«Они поставили такой норматив, потому что киосками часто владеют мелкие предприниматели, которые не будут оспаривать постановление», — говорила в Верховном суде РТ представитель сети «Славица». Производитель мороженого выступил против нормативов накопления мусора для киосков и других нестационарных торговых объектов, которые более чем в 10 раз круче, чем для супермаркетов. Впрочем, представители кабмина РТ в Верховном суде даже особо не спорили, ибо незачем: вот-вот появится новый «волшебный» метод расчета нормативов без замеров. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
На прошлой неделе в Верховном суде РТ состоялся очередной «мусорный» процесс. Торговые сети «Славица» и «Умка» подали исковые заявления об отмене норматива накопления мусора для киосков, палаток и других нестационарных торговых объектов
«Мы даже за месяц 17 килограммов не соберем»: как мороженщики отменяли огромные нормативы ТКО в Верховном суде РТ
На прошлой неделе в Верховном суде РТ состоялся очередной «мусорный» процесс. Торговые сети «Славица» и «Умка» подали исковые заявления об отмене норматива накопления мусора для киосков, палаток и других нестационарных торговых объектов.
На суд явился только представитель «Славицы», но и этого оказалось достаточно. Согласно постановлению от декабря 2016 года, ежедневные объемы накопления отходов киосками составляет 17 килограммов. Это максимум для торговых объектов. «Утвержденный объем в 5 раз превышает норматив для продовольственных магазинов», — отстаивала позицию компании представитель «Славицы». Напомним, что фабрика мороженого имеет свой филиал в Набережных Челнах.
В России компания известна своим скандальным изделием под названием «Обамка». Это шоколадное эскимо в шоколадной глазури, на упаковке которого смуглый мальчик с золотым браслетом на ноге.
По сути, бренд можно расценить как намек на одного из экс-президентов США, афроамериканца Барака Обаму. В 2016 году ситуацию в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» комментировал американский посол в России Джон Теффт, однако торговый знак «Обамка» в 2017-м даже был зарегистрирован. А британская The Times посчитала появление этого кондитерского изделия последним примером «повседневного расизма» в России.
Позднее мороженое было снято с производства.
Фабрика, впрочем, известна также продукцией с брендами «Хохол» в желто-голубой упаковке и «Бедный еврей» — обертка последнего отсылала потребителя к флагу Израиля с синей 6-конечной звездой Давида.
«Например, у тех же супермаркетов много позиций мусора — и банки, и стекло, и бутылки. А у нас что? Покупатели возле киоска выбрасывают только фантики и палочки. Мы даже за месяц 17 килограммов не соберем!» — рассуждала юрист в беседе с журналистом «БИЗНЕС Online». Более того, и такой мусор накапливается вблизи магазинов с мороженым только летом. Зимой же покупатели забирают товар домой, чтобы лишний раз не простудиться.
Претензия к кабмину РТ от мороженщиков ясна: замеры провели неправильно, а разница норматива между киоском и любым другим торговым объектом колоссальна. Например, супермаркеты, по мнению, замерщиков, собирают в год всего 72 кг отходов, а крохотные ларьки — 819 килограммов. Но даже если и так — при чем тут конкретно киоски по продаже мороженого с их узкоспецифическим ассортиментом?
«Они поставили такой норматив, потому что киосками часто владеют мелкие предприниматели, которые не будут оспаривать постановление. Если человек имеет один киоск, еще можно заплатить по таким цифрам. А если у тебя подобных объектов 200 штук?» — предположила юрист «Славицы».
Есть и вопросы по срокам замеров. Нормативы должны пересматриваться каждые пять лет, а последние замеры проводили в 2016 году — это уже 7 лет назад! За это время изменилось и количество жителей, и накопление отходов. Например, в Казани за данный период рост населения составил 100 тыс. человек.
«Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства не признает исковых требований», — сухо отрезал представитель кабмина РТ. По его словам, все замеры проводились в соответствии с действующим законодательством в трех крупных агломерациях — Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Отходы собирали в мешки, а не в контейнеры, что отметает вероятность попадания в замеры других отходов.
При этом кабмин не смог представить первичные ведомости замеров. Они осуществлялись нижегородской организацией, которая просто… потеряла документы! У корреспондентов «БИЗНЕС Online» в итоге сложилось мнение, что правительство РТ, в общем-то, и не особо сопротивлялось… В результате суд поверил в абсурдность ежедневного норматива в 17 кг с «квадрата» киоска и удовлетворил иск мороженщиков в полном объеме.
«Покупатели возле киоска выбрасывают только фантики и палочки. Мы даже за месяц 17 килограммов не соберем!»
