«Молочный рынок вытащили две вещи — рост спроса и экспорта», — заявлял гендиректор Союзмолока Артем Белов, посетивший накануне выставку «ТатАгроЭкспо». Россияне стали больше есть творога и йогуртов, а потребление сыров дошло до 6 кг в год, мороженщики тоже сумели заработать — благодаря комфортной осени. Вместе с этим существенно вырос экспорт молочной продукции, а цены на сырое молоко, провалившиеся на дно в середине прошлого года, наконец-то вышли на докризисный уровень. О том, кто в Татарстане главный молочник и на чем фермеры могут заработать миллионы дополнительной выручки, — в материале «БИЗНЕС Online».
На мероприятии собрались основные «молочные» силы» республики
«Если не выполняют, через суд закрывают производство, и все — бетте!»
Накануне на полях выставки «ТатАгроЭкспо» прошел круглый стол, посвященный трендам развития молочной отрасли в России и Татарстане. На мероприятии собрались основные «молочные» силы» республики — в зале можно было встретить владельца АО «Агрохолдинг „Красный Восток“» Аделя Хайруллина, основателя ГК «Вамин» Минтимера Мингазова, директора группы компаний МLK Group Александра Емшанова (в РТ — молочные комбинаты «Касымовский» и «Апастовский»), гендиректора АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Ауфара Галиева, директора ООО «Казанский молочный комбинат» Алексея Романова и многих других известных в отрасли руководителей и специалистов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров начал с итогов 2023 года. Татарстан продолжает удерживать лидирующие позиции в РФ по объемам производства и переработки сырого молока — в регионе произведено свыше 2 млн 190 тыс. т «белой нефти». Это больше, чем в прошлом году, — результата удается достигать благодаря строительству и модернизации современных молочных комплексов, повышению генетического потенциала скота и улучшению систем воспроизводства и кормления. Татарстан перешагнул планку средней продуктивности коров в 7 773 кг на одну корову в год, а это сразу на 9%, или 648 кг, больше, чем в 2022-м. В прошлом году республика построила новые фермы с общим поголовьем в 10 тыс. голов и в 2024 году продолжит эту тенденцию.
На 2024 год сохранены основные направления господдержки молочного скотоводства, заверил Зяббаров. Но с 2024-го изменен порядок субсидирования строительства и модернизации животноводческих помещений — получить возмещение 30% прямых понесенных затрат за счет бюджета РФ (капексы) смогут только животноводческие фермы мощностью от 1 тыс. голов и более. Тех, кто уже начал постройку ферм до тысячи голов, министр заверил, что будет искать для них другие источники субсидирования затрат. «Мы вас обязаны поддержать», — обещал Марат Азатович.
Татарстан продолжает удерживать лидирующие позиции в РФ по объемам производства и переработки сырого молока — в регионе произведено свыше 2 млн 190 тыс. т «белой нефти»
В молочном производстве и правда немало трудностей: «Одна промашка — и все рушится вниз», — объяснял Зяббаров, перейдя к одной из главных тем прошедшей недели. Сильнейшие снегопады привели к перебоям с поставками продовольствия в магазины, в том числе опустели полки с молочной продукцией. Минсельхозпрод РТ даже обратился к ГИБДД с просьбой первыми пропускать машины молочников на дорогах. «В любом случае было тяжело. Полки торговых сетей немного опустели. Пошли жалобы и негатив», — рассказывал министр.
Следующим вопросом стала биологическая и ветеринарная безопасность агроферм. Зяббаров вспомнил горький опыт республики — в прошлом году произошел ряд вспышек опасных болезней животных. «Все знаете, что в России творится и у нас что произошло. На двух предприятиях произошло заражение бруцеллезом — более миллиарда рублей убытков. Там молока сейчас нет. Огромный убыток», — сокрушался министр.
Он выразил недовольство тем, что на фермах нет даже элементарных вещей, таких как заборы, санпропускники, санбарьеры. Владельцы агропредприятий вкладывают миллионы и миллиарды рублей в производство, а на биологической безопасности почему-то экономят.
Зяббаров напомнил, что в сфере птицеводства и свиноводства ветеринарным управлением и Россельхознадзором ведется очень жесткое регулирование. «Если элементарные условия не выдерживают, то [предприятиям] дают срок на исправление. Если не выполняют, через суд закрывают производство, и все — бетте (тат. „хватит“, „достаточно“ — прим. ред.)! Никто ничего не обсуждает. Если устранил нарушения, то пожалуйста — ограничения снимаем», — пугал он молочников. Министр добавил, что перебарщивать, конечно, не будут, однако порядок нужно наводить и в сфере разведения КРС.
Перейдя к теме цен на сырое молоко, министр развел руками: «Какие есть, такие есть». «То, как цены грохнулись в прошлом году в марте… Сейчас восстановились, это уже радует!» — заявил спикер. В республике в сутки производится 4,6–4,7 тыс. т молока, из них 4,2 тыс. т перерабатывается внутри республики.
