«Когда вводилось «Электронное образование», пожилые учителя со слезами на глазах стояли с заявлениями на увольнение. Но ничего, привыкли и работали», — вспоминают педагоги, говоря о первой за 15 лет масштабной модернизации «Электронного образования РТ». Федеральный сервис «Моя школа» заменит татарстанский портал на 75%. Родители смогут сами ставить «энки», новая система проверит «домашку» или тест на контрольной, заполнит журнал и составит отчет. Правда, так сокращается и бюрократия, и свобода действий учителя, а при сбое или кибератаке теперь под угрозой окажется практически весь образовательный процесс. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Основной функционал «Электронного образования РТ» имеет три составляющие — журнал учителя, дневник ученика и площадку для педагогической аттестации и повышения квалификации. По первоначальной задумке функций было больше, но постепенно они исчезли
Зачем Татарстану new.edu.tatar?
От бумажных журналов татарстанские учителя отказались почти 15 лет назад. В 2009-м в республике заработал портал edu.tatar, еще два года ушло на то, чтобы подключить в школах Wi-Fi и раздать педагогам ноутбуки. Эта система электронного образования, которая была создана одной из первых в стране, давно морально устарела.
В минцифре РТ отмечают, что модернизации под функциональные требования министерства образования и науки РТ осуществлялись ежегодно. «Но монолитная архитектура системы на технологиях 2009 года имела ограничения, которые нуждались в глобальном обновлении и рефакторинге (перепроектировании кода — прим. ред.). Такие обновления всегда требуют больших финансов, связанных с полным изменением архитектуры и переписыванием всего функционала на новом технологическом стеке», — рассказал начальник отдела цифровой трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики центра цифровой трансформации РТ Булат Габдрахманов.
Основной функционал «Электронного образования РТ» имеет три составляющие — журнал учителя, дневник ученика и площадку для педагогической аттестации и повышения квалификации. По первоначальной задумке функций было больше, но постепенно они исчезли. Даже СМС-оповещение родителей о новых оценках ребенка со временем перестало работать. Но главной головной болью учителей стали бесконечные сбои в системе, особенно под конец четверти, когда все педагоги республики разом шли на сайт проставлять итоговые оценки.
Полноценно обновить систему можно было, только полностью снеся ее и построив заново. К такому решению и пришла команда минцифры в 2021 году
Недостатки системы выявили во время проектирования мобильного приложения «Я — школьник», которое является мобильным каналом «Электронного образования РТ», ответили на запрос «БИЗНЕС Online» в министерстве образования и науки. «Было выявлено, что ключевая региональная информационная система в сфере образования ГИС „ЭО РТ“ на сегодняшний день требует серьезной переработки. Основными причинами этого являются устаревшая технологическая база системы, устаревший и неудобный для работы интерфейс, система может работать нестабильно и выдавать сбои, накопившийся набор технических ошибок и проблем не позволяет эффективно разрабатывать и развивать новый функционал», — отметили в ведомстве.
Полноценно обновить систему можно было, только полностью снеся ее и построив заново. К подобному решению и пришла команда минцифры в 2021 году. Она собрала пожелания татарстанских педагогов, создала проект модернизации, но цена вопроса встала в 356 млн рублей. Республика выделять такие средства не спешила, и министерство решило поискать альтернативные варианты.
Взгляд упал на столичный проект «Московская электронная школа», который к тому времени уже стал основным для федеральной ГИС «Моя школа». Переговоры прошли успешно, систему в пилотном режиме протестировали в трех татарстанских школах, и уже в конце августа на концерте в честь традиционных Дней Татарстана в Москве Сергей Собянин и президент РТ Рустам Минниханов подписали соответствующее соглашение.
«Моя школа» обогатит функционал татарстанского электронного образования на 75%, утверждает Габдрахманов. С октября по декабрь учителя РТ пройдут обучение, а с нового, 2024 года планируется, что система заработает во всех школах.
Новая система не только сэкономит бюджетные средства, но и позволит республике достигнуть высоких показателей индекса «цифровой зрелости» в образовании, отметили в минобрнауки. «В целом предоставит возможность для повышения качества обучения и общеобразовательного процесса, а также позволит перейти на новую модель цифрового управления системой образования в соответствии с федеральными задачами, стоящими перед отраслью», — отметили в ведомстве.
