«Испугался вас! Четыре премьера сразу!» — шутил сегодня президент РТ Рустам Минниханов, описывая серьезного гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. В Казахстане в понедельник открылась международная промышленная выставка «Иннопром». Долгое время она базировалась в Екатеринбурге, а теперь с подачи кабмина РФ стала «передвижной». На открытии премьер-министр РФ Михаил Мишустин призывал казахов, белорусов и киргизов объединиться, чтобы защитить экономику и граждан, и радовался товарообороту с Казахстаном. О том, как у Татарстана идет торговля с казахстанским бизнесом, что республика показывает в Астане и какие направления для сотрудничества с казахами видит Минниханов, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казахстане в понедельник открылась международная промышленная выставка «Иннопром»
«Передвижная выставка» России остановилась в Астане
В новых геополитических реалиях, когда партнеров у России поубавилось, а на международные форумы стали звать реже, приходится «придумывать» новые форматы сотрудничества. Например, в этом году у Татарстана «родился» российско-китайский бизнес-форум с внушительными амбициями, а выставка «Иннопром», которая прежде проходила лишь в Екатеринбурге, теперь «колесит» по ближнему зарубежью. В конце апреля она прошла в Узбекистане, а сегодня открылась в Казахстане. Безусловно, первую скрипку здесь играет Россия, для которой эта площадка — попытка собрать партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) вокруг решения общих задач. Если политическую часть этой (в нынешних условиях непростой) работы взял на себя президент РФ Владимир Путин, то за экономическую отвечает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Очень важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов к внешним факторам. Защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции», — призывал Мишустин на пленарной сессии форума в Астане.
Отдельным поводом для гордости премьера стали показатели сотрудничества с Казахстаном: в прошлом году был рекорд — почти 2 трлн рублей, а с начала текущего — уже 1,5 триллиона. На казахстанском рынке представлены десятки тысяч компаний с участием российского капитала, с нажимом отмечал премьер.
Не секрет, что после начала боевых действий на Украине в том числе Казахстан стал местом миграции российского бизнеса. Сама страна оказалась в затруднительном положении: с одной стороны, наработанные годами выгодные связи с Россией, а с другой — стремление укрепить сотрудничество с Западом, а значит, необходимость следовать санкциям. В феврале казахские власти неожиданно закрыли свое торговое представительство в РФ, а в марте обещали прикрыть реэкспорт санкционных товаров. Судя по всему, это скорее демонстративные шаги.
У казахского бизнеса «уже построена бизнес-модель на сотрудничестве с Россией», отметил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» один из участников делегации из Татарстана, которая находится в Астане. Предприниматель оценивает отношения с партнерами из Казахстана как «хорошие» и отмечает, что местный бизнес российский товар интересует «как альтернатива между Китаем и Европой и по цене, и по качеству».
«Не сказать, что все супер, но и сложнее не стало, — описывает предприниматель. — Китай у них все-таки ближе. Китайские товары можно продавать им, если только мы (российские компании — прим. ред.) миллионами покупаем и у нас спеццена, а у них штучный заказ какой-то. Поэтому они могут не заморачиваться с таможней и заказами из Китая и купить что-то китайское малой партией вместе с российским производством», — пояснил бизнесмен. Транспортные издержки выросли, но это касается всех направлений, не только Казахстана, подчеркнул он. К слову, в своем вступлении Мишустин заметил, что выставка в Казахстане проходит по инициативе Астаны.
Делегация из Татарстана приехала в Казахстан в составе «свиты» правительства РФ, включающей в себя 10 регионов
Минниханов: «Испугался вас! Четыре премьера сразу!»
Делегация из Татарстана приехала в Казахстан в составе «свиты» правительства РФ, включающей в себя 10 регионов. Прямо сейчас в Астане 38 компаний и более 100 человек от республики. «Товарооборот увеличивается, планируем в этом году превысить [отметку в] 1 миллиард долларов», — уточнил в беседе с «БИЗНЕС Online» вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. Для сравнения: по итогам 2022-го показатель составил $758 миллионов. За первое полугодие 2023-го товарооборот вырос более чем на 40% и достиг $437 млн, отметит позже президент РТ Рустам Минниханов на пленарной сессии.
На вопрос, какие соглашения заключены и на какую сумму, Коробченко ответил: «Секрет». По данным «БИЗНЕС Online», на стенде Татарстана представлены в том числе АО «Казанькомпрессормаш», «Татшина», завод «Таткабель», КВЗ, КМПО, ООО «ТД „Далини“», «Питон Кама», химзавод им. Карпова, «Нэфис». ГК «Далини» привезла на форум проект подшипникового завода, который планируется открыть в Набережных Челнах в II–III кварталах 2024 года. С Казахстаном компания сотрудничает с 2014-го. «Отгрузки на Казахстан уже идут, и много перспективных контрактов», — рассказал гендиректор ГК «Далини» Руслан Нигматулин в беседе с «БИЗНЕС Online».
