«Неприступных крепостей нет! У нас сейчас ребята работают над искусственной кожей с рецепторами, которые ощущают прикосновения, искусственным носом и так далее», — анонсировал на VII конференции Сбера предправления Герман Греф в ходе дискуссии о том, как человека дополнят технологии. О том, почему Лукьяненко считает, что ИИ будет общаться с людьми, как с тормозными сонными существами, почему у зумеров «схлопывается» память и как сделать эмпатичный ИИ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Герман Греф: «В 2019 году на форуме AI Journey «Путешествие в мир искусственного интеллекта» президент Владимир Путин сказал, что надо начинать работать над общим или генеральным искусственным интеллектом. Это было первое такое заявление на высоком уровне»
«Сегодня искусственный интеллект приобретает свойства, которые ранее были присущи только человеку»
«Сегодня искусственный интеллект приобретает свойства, которые ранее были присущи только человеку: креативность и эмерджентность, то есть способность выдавать нечто новое, то, чего не было в элементах, входящих в его состав. Следующая ступень — это интерактивный интеллект, который сможет выполнять любые задачи», — рисовал технологическое будущее предправления Сбера Герман Греф. Он модерировал ключевую сессию традиционной корпоративной конференции «Больше чем обучение», тема которой в этот раз звучала так: «Будущее уже наступило: человек, дополненный технологиями».
Свое видение этого будущего представили известные ученые, например профессор МГУ и один из самых известных нейрофизиологов в России Александр Каплан, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, да и сам Греф, который последние 13 лет тратит огромные деньги на развитие искусственного интеллекта. Правда, декларирует, что Сбер на вложенный в ИИ $1 млрд в год получает «обратно от искусственного интеллекта в год примерно 3 миллиарда долларов». Кто же проверит?
Но вопросы развития ИИ для Грефа давно перестали быть чисто экономическими. В мире, подобно ядерному клубу, может появиться закрытый клуб сильнейших держав в области ИИ, говорил он собравшимся. Даже OpenAI уже далеко не Open — она закрыла свой исходный код.
К 2030–2040 годам ИИ будет превосходить целое человечество, уверен Греф
«В 2019 году на форуме AI Journey „Путешествие в мир искусственного интеллекта“ президент Владимир Путин сказал, что надо начинать работать над общим или генеральным искусственным интеллектом. Это было первое такое заявление на высоком уровне. И тогда еще над этим посмеивались специалисты», — указал Греф. Но сейчас не до смеха — если сегодня ИИ по меркам человеческого развития находится на уровне ребенка, то уже к 2026 году он достигнет возраста подростка и будет превосходить человека. А к 2030–2040 годам ИИ станет превосходить целое человечество, уверен Греф. Причем развитие технологии происходит гораздо быстрее, чем прогнозируют специалисты. Но бояться не надо, призывает Греф. «GigaChat не заберет твою работу. Ты наконец ее доделаешь», — гласила надпись на баннере, фото которого показал Греф.
Тезис, конечно, спорный. Все зависит от квалификации работника. «Перед нами стоят два вызова. Первый — быть open-minded, открытым всему новому. Второй — самоактуализироваться, постоянно расширять сферу своего образования, повышать конкурентоспособность, стараться быть лучшим в своей профессии», — предупредил глава Сбера.
«Для ИИ общение с нами будет как общение с тормозным сонным существом»
В этом году конференция проходит под знаком научной фантастики, даже сессии были названы в точности как известные романы: «Автостопом по Галактике», «Игра в бисер», «Понедельник начинается в субботу» и т. д. Похоже, темпы развития технологий уже близки к научной фантастике, которая предсказала и интернет, и спутники связи, и наушники, и многие другие вещи задолго до их физического изобретения. Неудивительно, что роман «Задача трех тел» китайского писателя-фантаста Лю Цысиня читали и Греф, и даже мэр Москвы Сергей Собянин. А в Китае не только начали одобрять научную фантастику, но даже скупили все книги Лукьяненко в этом жанре.
Сам фантаст видит три сценария развития ИИ. Первый — «Батлерианский джихад» по роману «Дюна»: ИИ поймет, что он главный, обзаведется собственными механическими телами и будет независим от людей. Второй — человек даже не поймет, что ИИ давно сам себя осознал. «Потому что мы будем существовать совершенно в разных временных ритмах. За секунду, пока мы думаем одну мысль, он успеет обдумать гораздо больше. Для него общение с нами будет как общение с тормозным сонным существом», — указал он.
Третий сценарий — самый очевидный и наиболее сложный — слияние человека и ИИ. «Тогда нас в будущем может ожидать что-то очень напоминающее бессмертие и нечто сильно превышающее наши возможности. Тот же самый полет на Марс будет возможен не в нашем хрупком биологическом теле», — указал Лукьяненко.
