erid: Kra23jM6p
«Ветврач подходит к корове со сканером, и через секунду у него на планшете вся информация — о ее родителях, сколько она дает молока!» — восхищаются ректоры аграрных вузов. Роботизированное доение, управление беспилотными тракторами и комбайнами, работа с цифровыми гаджетами, применение интернета вещей — все это уже не фантастика, а трудовые будни в татарстанском селе. С учетом запросов от работодателей Казанский ГАУ и Казанская академия ветеринарной медицины вводят новые «цифровые» специальности, обучают на самой современной технике, обеспечивают комфортными общежитиями. А благодаря возможностям целевого обучения дипломы престижных аграрных вузов становятся еще реальнее. Подробнее — в нашем материале.
Ректор КГАВМ Равилов рассказал нам, что в прошлом году казанский ветеринарный вуз открыл новую специальность — «ветеринарная биотехнология», в этом году успешно прошел второй набор
«Молодежь сегодня тянется к новым технологиям, к «цифре»
Сельское хозяйство в последние годы пережило технологическую революцию. На смену дояркам пришли роботизированные доильные залы. «Ветврач подходит к корове со сканером, и через секунду у него на планшете вся информация — о ее родителях, сколько она дает молока, какой оно жирности, каким обработкам животное подвергалось, это просто фантастика!» — восхищается ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины (КГАВМ) Рустам Равилов. Времена, когда ветеринарный врач ходил в грязном халате и в сапогах, прошли. Да, работа в деревне остается тяжелой, но она стала интересной, а туда, где интересно, люди идут работать.
Агрономы при помощи дронов научились следить за состоянием посевов. Механизаторы «водят» по полям беспилотные тракторы и комбайны. «Современные информационные технологии, роботизация сельскохозяйственного производства — реалии сегодняшней жизни. Новые направления интересны молодежи, и они требуют кадрового обеспечения, специалистов не только со знанием технологических вопросов в сельском хозяйстве, но и с компетенциями в сфере цифровых технологий, интернета вещей», — объясняет ректор Казанского государственного аграрного университета (Казанского ГАУ) Айрат Валиев. Сейчас, чтобы стать квалифицированным ветврачом, зоотехником или агрономом, «нужно быть немножко программистом». А молодежь тянется к новым технологиям.
Приезжающие на село молодые специалисты получают ряд бонусов: это и «подъемные» от государства, и прибавка в зарплате, но самое главное — возможность получить жилье. Многие агропредприятия строят для работников дома. В Татарстане много средств вкладывается в развитие сельских территорий. В деревне сегодня люди живут не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем в Казани. Ушли в прошлое и низкие доходы. Зарплата хорошего агронома или ветеринарного врача сегодня может втрое превышать среднюю казанскую зарплату. Трактористы за лето зарабатывают по 200–300 тыс. рублей.
Неудивительно, что высшее аграрное образование в Татарстане пользуется высоким спросом у абитуриентов. А полноценный запуск нового суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» серьезно расширил географию приема. Например, 30–35% студентов-бюджетников Казанского ГАУ 1 сентября приедут в Казань учиться из разных уголков страны. В КГАВМ такие абитуриенты составляют 75%.
«География приема расширяется, это хорошо, это повышает престиж вуза, говорит, что он популярен», — уверен Равилов. Половина приехавших в РТ студентов остается работать в республике, потому что у нас развитое сельское хозяйство, которое «тянет за собой хорошую зарплату, инфраструктуру, транспортную доступность, жилье». Магнитом для абитуриентов является и сама Казань как «красивый, комфортный, безопасный, гостеприимный город».
«Современные информационные технологии, роботизация сельскохозяйственного производства — реалии сегодняшней жизни», — объясняет ректор Казанского государственного аграрного университета (Казанского ГАУ) Айрат Валиев (в центре на фото)
Бесплатные общежития для высокобалльников, именные стипендии от ректора и министра
В Казанском ГАУ в этом году высоким спросом пользуются все инженерные специальности, традиционно востребована экология, ландшафтный дизайн, экономика. Впервые проведен набор на прикладную информатику. А в рамках среднего профобразования открыты новые специальности по землеустройству и по техобслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей. А вот на тех направлениях, где необходим ЕГЭ по биологии (агрономия и агрохимия), возникали проблемы. Меньше выпускников стали сдавать этот экзамен, и показатели ЕГЭ незначительно, но ухудшились, признает ректор университета Валиев.
В этом году Казанский ГАУ сделал бесплатным проживание в общежитии для студентов, которые набрали 200+ баллов по ЕГЭ. Такое право получат 30% первокурсников, это значит, что вуз сумел привлечь большое количество «качественных» абитуриентов. Они смогут жить в только что капитально отремонтированном шикарном «Доме студента». Правда, со второго курса это право нужно будет подтвердить четверками и пятерками в зачетке.