Новая система не только сэкономит бюджетные средства, но и позволит республике достигнуть высоких показателей индекса «цифровой зрелости» в образовании, отметили в минобрнауки
«У нас идет серьезная война с интернетом за внимание учеников»
На себе нововведения испытали три школы Татарстана — в Казани, Бугульме и Актаныше, у них была на это последняя четверть. По наблюдениям педагогов, детям особенно понравились интерактивные домашние задания, учителям — сокращение бумажной работы и облегчение планирования.
Так, в школе №51, где проводилось тестирование, говорят, что даже результаты ЕГЭ повысились по всем предметам чуть ли не на 15–20% по сравнению с прошлым годом. «По некоторым предметам наши выпускники получили баллы выше республиканского уровня. Сильнее всего улучшились результаты по информатике. Это же о чем-то говорит. Детям стало интересно учиться и выполнять домашние задания, — говорит директор школы Рустем Хазеев. — У нас сейчас идет серьезная война с интернетом за внимание детей. Они сидят в TikTok, а мы должны привлечь их к интересному образовательному процессу взамен негативного вирусного контента в интернете. Ребенок лучше сделает домашнее задание в своем телефоне, нежели будет записывать что-то в тетради». Хотя полностью перенести образовательный процесс в интернет, конечно, не получится, отмечают педагоги. Например, научиться писать ручкой на компьютере вряд ли удастся.
От старой системы новая отличается радикально: «Моя школа» имеет доступ для трех категорий пользователей: помимо учителей и учеников, собственный аккаунт будет и у родителей. В систему они смогут войти только через «Госуслуги РФ», прежний сервис имел привязку к татарстанскому порталу госуслуг. Поэтому проблемы возникают у иностранных граждан, у которых нет аккаунта на «Госуслугах». Им учителя должны механически создавать учетную запись. «Но это небольшая нагрузка. Сейчас если в школе учатся 1,5 тысячи детей, то им всем нужно раздать логины и пароли. А в будущем 99 процентов учеников будут заходить через „Госуслуги“. И главное, самостоятельно восстанавливать с родителями доступ, не обращаясь в администрацию школы», — отмечает Габдрахманов. Хотя минцифры РФ уже проработало механизм регистрации иностранцев на «Госуслугах».
Родители теперь смогут увидеть не только оценку, но и то, за что она была поставлена — за ответ на уроке, контрольную, проект, доклад и прочее. Кроме этого, родитель сможет сам прописать в журнале «энку» — отметку об отсутствии ребенка на уроке, сопроводив ее пояснением причины пропуска.
- личный кабинет;
- учебные программы на год вперед;
- расписание уроков и кружков;
- темы и содержание каждого урока;
- оценки и комментарии к ним;
- домашние работы;
- школьные новости и мероприятия;
- контроль посещаемости и создание уведомления об отсутствии ребенка на уроке;
- возможность получать электронную справку об обучении.
«Никаких сбоев системы пока не было. И не думаю, что они возникнут в процессе массового внедрения, — рассказывает директор казанской школы №51 Хазеев. — Я думаю, что, скорее, появятся недовольные. У нас тоже были родители, которые не хотели переходить на систему, но в основном все отнеслись с пониманием. И, возможно, будет возрастной контингент учителей, который не будет принимать нововведение. Когда вводилось „Электронное образование“, они со слезами на глазах стояли с заявлениями на увольнение и говорили, что они больше не станут работать, но ничего, привыкли».
Главным достоинством системы для учителей стал конструктор для планирования уроков, в котором вся программа уже расписана на год вперед в соответствии со всеми требованиями
«У всех одинаковая программа, учителя ничего не выдумывают»
«У нас все прошло спокойно, несмотря на то что учителей пенсионного возраста очень много. Конечно, мы привыкли к старой системе, но в конце четверти уже не было никаких проблем. Нас полностью сопровождали специалисты из Москвы, кроме этого, на сайте есть своя справочная система инструкций», — добавляет завуч Алина Шакирова.
- электронный журнал;
- мобильный журнал;
- портфолио учителя;
- конструктор для планирования;
- библиотека.
