«Здесь есть участники с полярными мнениями и те, кто бывал на передовой, но, к их чести, они пришли сюда, чтобы говорить о других историях. Миссия «Зиланткона» среди прочего сохранить разнообразие в жизни», — говорят организаторы легендарного фестиваля ролевых игр, который проходит в Казани уже в 32-й раз. В этом году программа открытого дня была адаптирована для новичков, поэтому в ней оказалось много простых мастер-классов по ремеслам, фехтованию и танцам. О том, как развлекаются люди, решившие на денек сбежать от реальности в ДК им. Ленина, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
-
В длинные праздничные выходные ноября в Казани традиционно проходит международный фестиваль поклонников фэнтези, фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон». В этом году он состоялся в 32-й раз и собрал, по данным организаторов, 500 зарегистрированных участников и 250 посетителей открытого дня.
-
«Чем отличается этот „Зиланткон“ от предыдущих? Во-первых, порядковым номером, — пошутил в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ глава оргкомитета фестиваля Борис Фетисов. — Во-вторых, в этот раз в открытый день сделан упор на новичков — людей, которые не знакомы с ролевым движением, но пришли и хотят что-то попробовать». С самого утра на разных площадках проходили детские занятия по оригами, плетению фенечек, созданию кукол. А вечером юные ролевики устроили шествие с драконом, сопровождавшееся звоном колокольчиков и задорным смехом.
-
Основная, взрослая, программа мастер-классов включала, например, занятия по сайберфайтингу — боям на световых мечах, придуманных Джорджем Лукасом для космооперы «Звездные войны». Весь день любой желающий мог примерить на себя роль джедая или ситха (два противоборствующих ордена) и познакомиться с основами фехтования.
-
Правда, в рамках тренировки мечи были выключены.
-
Было немало мероприятий восточной тематики: занятия кэндо (японское фехтование), мастер-класс по традиционным японским танцам, чаепития. Восточная площадка не пустовала ни минуты — гости собирались здесь на татами в окружении расписных ширм, чтобы поиграть в го и поучаствовать в церемонии чаепития. Также здесь рассказывали о китайском этикете и проводили ролевую игру «Дом с привидениями» об интригах при китайском императорском дворе.
-
«Темы ролевых игр меняются с модой, — рассказала „БИЗНЕС Online“ ведущая игры, пресс-секретарь фестиваля Мария Нозик. — По Толкину игры не прекращаются, но он заигран до дыр. Есть люди, для кого это уютный мир, способ эскапического отдыха. Популярны вселенные „Ведьмака“, Fallout. Бывает, какая-то тема вспыхивает ненадолго — один год у всех крышу унесло по славянским сказкам. Сейчас начинает набирать обороты китайская тема. Это не связано с геополитической обстановкой, а скорее с популярностью китайских дорам, мультиков».
-
Разобраться с механикой ролевых игр, логикой создания миров, действий персонажей гости могли на тематических семинарах. В этом помогали настоящие профессионалы, например такие известные российские писатели в жанре фэнтези, как Мария Семенова («Волкодав», «Аратта») и Анна Гурова (соавтор «Аратты»). Параллельно проводились ролевые игры разного уровня сложности по разным сюжетам.
-
А самые неискушенные гости могли просто поиграть в настольные игры с профессиональными ведущими.
-
Приобрести сказочный костюм или его элементы можно было прямо в ДК им. Ленина на тематической ярмарке. Здесь собрались торговцы со всей России с латунными фибулами, витыми эльфийскими тиарами, масками, звериными ушами и хвостами, шалями в виде птичьих крыльев. И, конечно, было множество украшений из серебра, дерева, кости, керамики. Торговец по имени Борис из Минска рассказал, что участвует в «Зилантконе» с 2000-го — каждый год он привозит сюда кольца в средневековом стиле и ножи с костяными ручками.
-
Продавец керамики и украшений Гузель (на фото) из Казани в костюме восточной принцессы рассказала, что была гостем на «Зилантконе» 3 раза, а в этот раз решила поучаствовать в ярмарке. «Удивительная атмосфера, невероятные образы у участников — даже не могу описать одним словом, — поделилась она впечатлениями. — В этом году как будто больше взрослых участников, старше 40 лет — и они косплеят (cosplay — воссоздание образа вымышленного персонажа — прим. ред.), надевают ушки, „хороводят“ от души».
-
Вокруг прилавков толпились самые разные персонажи…
-
…а пушистые ушки от мастерицы Анны из Дегтярска (Свердловская область) в этот вечер были просто нарасхват, несмотря на цену в 3,5 тыс. рублей.