Эстафета продолжается: как бизнес восставал против кабмина
История с отменой нормативов не первая. В октябре прошлого года супермаркеты собрали коалицию против кабмина и его «неправильных» нормативов. В итоге по решению Верховного суда РТ отменили принятые нормативы для супермаркетов и промтоварных магазинов.
Тогда истцами выступили ООО «Агава» («Мегастрой»), ТЦ «Омега» в Набережных Челнах, ООО «Торговая компания „Лето“» (сеть дискаунтеров «Победа») и даже хозяйственный магазин в Болгаре. Претензия полностью соответствовала позиции «Славицы» и «Умки» — замеры провели некорректно.
Перед этим судебным процессом нормативы от 2016-го уже отменялись в судебном порядке. Главное замечание истцов — для установления нового норматива замеры не проводили. Принятые в прошлом году значения накопления ТКО по супермаркетам были всего лишь на 0,03 кубометра в год меньше, чем отмененные — 0,79 кубометра. «Считаем, что ответчик не имел права преодолевать решение суда принятием такого же акта», — подчеркивала юрист ООО «Агава» Алиса Мазитова.
«Ничего не мешает начислять нам плату за вывоз ТКО по незаконным нормативам. Со стороны региональных операторов в таком случае будет неосновательное обогащение», — описывал сложившееся положение юрист ООО «Торговая компания „Лето“» Вячеслав Абакумов. Все истцы сходились во мнении, что нормативы приносят «колоссальные финансовые потери для бизнеса».
А вот представители кабмина РТ, как и в «свежем» процессе со «Славицей» и «Умкой», повторяли свою историю о законности всей процедуры замеров и ссылались на то, что предприниматели игнорируют норматив и платят за вывоз мусора по факту — количество контейнеров, умноженное на тариф. «Те нормативы, которые они оспаривают, к ним не применяются. Следовательно, какие-либо права истцов не нарушаются», — пыталась сыграть в суде ведущий советник юридического отдела минстроя РТ Фарида Мухамадиева.
«Замеры в рамках данного государственного контракта были произведены неправильно и только в трех крупных агломерациях, а сведения по 43 муниципальным районам не учитывались, и именно это явилось основанием для признания нормативного акта недействительным», — напоминал течение борьбы с «неправильными» нормативами судья Эдуард Каминский. Такие же неверные условия замеров — три крупных города — были соблюдены и в деле мороженщиков.
Принятые в прошлом году значения накопления ТКО по супермаркетам были всего лишь на 0,03 кубометра в год меньше, чем отмененные — 0,79 кубометра
«Мусорная» реформа стоит на пороге настоящей революции: примешь нормативы, а уже завтра обяжут начислять по факту
Впрочем, вялая позиция кабмина объясняется просто: коллизию нормативов вот-вот разрешат на федеральном уровне. Нормативы можно будет устанавливать без замеров вообще.
Нововведения уже обсуждали на недавней научно-практической конференции в УФАС по Татарстану с участием федеральных чиновников. Предлагается использовать нормативы из справочника — они рассчитаны на основе статистического анализа данных замеров субъектов России с учетом поправок на численность городского населения, благосостояние и другую информацию.
«Это позволит регионам избежать проблемных ситуаций в случае отмены норматива в судебном порядке», — «обрадовал» замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления минприроды РФ Борис Французов.
Кстати, неразбериха в случае отмены действительно преследует бизнес. После судебного процесса по отмене нормативов накопления твердых коммунальных отходов для промтоварных, универсальных магазинов (супермаркетов) «мусорный» регоператор РТ — УК «ПЖКХ» — отнес сеть строительных гипермаркетов «Мегастрой» (ООО «Агава»), которые и приложили руку к отмене, к розничным рынкам и, ничтоже сумняшеся, вчинил иск на 45 млн рублей. Мол, за вами — должок-с! Тогда же юрист регоператора уточнял, что категория розничных рынков была выбрана неслучайно, а по причине наиболее «дешевого» норматива — всего 71 кг в год. Хорошо, что «Мегастрою» не присвоили звание киоска… а ведь могли бы!
Добавим, что парламентарии, чиновники, бизнес продолжают думать, как реформировать отрасль. В частности, на круглом столе, собранном депутатом Госдумы РФ от РТ Ильей Вольфсоном, представители и исполкома, и регоператоров, и министерств обсудили самые острые проблемы утилизации и вывоза отходов. В профильный комитет ГД РФ направили 60 предложений, которые могут перерасти в поправки к законодательству. А раз так, в общем-то, и сопротивляться судебным претензиям со стороны бизнеса вроде и незачем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.