«Поскольку энергетические рынки очень своеобразны, бесконечного числа продавцов и покупателей на них никогда не будет. Соответственно, разумное их упорядочивание — совершенно обязательная вещь», — комментирует доклад президента РФ Владимира Путина на российской энергетической неделе главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН и «энергетический шовинист» Иван Грачев. В своей статье автор «БИЗНЕС Online» объясняет, почему надо расширять программу социальной газификации внутри страны, зачем США нужен конфликт между Израилем и Палестиной и почему в нефтяной промышленности нельзя ориентироваться исключительно на западные стандарты.
«Хаос на Ближнем Востоке китайцам противопоказан категорически. А вот кто объективно в израильско-палестинском столкновении заинтересован, так это основной экономический конкурент КНР — Соединенные Штаты»
США хотят, чтобы это был управляемый хаос
Безусловно, главное эмоциональное потрясение сейчас — война между Израилем и Палестиной. Не только с точки зрения жестокости, которую мы видим, но и с позиции перспектив. Стало популярным ссылаться на различные предсказания Владимира Жириновского. В частности, он говорил, что с этого конфликта третья мировая война и начнется. Но для того чтобы оценивать, что будет происходить дальше и даже чтобы свою жизнь планировать, важно понимать, кто разжег сегодняшний конфликт и как все это будет развиваться. Сейчас вообще куча всяких специалистов выдвигает разные взаимоисключающие версии.
Каждому крупному игроку (стране) было выгодно это противоборство. Но если рассмотреть происходящее с разных сторон, здесь есть и минусы. Поэтому ни одному из «оценщиков» я не склонен доверять на 100%. Просто так в происходящем не разобраться.
Но интегрально в первую очередь необходимо понимать, что весь Ближний Восток — это источник углеводородов и энергоносителей, от которых, как модно говорить, экзистенциально зависит жизнь Китая. Хаос на Ближнем Востоке китайцам противопоказан категорически. А вот кто объективно в израильско-палестинском столкновении заинтересован, так это основной экономический конкурент КНР — Соединенные Штаты. Полагаю, основа обострения конфликта между Израилем и Палестиной именно такая. США заинтересованы в том, чтобы это был управляемый хаос. Эдакий локальный пожар, не переходящий в тотальный. Так же и с Украиной: американцам нужно, чтобы пожар в центре Европы был, но не перерос в обмен ядерными ударами. Если до сих пор США удавалось везде, куда они вторгались (Ирак, Афганистан, Ливия), разжечь такие пожары и создать относительно управляемый хаос, полагаю, и сейчас результат будет таким же.
Кстати, если оценить, как рынки среагировали (считается, что они обычно в среднем дают несмещенные оценки ситуации), то реакция нефтяных и газовых рынков очень слабая. Это говорит о том, что они тоже оценили этот конфликт как тот, что не перерастет во что-то глобально-масштабное. Поэтому я предполагаю, что никакой прогноз Жириновского не сбудется и полномасштабная третья мировая война не начнется. Вспыхнет очередной длинный и жестокий пожар. Характерно, что когда американцы послали авианосец в Израиль, это сопровождалось словами, которые на русский можно перевести так: двое дерутся — третий, не лезь. Их заявления именно в таком стиле и соответствуют гипотезе, что конфликт разожгли именно Соединенные Штаты.
«Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, ничего не стал говорить о влиянии войны Израиля с Палестиной на энергетические рынки»
Для топливно-энергетического комплекса нам важнее внутренний рынок
Несмотря на всю жестокость, жизнь продолжается, и наиболее значимым из недавних событий я выделил Российскую энергетическую неделю. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, ничего не стал говорить о влиянии войны Израиля с Палестиной на энергетические рынки (что примечательно). Он упоминал, что мир многополярен, что энергетические рынки тоже будут многополярными и России следует действовать, учитывая это.
Понятно, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России перестраивают, и от того, что сказал в своем докладе президент России, во многом зависит то, как все будет происходить. Путин назвал основные моменты. Самый главный: для ТЭК важнее будет внутренний рынок. Но как тогда перестроиться с экспорта на внутренний спрос? На данный момент можно сказать, что объем поставок на внутренний рынок вряд ли составляет больше трети от общего объема с учетом того, что у нас огромный экспорт нефти, угля и газа (электричество экспортируется поменьше).
Что предлагается? Например, надо расширять программу социальной газификации внутри страны, увеличивать число льготников (бесспорно, нужно). К сожалению, на данный момент даже в Подмосковье обычная семья, скорее всего, не сможет газифицироваться. На это нужны огромные деньги — такова реальная жизнь. Также, безусловно, правильная идея объединения сетей. У нас отдельно сети шли по экспорту из Западной Сибири в Европу, отдельно — в Китай. Для большей надежности резонно объединение. Думаю, это принципиальная задача.
Президент также упомянул о рекордном росте электропотребления у нас в стране, который был в прошлом году и, предположительно, обновится в этом. Говоря о Европе, Путин отметил, что там снижается уровень энергопотребления, и охарактеризовал это как важнейший критерий того, растет ли реальная экономика, реальное производство.
