Импортные семена, удобрения и другие агрохимикаты становятся все менее доступными для отечественных производителей. Серьезной проблемой стали задержки поставок семян из-за границы, к тому же из-за роста курсов валют эти товары значительно подорожали. Кроме того, были введены строгие правила локализации производства семян импортной селекции на территории РФ. А с 2024 года минсельхоз России планирует ввести квоты на ввоз семян ряда культур из недружественных стран. Директор ООО «ТД «Агролизинг» Рустам Гайнуллин считает, что эти меры станут серьезным стимулом для развития отечественной селекционной науки. Он же, в свою очередь, готов обеспечить аграриев качественными семенами, удобрениями и средствами защиты растений отечественного производства.
За семь лет своей работы «Агролизинг» сумел зарекомендовать себя в качестве надежного поставщика, который известен не только на рынке Татарстана, но и в соседних регионах
Об организации
ООО «ТД „Агролизинг“» было создано в 2016 году. Компания занимается поставками семян технических и кормовых культур, минеральных удобрений, средств защиты растений и других агрохимикатов преимущественно отечественного производства, что немаловажно в наши дни. За семь лет своей работы «Агролизинг» сумел зарекомендовать себя в качестве надежного поставщика, который известен не только на рынке Татарстана, но и в соседних регионах.
Учредителем предприятия является его директор Рустам Гайнуллин. Он не понаслышке знаком с селекцией и семеноводством, так как начинал свою работу в Татарском НИИ сельского хозяйства. В институте он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по сельскохозяйственным наукам. Опыта административной работы набирался в аппарате кабинета министров Республики Татарстан в должности главного советника управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка, а уже в качестве заместителя генерального директора АО «Татагролизинг» по растениеводству, заместителя генерального директора — главного агронома ООО «Управляющая компания „ТАЛ-Агро“» — познал всю сельскохозяйственную науку и практику, что называется, работая на земле.
Рустам Гайнуллин: «Сейчас на отрасль стали обращать внимание федеральные органы власти. Селекция становится приоритетным направлением»
«На западные компании надежды мало: сегодня они говорят, что остаются, а завтра уходят»
— Рустам Мухтарович, Запад в свое время завалил Россию своими семенами, фактически убив целые направления отечественной селекции. Сегодня все чаще говорится о высоких рисках такой тотальной зависимости, есть ли шансы от нее освободиться?
— Не секрет, что российские аграрии зависят от импортных семян, по некоторым видам зависимость критическая. Для поддержки отечественных селекционеров минсельхоз России предложил в 2024 году ввести квоты на импорт семян картофеля, пивоваренного ячменя, кукурузы, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. На пшеницу, рожь, соевые бобы предложена нулевая квота.
Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на одном из совещаний прямо сказала: «Покупайте российские семена, не ждите, что рынок [импортных семян] откроется, их не будет. Сначала насытим рынок отечественными семенами, потом если их не хватит, будем покупать импортные».
— Способны ли российские селекционеры обеспечить российские поля отечественными семенами?
— В России есть свои селекционные центры, и наши селекционеры ничуть не хуже западных. Но процесс выведения нового сорта или гибрида — кропотливый многолетний труд, который занимает от 5 до 7 лет, после чего он передается на двухлетние госсортоиспытания. Для ускорения этого процесса минсельхоз России планирует ограничить продолжительность испытаний одним годом, а также разрешить проводить их на участках заявителей. Это ускорит процесс выведения эффективных российских сортов и гибридов.
Проблем у селекционеров, конечно, немало, я сам работал в науке и знаю о них: мизерные зарплаты, тяжелый ручной труд. Я, ученый, сам мешки с семенами таскал. Но сейчас на отрасль стали обращать внимание федеральные органы власти. Селекция становится приоритетным направлением, так как отвечает за обеспечение продовольственной безопасности страны. На западные компании надежды мало: сегодня они говорят, что остаются, а завтра уходят. Поэтому приоритет должен быть за отечественной селекцией по всем основным сельхозкультурам. Фермеры уже знают, что импортных семян скоро не будет, они морально готовы покупать российские семена.