Александр Каплан: «Искусственный интеллект, конечно, создан для удовлетворения потребностей человека, но он тоже выходит за эти пределы, он может гораздо больше, чем просто адаптировать человека»
Как построить здоровые отношения между человеком и ИИ?
Естественный интеллект вышел за пределы биологической целесообразности и стал добывать те знания, в которых нет необходимости для адаптации к среде. И здесь начинается конкуренция человеческого интеллекта с искусственным. И у последнего есть конкурентное преимущество — ему не нужно утолять свои потребности.
«ИИ, конечно создан для удовлетворения потребностей человека, но он тоже выходит за эти пределы, он может гораздо больше. И эту разницу нужно как-то схлопнуть», — указал Каплан. Он как раз работает над тем, как сделать так, чтобы ИИ был эмпатичен человеку и его пирамиде Маслоу. С помощью прямого контакта мозга с ИИ происходит копирование информации, как объекты соединены в мозгу человека, в память машины. Это должно помочь построить здоровые отношения между человеком и ИИ. В фантастическом будущем человек будет надевать себе на голову специальный гаджет и общаться таким образом с ИИ.
С помощью прямого контакта мозга с ИИ происходит копирование информации о том, как объекты соединены в мозгу человека, в память машины. Это должно помочь построить здоровые отношения между человеком и ИИ
Тело обслуживает человеческий мозг — он отбирает у человека 25% энергии, притом что занимает всего 2% площади. И это самое ценное в организме, но без тела, как в романе Беляева «Голова профессора Доуэля», будет как-то неуютно, признал профессор. «Мы хотели сохранить наши естественные потребности. В том самом теле, которое обеспечивает мозг, лежат духовные составляющие — любовь, ненависть, принадлежность к какому-то содружеству, социальные контакты. Без тела уже все по-другому», — указал он.
«Я вам хочу сказать, что неприступных крепостей нет, — предупредил Греф. — У нас сейчас ребята работают над искусственной кожей с рецепторами, которые ощущают прикосновения, искусственным носом и так далее».
Александр Аузан: «Я верю в правое полушарие, потому что все наше образование было заточено на левополушарную деятельность»
Зумеры с сжатой памятью и креативное обучение в вузах
Как меняются молодые поколения с развитием технологий? «Память вынесена на внешнее устройство. Вы даже себе не представляете, до какой степени скукожена память. Внутреннее оперирование смыслами чрезвычайно большая проблема для новых поколений», — бил тревогу декан экономического факультета МГУ Аузан. Но есть и у зумеров и преимущество перед старшими поколениями — умение быть многозадачными. «Цезарь три дела мог делать одновременно. Из людей, которых я знаю, Дмитрий Быков (включен минюстом в список иноагентов — прим. ред.) умеет делать несколько дел одновременно. А у нас два студента из трех могут делать несколько дел параллельно», — указал профессор.
Правда, не факт, что они делают все дела хорошо. «Один из студентов, когда я сказал ему: „Что вы сейчас делаете? Гуглите, общаетесь в сетях и якобы слушаете мою лекцию!“, ответил мне: „Да, но мы как утка. Утка ходит, плавает, летает и все три дела делает плохо“», — усмехнулся профессор.
Он убежден, что в процесс обучения сейчас нужно встраивать креативный модуль. «Я верю в правое полушарие, потому что все наше образование было заточено на левополушарную деятельность. И эту битву мы уже точно проиграли по всем направлениям. Потому что мы всюду учим алгоритмам. А все алгоритмизированное ИИ уже делает лучше и быстрее», — указал Аузан. Поэтому, по его мнению, в скором времени будут вытеснены профессии, построенные на выполнении алгоритмов: финансовый анализ, психоанализ в стандартных методиках и, возможно, бо́льшая часть науки с ее формами и моделями.
И кажется, даже здесь Россия заимствует китайский опыт: «Прибрежные провинции Китая, которые сделали экономический скачок, раньше всех ввели гражданский экзамен по Конфуцию — обязательное обучение людей, идущих на чиновничью должность, каллиграфии, стихосложению, изобразительному искусству. Оказалось, что это дает длинные эффекты. Поэтому сейчас студентов учим писать стихи, играть сценки».
Напоследок Греф попросил аудиторию в зале и нейросеть ответить на вопрос, какой фантастической книге соответствует нынешняя действительность. Победил роман… Джорджа Оруэлла «1984». «Побеждают какие-то странные цифры», — с улыбкой пожал плечами Греф. И даже попросил ИИ переголосовать, но технологии этому воспротивились.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.