«Реальные ставки по проектам — выше 20 процентов годовых. Это заградительный барьер для любого ГЧП в мире. Рынки не существуют при таких показателях», — жаловались сегодня в Казани на пленарном заседании форума по ГЧП. Низкая активность в регионах и недостаточные меры поддержки активизировали в стране самый пессимистичный сценарий развития ГЧП. Зато Татарстан в этих условиях показывает ошеломительный рост — в рейтинге ГЧП наш регион за три года поднялся с 67-го на 4-е место. О том, что пока не позволяет республике попасть в тройку лидеров, каких шагов от правительства России ждут китайцы и какие отрасли остро нуждаются в ГЧП, — в материале «БИЗНЕС Online».
Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин во вступительном слове заявил, что «механизм ГЧП — это важная часть российской экономики, особенно в сложившейся геополитической обстановке»
Татарстан привлек в ГЧП 113 миллиардов
«ЧП в ГЧП» (где ЧП — это чистая прибыль) — так игриво называлось пленарное заседание VI межрегионального отраслевого форума по государственно-частному партнерству (ГЧП), которое прошло сегодня в IТ-парке им. Башира Рамеева. Мероприятие было организовано агентством инвестиционного развития РТ. Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин во вступительном слове заявил, что «механизм ГЧП — это важная часть российской экономики, особенно в сложившейся геополитической обстановке, когда бизнес нуждается в поддержке государства, а государству нужно продолжить обновлять инфраструктуру». Бизнес получает стабильный доход, население — качественные услуги в различных социальных сферах.
В Татарстане действует 126 соглашений ГЧП. Общая сумма инвестиций по ним составляет 113 млрд рублей. Так, в этом году по концессии построили три школы (в Казани, Набережных Челнах и Арском районе) на общую сумму 7,8 млрд рублей. Два республиканских проекта по строительству футбольных манежей прошли отбор федерального конкурса «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». По концессии ведется строительство платной дороги Алексеевское – Альметьевск. Для привлечения инвесторов к ГЧП в Татарстане действует широкий круг льгот, продолжил Нигматуллин. В частности, власти РТ подставляют плечо при строительстве инфраструктуры. «С 2016 года действует порядок получения инвесторами земельных участков в аренду без проведения торгов для размещения объектов спортивно-культурного и культурно-бытового назначения. Успешно функционируют особые экономические зоны „Алабуга“ и „Иннополис“, а также пять территорий опережающего развития, резиденты которых пользуются налоговыми льготами. Также развиваются промпарки на территории практически каждого района республики», — подчеркнул чиновник.
Талия Минуллина: «Татарстан — это регион-донор, многие социальные проекты мы делаем за счет средств бюджета, пустить в них частных инвесторов не всегда целесообразно с финансовой точки зрения»
Статистика показывает, что никакого ЧП (где ЧП — это чрезвычайное происшествие) в татарстанском ГЧП вовсе нет, скорее наоборот. В российском рейтинге ГЧП наш регион за три года сделал огромный «скачок барса»: поднялся с 67-го на 4-е место. Почему РТ не попадает в тройку лидеров? «Татарстан — это регион-донор, многие социальные проекты мы делаем за счет средств бюджета, пустить в них частных инвесторов не всегда целесообразно с финансовой точки зрения. Часто в финансовой модели ГЧП частные деньги получаются слишком дорогими», — объяснила хозяйка форума — руководитель АИР РТ Талия Минуллина.
«Белые слоны» в ГЧП
Говоря о развитии ГЧП в стране, исполнительный директор АНО «Национальный центр ГЧП» Максим Ткаченко отметил, что сейчас сбывается самый пессимистичный сценарий — сильно выросла ключевая ставка ЦБ РФ (до 15% годовых), регионы показывают низкую активность, меры поддержки не расширяются. Рынок в этом году покажет рекордно маленькое количество проектов по ГЧП — около 200, тогда как годом ранее их было 350. «Реальные ставки по проектам — выше 20 процентов годовых. Это заградительный барьер для любого ГЧП в мире. Рынки не существуют при таких показателях. Либо мы должны больше развивать механизмы субсидирования процентной ставки, либо существенно увеличивать объем бюджетного плеча в проектах, чего бы не хотелось делать. Или мы должны предлагать льготные инструменты фондирования, как „Дом.РФ“. Но есть слухи, что ставка „Дом.РФ“ тоже существенно вырастет из-за текущего „ключа“, это серьезный вызов для рынка», — предупреждал спикер.
Максим Ткаченко отметил, что сейчас сбывается самый пессимистичный сценарий — сильно выросла ключевая ставка ЦБ РФ (до 15% годовых), регионы показывают низкую активность, меры поддержки не расширяются
Один из главных трендов в ГЧП — отказ от прямого возмещения затрат инвесторам при реализации проектов за счет бюджета. Надо перестать смотреть на ГЧП как на способ «растягивать бюджетные обязательства во времени», объекты должны генерировать коммерческую выручку и быть самоокупаемыми. «Нужно смотреть на ГЧП как на способ привлечения качественного оператора, который умеет монетизировать инфраструктуру и зарабатывать на ней. Тогда мы увидим совершенно другой уровень федеральной поддержки. Сейчас власти, особенно минфин РФ, говорят, что ГЧП — это всегда дорого, это неэффективная трата бюджетных денег, растянутая во времени. Это не так. Надо правильно к такому инструменту подходить в отраслевом срезе», — уверен эксперт.