— Какова сегодня обеспеченность семенами российской селекции?
— По зерновым культурам мы [РФ] на 100% себя обеспечиваем, так же и по кукурузе. По масличным культурам, таким как лен масличный, рапс, подсолнечник, горчица, мы также на 100% можем себя обеспечить семенами, которые по потенциалу не уступают импортной селекции. По сахарной свекле ситуация неоднозначная. Несмотря на то что в Воронеже имеется ВНИИ сахарной свеклы и сахара, занимающийся селекцией сахарной свеклы, наши свекловоды не спешат использовать их гибриды у себя на полях. Кроме того, есть чисто импортные семена, произведенные за рубежом, есть как бы российского производства: семенной материал импортный, а их обработка, инкрустация и фасовка производится на заводах иностранных компаний в России (в городах Воронеж, Липецк). Последние, насколько известно, под ограничения пока не подпадают.
«Для того чтобы предприятия могли зарабатывать даже в таких условиях, необходимо производить зерно хлебопекарного качества, цена на которое выше»
«У некоторых хозяйств были проблемы с импортными семенами: они заказали и оплатили, но семена не смогли ввезти на территорию РФ»
— Чем запомнился 2023 год, каких результатов удалось достичь вашей компании?
— Больших сюрпризов 2023 год, к счастью, не преподнес, все было планово. У нас сформировался перечень постоянных покупателей, а объемы продаж, особенно минеральных удобрений, кратно увеличились в прошлом году. Это связано с тем, что люди уже знают и доверяют нам и чаще обращаются. Все минеральные удобрения у нас отечественные, производства АО «ОКХ „Уралхим“» — сложные и азотные удобрения, без их использования интенсивное сельское хозяйство невозможно.
— Сейчас у фермеров популярным становится применение биопрепаратов, которые не наносят никого вреда почве, при этом действуют эффективно.
— Да, мы реализуем продукцию уфимской компании ООО НВП «БашИнком» — это второй по величине в России производитель биопрепаратов и микроудобрений. Есть инновационные микробиологические составы, которые, попадая в почву, помогают переводить недоступные формы азота, фосфора, калия в доступные, что заменяет 10–15 кг действующего вещества минеральных удобрений.
— Санкции на вас как-то повлияли?
— Санкции на нас никак не повлияли. Семена, минеральные удобрения и другие агрохимикаты у нас российского производства. Средства защиты растений (СЗР) поставляем из города Новомосковска Тульской области — завод АО «ФМРус», качество у них высокое, а цены вполне приемлемые. Все поставки осуществляем вовремя, сроков никогда не срываем, хотя в 2022 и в 2023 годах у некоторых хозяйств были проблемы с импортными семенами: они заказали и оплатили, но семена не смогли ввезти на территорию РФ либо по срокам сильно опоздали. Наши семена производятся в России, на семенных заводах, поэтому проблем с поставками мы не видим. Семена у нас пока есть в наличии.
— В 2023 году из-за летней засухи у многих аграриев были трудности с финансами. На вашей компании это как-то сказывается?
— Есть проблема неоплаты поставок за пестициды и агрохимикаты. Мы их, как правило, реализуем с отсрочкой платежа. Одна из причин — низкие цены на зерновые. Многие привыкли сеять зерновые культуры, а цены нет — 7 рублей за килограмм! Хотя года два назад доходило до 16 рублей.
Для того чтобы предприятия могли зарабатывать даже в таких условиях, необходимо производить зерно хлебопекарного качества, цена на которое выше. Для этого необходимо использовать оригинальные и элитные сорта, выдерживать все технологии, вносить достаточное количество удобрений.
