В последние годы наметился тренд на формирование социальной инфраструктуры городов, которую создают и развивают девелоперы. Только в районных центрах и сёлах подобные инициативы всё же остаются единичными примерами. Интерес у девелоперов к этому есть, затраты на программы минимальны, а обратная связь от жителей, по мнению руководства районов, позитивна. Как девелоперы начинают менять курс социального предпринимательства, выходя с проектами общественных пространств в татарстанскую глубинку, — в нашем материале.
Казань — в тройке лидеров по качеству городской среды
Программы социального предпринимательства в последнее время затрагивают всё более широкие сферы жизнедеятельности. Девелоперы же начали менять курс подобной политики на сёла, создавая там объекты социальной инфраструктуры городского уровня. Однако, по мнению администраций районов, необходима бо́льшая вовлечённость компаний в благоустройство.
Казань по итогам прошлого года вошла в тройку городов-миллионников рейтинга городов России по качеству городской среды, который ежегодно готовит минстрой России. Столица Татарстана набрала 216 баллов из 360 возможных. Возглавила рейтинг среди миллионников Москва (292 балла), на втором месте Санкт-Петербург (264).
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин тогда сообщил, что президентом России поставлена задача увеличить индекс качества городской среды к 2030 году в 1,5 раза. «В этом направлении ведётся активная работа — создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов. За прошлый год их число составило 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее», — пояснил Хуснуллин.
Глава минстроя России Ирек Файзуллин заявил, что 5 лет назад среднее значение индекса по стране составляло всего 163 балла из 360 возможных. К 2030 году оно должно вырасти до 254 баллов.
По данным министерства, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жильё и городская среда», благоустроено уже 22,7 тыс. общественных территорий и 32,8 тыс. дворов. В рамках всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях за 4 года отобрали 800 проектов для благоустройства. Из них 473 реализовано, ещё 327 — в процессе.
Детская площадка в селе Малый Сулабаш Высокогорского района РТ
Благоустройство в сёла
Тема повышения уровня развития общественных пространств обсуждалась и на круглом столе по социальным инвестициям в Казани, где руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина призвала узнавать, как крупные компании в моногородах влияют на развитие территорий, а также оценить степень эффективности социального партнёрства между корпорациями.
«Уровень развития внутри Татарстана достиг определённых высот, и мы это видим по количеству социальных проектов. Если раньше партнёрство воспринималось как нагрузка, спонсорство и благотворительность, то сейчас это разговор другого уровня», — сказала Минуллина.
Она добавила, что региону не хватает объединения инвесторов и сообществ местного значения. Так, нет разработок и идей совместно с фондами и общих мероприятий по развитию территорий.
В моногородах вопросы благоустройства ложатся на плечи градообразующего предприятия, но в остальных населённых пунктах исполнители находятся с трудом. Большинство проектов по созданию и благоустройству городской среды ложится на девелоперов. Как правило, общественные пространства являются частью жилых комплексов либо находятся в непосредственной близости от них. Иногда девелоперы берут на себя особо важные проекты в местах без жилой застройки, но имеющих особое значение для города — например, набережные, площади, парки и скверы. И если с городами ситуация предельно понятна — и результаты работы видны не только населению, но и в рейтингах, то многие сёла до сих пор не имеют никаких общественных пространств. Хотя уже давно доказано, что качественные общественные пространства повышают уровень культуры в населённых пунктах.
Детский сад в посёлке Нагорный Высокогорского района РТ
Замгендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов отметил, что практически все крупные компании уделяют внимание социальной инфраструктуре и участвуют в развитии проектов. Особенностью стало сосредоточение основной части проектов в городах.
«Но помимо городов есть районы и небольшие сёла, жители которых тоже нуждаются в поддержке. Эти проекты не такие масштабные. Например, строительство заборов, установка памятников, спортивные площадки, парки, мечети. Эти небольшие проекты имеют огромное значение для жителей, и они с благодарностью реагируют на подобные начинания. Для них построенные объекты более ощутимы, по сравнению с городскими жителями», — рассказал Юсупов.
Важность для сельчан
В исполнительном комитете Высокогорского района сообщили, что вовлечённость девелоперов в вопросы благоустройства существенно улучшает качество проводимых работ и имеет важное значение для жителей населённых пунктов и района в целом.
«Безусловно, девелоперы играют важную роль в развитии нашего района. Жители рады, когда появляются новые объекты инфраструктуры, ведь таким образом их жизнь становится комфортнее», — сообщили в исполкоме Высокогорского района.
