Курс «послушался» президента, и за последние две недели национальная валюта укрепилась к доллару сразу на 6 рублей Курс «послушался» президента, и за последние две недели национальная валюта укрепилась к доллару сразу на 6 рублей Фото: kremlin.ru

Рубль наступает

«Для бюджета нам курс нужен чуть-чуть пониже», — сказал в середине октября президент России Владимир Путин, комментируя ослабление российского рубля. За два дня до этого заявления глава государства своим указом ввел для крупных экспортеров обязательную продажу валютной выручки. Договориться с компаниями по-хорошему не вышло, и пришлось прибегнуть к радикальным мерам. И они пока работают. Курс «послушался» президента, и за последние две недели национальная валюта укрепилась к доллару сразу на 6 рублей. Если 12 октября (на момент подписания указа) доллар стоил 99,98 рубля, то сегодня утром торговался на уровне 92,7 рубля. Во вторник вечером доллар и евро откатились к сентябрьским минимумам, а сегодня падение продолжается.

Коррекция доллара, евро и юаня от октябрьских пиков составляет уже 9%, а российский рубль становится самой сильной национальной валютой в этом месяце, констатирует «БКС Экспресс». «Кто ожидал длительного пребывания доллара в трехзначной области, скоро вынужден будет встретить американца поближе к 90 — именно там видится фундаментальный баланс рубля», — отмечает портал.

Судя по всему, нынешнее укрепление рубля действительно еще не завершено. Сегодняшний ориентир для американской валюты — 92,5 рубля, а к концу недели доллар должен упасть до 90 рублей, прогнозируют сегодня в Промсвязьбанке. «Сбер Инвестиции» ожидают, что тренд на укрепление рубля сохранится «как минимум до начала нового периода налоговых выплат, а также до активизации спроса на валюту, которая возможна вблизи уровня 90 за доллар».

«Что животворящий указ о продаже выручки делает!» — комментирует рост российской валюты телеграм-канал «Пул №3», перефразируя известную реплику из популярного советского фильма. Сомнений в том, что рубль в ближайшие дни возьмет отметку в 90 за доллар, почти не осталось. А что будет дальше и надолго ли нынешнее укрепление?

Компании вынуждены продавать большой объем валютной выручки, чтобы заплатить налоги в рублях. Поэтому дефицита валюты нет Компании вынуждены продавать большой объем валютной выручки, чтобы заплатить налоги в рублях. Поэтому дефицита валюты нет Фото: © Vladimir Baranov / Globallook Press / www.globallookpress.com

Можно радоваться?

Вероятно, пока рановато. Надо понимать, что для нынешнего резкого укрепления рубля сложилось сразу несколько факторов.

Во-первых, да, рынок принимает во внимание требование об обязательной продаже валютной выручки. Если раньше жестких правил не было, то теперь есть. «Экспортеры платят налоги под чутким присмотром приставленного сотрудника Росфинмониторинга. Рычаги для выполнения неформальных договоренностей есть, валютная выручка возвращается», — замечает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в своем телеграм-канале. Рынок ожидает, что данная мера поддержит национальную валюту в ближайшие месяцы, а падение спроса на валютные активы снимает часть давления, указала главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Софья Донец.

«Увидим 80 рублей за доллар к Новому году»: Путин все-таки включил валютный контроль

Во-вторых, наступил налоговый период для крупных экспортеров. Компании вынуждены продавать большой объем валютной выручки, чтобы заплатить налоги в рублях. Поэтому дефицита валюты нет. Причем нынешний период — особенный. Например, нефтяные компании проводят выплаты не только в рамках единого налогового платежа, в который входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но и по ежеквартальному налогу на добавленный доход (НДД), замечает «Финам» в беседе с Forbes. Если в прошлом квартале сумма уплаченного НДД составляла 300 млрд рублей, то сейчас составит порядка 700 млрд рублей, ожидает компания. Не стоит умалять и значение дорогой нефти — цены держатся на высоком уровне на фоне ситуации на Ближнем Востоке. На активность экспортеров и повышенные обороты по паре юань/рубль накануне обратил внимание Сбер.

Наконец, третий важный фактор — это ожидание еще одного повышения ключевой ставки. В середине сентября Банк России поднял ставку до 13%, и аналитики уверены, что на этом регулятор не остановится. Главная причина — нужно сбить растущую инфляцию. Пока инфляция складывается выше прогнозного диапазона ЦБ в 6–7%. По мнению экспертов, наиболее вероятный вариант — это повышение ставки еще как минимум на 100 базисных пунктов (б. п.) до 14%. Очередной цикл ужесточения денежно-кредитной политики должен повысить привлекательность сбережений в рублях (граждане уже понесли деньги на фоне повышения ставок по вкладам) и снизить спрос на валюту для закупки импорта.