К сожалению, фермеры не всегда имеют возможность регулярно обновлять семенной фонд и вносить достаточное количество удобрений в почву, поэтому получают пшеницу V класса, фуражное зерно, которое в данный момент пользуется слабым спросом.
«Из семян масличных культур в 2023 году был хороший спрос на семена рапса. Несмотря на засушливые условия, хорошо зарекомендовал себя новый сорт Прометей»
«Увеличилась стоимость льна масличного, хорошие закупочные цены держатся на товарную сою, на рыжик есть постоянный спрос…»
— Вы сказали, что у хозяйств были проблемы с импортными семенами, а какие отечественные семена вы посоветуете нашим аграриям?
— Мы активно развиваем реализацию российских семян. Предлагаем семена кукурузы селекции ВНИИ кукурузы из города Пятигорска. Их гибриды наиболее приспособлены к нашему климату, холодостойкие, их можно использовать для раннего посева, одновременно с посевом ранних яровых культур. Например, это такие гибриды, как Нур, Машук 171, Ньютон. Фазы молочно-восковой и восковой спелости гибриды достигают в начале сентября, это позволяет убрать кукурузу на зерно или силос до наступления осенних дождей и заморозков, а значит, заложить питательный корм для КРС. По кукурузе с нами работают такие холдинги, как «Агросила», «Орсис-Агро», «Звениговский».
По озимой пшенице прекрасные сорта с большим потенциалом урожайности (100–120 ц/га) выводит центр зерна им. П.П. Лукьяненко (Краснодар). Например, сорта Еланчик, Собербаш — намного лучше широко распространенного и любимого нашими аграриями сорта Скипетр, который уже устарел. Эти сорта показали очень хорошие результаты в 2023 году, несмотря на то что была засуха. Сорт Еланчик в прошлом году обеспечил урожайность 60 центнеров зерна с 1 гектара, невысокого роста, крепкий такой, не полегает. КФХ Кадырова Фанила Фагимовича из Буинского района, КФХ Казакова Ильи Сергеевича из Тетюшского остались довольны результатом.
— По злаковым культурам Россия себя обеспечивает, а есть ли качественные семена масличных культур?
— Из семян масличных культур в 2023 году был хороший спрос на семена рапса. Несмотря на засушливые условия, хорошо зарекомендовал себя новый сорт Прометей, также аграрии проявляют интерес к высокопродуктивному сорту рапса Форпост, который выращивается по технологии евролайтинг.
По подсолнечнику — у нас есть как российские, так и импортные гибриды, например Беллус, который показывает высокую урожайность. Но импортные, конечно, условно: родительские формы французские, а сам гибрид (F1, первое поколение) выращен в России, так что можно считать, что это российские гибриды. Хорошо зарекомендовали себя гибриды селекционного центра «ФНЦ ВНИИ масличных культур» (Краснодар) — это ведущий в России НИИ по селекции масличных культур. Они вывели гибрид Сурус, возделываемый по технологии экспресс (допускает применение гербицидов). Технология экспресс — самая популярная в России и в Татарстане. У нас также есть семена льна масличного, рыжика…
«По подсолнечнику — у нас есть как российские, так и импортные гибриды, например Беллус, который показывает высокую урожайность»
— Семена льна сегодня очень популярны у тех, кто следит за своей фигурой и питанием!
— Да! В 2022 году я выпустил целую книгу по возделыванию и использованию этой культуры. Лен очень важен для здорового образа жизни. Семена льна добавляют в хлебобулочные изделия, настой льна обладает обволакивающим свойствам — полезно для желудка, льняное масло — источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно свежевыжатое льняное масло.
— С точки зрения спроса от переработчиков — какие культуры сегодня являются маржинальными?
— К сожалению, пока нет достойных цен на масличное сырье (рапс, подсолнечник) со стороны переработчиков. Также не радуют экспортные цены на горчицу белую и черную, которые еще недавно были самыми маржинальными культурами. В 2023 году произошло перепроизводство горчицы, цена упала.