Артем Белов: «Такого роста спроса внутреннего на молочную продукцию у нас не было последние 10 лет»
«Цены на сырое молоко восстановились до уровня декабря 2022 года»
Следом за Зяббаровым право голоса перешло гостю из Москвы, гендиректору Союзмолока Артему Белову. Сначала он отметил большой успех республики — более 2 млн т молока в год. Он отметил, что рост производства молока сейчас нужен России, т. к. из-за увеличения реальных доходов населения на 5% в стране выросло потребление молочной продукции (на 4–5%).
«Такого роста спроса внутреннего [на молочную продукцию] у нас не было последние 10 лет», — восхищался Белов. При этом молочка выросла в цене всего на 1%, тогда как продукты в целом подорожали на 9%. Это также стало драйвером для увеличения потребления молочной продукции россиянами.
Презентация Союзмолока
В стране восстановилось потребление творога и йогуртов, которые сильно просели по спросу в 2022 году. Прошлый год также стал удачным и для мороженщиков — на руку сыграла комфортная осень, которая привела в сентябре ко второму сезону покупки этого охлаждающего продукта. Уже традиционно в России растет спрос на сыры — за последние 7 лет они показывать наивысшие темпы роста. Сейчас, как замечает Белов, один россиянин потребляет 6 кг сыра в год. Однако продукты с заменителями молочных жиров — маргарины и спреды — россияне стали есть реже.
Презентация Союзмолока
«Прошлый год был комфортным. Цены на сырое молоко восстановились до уровня декабря 2022 года, уровень доходности достаточно комфортный», — радовался Белов.
Ключевыми факторам стало восстановление спроса, а также рост экспорта молочной продукции. Так, если в начале прошлого года в РФ скопились большие запасы сухого обезжиренного молока (СОМ) и сухой молочной сыворотки, то в течение года эти излишки удалось вывезти за границу.
Презентация Союзмолока
«Были предприняты титанические усилия, чтобы вывезти их за рубеж. По итогам года объем экспорта СОМ вырос почти в 5 раз, сыра — почти в 2 раза, а по сухому цельному молоку рост почти в 3 раза», — восхищался Белов такому успешному решению проблемы.
В целом экспорт из России в страны Азии и СНГ вырос на 18%, практически вернувшись к уровню до СВО. Нужно и дальше развивать экспорт молочной продукции, так как это позволяет сохранять цен баланс на внутреннем рынке.
С импортом все тоже неплохо. После того как западные поставщики отвалились, осталась только союзная Беларусь, которая увеличила поставки на 5%, но в связи с ростом спроса на молочку эти объемы комфортно вписались в российский внутренний рынок и не сумели «разбалансировать ситуацию» в РФ. «Рынок вытащили две вещи — рост спроса и экспорта», — резюмировал докладчик.
Такого «навеса» запасов, который был в 2023 году, сейчас уже нет, поэтому если тенденция с ростом спроса на молочную продукцию сохранится и в этом году, то это может привести к «напряжению рынка»
Что ждет молочную отрасль в 2024 году? Такого «навеса» запасов, который был в 2023-м, сейчас уже нет, поэтому если тенденция с ростом спроса на молочную продукцию сохранится и в этом году, то это может привести к «напряжению рынка», рассуждал Белов.
Рисками на 2024-й он назвал усиление конкуренцию предприятий за господдержку, а также риски роста себестоимости. Что касается господдержки молочной отрасли, то в прошлом году она выросла на 17% (до 61 млрд рублей), но львиная доля этого роста «съели» проценты по кредитам — из-за роста ключевой ставки.
«Хорошая новость в том, что все механизмы поддержки, которые были у молочников, остаются, — заявил спикер и добавил: — По мере снижения ключевой ставки, а я надеюсь это произойдет где-то в третьем квартале, возможностей для финансирования будет больше».
Себестоимость производства молочной продукции выросла на 15% (год к году), причинами стали рост стоимости ГСМ, повышение затрат на корма и др. Рост себестоимости переработки объясняется удорожанием молока-сырья. «Это вызывает напряжение, обеспокоенность относительно того, как индустрия будет развиваться в 2024 году в части доходности», — заключил гендиректор Союзмолока.
Денис Пирогов: «Те, кто прислушался к нашему мнению, заключили долгосрочные контракты с переработчиками, они остались в выгоде и избежали ценовых качелей в течение 2023 года»
«Реально недорабатываем, деньги не считаем или не хотим?»
Гендиректор союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов в своем выступлении вспомнил, как непросто переживали 2023 год молочники нашей республики: закупочные цены на сырое молоко упали к середине года и потом медленно восстанавливались. По данным Татмолсоюза, в 2022 году средняя цена на сырое молоко составляла 34,9 рубля, тогда как в 2023-м — всего 30,74 рубля за килограмм.