Эффект от президентского указа об обязательной продаже валюты будет недолгим, предупреждает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее мнению, краткосрочно курс может дойти до 90–95 рублей за доллар, но потом все равно вернется к отметке в 100 рублей. А в II квартале 2024 года не исключено и превышение этой отметки. Почему? Все меньше российского экспорта оплачивается в долларах и евро. Если в I квартале на эти недружественные валюты приходилось 43% экспортных доходов, то в июле – августе уже 26%. Поэтому экспортеры даже с учетом указа вряд ли смогут продавать намного больше валюты, «прибавка» составит $1–2 млрд рублей в месяц. Таким образом, фундаментальная проблема — нехватка доллара и евро на российском рынке — не решается.

«Компаниям не запрещено покупать валюту на внутреннем рынке и копить ее в банках. Российский корпоративный сектор нарастил объем валюты на счетах на 5 миллиардов долларов только за июль и август. А еще скупать подешевевшие доллары могут начать и люди. Все это будет давить на курс рубля», — добавила Орлова.

Эффект от налогового периода закончится, рынок «переварит» повышение ключевой ставки, а обычные граждане и импортеры начнут «затовариваться» относительно дешевыми долларом и евро в преддверии традиционных ноябрьских распродаж и новогодних праздников Эффект от налогового периода закончится, рынок «переварит» повышение ключевой ставки, а обычные граждане и импортеры начнут «затовариваться» относительно дешевыми долларом и евро в преддверии традиционных ноябрьских распродаж и новогодних праздников Фото: «БИЗНЕС Online»

Что будет дальше?

Вероятно, ключевым промежуточным отрезком для рубля станет начало ноября. Эффект от налогового периода закончится, рынок «переварит» повышение ключевой ставки, а обычные граждане и импортеры начнут «затовариваться» относительно дешевыми долларом и евро в преддверии традиционных ноябрьских распродаж и новогодних праздников. Тогда же станет понятно, насколько сработал указ президента.

«Определяющим будет то, насколько эффективно Банк России оценит потребности рынка в иностранной валюте и согласует с экспортерами график продаж. Эффективность всего механизма будет зависеть как от качества контроля за соблюдением новой нормы со стороны государства, так и от переговорной позиции крупнейших экспортеров, которые могут получить послабления», — отметила Донец.

Стоит заметить, что обязательная продажа валютной выручки введена сроком на 6 месяцев, т. е. до марта 2024 года. Если она перестанет действовать, рубль может вновь устремиться к трехзначным цифрам. Впрочем, ничто не мешает правительству продлить действие ограничения, если понадобится. Для добросовестных участников рынка обязательства «не станут обременительны», говорил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. С учетом недавнего заявления Путина нынешний курс, видимо, выглядит комфортным для экономического блока кабмина. Но ведь его надо удержать не только до следующего марта.

«Рубль очень серьезно недооценен по отношению к другим мировым валютам. Понятно, что могут быть движения в разные стороны, но долгосрочная тенденция безусловно будет вести к укреплению рубля» «Рубль очень серьезно недооценен по отношению к другим мировым валютам. Понятно, что могут быть движения в разные стороны, но долгосрочная тенденция, безусловно, будет вести к укреплению рубля» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Лично я бы воспользовался текущим укреплением рубля для покупки валюты»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты рассуждают, стоит ли радоваться нынешнему укреплению рубля и на каких уровнях закрепится национальная валюта к концу года.

Александр Виноградов ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:

— Лично я бы воспользовался текущим укреплением рубля для покупки валюты, потому что тенденции понятны. Бюджет был и остается дефицитным, а в следующий год расходы на поддержание обороноспособности будут выше.

Девальвация [рубля] поддерживала бюджеты России еще с царских времен. Впереди, через полгода, [президентские] выборы, напрягать электорат сейчас никому не интересно. Потому и было требование к 43 категориям экспортеров начать активно продавать долларовую выручку. Плюс сейчас налоговый период — нужно платить налоги в рублях, экспортеры продают доллары в некотором количестве. Поэтому именно сегодня предложение доллара на рынке увеличилось. За нефть марки Urals со всеми скидками и потолками сейчас дают примерно 75 долларов за баррель, что лучше 60 или 55, как было полгода назад. По совокупности параметров долларов в стране сегодня стало больше, а ситуация — спокойнее.