Однако увеличилась стоимость льна масличного с 22 рублей за килограмм в начале года до 30–32 рублей за килограмм — в настоящее время. Наибольшим спросом пользуется золотистый (белый) лен. Это наш сорт Исток. Хорошие закупочные цены держатся на товарную сою — 40–48 рублей за килограмм. В связи с эти рекомендуем раннеспелый сорт Чера-1, который гарантированно созреет в наших условиях.
Рекомендуем такую культуру, как рыжик. Это техническая культура, из нее получают рыжиковое масло. На рыжик есть постоянный спрос со стороны ГК «Содружество», закупочная стоимость семян составляет 30–35 рублей за килограмм при относительно малозатратной технологии возделывания. Для нашего региона хорошо подходит сорт озимого рыжика Барон.
— В целом растет ли спрос на российские семена?
— Конечно, не скажу за весь рынок, но в «Агролизинге» объем реализации семян ежегодно увеличивается. Убедившись в эффективности наших семян, аграрии рекомендуют нас другим предприятиям и фермерам. Но мы занимаемся не только продажей семян. Селекционные центры (ВНИИ кукурузы, ВНИИ масличных культур), дают нам свои новинки на испытание. По договору с Казанским государственным аграрным университетом мы проводим их испытания на опытном поле в селе Нармонка Лаишевского района. Делаем это, чтобы убедиться, что они подходят для наших почвенно-климатических условий и показать всем желающим сельхозпроизводителям.
— Решиться на новый непривычный сорт бывает непросто, вы как-то помогаете «своим» фермерам?
— Мы оказываем агрономическое сопровождение тех хозяйств, куда мы поставили семена, я сам как ученый помогаю им. Также мы помогаем хозяйствам с реализацией выращенных технических культур на экспорт, есть две экспортные компании, с которыми мы работаем. Несмотря на санкции, продукцию из РФ продолжают охотно покупать предприятия, в том числе из Европы, но оно должно соответствовать требованиям качества по чистоте и остаточному количеству пестицидов.
«Исходя из имеющегося на рынке спроса и цен, в 2024 году я бы рекомендовал сельхозтоваропроизводителям Татарстана сеять подсолнечник, рапс, рыжик, лен»
О подготовке к посевной кампании 2024 года
— Вы уже начали готовиться к новой посевной кампании?
— Для аграриев начало нового года — самое лучшее время для подготовки к новому агрономическому сезону. Цены на удобрения сейчас самые низкие, производители обычно делают акции, снижают цены. По семенам тоже уже просыпается интерес, начинаются звонки от фермеров, небольших агрофирм, а большие холдинги уже все провели свои тендеры.
— Дефицита семян на рынке не ожидается?
— Дефицита семян в 2024 году мы не ожидаем. Наша организация готова поставить семена подсолнечника, кукурузы, рапса и других культур, все заявки мы сможем обеспечить. В 2024 году планируем сохранить объемы реализации как минеральных удобрений и агрохимикатов, так и семян сельхозкультур. И по возможности увеличить.
— Всех волнует, каким будет урожай в 2024 году, но главное, какими будут цены?
— 2024 год должен быть урожайным. По народным приметам, 1 декабря является зимоуказателем. 1 декабря 2023 года был дождь и снег шел, так что, если верить народным приметам, лето должно быть хорошим.
Ждем повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, потому что мы с сельхозпроизводителями напрямую связаны: если у них будут хорошие цены, то и у нас будет реализация, с нами станут вовремя рассчитываться.
— Какой совет, пожелание вы можете дать сельским труженикам?
— Исходя из имеющегося на рынке спроса и цен, в 2024 году я бы рекомендовал сельхозтоваропроизводителям Татарстана сеять подсолнечник, рапс, рыжик, лен.
Всем коллегам-аграриям хотелось бы пожелать здоровья и хорошей погоды, побольше дождей в мае – июле. Мы на это надеемся и верим, что народные приметы оправдаются.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.