УВЕЛИЧИМ ШТРАФЫ В 5 - 10 РАЗ

Вчера на брифинге в кабмине, посвященном итогам мониторинга земель сельхозназначения, и.о. заместителя руководителя управления Росреестра по РТ Алмаз Минникаев представил итоги мониторинга использования сельхозземель, проведенного в мае-июне этого года.

Озвучивая ставшую уже привычной цифру в 75 тыс. га (почему-то ровно столько же гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения было зафиксировано в Татарстане и в прошлом году!), Минникаев выделил среди районов РТ своеобразных лидеров и аутсайдеров. Так, больше всего неиспользуемых земель – в Верхнеуслонском (9800 га земли), Агрызском (9034 га), Пестречинском (5769 га) и Чистопольском (5892) районах. И при этом ни одного «свободного» гектара не найдено ни в Сабинском, ни в Актанышском районах.

Совпадение цифр неиспользуемых земель сельхозначения в прошлом и этом году Минникаев объяснил тем фактом, что более 30 тыс. га обнаруженных в прошлом году неиспользуемых земель были вовлечены в оборот, но в этом уже было вновь обнаружено 26 тыс. земель. «Именно столько земель не используются в течение года», - констатировал Минникаев, также подчеркнув, что более 49 тыс. земель сельскохозяйственного назначения не используются более трех лет, 26 тыс. – менее трех лет.

Отметим, что из 75 тыс. га выявленных неиспользуемых земель около 7 тыс. га принадлежат юридическим лицам, около 20 тыс. га находятся в долевой собственности, более 5 тыс. га не используются КФХ, 16,6 тыс. га находятся в государственной собственности и 2,3 тыс. га числятся как невостребованные земельные доли.

Для сокращения количества земель минсельхозпрод РТ предложил минсельхозпроду РФ проект закона, согласно которому размеры штрафов за неиспользование земель увеличатся в 5 - 10 раз, время разрешенного неиспользования земель сократится до года, а также будет создан перечень особо ценных земельных угодий, которые нельзя будет использовать под различные цели.

«ТУГОЙ» ВОПРОС

Однако самую пикантную информацию, а именно список крупнейших землевладельцев РТ, которые допустили нарушения в области использования земель сельхозназначения, озвучил не Минникаев, а заместитель руководителя управления Россельхознадзора РТ Нагим Замалиев.

Замалиев познакомил журналистов с любопытными цифрами: у «АС Менеджмент» зафиксировано 5800 га неиспользуемых земель сельхозназначения в Верхнеуслонском районе, 748 га - в Зеленодольском районе, 959 га - в Высокогорском районе, 180 га - в Новослободском районе; у «Бахетле агро» - 1100 неиспользуемых га в Нижнекамском районе; у агрофирмы «Кулон» - 595 га в Чистопольском районе.

таблица2.jpg

Начальник отдела регулирования земельных и имущественных отношений минсельхоза РТ Александр Дружин, в свою очередь, рассказал, что с «АС Менеджмент» ведутся активные, но довольно «тугие» переговоры.

«Мы предложили «АС Менеджмент» передать неиспользуемые земли в аренду на пять, десять и более лет, - отметил Дружин. – Сейчас «АС» если и заключает договоры, то на год. Что, естественно, невыгодно никакому землепользователю. Он вложит средства в землю, а неизвестно, продлят ли с ними договор через год или нет. Мы также составили план освоения и передачи земель в аренду на льготных условиях. Например, при изъятии земель под различные цели, в частности под логистические центры, АЗС, коммерческие проекты, предлагаем им выплачивать убытки, которые принесет землепользователь при обработке и использовании этих земель. Пока вопрос идет крайне туго, так как «АС» не заинтересован передавать землю на льготных условиях. В Высокогорском районе они уже начали заключать договоры аренды до трех лет, прорабатывается вопрос с «АК БАРС холдингом» на условиях до десяти лет, так как на меньшее они не согласны. Земли «АС Менеджент» долго не использовались и уже заросли мелколесьем».

Так или иначе, судя по словам чиновника, власти окончательно перешли с языка ультиматумов к языку переговоров. Напомним, что еще несколько месяцев назад вместо переговоров были судебные заседания. Так, дело об изъятии у «АС Менеджент» 19,5 га земель в селе Айша даже рассматривалось в Арбитражном суде РТ, однако исполкому Зеленодольского муниципального района не удалось доказать факт использования земель не по назначению.

