«Мы все с вами стремимся к нулевому захоронению отходов», — высказался накануне на круглом столе, посвященном вопросам вывоза, утилизации и переработки отходов, депутат Госдумы РФ от РТ Илья Вольфсон. Кажется, Татарстан пришел к крайней точке в «мусорных» проблемах: единственный новый полигон «Восточный» за 900 млн рублей «кончится» всего за три года. А дальше? Чтобы не утонуть в мусоре в ближайшем будущем, в срочном порядке собрали предложения от чиновников, депутатов и экоактивистов. О том, какие идеи уйдут теперь в комитет ЖКХ в Госдуме РФ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне прошел круглый стол, посвященный вопросам вывоза, утилизации и переработки отходов
Полигона «Восточный» хватит только на три года: какие проблемы у республики по части вывоза и переработки ТКО на старте реформы
Состоявшийся накануне круглый стол, посвященный обсуждению вопросов вывоза, утилизации и переработки отходов, открыли оглашением огромного списка проблем, с которыми республике приходится сталкиваться ежедневно. Наиболее крупные — отсутствие земли под полигоны, остановленная стройка мусоросжигательного завода и массовые несанкционированные свалки.
Ежедневно только из одной Казани вывозится уже 1,6 тыс. т отходов. «Чтобы такие объемы разместить, полигонами не запасешься — земли и так для их строительства нет. За пять лет, можно сказать, ни одного полигона в республике не появилось», — с ходу выдал замруководителя казанского исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин.
По всему Татарстану в ближайшей перспективе — только один полигон «Восточный», сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов. По остальным районам раскидают перегрузочные станции. Вторая карта полигона, напомним, должна появиться в этом году.
Ежедневно только из одной Казани вывозится уже 1,6 тыс. т отходов
Однако это и дорого, и ненадолго. «Похороны мусора» недешевы: цена второй карты — 900 млн рублей. Но беда в том, что новой карты «Восточного» хватит только на три года, пояснил гендиректор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. Ранее он заявлял в интервью «БИЗНЕС Online» о необходимости скорого строительства еще одного полигона в 30–35 км от Казани.
Помимо затратности, полигоны ТКО еще и небезопасны. «Полигоны представляют особую опасность для окружающей природной среды. Больше всего обращений о загрязнении воздуха идет из северной зоны Татарстана — с полигона на улице Химической», — заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. По его информации, только за прошлую неделю обнаружили больше 72 превышений сероводорода в атмосфере, и министерство «обстреливают» обращениями недовольные граждане.
Искандер Гиниятуллин: «Чтобы такие объемы разместить, полигонами не запасешься — земли и так для их строительства нет. За пять лет, можно сказать, ни одного полигона в республике не появилось»
Шадриков обозначил и еще одну больную мозоль в вопросе сбора отходов. В минэкологии Татарстана с начала 2023 года поступило свыше 7 тыс. обращений граждан, причем бо́льшая часть из них — 5,6 тыс. — касается незаконно размещенных свалок. Здесь руководитель министерства показал самые резонансные случаи — например, в Казани, на улице Гудованцева, обнаружили «строительную» свалку от сноса и разборки зданий на общей площади почти 700 кв. м в объеме более 5 тыс. «кубов». А ликвидация свалки в Дербышках, где обнаружили 27,5 тыс. т строительного мусора, обойдется бюджету в 58 миллионов.
«Инфраструктура не развивается, а тарифы с каждым годом только увеличиваются. Растет и недовольство граждан. Другими словами, реформа буксует», — резюмировал плачевное состояние «мусорной» реформы Гиниятуллин.
Александр Шадриков обозначил и еще одну больную мозоль в вопросе сбора отходов. В минэкологии Татарстана с начала 2023 года поступило свыше 7 тыс. обращений граждан, причем бо́льшая часть из них — 5,6 тыс. — касается незаконно размещенных свалок
«Люди готовы»: единственный выход спасти реформы — бросить все силы на раздельный сбор отходов
Одной из главных тем стала проблема раздельного сбора отходов. «У нас даже нет другого выхода — только раздельный сбор», — обозначил цель Гиниятуллин.
К обсуждению вопроса подключились руководители регоператоров, экоактивисты и владельцы пунктов по приему вторсырья и предложили свое видение, как можно улучшить текущее положение в области обращения с ТКО. Пока по Казани действует 21 павильон для сбора вторичного сырья, и еще 30 земельных участков планируют использовать под соответствующие нужды. «Этого очень мало», — отрезал Гиниятуллин.