В целом же количество поступающей в страну валютной выручки уменьшилось и в дальнейшем будет сокращаться. Тот же «Газпром» в лучшие годы продавал в Европу 170–180 миллиардов кубометров газа. Сейчас Европа закрыта, а в Китай продают максимум 20 миллиардов кубов. Получаем минус в валюте. Кроме того, есть проблема с физическим заведением больших объемов долларов в российскую систему. Далеко не все иностранные банки готовы с этим работать, никому не хочется вляпаться во вторичные санкции. Есть куча технических сложностей, направленных на неполучение Россией того количества валюты, которое она получала раньше. Это давление может постепенно усиливаться и давать свои плоды.

Хорошо, что рубль сейчас укрепляется и инфляция становится меньше, в том числе за покупку импорта. Но вопрос, что будет дальше, остается открытым. Впереди выборы, и то, что мы видим, — оттепель. При этом склонен считать, что предстоит повышение ставки Центробанка, но аккуратное и неспешное. Вряд ли после очередного заседания мы увидим ставку в 15 процентов, но 13,5 процента может быть.


Дмитрий Голубовский — аналитик Золотого монетного дома:

— Я думаю, тенденция укрепления рубля уже закончена. Я здесь отталкиваюсь от фразы президента Владимира Путина, который во время подписания указа о валютном регулировании, обязавшего экспортеров продавать валютную выручку, сказал, что для бюджета и экономики страны курс рубля должен быть чуть-чуть покрепче. Это было сказано, когда курс был, ну грубо говоря, 98. Я думаю, что 10 процентов в понятие «чуть-чуть» укладывается. Вот и все.

А второй ориентир, на который я могу опираться, — это прогнозы рубля на следующий год. А прогнозы рубля на 2024-й все выше 90. Официальные прогнозы правительства РФ. Это те прогнозы, исходя из которых, верстается федеральный бюджет. Это, по-моему, 92,5. То есть сейчас может быть какой-то пролет вниз до 90 или даже до 88, но потом все равно будет отскок и возвращение выше. Иначе говоря, те уровни, которые есть сейчас, — адекватные. Вокруг них будет формироваться диапазон. Поэтому, если будет какое-то сильное укрепление рубля, это стратегический тренд, типа того, какой был в 2022 году, когда рубль укрепился к доллару от 120 чуть ли не до 50. Поэтому нынешнее укрепление рубля, я думаю, это история локальная, и она уже близка к завершению.


Максим Чирков — доцент кафедры политической экономии МГУ им. Ломоносова:

— Тенденция укрепления рубля — долгосрочная. Рубль очень серьезно недооценен по отношению к другим мировым валютам. Понятно, что могут быть движения в разные стороны, но долгосрочная тенденция, безусловно, будет вести к укреплению рубля. Это будет становиться очевидно по мере того, как другие валюты начнут терять статус резервных. Мы это видим по конфликту в Израиле. До войны доллар пользовался спросом, был рисковым убежищем. А сейчас роста индекса доллара во время конфликта не было. Это все говорит о том, что западные валюты утрачивают роль резервных. Если мы станем мерить рубль к западным валютам — доллару и евро, то укрепление будет очевидным.

Что касается [ожидаемого] повышения ключевой ставки, эта мера позволяет стабилизировать рубль во время спекулятивных настроений на рынке. А долгосрочно, конечно, рубль будет стремиться к росту, потому что наша экономика растет. Выглядит очень неплохо. А в действительности она выглядит просто прекрасно. По прогнозам до конца 2023 года — это официальные прогнозы по западным экономикам Fitch Ratings, по России, Китаю — наша экономика обгоняет по темпам экономического роста все вместе взятые европейские экономики в 4 раза, американскую — в 1,4 раза. К концу 2023-го, я думаю, отрыв России от экономик Запада будет даже больше тех официальных цифр, которые я назвал. Fitch прогнозирует по Европе 0,7-процентный рост, по США — 2-процентный.

А по России минфин РФ прогнозирует 2,8 процента. Я считаю, что эти цифры по нашей стране даже занижены. Ситуация с российской валютой, экономикой лучше, чем в прогнозах 2022 года, ну и реально фундаментально российский рубль должен укрепляться. А всякого рода спекулятивные моменты уберут повышением процентной ставки, обязательной продажей валютной выручки для экспортеров, имеющих сверхдоходы.

И еще один момент. Курс рубля будет поддержан восстановлением экспорта из России. Начинают действовать те же факторы, которые работали в 2022 году, когда рубль значительно укрепился к доллару. Сейчас нефтегазовые доходы после провального квартала начинают динамично восстанавливаться. Плюс экономический рост, который сконцентрирован не только на нефтегазовом секторе, добавляет позитива.