На данный момент татарстанская компания «Унистрой» реализует несколько проектов в посёлках Карьер, Малый Сулабаш, Нагорный Высокогорского района, а также в селе Айманово Актанышского района.
Вблизи первого района девелопер ведёт строительную деятельность и уже давно выделил для себя объекты, которые можно было бы сделать лучше. Так, совсем недавно в деревне Малый Сулабаш были построены парк «Хыял», памятник героям ВОВ, мечеть «Хэять», сооружён водопровод и водонапорная башня, сделано освещение, проложен асфальт внутри деревни, установлена площадка сбора ТБО.
Мечеть в селе Малый Сулабаш Высокогорского района РТ
«Для маленькой деревни это фактически вся необходимая инфраструктура, которая существенно повышает качество жизни, что сразу оценили жители. В посёлке Нагорный мы построили парк „Маленький принц“ и мечеть „Иман Нуры“, а в посёлке Карьер — парк „Туган Алан“ и мечеть „Куддус“. В районе есть и другие сёла, жителям которых также необходима качественная инфраструктура, поэтому помощь девелоперов, работающих в городах, для них имеет особое значение», — рассказал Искандер Юсупов.
Необходимость вовлечения большего количества девелоперов в создание объектов благоустройства отметили и в исполкоме Высокогорского района. Это позволило бы охватить больше населённых пунктов, интерес к которым постоянно растёт.
«Одного девелопера для реализации проектов недостаточно, поскольку у каждого из них своя сфера деятельности. И, безусловно, наш район интересен многим», — рассказали в исполкоме.
В селе Айманово Актанышского района компания «Унистрой» реализовала 8 проектов благоустройства, главным из которых стал парк «Бэлэкэч», в котором могут играть дети разных возрастов. Также построили водонапорную башню, тротуар с двумя пешеходными мостами, выполнили освещение для майдана Сабантуя, провели реконструкцию мечетей и посадили деревья.
«Если раньше жители деревень делали всё это своими силами, то теперь для них строятся современные объекты. Жители шутят, что подобного даже во многих российских городах нет», — отметил заместитель генерального директора «Унистрой».
Парк «Бэлэкэч» в селе Айманово Актанышского района
Развивать районы комплексно
О важности комплексного подхода при проектировании территорий различных размеров и назначения рассказала полномочный представитель РГУД в Татарстане Елена Стрюкова. Она отметила, что сегодня комплексная застройка сосредоточена в агломерации города.
«За границами Казани создаётся масса интересных проектов. Девелоперы в них стараются реализовать не только комфортный по цене продукт, но и качественную среду. Это становится хорошей нормой проектов в районах, а также общей тенденцией для жилых комплексов в целом по России», — сказала Стрюкова.
Постепенно, добавила она, покупатель становится всё избирательнее в выборе жилья, и в ближайшем будущем жильё без комфортной сбалансированной внешней среды покупать не будут.
«Сложно представить себе высокий спрос на жильё без необходимой инфраструктуры и комфортно организованной среды для жизни. Казань в этом преуспела за последние годы. Тренд движется в районы и сёла», — отметила Стрюкова.
Создавая социальную инфраструктуру, девелопер уделяет огромное значение работе с жителями, постоянно получая обратную связь. Таким образом собирается информация о необходимых району объектах, а также местах их строительства.
«К нам обращаются жители разных районов с разными проблемами и задачами, и мы постоянно контактируем с районной администрацией, чтобы понять, насколько важен тот или иной проект для района в целом. Например, в мечеть могут приезжать жители разных деревень, поэтому важно построить её там, чтобы до неё было удобно добираться, и это не всегда тот населенный пункт, жители которого писали нам. Проекты, связанные с инфраструктурой, вообще невозможно реализовать без глав районов, поэтому мы находимся постоянно на связи с ними. Иногда они нам рассказывают о пожеланиях сельчан, которые накапливаются уже долгое время», — пояснил заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.
Говоря о перспективах, топ-менеджер обозначил приоритет в постройке всех уже запланированных объектов благоустройства до конца года, а уже затем компания станет обращать внимание на новые населённые пункты.
«Уверен, что наша инициатива будет поддержана не только жителями и властями района, но и коллегами-девелоперами, которые также захотят заниматься социальным проектированием и благоустройством», — отметил Юсупов.
Фото пресс-службы компании «Унистрой»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.