Одной из главных тем стала проблема раздельного сбора отходов
Кажется, что и существующие контейнерные площадки для раздельного сбора не отличаются особенным качеством. «В моем районе на всех контейнерных площадках даже наклеек уже не видно. Я вам могу, Искандер Анварович, даже экскурсию провести, чтобы вы посмотрели на все своими глазами», — подпустила шпильку экоактивист Вера Керпель. Впрочем, Гиниятуллин за словом в карман тоже не полез: он и сам кому угодно может провести весьма информативную экскурсию по контейнерным павильонам.
Мы все с вами стремимся к нулевому захоронению отходов.
«Необходимо создавать инфраструктуру у каждого дома для раздельного сбора именно от населения. При этом никаких замков строить не нужно», — высказал очевидную, но очень важную мысль основатель проекта по раздельному сбору отходов «Фракция» Дмитрий Купцов. По его наблюдением, люди в России готовы начинать этим заниматься, осталось только донести необходимость и создать условия.
«Необходимо создавать инфраструктуру у каждого дома для раздельного сбора именно от населения. При этом никаких замков строить не нужно»
Но готовность эта — где-то на периферии сознания. Люди продолжают выбрасывать все подряд, хотя в Казани можно делить отходы на сухие и мокрые. «Люди выбрасывают — и не заморачиваются», — сказал Чекашов. «У нас же как мусор люди выбрасывают? В одной руке держат телефон, а в другой — пакет. Даже и не обращают внимания, в какой контейнер выбрасывают — в желтый или серый», — развила мысль Керпель.
Необходимо менять привычки населения, чтобы уменьшить нескончаемый поток отходов. «Это очень сложно, потому что нужно будет отказываться от привычных вещей — одноразовых упаковок, посуды, пакетов. Сложно, потому что сегодня этому нет замены», — объяснил Гиниятуллин.
Илья Вольфсон: «Мы сейчас ведем такую политику, чтобы уменьшить требования к производителю по упаковке. Раньше и хлеб без пакетов покупали — и ничего»
На эту тему высказался и организатор круглого стола — депутат Госдумы РФ от Татарстана Илья Вольфсон. «Мы сейчас ведем такую политику, чтобы уменьшить требования к производителю по упаковке. Раньше и хлеб без пакетов покупали — и ничего». Здесь он поднял одну из бутылок с водой — стекло, алюминиевая крышка и бумажная наклейка. «Ни один нормальный человек не будет это все разделять», — подытожил рассуждения депутат. Значит, неплохо бы еще на этапе производства думать о том, как потом это все утилизировать.
По мнению Гиниятуллина, в этой сфере не хватает еще и заинтересованного бизнеса. «Нужно отменить правило, по которому регоператоры — собственники всех ТКО», — заявил Гиниятуллин. Такое положение вещей выбрасывает из цепочки целый пласт малого и среднего бизнеса, наладившего сбор и переработку отходов. Мусор в баке — сырье? Окей, покупайте его у регоператоров… Производство из первичного сырья к тому же дешевле, поэтому потребуется дополнительная поддержка бизнеса, который работает на вторсырье. Но все это требует изменений на уровне законодательства.
Чекашов раскрыл также некоторые детали «мусорной» морфологии. До 15% всех вывозимых отходов относится к древесным. «Большая часть из них уходит на захоронение, но древесные отходы — энергоемкое сырье, которому точно можно найти применение», — высказал один из примеров нецелесообразного захоронения руководитель регоператора западной зоны. К такой же категории относятся и старые шины, крошка от которой используется при строительстве спортивных объектов и участвует в составе асфальтобетонного покрытия.
Чекашов раскрыл также некоторые детали «мусорной» морфологии. До 15% всех вывозимых отходов относится к древесным
Топ предложений по «мусорной» реформе: мешочный сбор, повышение штрафов и возвращение «мусорных» дел городу
Перед проведением круглого стола активно занимались сбором предложений по модернизации существующей системы сбора, утилизации и переработки отходов от депутатов, чиновников и экоактивистов. Всего за время работы собрали 60 предложений, из которых отобрали 20 наиболее удачных.
— Переход к начислению и оплате объемов вывоза ТКО по факту, а не по нормативу.
— Дать доступ регоператорам к персональным данным, связанным с начислением платежей за коммунальные услуги. Обязать УК передавать регоператору сведения о зарегистрированных и проживающих в доме.
