Динамика взаимодействия городов и большой воды будет только расти, и это надо учитывать в ходе городского развития. Об этом накануне в ходе лекции в рамках городской лаборатории «Горожанин-ученый» говорила архитектор-градостроитель Дарья Толовенкова. Темой лекции стало влияние рек на здоровый каркас городов.
67% российских городов расположено у водоемов, отметила Толовенкова. Ежегодно на борьбу с последствиями выхода воды из берегов тратится 8 млрд рублей.
Эксперт предложила разные теоретические варианты, которые могли бы помочь минимизировать ущерб от затопления. Застройка должна вестись на основании деления территорий на четыре зоны:
• Зона неприкосновенности. «Она регулярно будет уходить под воду и бороться с этим не имеет смысла», — объяснила эксперт.
• Зона частичного внедрения. На таких территориях вода то уходит, то приходит — вводится запрет на масштабную застройку.
• Зона внедрения небольшими итерациями. Здесь застройка осуществляется с сохранением пешеходной и экологической связанности, не воздействуя на саму реку.
• Зона городской застройки. Застройка регулируется, устанавливаются гидротехнические сооружения для защиты населения от наводнений и подтоплений.
«Неплохо бы создать такую зону на всю Россию. Эти зоны затопления и подтопления можно зафиксировать в градостроительных документах в каждом регионе», — подытожила Толовенкова.
Напомним, в столице РТ ежегодно в зоне подтопления оказывается более 300 частных домов с населением около 1 тыс. человек, что требует проведения противопаводковых мероприятий.
37-летняя Толовенкова — выпускница КГАСУ, архитектор-градостроитель, ранее работала заместителем главного архитектора Казани. Под ее руководством разрабатывались проекты ландшафтной реконструкции парка им. Горького, в рамках работы группы «Архдесант» выполнялись проекты парков и скверов в рамках президентской программы в Татарстане.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.