ПАО «КАМАЗ» привезло «экспонаты» сразу для двух стендов. На стенде предприятия стоит грузовик поколения К5, а на площадке минпромторга РФ — первый карьерный беспилотный самосвал «Юпитер-30», рассказали в пресс-службе предприятия. Надо сказать, что привезли в Астану и стенд электромобиля «Атом» — стартапа гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Во время обхода делегация премьеров России, Казахстана, Беларуси и Киргизии остановилась у стенда челнинского завода (кадры опубликовал телеграм-канал «Вы слушали маяк»):
ПАО «КАМАЗ» привезло «экспонаты» сразу для двух стендов. На стенде предприятия стоит грузовик поколения К5, а на площадке минпромторга РФ — первый карьерный беспилотный самосвал «Юпитер-30», рассказали в пресс-службе предприятия
— Вы чего такой грустный? — поинтересовался Мишустин у Когогина.
— Испугался вас! Четыре премьера сразу! — пришел на выручку Минниханов, а Когогин тут же заулыбался.
В отличие от форума в Узбекистане на этот раз слово на пленарке дали и президенту Татарстана. Однако речь оказалась едва ли не самой короткой. Как отметил президент, у республик есть крупные проекты по машиностроению, нефтехимии, а сейчас важная задача — привлечь в Казахстан малый и средний бизнес. «Какие направления мы хотели бы [развивать]? Для нас очень интересна энергетика. Тем более есть компании с опытом работы по ремонту, восстановлению. Конечно, интересно перенести опыт по созданию технопарков», — уточнил президент республики, но деталей, где именно нужно сотрудничать, не привел. Когда выступали другие спикеры, Минниханов что-то активно обсуждал с сидевшим рядом вице-премьером РФ Денисом Мантуровым.
«Стенд Татарстана по традиции привлекает всех участников выставки не только и не столько своим дизайном, а тем, что глава республики Рустам Минниханов лично общается со всеми соседями по выставке и ее гостями»
«Стенд Татарстана по традиции привлекает всех участников выставки не только и не столько своим дизайном, а тем, что глава республики Рустам Минниханов лично общается со всеми соседями по выставке и ее гостями», — рассказал «БИЗНЕС Online» полномочный представитель РТ в Казахстане Денис Валеев, который участвует в форуме. По словам Валеева, из-за интереса к Татарстану «Башкортостан, например, старается всегда размещать свой стенд рядом со стендом республики». «Это взаимно приятное соседство», — подчеркнул спикер.
По словам Валеева, в ходе пленарной сессии Минниханов рассказал об опыте Татарстана в развитии ОЭЗ и индустриальных парков. «В ближайший год ряд крупных предприятий нашей республики планирует запуск проектов по локализации производства своей продукции в Казахстане», — отметил полпред, не уточнив, о каких компаниях идет речь. «„Иннопром“ уже стал передвижной выставкой-форумом, этого потребовало время. Что особенно заметно сейчас — пришло время не только бойко рассказывать о себе, своих лидерах промышленности, средних и малых предприятиях, но и более внимательно изучать индивидуальную проблематику, планы и ожидания наших ближайших партнеров — Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана», — добавил Валеев.
Уже в первый день выставки есть «очень хорошие результаты», отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель правления промышленного кластера РТ Сергей Майоров. По его словам, на площадке Казахстан призывает, чтобы «производство и локализация были больше на их территории».
«Министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев говорит: „Кто будет здесь перерабатывать металлы в готовую продукцию, даем скидку [на сырье] в 5 процентов”, — рассказывает Майоров. — Плюс есть готовые технопарки, особые экономические зоны, где можно преференции получить. Есть программы, где на открытие предприятия можно получить субсидию в размере до 50 процентов. То есть рынок Казахстана надо осваивать, изучать, и он достаточно большой. И, конечно, нужно использовать для экспансии на близлежащие страны».
Казахстанские компании, по словам собеседника, заинтересованы в том, чтобы продавать свою продукцию на территории Татарстана. Речь идет прежде всего о продукции энергоотрасли, легкой и пищевой промышленности, автокомпонентах.
«По казахским инвестициям в Татарстан пока ничего не слышно. Они от нас хотят получить инвестиции, технологии, компетенции по обучению персонала. Нужна металлообработка, производство автокомпонентов. Если вдруг мы пойдем по опыту, с каким мы заходим в Узбекистан (строим технопарки, где до 60 процентов резидентов из Татарстана), это будет интересно. Из приоритетных министром промышленности РК названа продукция глубокой переработки химии, допустим, им интересно производство полимерных труб», — подытожил спикер.
«Мы справились, Михаил Владимирович!»