Первая и единственная в стране отраслевая программа по ГЧП реализуется в сфере спорта. Речь идет о федеральном проекте «Бизнес-спринт», направленном на создание качественной и доступной среды для занятий спортом взрослых и детей. С 2023 по 2025 год на программу выделили 8,4 млрд рублей, ежегодно на нее собираются направлять по 3 миллиарда. Эффективная эксплуатация спортивных объектов — это коммерческая история, только за счет бюджета невозможно выйти на 100-процентную окупаемость, рассказала начальник отдела развития механизмов ГЧП минспорта РФ Елена Сандакова. «Если [в проекте предполагается] 90 процентов бюджетных денег и 10 процентов — частных, то с такими проектами не стоит заявляться к нам, тем более когда на этапе реализации все за счет бюджета, — пояснила она. — Лидируют проекты стоимостью до 500 миллионов рублей. Очень радует, что мы прекратили создавать „белых слонов“. В регионе эффективнее строить много маленьких проектов».
В России с нетерпением ждут отраслевых программ в ГЧП и других сферах, добавил Ткаченко. Актуальна область здравоохранения — своими силами, без федеральной поддержки, регионы не смогут реализовать даже малые проекты в поликлиниках. Внимания требует и сфера ЖКХ. «У нас был период, когда применялось несколько программ, потом появился фонд развития территорий, он же фонд развития ЖКХ… Сейчас это немного непонятная конструкция — откуда все-таки брать деньги на бюджетное плечо в ЖКХ?» — недоумевал спикер. Он считает, что очень перспективными нишами для развития ГЧП-проектов могло бы стать создание общественных пространств (парков, набережных), а также ливневых канализаций. Проблемы с ними есть во многих городах, но для этого нужна отдельная программа поддержки.
Елена Сандакова: «Лидируют проекты стоимостью до 500 миллионов рублей. Очень радует, что мы прекратили создавать «белых слонов». В регионе эффективнее строить много маленьких проектов»
Крупнейший офсет Москвы с «Росатомом» и ожидания китайцев
Устойчивую финансовую модель в проектах ГЧП помогают создавать заранее заложенные в бюджете средства. Одна из форм такого взаимодействия — офсетные контракты, о которых так давно мечтает Минуллина. При заключении такого договора инвестор получает гарантированный объем выкупа продукции, а субъект — гарантию поставки по выгодной цене. У предпринимателя есть риск, что контракт может быть расторгнут при недоведении заказчику лимитов бюджетного финансирования. В таких случаях можно заключить допсоглашение и перенести поставку на более поздний срок либо инвестор может обратиться в суд за возмещением затрат. Три четверти заключенных в России офсетных контрактов приходится на Москву, поделился и. о. директора столичного ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Андрей Балук. По его словам, в регионе до суда дело еще не доходило.
«Мы недавно заключили крупнейший офсетный контракт в России на 172 миллиарда рублей, фактически будем создавать новую отрасль. „Росатом“ построит у нас завод по производству аккумуляторных батарей, а мы им гарантируем покупку 150 тысяч батарей для электробусов, автомобилей „Москвич“, водного транспорта, трамваев, самокатов. Без таких механизмов не получится создавать наукоемкие производства», — хвалился Балук. Он с сожалением отметил, что в стране совершенно не развиты межрегиональные офсетные контракты, предложил сотрудничество инвесторам-производителям из Татарстана.
Что говорят о ГЧП иностранные инвесторы? Инвестиционный директор по евразийскому региону китайской CRCC International Investment Ян Линь признался, что в действующей правовой системе РФ нет универсальной защиты первоначальных инвестиций частника. А у иностранных инвесторов затраты, по его словам, еще выше. «Если правительство сможет предоставить лучший механизм возмещения затрат, будет больше частных инвесторов. Кроме того, сейчас нет долгосрочного инструмента хеджирования. Существует только пятилетний инструмент. А проекты ГЧП рассчитаны на 20–30 лет. Главное — это определенность. Чем больше определенности получит международный инвестор, тем легче они будут принимать инвестиционные решения», — рассуждал спикер.
Пленарное заседание завершилось подписанием пяти соглашений о сотрудничестве в рамках развития механизма ГЧП
«Пытаемся структурировать проекты так, чтобы они были самоокупаемыми»
«Часто бывает, что накрыт богатый стол, мы все трапезничаем, но всегда кто-то кушает больше. В сфере ГЧП в этом всегда обвиняют банки. Вроде как это не очень выгодно государству, дорого, инвестор всегда чем-то рискует. Зато банкам всегда хорошо!» — такими словами Минуллина представила вице-президента Газпромбанка Марата Мухаметшина.
Топ-менеджер поделился, что в банке для проектов в ГЧП выделили отдельное направление, инициативы могут рождаться «с нуля» внутри финансовой организации. Портфель потенциальных проектов оценивается в 5 трлн рублей. «Мы ищем и пытаемся структурировать проекты так, чтобы они были самоокупаемы, за счет рыночного спроса, с минимальным привлечением государственных средств. Конечно, это не всегда реализуемо, особенно в социальной сфере. Но тем не менее мы стараемся делать проекты коммерчески эффективными, чтобы нагрузка на региональные и федеральный бюджеты была минимальной», — сказал Мухаметшин.
Пленарное заседание завершилось подписанием пяти соглашений о сотрудничестве в рамках развития механизма ГЧП. В их числе меморандум о намерении между министерством спорта РТ, АИР и АО «Мой спорт» на общую сумму 40 млн рублей, а также меморандум о намерении по реализации инвестиционных проектов по созданию и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры между республиканским минспортом и ООО «Аква-регион».
Завтра работа форума продолжится, в частности, в 14:30 состоится презентация (роуд-шоу) проектов, которые были подготовлены в ходе обучения татарстанских госслужащих основам ГЧП.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.