«Татнефть» использует в работе различные модели искусственного интеллекта (ИИ), но они либо имеют рекомендательный характер, либо не могут давать сигналы выше допустимых значений. Об этом рассказал заместитель гендиректора по цифровому развитию ПАО «Татнефть» Евгений Звездин.
На сессии форума «Российская энергетическая неделя» в Москве, посвященной перспективам применения ИИ в топливно-энергетическом комплексе, Звездин рассказал, каким образом «Татнефть» использует ИИ в работе. В частности, такие технологии применяются для распознавания разливов нефти на снимках, нарушений техники безопасности, сухих деревьев вблизи ЛЭП. Также планируется использовать ИИ для анализа записей, которые делают рабочие бригады компании, и поиска нарушений.
«Вопрос, который мы сегодня затрагиваем, — как обеспечить безопасность [при использовании искусственного интеллекта]. Ни в одном из кейсов, которые я сегодня приводил, нет возможной ситуации, что модель [ИИ] может „сойти с ума“, сделать некое управленческое воздействие на производственный процесс. Все модели либо имеют рекомендательный характер, либо там, где они встроены в модель управления, как в классическом АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом — прим. ред.), поверх имеют некую систему, которая не дает модели дать сигнал выше допустимых значений. На наш взгляд, этого достаточно. Пока мы не будем отдавать различным моделям искусственного интеллекта большие бразды правления», — также рассказал Звездин.
Касаясь возможных мер господдержки, замгендиректора «Татнефти» попросил дать компании доступ к электронному каталогу информации российского энергетического агентства, подведомственного минэнерго. Данные позволят создать модель ИИ.
«Мы должны сформулировать, какие меры господдержки мы бы хотели видеть. Здесь не будет классических мер, „дайте денег на то, дайте денег на это“. Мы говорим о том, что в нашем кейсе, где мы хотим сделать систему управления знаниями, мы хотим воспользоваться, попросить дать доступ к тому каталогу знаний, который есть в отрасли. Есть единый справочный информационный фонд, в котором больше 2 миллионов документов, разработанных советскими учеными. И если мы все это загрузим в генеративную модель, можем получить очень хорошего помощника не только для нашей компании, не только для ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти — прим. ред.), но и для всех участников рынка, образовательных учреждений, — сказал представитель нефтяной компании. — К сожалению, эти знания недоступны нам сегодня в полном объеме».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.