Хорошо учащиеся студенты могут рассчитывать на финансовые бонусы в виде именных стипендий. 40 стипендий назначает лично ректор вуза, еще около 40 стипендий — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. «Критерии получения — хорошая учеба и успешное прохождение практики», — объясняет ректор Казанского ГАУ. Помимо этого, ежегодно свои стипендиальные программы объявляют работодатели (Россельхозбанк, компании «Август», «Байер», «Татагрохимсервис» и др.). Стипендии составляют от 3 до 10–15 тыс. рублей в месяц. Для студентов это материальная поддержка, а для работодателей — возможность подготовить для себя кадры на будущее.
От 10 до 20% бюджетных мест, в зависимости от специальности, отдается в Казанском ГАУ под целевой прием для компаний-партнеров. Часть целевиков обучаются на коммерческой основе, за них платит предприятие. По такой схеме вуз в этом году будет работать с холдингом «Агросила». С 2019 года требования к целевикам ужесточились — теперь они обязаны после учебы отработать на предприятии минимум три года, в противном случае придется вернуть в бюджет средства, потраченные на их обучение. Но и раньше более 90% целевиков из Казанского ГАУ после вуза ехали в район на отработку, сегодня этот показатель составляет 99%.
В аграрном вузе обучение студентов-инженеров ведется на современной технике. Производители создают в вузе свои брендовые классы, наполняя их топовыми моделями комбайнов, тракторов. «Для всех это выгодно: мы получаем современную технику для студентов, а компании — кадры, знающие их оборудование», — говорит спикер. Технику вузу передают временно, на период обучения. Расчет заводов прост: в будущем, когда студент станет инженером, в первую очередь он вспомнит тот комбайн или трактор, в классе которого обучался.
Владимир Аксаков: «В профессию пошел, потому что меня всегда интересовала техника, было интересно ее чинить. Моя профессия позволяет работать не только в сельском хозяйстве, но и вообще с разной техникой в любой сфере»»
В семье четверокурсника Казанского ГАУ Владимира Аксакова в каждом поколении кто-нибудь учился в аграрном университете. Владимира, как и его дедушку, привлекла инженерия. «В профессию пошел, потому что меня всегда интересовала техника, было интересно ее чинить», — рассказывает студент. Сам он приехал из Заинского района, поэтому вполне логично, что контракт на целевое обучение заключил с ООО «Агрофирма „Заинский сахар“». «Это дает мне гарантированное рабочее место после окончания вуза. Но моя профессия позволяет работать не только в сельском хозяйстве, но и вообще с разной техникой в любой сфере», — говорит Владимир.
Айнур Шамсутдинов: «Я смотрел зарплаты, допустим, бухгалтеров, они зарабатывают довольно-таки много. Сейчас государство хорошо помогает молодым специалистам, которые работают в селах»
А вот третьекурскник Казанского ГАУ Айнур Шамсутдинов первым из своей семьи поехал в Казань получать высшее образование. Родом он из села Шали Пестречинского района. «Я смотрел зарплаты, допустим, бухгалтеров, они зарабатывают довольно-таки много. Сейчас государство хорошо помогает молодым специалистам, которые работают в селах», — говорит Айнур. Большинство людей рвется работать в городе, но молодой человек после учебы хочет продолжить жить и работать в селе. «Мне комфортно в селе, где я вырос. Не люблю шумный город. Я привык жить в спокойствии, тишине, чистой природе». Айнур уже знает, что после получения диплома поедет работать в ООО «Шали-Агро», так как он проходит обучение бухгалтерскому делу по целевой программе от этого хозяйства. Там он ежегодно проходит практику, а через пару лет его ждут уже на постоянную работу.
«Студентам важно получить после окончания учебы гарантированное рабочее место»
Ректор КГАВМ Равилов рассказал нам, что в прошлом году казанский ветеринарный вуз открыл новую специальность — «ветеринарная биотехнология», в этом году успешно прошел второй набор. Кроме того, вуз получил лицензию на среднее профобразование. Сейчас при КГАВМ создается ветеринарный техникум, с будущего года там станут обучать специальности «ветеринарный фельдшер».
В ходе приемной кампании 2023 года в КГАВМ самым популярным направлением стала ветеринария, правда, средний балл ЕГЭ немножко снизился (с 65 до 64 баллов). Ректор связывает это с тем, что школьники в этом году в целом хуже сдавали экзамены. «Но это не катастрофично», — уверен ректор, добавляя, что казанская ветакадемия по традиции имеет один из самых высоких средних проходных баллов ЕГЭ среди аграрных вузов страны.
Как и в Казанском ГАУ, здесь широко развито целевое обучение студентов, сотрудничество ведется со многими крупными агропромышленными предприятиями. Многолетнее сотрудничество вуз связывает с Главным управлением ветеринарии при Кабинете министров РТ. «Они заинтересованы в наших выпускниках, заключают договоры с нашими студентами, а потом трудоустраивают выпускников», — делится Равилов.
