукой: пшеница сортов «Надира» и «Хазинэ», рожь «Зилант» (ТатНИИСХ), пшеница «Тулайковская Надежда» (самарское НИИСХ), пшеница «Архат» (пензенское НИИСХ). Кроме того, мы работаем с консультантами из компаний «Татагрохимсервис», «Агросфера».
— Вы фиолетовую пшеницу уже посадили?
— Да, порядка 50 гектаров мы в этом году засеяли фиолетовой пшеницей сорта «Надира». Наша задача совместно с ТатНИИСХ провести промышленную апробацию сорта, посмотреть на его адаптацию к нашим погодным условиям. Фиолетовая пшеница содержит повышенное количество антоцианов, которые характеризуются повышенной антиоксидантной активностью. Использование в питании хлеба из муки с повышенным содержанием антоцианов рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета.
— Получается, в этом году испечете первый каравай фиолетового цвета?
— Мука из такой пшеницы не будет фиолетовой, она будет просто темнее по цвету. Это будет еще один шаг вперед в рамках стратегии развития хлебопекарного предприятия «Челны-Хлеб». Одновременно мы работаем над увеличением продаж хлеба, в структуре теста которого зерновые добавки составляют от 30% и выше. В прошлом году мы начали производство двух наименований хлеба, состоящего на 100% из цельнозерновой муки.
— Сегодня модно применять no-till-технологии (без вспашки), органическое производство. Как вы смотрите на это?
— Мы работаем по классической технологии. Цены на минеральные удобрения растут, и мы в течение последних пяти лет идем по пути роста применения биопрепаратов. У нас очень бережное отношение к земле. Важный показатель того, что земля «живая», — наличие в почве большого количества дождевых червей.
«Площадь наших сельскохозяйственных угодий — 22 тысячи гектаров, зерновой клин — порядка 65–70%, а остальное — это технические культуры, мы их используем как высокорентабельное направление, которое позволяет получать дополнительные доходы»
«Ячмень сегодня настолько грустная культура…»
— Какие основные культуры выращиваете?
— Площадь наших сельскохозяйственных угодий — 22 тысячи гектаров, зерновой клин — порядка 65–70%, а остальное — это технические культуры, мы их используем как высокорентабельное направление, которое позволяет получать дополнительные доходы.
— В прошлом году многие предприятия получили хороший урожай зерновых. Какова ситуация у вашей агрофирмы, какой урожай ждете в этом году?
— В прошлом году мы получили рекордный урожай за всю историю существования агрофирмы — собрали порядка 56 тысяч тонн различных культур. Средняя урожайность составила 40,5 ц/га по зерновым культурам и порядка 30 ц/га по техническим культурам.
— Своего зерна вам хватает для производства хлеба или приходится докупать?
— Сегодня мы более чем на 100% покрываем наши потребности в пшенице и ржи. На сторону мы реализовали порядка 10 тысяч тонн ячменя, а также 10 тонн подсолнечника, гороха, рапса, горчицу. Ячмень, к сожалению, сегодня настолько грустная культура, что мы будем исключать его из севооборота.
«В прошлом году нам очень повезло — спасибо и МСХ РТ, и заводу Claas: мы смогли купить два больших трактора мощностью 500 лошадиных сил, которые позволили вовремя выполнять все агротехнические мероприятия. В декабре мы купили 2 комбайна нового поколения из Белоруссии»
«И кормов будет меньше, и зерна»
— В республике огромное количество прошлогоднего зерна, цены на него упали. Вам удается работать с рентабельностью?
— Мы зажаты с двух сторон. С одной стороны — стоимость зерновых упала, а с другой — возросли затраты на ремонт, обслуживание, покупку техники и различных агрегатов. Запасные части также стали дороже, а в некоторых случаях — удвоились по цене. Сроки поставок увеличились. Удобрения вроде бы «стоят» на месте, но зерно-то подешевело! И зарплаты выросли. Экономика нашего предприятия балансирует в положительном спектре, но затратная часть приблизилась к уровню нулевой рентабельности. С настороженностью ожидаем урожая 2023 года. Он будет однозначно меньше, чем в 2022 году. А себестоимость производства зерна, судя по всему, вырастет на 20–25 процентов.