Главным достоинством системы для учителей стал конструктор для планирования уроков, в котором вся программа уже расписана на год вперед в соответствии со всеми требованиями. Педагогу остается заполнить шаблоны и добавлять учебные материалы, видео, презентации из библиотеки. Задавать домашнее задание тоже можно прямо в системе. «Моя школа» сама проверит его, а учитель только выставит оценку. Причем есть игровые задания. Например, на химии можно переливать реагенты из колбы и сразу видеть реакцию, а по информатике изучать устройство компьютера, собирая его в игровой форме.
«Рабочие программы заполняются автоматически. У всех одинаковая программа, и она автоматом появляется в журнале. Учителя ничего не выдумывают, только идут по тому, что им дано. По всей России так с этого года», — объясняет директор школы. Вместе с тем педагоги смогут разрабатывать авторские материалы, сценарии уроков и даже учебники и за это получать гранты от 5 тыс. до 150 тыс. рублей.
Есть игровые задания. Например, на химии можно переливать реагенты из колбы и сразу видеть реакцию, а по информатике изучать устройство компьютера, собирая его в игровой форме
У учителей есть возможность записывать уроки и проводить дистанционные занятия для заболевших. «Все по защищенному соединению. Во время ковида мы создавали Zoom-ссылки, отправляли их, они все куда-то просачивались, кто только не заходил на эти уроки», — отмечает директор школы.
Еще один важный плюс, который отметили педагоги, — снижение административной нагрузки. В системе ведется полная аналитика по школе, по каждому ученику и учителю, она автоматически отправляется в контролирующие органы, вручную ничего не надо пересылать или писать какие-то отчеты по запросам, удовлетворенно отмечает Хазеев.
Татарстан планирует внести в систему и свои наработки, например интегрировать в нее сервис «Образовательная карта» — виртуальный кошелек, которым можно расплачиваться в школьных столовых и транспорте
Что останется от татарстанской системы?
«Моя школа» имеет свое мобильное приложение, которое доступно и учителям, и ученикам, и родителям. Но в Татарстане его оставят только для педагогов. Дети все так же продолжат пользоваться татарстанским приложением «Я — школьник», которое интегрируется с системой для отображения оценок и расписания. При этом в приложении также продолжат развиваться имеющиеся дополнительные сервисы: это и различные конкурсы, проект «Китапстан», раздел психологической помощи и другие мотивирующие развиваться во время учебы функции, отмечает Габдрахманов.
- учебные программы на год вперед;
- расписание уроков и школьных секций;
- выполнение домашних заданий;
- просмотр оценок и комментариев учителей к ним;
- библиотека;
- самодиагностика для закрепления и проверки знаний.
Старый сайт тоже будет работать — на нем учителя продолжат проходить педагогическую аттестацию и повышение квалификации, его станут использовать техникумы и колледжи. Сайты школ тоже останутся на старом домене.
Татарстан планирует внести в систему и свои наработки, например интегрировать в нее сервис «Образовательная карта» — виртуальный кошелек, которым можно расплачиваться в школьных столовых и транспорте. Республика наполнит библиотеку сервиса учебными материалами по татарскому языку и литературе.
Первое время поддерживать работу сайта татарстанские специалисты будут совместно с московскими. Важный вопрос, которым уже задаются некоторые родители: где станут храниться данные и не уйдут ли они в Москву? «Мы модернизируем свою региональную систему. Она остается республиканской. Татарстан полностью отвечает за обработку персональных данных, система будет развернута на наших мощностях в ЦОД РТ», — объясняет Габдрахманов.
Выше автоматизация — выше риски. Успешные кибератаки могут привести к парализации всей системы образования — не только журналов и дневников, но и учебных планов, домашних работ, видео, презентаций и прочего. Но это крайне маловероятный сценарий, успокаивают в минцифры.
«У нас есть отдельный центр предотвращения киберугроз, это позволит защищать систему от атак, так же как мы сейчас защищаем портал edu.tatar.ru. Во время атаки у нас ежесекундно происходят сотни тысяч нелегитимных запросов, но мы научились с ними справляться и отфильтровывать», — отмечает Габдрахманов. По его словам, авторизация через портал госуслуг обеспечит дополнительную защищенность: никакие абстрактные учетные записи не будут гулять по школам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.