Примерно половина выпускников остается работать в городе, находя работу в ветеринарных клиниках, лаборатории ветсанэкспертизы, на молочных заводах или мясоперерабатывающих предприятиях
Некоторые заключают целевые договоры с предприятиями уже во время учебы. «Студентам важно получить после окончания учебы гарантированное рабочее место, где хорошая зарплата, условия труда, есть жилищная программа», — поясняет нам ректор вуза. Для жителей села это очень важно. К сожалению, не все это понимают. Были случаи, когда выпускники «сбегали» с обязательной трехлетней отработки. «Сейчас с этим строго. Мы выиграли два иска к студентам, которые бросили целевое обучение, кто-то восстанавливается на работу, а кто-то выплачивает государству деньги, которые на него были потрачены», — говорит ректор ветеринарного вуза. Сегодня такое скорее исключение, чем правило.
Зато студентам с отличной успеваемостью и ведущим активную студенческую жизнь в вузе выплачивают именные стипендии. Все и не перечислить: от президента РТ, от обоих министров сельского хозяйства (РФ и РТ), от предприятий АПК и др. Кроме того, талантливые студенты, занимающиеся научной деятельностью, могут рассчитывать на внутренние гранты от вуза. А поступившие в этом году первокурсники-высокобалльники (200 и более баллов по ЕГЭ) получают выплаты в размере 30 тыс. рублей.
Равилов гордится тем, что 80% выпускников после окончания ветакадемии идет работать по специальности. Примерно половина выпускников остается работать в городе, находя работу в ветеринарных клиниках, лаборатории ветсанэкспертизы, на молочных заводах или мясоперерабатывающих предприятиях. А 35–38% молодых специалистов идет работать на село в РТ. «Это неплохой результат для нашего вуза», — считает ректор. Говорит, много городских ребят едут работать на село, так как их привлекает сельский образ жизни. Другие едут в целях получения практического опыта работы «на земле» с тем, чтобы в дальнейшем вернуться в город и продвигаться по карьерной лестнице.
Студент КГАВМ Тимур Спичков: «У меня был выбор между медицинским университетом и ветеринарным. Но мне больше нравится взаимодействовать с животными, поэтому выбрал ветеринарный и не прогадал»
Студент КГАВМ Тимур Спичков родился и живет в Казани. В его семье нет никого, кто был бы связан с медициной: мама работает в ГИБДД, папа работает на технике. «У меня был выбор между медицинским университетом и ветеринарным. Но мне больше нравится взаимодействовать с животными, поэтому выбрал ветеринарный и не прогадал», — говорит Тимур. В этом году он закончил первый курс по специальности «ветеринарный врач». Решил идти учиться по целевому обучению, для этого заключил контракт с КФХ Владимира Гинсбурга. «Когда окончу вуз, уже буду знать, куда идти работать по профессии, — рассуждает парень и добавляет: — Я много читал и смотрел про работу в сельском хозяйстве, поэтому могу сказать, что там можно хорошо зарабатывать. В крупных хозяйствах зарплата фактически не имеет ограничений — все зависит от опыта и старания сотрудников». К тому же в деревне сейчас много льгот для молодых специалистов, проще найти недорогое жилье, цены не такие высокие, как в городе. «Начальство будет обеспечивать своих сотрудников, если оно заинтересовано в получении прибыли», — уверен студент.
Ляйсан Галимова: «Уже с пятого класса знала, что буду целенаправленно поступать в казанскую ветеринарную академию, так как долгое время была волонтером бездомных животных. Мне всегда нравилось все, что было связано с кошками и собаками»
Ляйсан Галимова приехала в Казань из Альметьевска, в сентябре она пойдет учиться на второй курс КГАВМ. «Уже с пятого класса знала, что буду целенаправленно поступать в казанскую ветеринарную академию, так как долгое время была волонтером бездомных животных. Мне всегда нравилось все, что было связано с кошками и собаками. Я не пожалела, что выбрала именно этот вуз. Здесь очень сильные преподаватели, которые все доступно объясняют», — радуется Ляйсан своему выбору. Говорит, что перед поступлением заключила контракт на целевое обучение с ООО «Агрофирма Ялтау». «Это одна из больших агрокомпаний района, которая заинтересована в своих кадрах. Так что я могу не беспокоиться за свое будущее после окончания университета», — считает Ляйсан. «В деревне свежий воздух, нет такой загрязненности, как в городе. Тихо и спокойно — для меня это самое главное», — заявляет девушка.
Прием на бюджетные места в университеты уже завершен, но продолжается набор на коммерческое направление. Так что ребята, которые планируют связать свое будущее с сельским хозяйством, еще могут стать студентами престижных казанских вузов. И даже если результаты ЕГЭ у них не так уж велики, не нужно отказываться от получения профессии. Ведь с учетом тех возможностей, которые предоставляет целевое обучение, эта мечта для будущих агрономов, ветеринаров и инженеров становится реальностью.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.