— Ваши коллеги говорят о приближающейся засухе…
— Прошлый год был влажным — даже стебель был в два раза выше, чем сегодня! А в этом году влаги в почве на территории нашей агрофирмы очень мало. И соломы будет меньше, и зерна. Развитие растений идет на 10–20% хуже, чем в прошлом году. Ожидать прошлогоднего урожая не стоит. Муслюмовский и Мензелинский районы на сегодняшний день — это одна из самых засушливых территорий в Татарстане.
— В прошлом году вы ввели в строй еще один зерносушильный комплекс в Муслюмовском районе, для чего он вам нужен?
— Наличие достаточных мощностей по приему, переработке и хранению зерна позволит сократить сроки уборки урожая, повысить доходность.
Развивая и расширяя эту политику, мы запустили семенную линию, на ней производится очистка и калибровка зерна, которое приходит с поля. На семена должны оставаться только самые сильные и качественные зерна. Сушить зерно тоже нужно уметь — немного перегрел, и полезные качества теряются. Планируем и дальше модернизировать сушильные мощности, которые у нас имеются.
«В деревне Нижний Табын Муслюмовского района мы построили новый административно-бытовой комплекс с СТО. Там будет небольшой хостел на 20 человек со всеми условиями: помыться, отдохнуть и покушать»
Хостел для сотрудников, теплая ремонтная база и целый дом в подарок
— Вы закупили много новой сельскохозяйственной техники. Были сложности?
— В прошлом году нам очень повезло — спасибо и МСХ РТ, и заводу Claas: мы смогли купить два больших трактора мощностью 500 лошадиных сил, которые позволили вовремя выполнять все агротехнические мероприятия. В декабре мы купили 2 комбайна нового поколения из Белоруссии. Постепенно будем строить отношения с нашими традиционными партнерами. Сегодня у нас полная самообеспеченность по сельскохозяйственной технике. Но мы постоянно работаем над улучшением технологий, которые не стоят на месте.
— Сколько средств вложено в агрофирму?
— За 20 лет не смогу сказать, цифры страшные будут (смеется). За последние четыре года только в оборудование и сельхозтехнику вложили 500 миллионов рублей. Реалии рынка требуют, чтобы тракторы были энергонасыщенными, с различными агрегатами, от 300 до 500 лошадиных сил, с кондиционером, удобным освещением. Эта техника позволяет нашим механизаторам хорошо зарабатывать. В прошлом году несколько механизаторов получали в сезон более 330 тысяч рублей в месяц. Год был урожайным, и мы с радостью поделились заработком со своими работниками.
— Средняя зарплата у вас какая?
— По результатам прошлого года средняя зарплата по агрофирме составила 46 тысяч рублей, а конкретно по механизаторам — 61 тысячу рублей.
«По результатам прошлого года средняя зарплата по агрофирме составила 46 тысяч рублей, а конкретно по механизаторам — 61 тысячу рублей»
— Многие компании жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Чем вы привлекаете сотрудников?
— В этом году в деревне Нижний Табын Муслюмовского района мы построили новый административно-бытовой комплекс с СТО. Там будет небольшой хостел на 20 человек со всеми условиями: помыться, отдохнуть и покушать. Там же будет современная станция технического обслуживания сельхозтехники. Раньше мы организовывали ремонтные мастерские в гаражах, зимой в них стояли отрицательные температуры, было тяжело работать. А здесь будут не только теплые помещения и хорошее освещение, но и раздевалки, душевые. На высоком уровне будет соблюдаться безопасность труда. Сейчас там ведутся работы по оснащению, покупаем оборудование, которое позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. Много наших земляков сегодня ездят работать в Набережные Челны или в Альметьевск. Думаю, что они смогут у нас трудиться и отдыхать в комфортных условиях. На 1 июля запланировано открытие.