«Но те, кто прислушался к нашему мнению, заключили долгосрочные контракты с переработчиками, они остались в выгоде и избежали ценовых качелей в течение 2023 года», — отмечал Пирогов. В конце январе 2024-го цены на молоко-сырье еще выросли, приблизившись к приемлемой цифре в 36 рублей за 1 кг (по данным членов Татмолсоюза).
Презентация Татмолсоюза
Молочникам не стоит ждать роста цены, чтобы начинать зарабатывать, «колоссальные потери». Как считает Пирогов, первые несут их из-за того, что не уделяют должного внимания повышению качества молока. «Мне стыдно, цифры большие», — скромничал спикер. Но его поддержал министр Зяббаров словами: «Озвучьте. Если скрывать будем, вообще ничего не сделаем!»
Глава Татмолсоюза ответил, что только по Татарстану от 12 млрд до 14 млрд рублей выручки молочники теряют из-за того, что не работают над качеством. В пример он привел результаты внедрения программы повышения качества сырого молока на ООО «Агрофирма Кырлай» и ООО «Шытсу». Первой компании удалось дополнительно заработать 2 млн рублей за год, второй — почти 13 млн рублей.
«Это существенные цифры, которые вы можете зарабатывать. Денис Владимирович правильно говорит, ему за вас стыдно. Но реально недорабатываем, деньги не считаем или не хотим? Когда детально начинаем разбираться по предприятиям, такие огромные резервы получаются, не знаю, почему не хотим больше денег зарабатывать», — удивлялся министр.
Презентация Татмолсоюза
Далее Пирогов озвучил рейтинг производителей сырого молока. Среди крупных инвесторов в тройку лидеров вошли АО «Агрохолдинг „Красный Восток“» Хайруллина с молочным скотом в 17,3 тыс. голов и реализацией молока в 94,2 тыс. тонн. На втором месте — ООО «АПК „Продовольственная программа“» Рифата Мутигуллина (6,97 тыс. голов и 72,9 тыс. т) и АО «ХК „Ак Барс“» Ивана Егорова (11,7 тыс. голов и 72,6 тыс. т.).
На четвертом месте разместилась «Агросила» (8,4 тыс. голов и 55,1 тыс. т) Ильшата Фардиева, пятерку замыкает ООО «Камский Бекон» Ильдара Галяутдинова (5,6 тыс. голов и 48,7 тыс. т молока).
Презентация Татмолсоюза
В рейтинге переработчиков молока Татарстана по итогам 2023 года 1-е место заняла АО «ЗМК», второе — ООО «Арча» Мингазова и третье — ООО «Казанский молочный комбинат» (входит в «Комос Групп»). Как и в прошлом году, предприятия здесь были проранжированы не по объемам переработки молока, а по количеству набранных баллов. Как пояснил глава Татмолсоюза, это было сделано, чтобы сохранить коммерческую тайну предприятий. Балльная оценка вычислена как результат умножения среднесуточного объема молокопереработки на коэффициент, привязанный к размеру закупочной цены на сырое молоко, что, конечно, мешает наглядному представлению о масштабах производства участников рейтинга, на что обратил внимание и глава Союзмолока Белов.
Презентация Татмолсоюза
Хайруллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вкратце прокомментировал свое первое место в рейтинге, а также рост производства сырого молока в ХК «Красный Восток»: «Кормоцентры создали, корма получше заготовили. Идет рост продуктивности коров».
Казанский молочный комбинат занял третье место в рейтинге переработчиков, но его директор Алексей Романов уверен, что в будущем объемы переработки будут расти. «В 2024 году с установкой нового упаковочного оборудования планируем увеличить объемы — мы устанавливаем новую стаканчиковую линию для производства десертной группы — сметаны, термостатной продукции», — сообщил он. Будет установлено и другое оборудование, которое позволит повысить переработку молока дополнительно до 60 т в сутки. На 2025 год запланирована установка еще одной упаковочной ПЭТ-линии, которая даст прирост по производству (молоко, кефиры) еще на 200 тонн.
Прямо на круглом столе в новые члены Татмолсоюза был принят Емшанов, который владеет в Татарстане молочными комбинатами «Касымовский» и «Апастовский». Корреспондент «БИЗНЕС Online» сразу после окончания мероприятия поздравил его со вступлением в ряды татарстанских молочников. «Мы работам в Татарстане, и себя вне этого процесса не видим», — объяснил такой шаг Емшанов. Сейчас инвестор заканчивает реализацию масштабного проекта в Апастово (производство сыра), где мощность молокопереработки только первой очереди составит 400 т молока в сутки. Емшанов активно развивает поставки халяльной продукции бренда «Бэрэкэтле» в страны арабского мира.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.