— Внедрение селективного сбора отходов населением с обязательным снижением платы за ТКО, информирование населения, развитие инфраструктуры по сбору вторсырья и переработки отходов, партнерские программы с бизнесом.
— Стандартизировать форму договора между субъектом РФ и регоператором, прописать KPI, при нарушении которого возможен перерасчет начисления, неустойки и расторжение в досудебном порядке.
— Необходимо четкое правовое регулирование обращения со строительными отходами.
— Включить возможность мешочного сбора для частного сектора в территориальной схеме обращения с отходами.
— Ужесточение штрафов за незаконный вывоз отходов на контейнерные площадки в частном секторе, расширение инструментов выявления нарушений.
— Отменить НДС для региональных операторов для компенсации выпадающих отходов.
— Передать содержание контейнерных площадок или мест накопления ТКО регоператору для обеспечения полного цикла работы с ТКО.
— Включить строительство новых полигонов ТКО в федеральные программы и национальные проекты.
— Расширить возможности производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации, реализовывать свою расширенную ответственность производителя по упаковке самостоятельно, в том числе в раздельном сборе.
— Вернуть отрасль обращения с отходами государству или муниципалитету.
— Создать региональную программу по развитию инфраструктуры ТКО с выделением финансирования из республиканского бюджета.
— У регоператора должны появиться доступные каналы коммуникации с жителями и органами исполнительной власти для оперативной обратной связи.
— Необходимо отказаться от нормы, определившей регионального оператора собственником всех ТКО начиная с момента их образования. Функции и ответственность участников процесса обращения с ТКО должны быть разделены.
— Исключить противоречие в определении «Твердые коммунальные отходы» по федеральному закону №89-ФЗ и перечне твердых коммунальных отходов по ФККО.
— Законодательно запретить помещать в контейнеры некоторые виды отходов. Например, покрышки, аккумуляторы, биологические и медицинские отходы, лампы и т. д.
— Введение единого норматива образования ТКО по всей РФ.
— Определить ключевые объекты инфраструктуры в сфере обращения с ТКО и закрепить их в государственной собственности.
— Обязать электронные площадки частных объявлений проверять лицензии компаний, предлагающих вывоз строительных отходов.
Первой инициативой было высказано разделение функции между ведомствами, отвечающими за сбор и переработку, — сейчас вся ответственность лежит на регоператорах. У каждой площадки должен быть конкретный владелец, на плечи которого ложится накопление и сбор отходов, содержание площадки, начисление платы и ее сбор за вывоз ТКО. Погрузка и транспортировка отходов — задача перевозчика, а утилизация и захоронение — функция органов местного самоуправления.
«У нас все это уже было! Управляющие компании сами сортировали мусор, дворники зарабатывали на сдаче картона и пластика, поэтому утрамбовывали контейнерные площадки под завязку», — вспомнил былой опыт города и республики Гиниятуллин.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что существует необходимость повышения штрафа за несанкционированный выброс строительного мусора на площадки ТКО. Сейчас штраф для физических лиц не превышает 3 тыс. рублей. Причем всех собак на таких «преступников» не спускают, потому что система вывоза строительного мусора предполагает оплату. Тут выброс стройматериалов на ближайшую контейнерную площадку выглядит даже привлекательно.
Многие, в том числе депутат Госдумы РФ Марат Нуриев, подписались под пунктом начисления и оплаты объемов вывоза ТКО по факту, а не по нормативу
Многие, в том числе депутат Госдумы РФ Марат Нуриев, подписались под пунктом начисления и оплаты объемов вывоза ТКО по факту, а не по нормативу. «Мы вообще хотим прийти к тому, чтобы у людей была возможность оплачивать вывоз отходов через специальное приложение в смартфонах», — немного помечтал Вольфсон.
В список предложений вошел и мешочный сбор для частных секторов. Малогабаритные контейнеры для каждого дома уже пробовал устанавливать западный регоператор — опыт оказался успешным. «Можно вообще с помощью этой схемы организовать раздельный сбор. В разное время проезжает машина со стеклом, другая — с пластиком, третья — с пищевыми отходами», — рассуждала Керпель. Красиво, конечно… Кто бы еще за это заплатил?
Звучала и радикальная мера — полностью вернуть отрасль обращения с отходами государству или муниципалитетам.
Как резюмировал Вольфсон, выработанные предложения с началом осенней сессии Госдумы РФ будут внесены для обсуждения в комитет по строительству и ЖКХ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 94
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.