— А жилье вы строите для сотрудников?
— Мы построили три комфортных жилых дома. Там проживает главный инженер и директор агрофирмы, это специалисты высокого уровня, которые переехали на территорию Муслюмовского района работать. Еще один дом пока пустует. Мы с удовольствием предоставим его агроному-семеноводу, которого приглашаем на работу.
«Сегодня у нас полная самообеспеченность по сельскохозяйственной технике. Но мы постоянно работаем над улучшением технологий, которые не стоят на месте»
Мечты о собственной селекции и новом элеваторе
— Какие планы на будущее?
— У нас есть мечта — постепенно двигаться в сторону селекционной работы. Но, чтобы этим заниматься, нужна лаборатория и люди. Мы готовы заключать долгосрочные трудовые соглашения. Это годы кропотливой работы. Природа нам позволяет собрать урожай всего один раз за год, и, если ты хочешь исправить свою ошибку, тебе на это нужен еще один год. Сейчас усилиями нашего главного агронома нам удается обеспечивать себя на 85–90% дешевыми и качественными семенами. Остальное — новый сорт или гибрид — мы покупаем со стороны. Но хотелось бы получить собственную селекцию.
Автотранспортные услуги растут в цене с динамикой 30–40% в год, мы это видим по расходам на доставку хлеба. Осенью, когда не хватает машин, приходится оплачивать услуги по транспортировке и по двойной стоимости. Чтобы убрать этот фактор сезонности, было бы здорово организовать вертикальное хранение на территории агрофирмы, чтобы каждый день понемногу привозить зерно в Набережные Челны — по потребности. Это снизит наши затраты на логистику. Мы разработали проект вертикального хранения на 45 тыс. тонн зерна в Муслюмовском районе, но, к сожалению, пока окупаемость по нему не просматривается. Стоимость — под полмиллиарда. В прошлом году забили первые сваи, хотели стартовать, но в связи с непонятными перспективами пока приостановили этот проект.
«В прошлом году несколько механизаторов получали в сезон более 330 тысяч рублей в месяц. Год был урожайным, и мы с радостью поделились заработком со своими работниками»
— В Муслюмовском районе у вас нет своих складов?
— У нас есть складские мощности на 30 тысяч тонн зерна, но они старые и горизонтального хранения, требуют ремонта. Нужно принимать решение, что делать дальше.
— Три секрета успешного бизнеса?
— Секрет один — не быть ленивым. Мне нравится положительная энергия человека, который, даже если допускает ошибки, заново встает и что-то делает. Важна пунктуальность, надо следить за своим рабочим графиком, следить за собой. Заниматься физкультурой, иметь разносторонние интересы. Это говорит о том, что человек энергетически богат. В Священной книге — Коране — написано, что лень — это проявление нафса (страсти, отрицательные черты души — прим. авт.), над этим нужно работать.
Визитная карточка руководителя
Эдуард Рафаэлевич Юнусов родился 28 сентября 1974 года в Чкаловске Таджикской ССР. Окончил Казанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «бухгалтерский учет и аудит» (1997), Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «технологические машины и оборудование» (2013).
С 2016 года по настоящее время — генеральный директор ООО «УК «Челны-Хлеб».
Визитная карточка компании
ООО «Агрофирма «Родные края — Туган Як» образовано в 2003 году. Занимается растениеводством на смежных территориях Муслюмовского, Сармановского и Мензелинского районов Татарстана.
Директор — Зигангиров Раиль Наилевич.
Учредитель — 100% АО «Челны-Хлеб».
Площадь сельскохозяйственных угодий — 22 тыс. гектаров.
Количество сотрудников — 116.
Средняя зарплата в 2022 году — 46 тыс. рублей.
Выручка в 2022 году — 580 млн рублей.