Я неоднократно писал, что рост и падение энергопотребления являются важным показателем роста и падения производства, экономики, так что для меня этот момент был примечателен. Отдельно в докладе российский лидер говорил о ценах на бензин и прочие нефтепродукты. После решения правительства ограничить экспорт, которое я считал изначально нерабочим, все-таки было принято решение о заградительной пошлине. Правда, ввели ее хитрым способом, избирательно, к тому же урезан демпфер (выплаты из бюджета, чтобы отчасти компенсировать разницу цен при продаже своим подешевле, по «условной внутренней цене», и за рубеж, куда можно продать сильно дороже).
Александр Новак сообщил, что правительство пока не рассматривает вариант повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, для того чтобы компенсировать дополнительные расходы бюджета на корректировку демпфирующего механизма
Как никогда необходимы разумная таможенная политика, разумные экспортные пошлины
Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что правительство пока не рассматривает вариант повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, для того чтобы компенсировать дополнительные расходы бюджета на корректировку демпфирующего механизма. Что ж, к сожалению, правильные решения пока используются в усеченном варианте. И это сейчас, когда как никогда необходима разумная таможенная политика, разумные экспортные пошлины.
Президент также затронул тему суверенитета. Упоминал не только о кадрах, о школе, но и о своей системе стандартизации, необходимой для того, чтобы суверенитет обеспечить. Для меня интересно, что в качестве примера Владимир Владимирович приводил атомную промышленность. Как раз в прошлой статье для «БИЗНЕС Online» я писал о том, что делается у нас в этой отрасли, что «Росатом» сохранил свою фундаментальную науку, систему обучения, кадровую политику, у них своя система кредитования. В нераздробленном виде сохранен механизм, вне зависимости от санкций позволяющий решать задачи, которые ставит государство.
Путин упоминал и о том, что в нефтяной промышленности нельзя ориентироваться исключительно на западные стандарты. На самом деле я был одним из немногих депутатов ГД, кто голосовал против закона о техрегулировании, который махом отменял советский ГОСТ в разных отраслях. После этого тихой сапой сразу переходили на западные стандарты. Это решение оказалось ошибочным. Для обычного человека в быту продукты, сделанные по советским ГОСТам, часто намного лучше тех, что делаются в соответствии с западными эталонами. Если нам требовалось переходить на новые стандарты, то поэтапно, опираясь на то, что мешает жить и работать, сохраняя при этом то, что жить и работать не мешает. В какой-то степени это сегодня признается.
Вернемся к атомной промышленности. Согласно прогнозу международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о будущем энергетической отрасли, один из наиболее вероятных вариантов ее развития предполагает, что к 2050 году мощность АЭС увеличится более чем в 2 раза, достигнув 890 гигаватт. Сравните с текущим годом — 369 гигаватт. Даже менее оптимистичный для атомной энергетики прогноз предполагает, что мощность станций составит 458 ГВт — это рост мощностей на ¼ по сравнению с сегодняшним уровнем.
Специалисты МАГАТЭ отмечают, что все больше стран обращаются к атомной энергетике как к чистому и надежному источнику для решения проблем энергетической безопасности и экономического развития. Это стоит учесть, чтобы оценить возможные объемы доходов, рост, который «Росатом» в перспективе мог бы обеспечить стране. А сколько станций в мире он мог бы построить… Российская компания может получить значительную долю в мировой атомной энергетике — это триллионы долларов. Существенные в масштабах России суммы.
«В Европе исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович объявил результаты третьего тендера по совместным закупкам газа в рамках энергетической платформы ЕС на период с декабря 2023 по март 2025 года»
На энергетическом рынке не будет бесконечного числа продавцов и покупателей
На мой взгляд, ТЭК успешен сейчас и на долгую перспективу. Для меня примечательно в докладе Путина и то, что не говорилось отдельно о солнце, ветре и переходе на ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Как я уже неоднократно говорил, это необоснованная мода. Безусловно, в ней была и есть рациональная составляющая, но такой переход не может на данный момент быть главным ориентиром в развитии российского топливного-энергетического комплекса.
Интересна была и та часть выступления, в которой российский президент говорил о хаосе на рынках и о том, что нужно не только трубопроводы, но и железные дороги, автодороги перестраивать в связи с тем, что глобальные рынки перестраиваются. Что дикий Запад провоцирует хаос в этот переходный период и на энергетических рынках, но ответственные страны, в частности состоящие в ОПЕК+, работают над тем, чтобы этот хаос упорядочить. Причем у них имеются определенные успехи.
Характерно, что в Европе исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович объявил результаты третьего тендера по совместным закупкам газа в рамках энергетической платформы ЕС на период с декабря 2023 по март 2025 год. «Этот раунд принес нам рекорд совокупного спроса — 16,49 миллиарда кубических метров по заявкам 39 европейских компаний. Это доказывает, что предприятия заинтересованы в совместной покупке газа как в возможности повысить надежность поставок и договориться о более выгодных ценах. Объем предложенных поставок составил 18,1 миллиарда кубических метров», — приводят слова зампреда ЕК на пресс-конференции в Брюсселе различные СМИ.
Цифры пока не максимально возможные, но уже значимые. Хоть некоторые уважаемые комментаторы и ругаются, но, я считаю, это правильно. Потихоньку-полегоньку идея упорядочивания в части закупок уже реализуется. Жизнь заставляет. На мой взгляд, поскольку энергетические рынки очень своеобразны, бесконечного числа продавцов и покупателей на них никогда не будет, соответственно, разумное их упорядочивание — совершенно обязательная вещь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.