-
Но главным и самым ярким событием вечера был «Бал у губернатора Ямайки». Участники начали готовиться к нему еще днем на нескольких мастер-классах. Для некоторых танцев было достаточно знать вальс, а для других — полонез, падеграс, морячку, объясняли прямо на месте. Бал собрал под сотню танцоров, многие пришли на «Зиланткон» только ради него. Например, гостья по имени Мария по профессии юрист, увлекается историческими танцами, а в этот день нарядилась пираткой. «Что-то фэнтезийное бывает только на „Зилантконе“, — рассказала она нашему корреспонденту. — В открытый день балы проводит Александр Пашков (руководитель студии исторического танца „Триоле́“ — прим. ред.) — прихожу ради него. На балу с пиратской тематикой я впервые, но мне было бы интересно все, что связано с фэнтези».
-
По легенде, бал проходил в городе Порт-Ройале, столице одноименной английской колонии, известном перевалочном пункте для пиратов. Такие города обычно служат местом смешения культур и наций, поэтому гости бала были в самых разнообразных костюмах — и исторических, и сказочных. А пиратское настроение задавал саундтрек из фильма «Пираты Карибского моря» — оказывается, под основную тему можно танцевать вальс.
-
Танцоры кружили по залу без малого три часа, создавая на паркете замысловатые узоры…
-
…а затем выстроились для традиционного фото.
-
В это время в концертном зале выступали известные российские музыканты и коллективы жанра фолк: Олег Медведев из Иркутска, «Крыс Y Camarados» барда из Минска Алексея Ширяева (на фото), «Сны саламандры» из Москвы.
-
А сразу по окончании бала на музыкальную сцену вышли хедлайнеры фестиваля — рок-группа «Оргия праведников» из Москвы. Противоречие названия отражается и в творчестве.
-
Для тех, кого не интересуют танцы и музыка, по соседству проходили более спокойные мероприятия. В лектории наш журналист застал рассказ о полевой медицине от писателя Александра Поволоцкого. Автор принес с собой примеры антикварных хирургических инструментов и рассказал, чем пулевые ранения отличаются от ножевых и как их лечили в разные исторические периоды.
-
Затем его сменил известный футуролог Сергей Переслегин. «Для меня Казань — это, конечно, „Зиланткон“. Я его знаю с 1991 года, когда он еще назывался „Днями Толкина“ или „Эльфийским Новым годом“, — поделился он в разговоре с нашим журналистом. — Хорошо помню Казань начала 1990-х: старый аэропорт, автобусы не ходят, таксисты, снег, нельзя ничего оставить в номере гостиницы — последнюю рубашку заберут. Сейчас этого себе в Казани даже представить нельзя. „Зиланткон“ — самое крупное общественное самодеятельное мероприятие в России. Это самый крупный ролевой конвент, возможно, не только в России, но и в мире». Его лекция была посвящена новой когнитивной парадигме, которая должна вывести человечество на новый виток развития.
-
Уставшие от танцев девушки и женщины могли приземлиться в дамском салоне. Здесь историк и специалист по истории костюма Марьяна Скуратовская демонстрировала вещички женского обихода XIX века и рассказывала, чем батист и тафта того времени отличаются от материалов, доступных в наши дни. За приятной беседой можно было выпить чашечку чая и присмотреть себе украшения, выложенные участницами для обмена на отдельном столе.
-
«Участников с каждым годом больше не становится — двухлетний ковид подкосил фестиваль», — рассказал Фетисов. После того как в 2021 году за четыре дня до конвента объявили о закрытии ДК из-за ограничений Роспотребнадзора, организаторы больше не рискуют проводить все мероприятия на одной площадке, частично перенеся их в близлежащую гостиницу «Туполев».
-
«Как спецоперация сказалась на ролевом движении? В обществе в целом проявилась поляризация мнений. Раньше люди высказывались, но не было активного противостояния», — говорит Фетисов. По его словам, приставка «Другой мир» у названия «Зиланткона» появилась год назад как напоминание для всех участников, что все разногласия остаются за пределами игр. «Я знаю, что здесь есть участники с полярными мнениями и те, кто бывал на передовой, но, к их чести, они пришли сюда, чтобы говорить о других историях. Миссия „Зиланткона“ среди прочего сохранить разнообразие в жизни, когда она стремится схлопнуться до размеров окна в танке, — продолжает организатор. — Именно поэтому мы не можем закрыть фестиваль. Не сейчас. Может быть, он закончится, когда в мире будет чуть больше стабильности и разнообразия».
-
Красочные костюмы гостей, как ничто другое, подтверждают эту мысль. Фетисов уверен: следующему «Зиланткону» быть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.