таблица1.jpg

«МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬ» 

Первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» (ASG) Рафаэль Алиев так прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» переговоры:

- Управляющую компанию не информировали ни о начале, ни о результатах проверки, и мы были лишены возможности дать пояснения по каждому факту. Например, в Верхнеуслонском районе существенное сокращение посевных площадей произошло только в этом году: крупный агрохолдинг отказался от использования более 2500 гектаров земель.

В соответствии с протоколом совещания, минсельхоз и правительство РТ, наша организация совместно с администрацией района подготовили план мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, думаем, результаты данной работы будут видны уже этой осенью.

В процессе завершения находятся переговоры по передаче земель, расположенных в Зеленодольском районе, в пользование крупному сельхозпроизводителю, неиспользуемых земель там не останется, в Высокогорском районе в связи с известными решениями о передаче земли вблизи населенного пункта Каймары муниципальному образованию города Казани для реализации программы поддержки многодетных семей мы были вынуждены расторгнуть договоры аренды земель, передаваемых городу (300 гектаров), на данный момент указанный участок переведен в категорию земель населенных пунктов, ведется проектирование поселка для многодетных семей. Более 300 гектаров сданы в аренду в июне месяце на условиях долгосрочной аренды, оставшиеся земли будут вовлечены в оборот до конца осени. В Рыбно-Слободском районе сельхозпроизводитель в прошлом году отказался от 98 гектаров сельхозугодий ввиду невозможности их дальнейшего использования, соответствующая информация была направлена в минсельхоз и правительство РТ.

==table80==

«КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ В УБЫТОК НА СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯХ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила риэлторов рассказать об основных проблемах, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Андрей Савельев - генеральный директор «НЛБ-недвижимость»:

- Основная причина проблемы – именно категория земель сельхозназначения. Например, «АС Менеджмент» не является сельскохозяйственным производителем, а является инвестором или девелопером. В обоих этих направлениях использовать для своих целей земли сельхозназначения компания не может. Соответственно, эта земля находится у компании как инвестиционное вложение. Либо будут переводить землю в другое назначение, либо земля покупается для инвестиций, а потом продается подороже.

Может возникнуть очень много проблем при переводе земли из одной категории в другую. Например, одной из них может быть невозможность перевода ввиду того, что на данной местности находится какой-либо объект, который не позволяет осуществить перевод. Например, у меня был клиент с участком земли рядом с аэропортом. Перевод земли в жилую категорию оказался невозможен. Иногда бывает просто отказ от администрации о переводе земли.

Чтобы вовлечь земли в использование, есть два выхода: либо перевести их в другое назначение (жилое, промышленное и так далее), либо передать их тем организациям, которые конкретно занимаются сельхоздеятельностью. Такие меры, как применение штрафов, не решат проблему, но заставят людей поторопиться с действиями.

Анастасия Гиззатова - директор агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Сельское хозяйство без политики протекционизма убыточно. Субсидии выделяются, но сельское хозяйство неэффективно, и это не бизнес, не то, на что нацелены наши предприниматели. Упомянутые компании – изначально коммерческие организации, они, соответственно, боясь убытков, не используют земли по назначению. Скорее всего, компании забрали земли в связи с планами перевода их в другую категорию. Наверняка все земли расположены в хороших местах, которые в перспективе будут востребованы для застройки жилых домов частного сектора. Поэтому нужно подумать о том, что просто так коммерческая организация не будет работать в убыток себе на землях под сельское хозяйство.

Говоря о переводе земель из одной категории в другую, нужно отметить, что это довольно сложная и затратная процедура. Есть агентства, которые специализируются на этом. Если земля будет переводиться в другую категорию, то ее стоимость возрастет в геометрической прогрессии. Нельзя вовлечь земли в использование, заставляя организации заниматься заведомо убыточным предприятием. Считаю, что решением проблемы может стать изменение политики государства в плане сельского хозяйства. Когда это будет хотя бы безубыточно, этим будут заниматься. Я считаю, что когда наступит вторая волна кризиса, именно за использованием земель сельхозназначения - будущее.

Одним из вопросов является то, как приобретались компаниями эти земли. Если они приобретались у сельских жителей, то, как правило, это делалось за бесценок по нынешним меркам. Но это другая тема…