А что говорят партнеры? Первому слово предоставили «хозяину» мероприятия — премьер-министру Алихану Смаилову. Участие в выставке «Иннопром», обратил он внимание, принимают свыше 300 компаний и предприятий из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Это говорит об интересе бизнес-сообщества к укреплению связей по развитию промышленности и созданию новых точек роста», — отметил Смаилов. Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС по итогам прошлого года составил рекордные $29,4 млрд, показав рост на 10,4%. Эта тенденция, убежден премьер, будет продолжена и в 2023-м.
По его словам, события последних лет показали уязвимость глобализации и негативные эффекты от разрыва производственных цепочек, когда огромное количество поставщиков, разбросанных по всему миру, поставило производителей в крайнюю зависимость. Сейчас же складываются новые ориентиры для инвестиционных потоков. «В связи с этим, на наш взгляд, следует уделить особое внимание развитию региональных цепочек добавленной стоимости», — подчеркнул глава правительства Казахстана. Позже министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев прорекламирует и географическое положение страны, и природные богатства, и даже расскажет о 28-м месте государства в рейтинге ООН по уровню цифровизации.
«Российская делегация на „Иннопроме“ — это 10 региональных экспозиций, сотни компаний, причем не только крупнейших, но и огромное количество средних и даже совсем маленьких. Мы справились, Михаил Владимирович!» — сказал модератор пленарки — программный директор «Иннопрома» Антон Атрашкин, передавая слово Мишустину. Правда, с чем именно справились, он не уточнил.
Зато сам Мишустин заметил, что объем продукции в сегменте автотранспортных средств в июле увеличился примерно в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а всего в обрабатывающем секторе рост составил около 10%. «Благодаря системным мерам и государственной поддержке наши предприятия смогли быстро адаптироваться к санкционным вызовам. Построили альтернативные логистические маршруты и наладили новые кооперационные связи. Расширяют заводские мощности, показывая хорошую динамику работы», — сказал он.
Укрепление технологического суверенитета сегодня становится одним из значимых векторов совместной работы на евразийском пространстве, продолжил Мишустин. «Очень важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов к внешним факторам», — сказал он. Россия, по его словам, открыта к расширению взаимодействия со всеми партнерами по ЕАЭС. Например, товарооборот с Казахстаном в 2022 году достиг рекордных значений — почти 2 трлн рублей, а у предприятий двух стран выстроены «традиционно тесные кооперационные связи».
«Цвет белорусского машиностроения традиционно представлен на наших выставках», — снова немного неудачно передал слово Атрашкин уже премьер-министру Беларуси Роману Головченко. «… Но и не только машиностроения, — поправил глава правительства. — Это и электроника, и радиотехника, и целый ряд других отраслей промышленности».
Головченко заметил, что «в условиях активного применения нелегитимных санкционных ограничений, иных мер экономического давления выставка имеет особую актуальность». «Мы ясно осознаем, что можно всерьез рассчитывать только на собственные силы, а также на поддержку наших стратегических партнеров, таких как Республика Казахстан, Российская Федерация, Киргизская Республика и все наши партнеры по ЕАЭС и СНГ», — заявил он и призвал партнеров по ЕАЭС активнее включаться в разработку сквозных проектов, которые задействуют потенциал всех стран-членов.
По итогам первого полугодия объем производства в ЕАЭС увеличился почти на 3%. «Это хороший стимул для дальнейшего углубления кооперации между предприятиями стран [ЕАЭС] и выработки механизмов поддержки наших совместных производств», — отметил белорусский премьер. Он уверен, что, «только развивая кооперацию предприятий, мы сумеем решить важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета союза». «Это снижение зависимости нашей промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования», — пояснил Головченко.
Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров начал с истории и напомнил уже знакомый тезис: «В конце XX века на евразийском пространстве произошли значительные геополитические сдвиги, приведшие к распаду одного из самых могущественных государств в истории человечества. Последствия этого события, особенно ярко проявившиеся в 1990-е годы, всем нам хорошо известны».
Жапаров также призвал участников выставки объединиться для обеспечения экономической безопасности, а страны-партнеры — инвестировать в энергообъекты на территории Киргизии. «Мы заинтересованы в наращивании сотрудничества в сфере прямых иностранных инвестиций в энергетику, строительстве ГЭС и развитии возобновляемых источников энергии», — предложил он.
Нет ли противоречия между стремлением России к самодостаточности и желанием развивать кооперацию с ближайшими соседями, поинтересовался модератор у вице-премьера – министра промышленности и торговли РФ Мантурова. Тот в свою очередь напомнил о программе импортозамещения, которую начали реализовывать в России еще в 2014 году. Несмотря на хорошие результаты, она была сконцентрирована на импортозамещении «финальных образцов крупных агрегатов и ключевых узлов в промышленности». Сейчас РФ переходит уже на следующий этап программы — «бо́льшего технологического суверенитета», т. е. замещение материалов, сырья и комплектующих. Также Мантуров напомнил о словах Путина, который неоднократно заявлял, что Россия не нацелена на самоизоляцию в технологическом плане, а, наоборот, «приглашает к широкой промышленной кооперации».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.